рыбий жир для остеопороза

Омега-3

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Общие сведения

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферменто

Источник

Чем полезен рыбий жир для взрослых и детей, и можно ли его заменить льняным маслом

Рыбий жир – проверенная временем «таблетка» от многих заболеваний и средство для укрепления иммунной системы. В чем же польза рыбьего жира? Какими лечебными свойствами он обладает? Как препятствует набору лишней массы тела? Чем полезен для спортсменов? И в чем может состоять вред рыбьего жира для здоровья человека?

Белый представляет собой светло-желтую прозрачную субстанцию, похожую цветом и консистенцией на очищенное растительное масло. Средство выпускается в жидком виде и желатиновых капсулах. Капсулированная версия несколько дороже, зато нейтрализует специфические аромат и вкус витаминной добавки.

Существует отличие между понятиями «рыбий» и «рыбный» жир. Первый добывают из печени, а второй – из мышечных тканей рыб. Есть мнение, что в связи с загрязнением водоемов, в печени рыбы скапливаются наряду с витаминами и опасные токсические элементы. В рыбном витаминов не так много, однако, он считается более чистым, чем жировая субстанция из печени.

Химический состав

Ценные компоненты, входящие в состав рыбьего жира, регулируют большую часть обменных процессов внутри организма, увеличивают работоспособность и укрепляют иммунитет.

Комплекс полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Важнейшие элементы, не вырабатывающиеся организмом самостоятельно. Способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, предотвращают развитие тромбоза и атеросклероза, нормализуют кровяное давление и стимулируют работу головного мозга, способствуют расщеплению старых жировых запасов.

Олеиновая кислота (Омега-9). Предотвращает заболевания сердца, препятствует образованию холестерина и сокращает уровень триглицеридов в крови до 35%, обладает противовоспалительными свойствами, предупреждает простудные заболевания, обеспечивает защиту клеток от возникнов

Источник

Последствия нехватки витамина Д в организме достаточно серьезны для человека.

Пользу витамина Д для человека, безусловно, сложно переоценить – его достаточное наличие в организме обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие таких заболеваний, как остеопороз и рахит. Витамин Д помогает организму противостоять болезням сердца, раку (активно препятствует росту раковых клеток), кожным заболеваниям, стабилизирует деятельность нервной системы.

Пользу витамина Д для человека, безусловно, сложно переоценить – его достаточное наличие в организме обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие таких заболеваний, как остеопороз и рахит. Витамин Д помогает организму противостоять болезням сердца, раку (активно препятствует росту раковых клеток), кожным заболеваниям, стабилизирует деятельность нервной системы.

Мы получаем витамин Д не только с помощью продуктов, богатых этим витамином. Самый большой его запас дарит нам солнце, но только в сочетании с чистым утренним воздухом. Ультрафиолетовые лучи играют главную роль в синтезе этого витамина, однако они полезны только в ограниченных дозировках – длительное пребывание на солнце может вызывать тяжелые кожные болезни.

Если у вас нет возможности принимать каждый день примерно одинаковую дозу витамина Д, старайтесь все же следить за тем, чтобы его средняя недельная норма была не ниже рекомендуемого уровня. <!–nextpage–>

Желательно не ограничиваться одним способом получения витамина Д – если вы отдаете предпочтение утренним солнечным ваннам или облучению ультрафиолетовой ванной, это не значит, что продукты, содержащие витамин можно исключить из своего ежедневного рациона. Роль питания, обогащенного витамином Д не менее существенна, поэтому отслеживайте по возможности достаточное наличие продуктов, содержащих этот очень полезный вит

Источник

Польза жирных кислот Омега 3-6-9

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9: польза и вред, норма потребления, продукты, их содержащие, пропорции жирных кислот в рационе человека.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 и мононенасыщенные омега-9. Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200. Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.

Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине 20-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3. Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.

Омега-3

К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кром

Источник

Омега 3 — что это такое, для чего полезно, где содержится

У многих на слуху загадочное название — Омега 3, все слышали о его пользе, но уже каждый второй затруднится сказать, что это такое, в чем содержится Омега 3, и чем конкретно оно полезно. Пришло время разобраться.

Омега 3 — что это такое?

Компоненты Omega 3 очень важны в питании людей любого возраста. Этот полиненасыщенный жир ценен для умственного развития и для поддержания хорошего физического самочувствия. Повышенная утомляемость, нарушения памяти, кровообращения, депрессии, недостаток энергии – явные признаки недостатка Омега-3.

