резкое снижение давления причины лечение

Тиреоидит. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В современное время тиреоидиты являются самыми распространенными эндокринными заболеваниями в мире после сахарного диабета, а аутоиммунный тиреоидит – самым частым аутоиммунным заболеванием. Ученые предполагают, что практически половина населения на Земле имеют ту или иную патологию щитовидной железы, хотя лечению подлежит не каждый. Но официальной статистики по тиреоидитам в России и в мире не ведется из-за невозможности провести достоверные исследования эндемии данной патологии.

Немного истории

Патологические изменения щитовидной железы были описаны еще в Древнем Китае (тогда уже упоминали о зобе, кретинизме и эффективности лечения этих заболеваний водорослями). Основной причиной увеличения щитовидной железы ранее считали недостаток йода.

Так знаменитый хирург Э. Т. Кохер первым начал оперировать щитовидную железу и привел доказательства эффективности йода в лечении зоба (увеличенной в размере щитовидной железы), за что получил в 1909 году Нобелевскую премию. Хотя уже у Кохера были пациенты, у которых йодтерапия не давала положительного результата.

В 1912 г. японский хирург Хакару Хасимото при проведении операций по удалению щитовидной железы у людей, которые проживают на территории Японии, самой богатой йодом страны, увидел первые воспалительные изменения в щитовидной железе. Это дало возможность предположить, что зоб может быть не только результатом дефицита йода. Данные предположения подтвердил в 1930 – 1932 гг. О. А. Грохем, а в 1956 г. Э. Витебский и Н. Роуз создали экспериментальную модель болезни Хасимото на животных и доказали аутоиммунную этиологию болезней щитовидной железы, сопровождающихся ее увеличен

Источник

Спастический тетрапарез и дцп

Что такое тетрапарез: диагностика и лечение

Тетрапарез — это патологическое нарушение, характеризующееся снижением двигательной активности рук и ног. Длительное течение данной патологии приводит к изменению состояния конечностей, возникновению контрактур, мышечной атрофии, выраженным болям или полной утрате двигательных функций.

Механизм развития заболевания, как правило, формируется в результате поражения центральной и периферической нервной системы.

Тетрапарез наступает вследствие патологических процессов в стволе, полушариях мозга или в шейном отделе позвоночника.

В более острой форме он возникает при травме позвоночника, после внутреннего мозгового кровоизлияния, например, после инсульта или при неправильных метаболических процессов в головном мозге.

Из-за повреждения верхних шейных позвонков в остром периоде травмы происходит вялый паралич конечностей, нарушение дыхательной и тазовой функций. В случае травмы в области шейного отдела позвоночника может наступить смерть, т. к. нарушаются жизненно-важные структуры организма.

приобретённый — возникает как результат травмы позвоночника, после мозгового кровоизлияния, при развитии злокачественного или доброкачественного образования, энцефалите, полиневрите;

Нарушение деятельности центральной или периферической нервной системы, которое приводит к развитию этого симптома, развивается под воздействием таких факторов:

Спастический. Проявляется повышенным мышечным тонусом в руках и ногах, что приводит к скованности движений. Такой механизм может происходить по причине повышенного внутричерепного давления, например при ДЦП или энцефалопатии. Вследствие этого может развиться истощение коры головного мозга, что способствует психическому недоразвитию.

Рефлекторный. Харак

Источник

Причины головокружений

Почему кружится голова – этот вопрос, наверное, задавал себе каждый взрослый человек. Причем головокружение может свидетельствовать о развитии какого-либо заболевания, требующего вмешательства врачей, или быть вариантом нормы. Причины его появления бывают разными. Однако следует разобраться в том, когда нужно обращаться к врачу, а когда визит к специалисту не требуется.

Причины головокружения, если состояние является нормой

Итак, нервная система постоянно и беспрерывно получает, и обрабатывают всю информацию, которую посредством анализаторов получает извне. Естественно, не всегда она способна справиться с этой работой быстро, поэтому у человека случается головокружение. В этом случае состояние не является патологическим.

