чем опасна киста в лобной части головы

Киста шишковидной железы

Киста шишковидной железы (эпифиза) представляет из себя полое не злокачественное новообразование, внутри которого имеется жидкое содержимое. Киста появляется внутри шишковидной железы, располагаясь между полушариями мозга. Эта железа серо-красного цвета покрыта соединительной капсулой. Секреторные клетки этой железы выделяют некий гормон — мелатонин, синтезируемый из гормона серотонина. Из-за маленького размера железы до конца все ее функции не изучены. Доказано только то, что она участвует в процессах бодрствования и сна.

Классификация

Кисты могут образовываться где угодно, даже в головном мозге. Из-за отсутствия явных симптомов, диагностировать новообразование можно случайно, проходя обследование совсем по другим показаниям.

Нечастыми являются случаи постепенного развития данного образования. На работу эпифиза киста почти не влияет и в единичных случаях может негативно повлиять негативно на соседние структуры мозга.

Киста шишковидной железы выявляется в очень редких случаях среди заболеваний мозга, обнаруживая ее случайным образом при прохождении томографического обследования совсем по другим медицинским показаниям.

Причины развития

Через кровь происходит заражение гельминтозом. Проникновение паразитных личинок эхинококка в железу дает развитие кистозных новообразований.

Получается некая эхинококковая капсула, которая неуязвима со стороны иммунной системы. Внутри себя киста заполняется паразитарными продуктами жизнедеятельности, постепенно увеличиваясь в размере.

При закупоривании выводящего протока накапливается достаточной количество секрета. Образуется выстилающая ткань, что и способствует прогрессированию кисты.

Другие причины возникновения кисты шишковидной железы головного мозга еще до конца не изучены. Одно из объяснений этому — проявления

Источник

Эпилепсия

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого являются спонтанные, кратковременные, редко возникающие эпилептические приступы. Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. У каждого сотого человека на Земле бывают эпилептические приступы.

 Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер, поэтому первые приступы появляются в детском (5-10 лет) и подростковом (12-18 лет) возрасте. В таком случае повреждения вещества мозга не определяются, изменена только электрическая активность нервных клеток, и понижен порог возбудимости головного мозга. Такая эпилепсия называется первичной (идиопатической), течет доброкачественно, хорошо поддается лечению, и с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.

Другой тип эпилепсии – вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем – в результате целого ряда патологических влияний (недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты, опухоли, алкогольная и наркологическая зависимость и др.). Такие формы эпилепсии могут развиваться в любом возрасте и труднее поддаются излечению. Но иногда возможно полное излечение, если удаётся справиться с основным заболеванием.

Типы эпилептических приступов

по месту расположения первоначального очага излишней электрической активности (кора правого или левого полушария, глубинные отделы мозга);

Генерализованные приступы протекают с полной потерей сознания и контроля над своими действиями. Происходит это в результате излишней активации глубинных отделов и дальнейшем вовлечении всего головного мозга. Такое состояние не обязательно приводит к падению, т.к. не всегда нарушается тонус мышц. Во время тонико-клонического приступа в начале возникает тоническое напряж

Источник

Что нужно знать о наружной гидроцефалии головного мозга?

Наружная гидроцефалия головного мозга — это неврологическое заболевание, которое развивается в желудочковой системе и в пространствах под оболочкой головного мозга вследствие излишнего накопления спинномозговой жидкости (ликвора) из-за повышенного её образования или нарушенного оттока. Выделяют врожденную (возникшую в результате патологии внутриутробного развития) и приобретенную гидроцефалию.

По патогенезу различают открытую, закрытую и ex vacuo формы заболевания. Открытая наружная гидроцефалия развивается в связи с нарушением продукции и всасывания спинномозговой жидкости. При этом предполагается свободное сообщение ликвороносных пространств. При закрытой гидроцефалии возникает разобщение ликвороносных пространств на различных уровнях. Гидроцефалия ex vacuo является последствием уменьшения мозговой паренхимы вследствие атрофии при различных патологиях центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера) или в результате старения (вариант нормы).

