препараты профилактика катаракты лечение

Причины катаракты, ее симптомы, методы лечения и средства профилактики

Катаракта — опасная патология глаз, которая может привести к полной слепоте. Чаще всего болезнь возникает у пожилых людей, однако, в последние годы медики все чаще констатируют появление катаракты и у людей моложе 40 лет. В статье рассмотрим особенности этого заболевания: выясним, почему возникает катаракта, каковы признаки болезни, как ее лечить, и какие меры профилактики помогут катаракту предупредить.

Причины

В данном случае катаракта чаще всего является врожденной. Причиной этого явления становятся генетические нарушения, наследственность. Если во время беременности женщина перенесла такие заболевания, как краснуха, грипп, токсоплазмоз — это может стать причиной нарушения внутриутробного развития плода: вполне реальная причина катаракты у новорожденного.

Заболевание ветрянкой в детском возрасте, врожденный синдром Дауна тоже являются факторами, провоцирующими развитие катаракты.

В молодом возрасте, а также в среднем катаракта может появиться в результате радиоактивного или рентгеновского облучения. Воздействие интенсивных солнечных лучей на незащищенный хрусталик тоже может привести к появлению заболевания.

Если человек вынужден терпеть продолжительное время сильную боль, у него может произойти отслоение сетчатки глаза, что тоже приводит к катаракте. Иногда подобное происходит с женщинами во время родов. Очень важно обнаружить основные симптомы катаракты у взрослых на ранней стадии.

Причиной болезни может стать и приверженность человека вредным привычкам: курению, распитию алкоголя, наркотикам. Кроме того, отравление организма различными токсинами тоже опасно: в том числе нафталином, талием и др.

В данном случае общей причиной катаракты является именно старение организма: Дело в том, что с возрастом хрусталик чаще всего утрачивает

Источник

Что такое катаракта и как провести эффективное лечение и профилактику

Что такое катаракта?

Имейте в виду! Вопреки распространенному мнению катаракта может проявляться не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей и даже в детстве.

Заболевание затрагивает хрусталик, который выполняет функции внутриглазной линзы, пропуская и преломляя свет, а он в свою очередь попадает на сетчатку, формируя образы, которые воспринимает человек.

При помутнениях хрусталика его прозрачность теряется, соответственно его пропускная способность уменьшается и нарушается острота зрения.

На начальных стадиях могут наблюдаться лишь помутнения и частичное нарушение остроты зрения, но в запущенной форме катаракта приводит к потере зрительных функций.

Симптомы

Знайте! Главный симптом катаракты – визуально заметные помутнения и пятна на роговой оболочке. Также при таком заболевании проявляются следующие признаки:

Причины

Обратите внимание! Если речь идет о врожденной форме катаракты – она может появиться уже на стадии внутриутробного развития плода.

Это происходит при условии, что будущая мама в ходе беременности переносить такие болезни, как грипп, ветряную оспу или герпес (особенно на ранних сроках).

Стадии катаракты

Незрелая: помутнения затрагивают весь хрусталик, качество зрения заметно снижается, сам хрусталик начинает увеличиваться в размерах.

Зрелая: из-за полного помутнения хрусталика зрение ухудшается настолько, что пациент может лишь различить очертания и силуэты предметов.

Перезрелая: хрусталик уменьшается в размерах из-за развивающихся в нем некротических процессов, зрение может исчезнуть полностью.

По

Источник

Профилактика катаракты

Катаракта — причины, симптомы, лечение и профилактика этого заболевания являются одними из самых распространенных проблем в области офтальмологии. Чаще всего недуг поражает людей старшего возраста. Но, к сожалению, если не проводится надлежащая профилактика катаракты, подвергаются этому заболеванию и люди в более раннем возрасте. В статье речь пойдет о симптомах патологии, о том, почему профилактика катаракты и глаукомы заключается в устранении причин, вызывающих заболевания.

Насколько легко диагностируется болезнь и каковы ее последствия в случае несвоевременной диагностики и не проведенной вовремя профилактики катаракты глаза? Возможно ли лечение патологии без оперативного вмешательства, эффективны ли медикаментозные препараты, обещающие устранить проблему без вмешательства хирурга? Какие виды операций существуют в современной офтальмохирургии, и что будет, если после проведенной операции в будущем не заниматься профилактикой помутнения хрусталика?

Профилактика катаракты глаза

Катаракта — опасное заболевание глаз, поражающее преимущественно людей, вошедших в пожилой возраст. Наиболее интенсивно патология развивается после 45 лет, но и более молодые пациенты — не исключение на приемах у офтальмологов. Именно поэтому для молодых людей важно знать, как проводится профилактика возникновения катаракты, каковы симптомы болезни, причины, ее вызвавшие и методы ее лечения.