От катания на американских горках у некоторых людей может закружиться голова — тут вам и быстрая смена положения тела, и большие скорости, и дикие вбросы адреналина в кровь, приводящие к сужению сосудов и нехватке кислорода для питания тканей мозга

Произошел выброс большого количества адреналина в кровь. Это происходит вследствие стрессовой ситуации. Адреналин приводит к сужению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, провоцирует скачок артериального давления. Происходит нарушение кровообращения и мозг перестает получать кислород в необходимом для нормального функционирования количестве. В этом случае головокружение является нормальным физиологическим состоянием.

Слишком быстрая смена положения тела. Тут виноват вестибулярный аппарат, который не способен моментально перестроиться.

Нарушение фокусировки взгляда. Если глаза длительно смотрят в одну и ту же точку, то их мышцы сильно расслабляются. Попытка перевести взгляд на другой объект сопровождается головокружением.

Строгие диеты или недостаточное питание. Если между приемами пищи делать слишком большие пе

Источник

Гипотония — что это, симптомы, причины, лечение и профилактика гипотонической болезни

Гипотония или, правильнее, гипотензия — состояние, когда артериальное давление постоянно оказывается ниже показателей, которые считаются здоровыми, при этом развивается целый комплекс различных симптомов, человек испытывает серьезное недомогание. Гипотония может развиться как самостоятельное заболевание, может возникнуть в результате других патологий.

В статье рассмотрим: что это такое за заболевания, как проявляется острая и хроническая форма, а также какие методы эффективны при лечении.

Что такое гипотония?

Гипотония – это продолжительное состояние организма, характеризующееся пониженным артериальным давлением и различными вегетативными расстройствами: понижение температуры тела, потливость стоп и ладоней, бледность и пр.

Согласно статистике, от гипотонии страдают чаще женщины, чем мужчины. Нередко диагностируется снижение артериального давления в подростковом возрасте. У пожилых людей имеет смысл говорить об атеросклеротической гипотензии, которая протекает на фоне поражения сосудов атеросклерозом и потери сосудистого тонуса.

Врожденной гипотонией чаще всего страдают девушки в возрасте от 19 до 40 лет. В старшем возрасте давление обычно повышается из-за начинающихся процессов старения.

Гипотоникам нежелательно ходить с открытыми головой и шеей, особенно в холод. Ноги надо держать в тепле, и ни в коем случае не остужать руки. Сердцу приходится слишком стараться, чтобы согревать конечности, а это большая нагрузка.

Как правило, гипотоники не выносят духоту – в летнее время года они предпочитают пройти нужный путь пешком, чем находиться в душном и тесном общественном транспорте. А при небольших физических нагрузках могут появиться боли  (не интенсивные) в области сердца, одышка.

В жаркое время года люди

Источник

Гормональный сбой у женщин — признаки, симптомы и лечение

Уровень гормонов и сбалансированное их взаимодействие оказывают огромное влияние на состояние женского организма. Гормональный сбой представляет собой патологию, характеризующуюся недостаточной выработкой половых гормонов.

У женщин такой сбой становится причиной различных заболеваний половой системы и в комплексе с нарушениями иммунитета, воспалениями и половыми инфекциями вызывает целый ряд серьезнейших патологий: нарушение менструального цикла, миому матки, гиперплазию, полипы и поликистоз.

Очень важно регулярно проводить гинекологические обследования, ведь ряд заболеваний репродуктивной системы протекает бессимптомно, без болей, кровотечений и других клинических проявлений.

В этой статье мы подробнее рассмотрим гормональный сбой у женщин, узнаем его первые признаки, и основные симптомы на которые стоит обратить внимание. Не оставим незамеченным и актуальные способы лечения такой проблемы у женщин.

Причины

Факторов, способствующих гормональному сбою у женщин имеется множество. В первую очередь это обусловлено зависимостью гормонального статуса от работы нейроэндокринной регуляции ЦНС, которая располагается в головном мозге, и от правильного функционирования эндокринных желез, они локализуются на периферии.

Причины, спровоцированные патологическими процессами, происходящими в периферических железах. Сбои в их работе могут быть вызваны опухолями, инфекциями, воспалительными процессами и пр.

Генетическая предрасположенность. Врожденные дефекты гормональной системы – это достаточно сложное состояние, плохо поддающееся коррекции. Как правило, основной причиной для беспокойства в данном случае является первичная аменорея (полное отсутствие менструаций у девушек после 16 лет).