В зависимости от клинических проявлений различают прогрессирующую, стабилизирующуюся и регрессирующую формы заболевания.

Симптомы наружной гидроцефалии

Очень часто распространенные признаки наружной гидроцефалии у взрослых могут не проявляться, поэтому головные боли и повышение артериального давления могут не возникать на протяжении длительного времени.

Одной из коварных форм заболевания является умеренная наружная гидроцефалия головного мозга. Характерным для неё является полное отсутствие любых признаков заболевания на протяжении даже нескольких лет. Но наступает момент, когда состояние больного резко ухудшается в результате нарушения кровообращения головного мозга. Чаще всего данная форма гидроцефалии диагностируется случайно при исследованиях глазного дна.

Симптомы заболевания у детей

При врожденно

Источник

Киста в головном мозге — опасный диагноз

Киста в головном мозге – довольно опасный диагноз. При его установлении необходимо соблюдать все предписания врача. Только в этом случае можно избежать опасных последствий этого заболевания. Что такое киста головного мозга? В общих чертах она представляет собой пузырь, который наполнен жидкостью. Он может находиться в любом месте черепной коробки. Чем опасна киста головного мозга? Какие способы ее лечения существуют? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Симптомы заболевания

Симптомы кисты головного мозга проявляются не всегда. В некоторых случаях это заболевание протекает абсолютно бессимптомно. Это бывает, когда кисты имеют небольшой размер. Большие новообразования сдавливают оболочки головного мозга. Следствием такого воздействия являются следующие симптомы кисты головного мозга:

Клиническая картина заболевания зависит от того, в каком месте локализована киста.  На появление определенных симптомов оказывает влияние давление кисты на отдельные участки мозга.

Причины появления кисты в головном мозге

Разновидности кист головного мозга

1. Киста шишковидной железы головного мозга. Чаще всего ее обнаруживают случайно при прохождении томографии на МРТ по другим причинам. Пинеальную кисту головного мозга в этой железе может спровоцировать нарушение оттока мелатонина, наличие эхинококка. После закупорки выводящего протока в кисте накапливается секрет, клетки железы. При этом образуется выстилающая ткань, которая при  дальнейшем поступлении гормона способствует ее росту. Проникновение в шишковидную железу эхинококка также способствует формированию кисты. Это заболевание сопровождается такими симптомами: головной болью, двоением в глазах, невозможностью закатить глаза вверх, сложностями при ходьбе.

Бессимптомная шишковидная киста головного мозга, которой не

Источник

Аномалия Арнольда Киари 1 типа - что это? Симптомы, последствия, лечение

Не секрет, что во время формирования эмбриона в материнском лоне у него могут возникнуть разные патологии, в том числе и аномалия Арнольда Киари 1 типа. Что это за болезнь? Медики называют это явление отклонением, которое развивается у плода из-за несоответствия размеров части черепной коробки и мозга, размещённого в ней. Речь идёт о зоне, где расположен мозжечок. В результате происходит смещение в верхний отдел позвоночника части миндалин с дальнейшим их ущемлением.

Причины возникновения

Сможет ли нормально существовать человек, если у него обнаружена аномалия Арнольда Киари 1 типа? Продолжительность жизни, утверждают медики, зависит от нескольких факторов: степени тяжести и формы заболевания. Перед тем как ставить окончательный диагноз, они определяют причины, которые привели к развитию отклонения:

Врождённые. Ещё в утробе у плода происходит деформация костей черепа: ямка, в которой находится мозжечок, оказывается слишком мала для растущего и развивающегося серого вещества. Среди других врождённых причин называют сильное увеличение затылочного отверстия у плода во время формирования скелета.

Приобретённые. В первую очередь это травмы головы во время родов. Также к этой категории относят повреждения позвоночника: негативное влияние на него ликвора – особой жидкости, возникновение водянки и других патологий спинного мозга.