К тому же страдает кожа — начинает шелушиться, может появляться сыпь и перхоть, ломаются ногти; со стороны органов ЖКТ — начинаются запоры, метеоризм; возможны проблемы с суставами.

Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать рассматриваемые жирные кислоты, поэтому необходим источник поступления их извне, то есть через пищу.

Продукты, содержащие Омега 3

Так как главным источником считается морская рыба, то важно, чтобы она была выращена в естественных условиях и питалась морскими водорослями, а не зерном и комбикормом в фермерских рыбных хозяйствах.

Из растительных источников наиболее доступным для большинства населения является льняное масло и его семена. Ежедневный прием этого средства относительно недорог и полезен не только из-за содержания Omega-3. Более подробно о пользе и вреде масла льна здесь.

Преимущества Омега 3 для спортсменов

Для людей, профессионально занимающихся спортом, специально разработаны пищевые биодобавки с Омега 3. Они произведены на основе масла льняного семени или рыбьего жира. Посмотреть варианты добавок можно тут.

ортопедическое лечение деформаций прикуса
Глубокий прикус (глубокая окклюзия) – это распространенная аномалия прикуса в вертикальной плоскости, при которой резцы верхней челюсти перекрывают резцы нижнего ряда зубов более, чем на треть. При этом между ними отс

Спортсмен для достижения максимального результата подвергает свое тело дополнительным нагрузкам. Омега 3 жирные

Источник

Кальцемин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки, Адванс с магнием) препарата для лечения гиповитаминоза и остеопороза у взрослых, детей и при беременности. Состав витаминов и длительность курса

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Кальцемин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию витамина Кальцемин в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Кальцемина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения гиповитаминоза и остеопороза у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав витаминов и длительность курса лечения препаратом.

Кальцемин - комбинированный препарат витаминов и микроэлементов. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Восполняет дефицит микроэлементов, кальция и витамина D3, способствует укреплению костей и суставов, предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата.

лечение коз своей кровью
Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажи

Не понимаю одного: зачем это лекарство изготавливают такими большими капсулами? Каждый раз глотать такие таблетищи - мучение, так и кажется, что сейчас застрянут в горле, приходится разламывать. Неужели нельзя выпускать таблетки нормального размера? Хороший же препарат, и цена приемлемая, пью его второй год, на результат не нарадуюсь. До него принимала Кальций Д3 Никомед, повелась на рекламу, зря только деньги потратила. А Кальцемин реально помог и ногти восстановить, и волосы укрепить. За последний год даже с зубами проблем не было. Из побочных эффектов первое, что на себе ощутила - это тошнота, а потом запор, не могла сходи

Источник

Рыбий жир в капсулах: польза, побочные эффекты и стоимость

Рыбий жир является биологически активной добавкой натурального происхождения. Его получают из печени рыб тресковой породы. Он имеет специфический запах и вкус и является очень полезным для человека. В настоящее время чаще используется рыбий жир в капсулах. Он удобен в применении и не имеет резкого запаха.

Какое действие оказывает рыбий жир?

Рыбий жир очень полезен для человека. Содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, улучшают сердечную деятельность. При его употреблении снижается риск развития инфарктов и инсультов, аритмий и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также эти кислоты улучшают мозговое кровообращение и улучшают память. Кроме этого, рыбий жир оказывает положительное действие на суставы. Он снижает болезненные ощущения, уменьшает воспаление и приостанавливает разрушение хрящевой ткани.

Следующие составляющие рыбьего жира – это витамины А и D. Витамин А необходим для кожи, волос и ногтей. Витамин D помогает кальцию и фосфору проникать в клетки, а также снижает нервное возбуждение.

Учеными доказано, что рыбий жир сжигает насыщенные жиры. Это означает, что употребление рыбьего жира и ежедневные занятия физической культурой по 45 минут приведут к снижению веса.

Кому назначают рыбий жир?

Рыбий жир при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, при котором поражаются суставы. Болезнь относят к аутоиммунным заболеваниям – это означает, что в иммунной системе человека произошел сбой, и она начинает атаковать весь сустав. Артрит протекает в виде обострений и ремиссий.

Рыбий жир благотворно влияет на суставы и иммунную систему. Так, при его длительном приеме некоторые больные могут снизить дозу нестероидных противовоспалительных средств (Дикло

Источник