если болит низ живота слева это

Что делать если болит левый бок внизу живота у женщин

Ноет, тянет, пульсирует, режет. Если болит левый бок внизу живота у женщин, можно подозревать заболеваний разного спектра. Здесь расположен тонкий кишечник, селезенка, левый яичник, чуть выше — почка, а спереди — поджелудочная железа, нарушения работы которой могут отдавать и книзу. О себе так дают знать больные сосуды, воспаленные лимфоузлы, нервы, даже суставы и тазовые кости.

Сложный процесс под названием «боль» непредсказуем. Ученые утверждают, что при одном и том же заболевании она может стать острой, ноющей, колющей, появиться не только на левой, но и на противоположной стороне тела. По характеру болей, результатам лабораторных и иных исследований, врач определит тип недуга, острый он или хронический, степень опасности для жизни пациента, необходимость госпитализации.

На что стоит обратить внимание при появлении болезненных ощущений

В левом боку находятся органы не менее важные, чем в правом, с той лишь разницей, что слева никогда не заболит воспаленный аппендикс. Все остальные органы могут провоцировать боль слева.

При ноющей боли слева появляется запор или понос, доктора предполагают расстройство желудочно-кишечного тракта. Всему виной — поджелудочная железа. Когда она неправильно функционирует и мало дает ферментов для переработки пищи, нарушаются естественные процессы, начинает болеть бок. Если вы начнете прием ферментов, неприятные ощущения станут меньше или пройдут, причины кроются в заболевании поджелудочной железы. Но и это подозрение необходимо проверить и подтвердить. Другими вероятными причинами являются:

Неприятные ощущения внизу живота слева могут проявляться кратковременно или заявлять о себе регулярно. Разнятся они по характеру и силе. По локализации различают боли:

Если боли в нижней части не проходят в течение суток, необходимо обратить

Источник

Болят низ живота и поясница

Боль в нижней части живота и в районе поясницы – очень неприятная вещь, которую вызывают заболевания мочеполовой системы человека. Женщины от нее страдают намного чаще мужчин. У них боль бывает не только из-за гинекологических заболеваний, но и по ряду других причин.

Боли в этой части туловища могут быть признаком многих весьма опасных патологий, которые несут угрозу для жизни человека. Лишь доктор способен их диагностировать и определить, как можно вылечить заболевание. Заниматься самолечением здесь крайне нежелательно, более того, это может быть просто опасным для жизни.

Постановка диагноза, симптомы

Прежде всего любой доктор спрашивает у пациента, у которого болят нижний район живота и поясница, о силе, интенсивности болевых ощущений, а также других их особенностях. Он, в частности, интересуется:

Делают общий анализ крови. Если тест показывает увеличение содержания лейкоцитов, повышенное СОЭ, то очевидным является наличие воспалительного процесса.

Берут мочу на анализ. Когда в ней повышено количество лейкоцитов или эритроцитов, то вполне вероятны проблемы мочевыводящих путей.

Проводят УЗИ органов, расположенных в районе малого таза. Оно производится, чтобы убедиться, что боли не вызваны заболеваниями органов мочеполовой системы.

Делают специальную диагностику для выявления заболеваний, которые можно подхватить во время занятий сексом (например, посев с антибиотикограммой).

Чем вызвана боль внизу живота и в пояснице

Боль могут вызывать разные причины и болезни. Обычно она очень сильная, когда орган, находящийся внутри организма, разорван, произошло прободение и у человека внутреннее кровотечение.

При хронических воспалениях боли тупые, ноющие, тянущие, а при внутриполостном давлении они обычно имеют пульсирующий характер.

Воспаление аппендикса

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Болит живот в области пупка: заболевания, причины и симптомы

Болезненные ощущения в области пупка — это тревожный признак, говорящий о наличие воспалительных процессов в брюшной полости. Что делать, если появилась неприятная боль, как распознать опасные заболевания на ранних стадиях и к каким специалистам обращаться?

Причины и симптомы

Важно определить характер боли (ноющая, тянущая, режущая) и локальную область (по центру пупка, низ или верх). Также стоит обратить внимание на интенсивность боли, и при каких обстоятельствах наступает облегчение или ухудшение.

Это поможет правильно объяснить специалисту об ощущениях, провести грамотную диагностику и вовремя распознать опасные заболевания. Так на какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы вовремя предотвратить развитие патологий и обострения?

Непроходимость тонкого кишечника и нарушения мезентериального кровотока

Непроходимость появляется из-за патологии двигательной функции, из-за чего скапливается большое количество газов и фекалий в кишечнике.

Это приводит к интоксикации организма, а также к развитию анаэробный и аэробных паразитов, которые способны вырабатывать водород и метан.