Если быть предельно откровенными, точные причины учёные пока не могут назвать. Единственное, в чём они уверены: синдром не связан с хромосомными аномалиями развития.

Факторы риска

удаление зуба с кистой у гайморового пазуха
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Вопросы по болезням

Всего вопросов 2331

Здраствуйте мне 38 лет в феврале 2018г у меня в глазу лопнул сосуд мне посоветовали сделать МРТ головного мозга.Заключение: МР-признаки неспецифического очага белого вещества (до 5мм) правой лобной доли вероятно сосудистого характера. Пролечилась реамберин, актовегин,вит в12.Мнения невропатологов расходятся один говорит микроинсульт другой вегетососудистая дистония. Что это на самом деле,? И можно мне лететь за границу на море? Спасибо.

болит голень ниже колена внутри
Коленный сустав – это один из наиболее важных компонентов опорно-двигательного аппарата, так как на него приходится основная часть нагрузки во время движения пациента.

Именно поэтому, эта часть организма является

Добрый день! Мне 48 лет. В последнее время постоянно очень болит голова с левой стороны, от лба к затылку,бывает кружится,с утра болей сильных нет-начинается к обеду и вечером,Бывает все лицо и уши красные (уши аж горят) и изредка тошнит, бывает закладывает уши (лор сказал что сосудистое)Лечилась курсами сначала таблетки Комбилипен,Трентал,Вестикап, затем Кавинтон- результата нет; Далее невролог выписал- проделала уколы три укола сразу- сосудорасширяющие- Мексикор и еще какой-то и никотинку.Тоже эффекта нет.Пью таблетки от давления лористу Н, вечером Амлодипин 1/4 или 1/2 таблетки, кардио-магнил и оторвастатин. Есть не большие бляшки на шее 20-25%. На щитовидке два маленьких узелка- просто наблюдение эндокринолог. По результату МРТ (делала 03.02.2018) поставлен диагноз:Объемных образований в веществе головного мозга не выявлено.Расширенное пространство Вихрова-Робена левой гемисферы. Признаки легкой, смешанной, заместительной гидроцефалии. Двухсторонний гайморит (лор выписал только капли от аллергического ренита) МР ангиография артерий головного мозга- заключение задняя неполная трифуркация ЛВСА. Гипоплазия интракраниального сегмента левой позвоночной артерии. МР- ангиография вен головного мозга- заключение МРА данные за физиологическое сужение поперечного синуса, левой гемичферы. Подскажите, куда можно обратиться к врачу-неврологу или нейрохирургу,чтоб подобрали правель

Источник

Часто задаваемые вопросы

Вопросы по операциям

Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного отдела позвоночника (воротник Шанса). Необходимо избегать прыжков в воду вниз головой и травмы шеи. С уважением Шевченко Е.Н.

Здравствуйте, для того, чтобы определить, нужна ли операция, нам необходимо видеть снимки пациентки, а также знать неврологический статус (данные осмотра невропотологом). Снимки и всю остальную необходимую информацию Вы можете выслать нам на электронную почту: info@neuros.ru. С уважением, нейрохирург Шеченко Е.Н.

Здравствуйте, нам необходимо получить заключение невролога, а также увидеть снимкм МРТ для определения тактики нейрохирургического вмешательства. Пришлите пожалуйста информацию на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем Вам после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть снимкм МРТ и рентген с функциональными пробами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Снимкм пришлите, пожалйуста, на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть МРТ для выявления необходимости оперативного вмешательства. Также нужны данные осмотра окулиста для оценки состояния глазного дна. Информацию пришлите на наш электронный адрес info@neuros.ru. Также, укажите, пожалуйста, Ваш контактный телефон. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Ирина, здравствуйте, почту доставили нам в период с 25 по 29 июля, когда мы находились в коллективном отпуске. Завтра курьер доставит Вашу почту, доктор сможет посмотреть снимки и обязательно свяжется с Вами. С уважением, администратор Анастасия Пет

Источник