лечение при болезни ушей народными средствами
Каждый хоть раз сталкивался с болью в ухе. В большинстве случаев, болезненные ощущения связаны с инфекционными заболеваниями или являются последствиями воспалительных процессов. Реже причиной может быть серная проб

Сбои в работе эндокринной системы (проблемы с правильной работо

Источник

Гипопротеинемия

Гипопротеинемия — это патологически обусловленное резкое или постепенное снижение уровня общего белка в составе плазменного компонента крови. Для формирования данного патологического состояния достаточно лишь нарушение алиментарного поступления в организм белковосодержащих продуктов. В этом случае развивается нетяжелая форма гипопротеинемического синдрома. Если же гипопротеинемия развивается как результат сбоя в организме функции печени, которая является главным регулятором белкового обмена, в организме человека возникают тяжелые органические изменения, нуждающиеся в незамедлительной медикаментозной коррекции.

Причины гипопротеинемии

Развитие гипопротеинемии возникает за счет резкого снижение количественного показателя альбуминовой фракции белка, причем уровень глобулинов в плазме крови может быть неизменным и даже повышенным в некоторых ситуациях. Существует множество предрасполагающих факторов, каждый из которых может спровоцировать развитие клинических проявлений гипопротеинемии, однако тяжелая форма данной патологии наблюдается чаще всего при сочетании этиопатогенетических механизмов.

Наиболее частой этиологическим провоцирующим фактором является нарушение рациона питания человека, при котором резко ограничивается или полностью прекращается факт поступления в организм продуктов, насыщенных белком. Данная форма гипопротеинемии отличается медленным вялотекущим течением и устранение ее клинических проявлений не вызывает затруднений, так как для нивелирования гипопротеинемии достаточно лишь правильно скорректировать пищевое поведение пациента.

от мозоли болит вся пятка
При попытке определить причину раздражения кожи, важно различать зуд, боль и покалывание. Зуд может иметь ряд причин. Боль может быть из-за травмы и покалывание может иметь неврологические причины.

Ниже приведены

Следующим патогенетическим механизмом развития гипопротеинемии является усиленная денатурация и выведение продуктов его распада преимущественно через органы мочевыделительной системы. К сожалению, данное состояние в большинстве случаев сопровождае

Источник

Тахикардия

Тахикардия — это патологическое учащение частоты сердечных сокращений от девяноста ударов в минуту. Как признак заболеваний тахикардия рассматривается при возникновении в состоянии покоя. Является как следствием заболеваний различных регуляторных систем, так и последствием авторегуляторной функции сердечной мышцы, а именно водителей ритма.

Состояние тахикардии вызывает ряд неприятных ощущений: чувство страха, ощущение частых сильных ударов сердца, одышка в покое, покраснение кожных покровов, усиленное потоотделение, приливы жара и головокружение. Кроме таких субъективных ощущений наблюдается ряд объективных признаков нарушения работы таких органов и систем как: центральная и периферическая нервные системы, органы зрения, почки и желудочно-кишечный тракт.

В зависимости от характеристики патологически ускоренного ритма сердечных сокращений, тахикардию можно разделить на синусовую, пароксизмальную и фибрилляцию желудочков.

Синусовая тахикардия характеризуется нормальным ритмом, генерируемым сино-атриальным узлом. То есть ритм в качественном плане не изменен, изменена только частота сердечных сокращений. Такой вид тахикардии отличается большой продолжительностью приступа и купируется, в основном, только медикаментами.

Пароксизмальная тахикардия подразделяется на предсердную, желудочковую и узловую. Характерные признаки тахикардии (пароксизмальной) это внезапное начало и завершение приступа. А также более учащенное сердцебиение, чем при синусовой (149-299 ударов в минуту).

Фибрилляция желудочков может сопровождать обширный инфаркт миокарда, шоковые состояния, повреждения нервной системы или сильнейшие отравления опасными ядами. От синусовой тахикардии ее отличает неравномерность ритма — очень быстрое (300-490 ударов в минуту) беспорядочное сокращение желудочков. Часто такая тахикардия предшествует полной остановке

Источник