Данное нарушение приводит к завороту кишок и сопровождается болезненными ощущениями в области пупка. Симптомы кишечной непроходимости:

Схваткообразные болезненные ощущения. Могут появиться внезапно и длиться в течение 15 минут. В запущенных случаях острая боль стихает и появляется тупые распирающие ощущения.

Нарушение мезентериального кровотока, или непроходимость сосудов брыжейки — это острое заболевание брюшной полости, при которой происходит закупорка сосудов кровяными сгустками и тромбами. Появляется на фоне сердечнососудистых заболеваний. Симптоматика непроходимости артерий и сосудов брыжейки:

Область около пупка может приобрести сине

Источник

Болит низ живота у женщины

Практически каждая женщина знает, что такое боль внизу живота. Болевые ощущения могут быть периодическими или эпизодическими, сильными или незначительными, а также сочетающимися с другими симптомами. Источником боли становится раздражение нервных окончаний, которые располагаются во внутренних органах и окружающих их тканях. Таких структур в нижней части брюшной полости (область малого таза) достаточно. Это внутренние половые органы, мочевой пузырь с мочеиспускательным каналом, части толстого кишечника, брюшина. Поэтому различные патологические процессы, которые могут поражать эти органы, в большинстве случаев протекают с болевым синдромом.

Как дифференцировать боль при различных заболеваниях

Один и тот же воспалительный или соматический процесс, при котором происходит раздражение нервных окончаний, неодинаково воспринимается организмом различных женщин. Это зависит не только от его интенсивности или площади поражения здоровых тканей, но и от болевого порога пациентки. В результате боль во время месячных, например, может одной женщиной восприниматься как незначительная и хорошо переноситься. Другая же пациентка не может ее терпеть и вынуждена использовать обезболивающие препараты.

Поэтому очень важным для диагностики заболеваний органов малого таза у женщин является подразделение болевого синдрома на:

Именно к первому типу относятся характерные боли, ноющие и периодические, иногда спастические, которые сопровождают ежемесячное обновление слизистого слоя матки у женщин репродуктивного возраста. С другой стороны, их усиление или очень высокая интенсивность может уже не считаться функциональной или физиологической. В этих случаях возможно обнаружение патологий или анатомически неправильного расположения матки и придатков. Например, при изменении угла между шейкой и дном матки.

вылечат ли таблетки остеохондроз
Центр медицинской помощи Бубновского — это больше шестидесяти центров, которые работают по методике Бубновского С.М. в городах России, а также за границей: в Черногории, США, Ирландии, Финляндии, Индии, а также в Узбек

Патологическим болев

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

лечение при болезни ушей народными средствами
Каждый хоть раз сталкивался с болью в ухе. В большинстве случаев, болезненные ощущения связаны с инфекционными заболеваниями или являются последствиями воспалительных процессов. Реже причиной может быть серная проб

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

Почему может болеть поясница и низ живота и что с этим делать?

Боли в пояснице достаточно часто развиваются в сочетании с тянущими болями внизу живота. Конечно же, такая симптоматика в большей степени характеризует заболевания женского организма. Однако не так уж редко такие признаки приходится наблюдать на приеме и врачам-урологам.

В целом, боли внизу живота и пояснице могут говорить о многих патологических состояниях. И для того, чтобы начать правильное лечение, следует в обязательном порядке обратиться к врачу-специалисту в данной области.

При осмотре доктор в первую очередь обращает внимание на интенсивность боли и ее характер. Она может быть острой или ноющей. Иногда сопровождается повышением либо, наоборот, снижением температуры тела, рвотой, кровотечением. Если пациентка – женщина, то врач обязательно должен выяснить: связана ли боль с беременностью или менструальным циклом.

Основные причины боли

Одной из самых распространенных причин, безусловно, является наличие у больного острого цистита. В тех случаях, когда кроме вышеописанных болей наблюдается кровь в моче, болезненные ощущения в самом конце мочеиспускания либо оно носит излишне учащенный характер, можно с уверенностью говорить, что у пациента «благополучно» развивается цистит. При этом больной человек должен обязательно пройти все необходимые исследования, которые ему назначит врач-уролог.

Если же боли в животе и пояснице не сопровождаются вышеперечисленными симптомами, то можно предположить наличие у больного проблем с кишечником. А у женщин, помимо кишечных проблем, такая боль довольно часто говорит о начальной стадии развития кисты яичника, аднексита либо других, более серьёзных заболеваниях женской мочеполовой системы. При появлении такой симптоматики, женщине необходимо незамедлительно записаться на прием к урогинекологу или к гинекологу.

Случа

Источник