Профилактика развития катаракты. Помутнение хрусталика глаза — основная черта, характеризующая заболевание. Изначальная задача хрусталика, который расположен позади зрачка, — преломлять световые лучи и пропускать их к сетчатке. Однако теряя свою прозрачность, хрусталик не выполняет возложенные на него функции, блокируя прохождение лучей света, что в случае неадекватного или несвоевременного лечения может привести

Источник

Начальная катаракта: как она проявляется и лечится

Начальная катаракта – это первая стадия помутнения хрусталика, возникающая вследствие его возрастных изменений или под действием вредных факторов окружающей среды. Болезнь может развиваться у людей с некоторыми обменными нарушениями и эндокринными расстройствами. Болеют в основном лица старше 40-50 лет, реже – дети, подростки и молодые люди.

Для начальной возрастной катаракты характерно быстрое прогрессирование и неуклонное снижение остроты зрения. Такое помутнение не исчезает даже при рациональном медикаментозном лечении. А вот диабетические и некоторые лекарственные катаракты могут регрессировать или даже полностью излечиваться консервативным путем.

Симптомы

Как правило, зрение при начальной стадии катаракты не снижается. Этим объясняется несвоевременность обращения пациентов к врачу. Больные идут к офтальмологу лишь когда катаракта прогрессирует и приводит к выраженному снижению остроты зрения — до десятых или даже сотых долей.

Помутнения чаще всего располагаются кортикально или субкапсулярно (то есть ближе к периферии хрусталика), реже встречается ядерная катаракта. Симптомы катаракты и их выраженность напрямую зависят от локализации и размера помутнений.

временное улучшение зрения у больных с пресбиопией, позволяющее снова читать без очков объясняется незначительным набуханием хрусталика, приводящим к увеличению его рефракции.

Ухудшение зрения из-за помутнений и утолщения хрусталика с последующим изменением его рефракционного индекса наблюдается на более поздних стадиях катаракты.

От чего появляются помутнения в хрусталике?

Чаще всего помутнения являются следствием возрастных изменений. У людей старшего возраста хрусталик увеличивается в размерах, становится более тяжелым и плотным, из-за чего нарушается питание его тканей. Симметричная или асимметр

Источник

Есть ли в современной медицине глазные капли, способные лечить глаукому и катаракту одновременно?

Вне зависимости от того, явилась ли катаракта последствием глаукомы или наоборот, но, если вам диагностировали сразу обе этих патологии, уровень риска удваивается. Если заболевания не запущены, существенную помощь окажут глазные капли от глаукомы и катаракты.

Сейчас разрабатываются и появляются в аптеках всё новые и новые препараты. Но какие именно принесут реальный результат и благодаря какому конкретному механизму действия — читайте далее.

Есть ли препараты от обеих болезней одновременно?

Таких капель не существует. Во всяком случае, на сегодняшний день. Всё объясняется совершенно разным происхождением этих заболеваний. Соответственно, для действенного лечебного эффекта препарат должен и воздействовать по-разному.

Что происходит с глазом при катаракте? Волокна хрусталика состоят из водорастворимых белков, которые при распаде с возрастом трансформируются в водонерастворимые и становятся уже непрозрачными. Из-за этого хрусталик мутнеет, свет проходит в сетчатку хуже и хуже, острота зрения падает.

Для глаукомы основная проблема — регулярно или периодически существенно повышается внутриглазное давление (ВГД), которое со временем приводит к полной атрофии зрительного нерва. Это происходит из-за дисбаланса между выработкой и своевременным оттоком внутриглазной жидкости (ВГЖ). Пути оттока могут быть заблокированы частично ( открытоугольная форма ) или перекрыты полностью ( закрытоугольная глаукома ). ВГЖ скапливается и сдавливает зрительный нерв. Зрение начинает падать вплоть до инвалидности, если ничего не предпринимать.

санатории крыма лечение урологии и гинекологии
Один из крупнейших санаториев ЮБК, находится в живописном районе Алушты - Профессорский (Рабочий) уголок. Специализируется на лечении заболеваний органов дыхания нетуберкулезного происхождения; реабилитация после оп

В связи с этим главная задача капель при глаукоме — привести в норму внутриглазное давление и баланс в циркуляции ВГЖ.

Источник

Катаракта: первые симптомы, виды лечения и профилактика

Катаракта – чаще всего следствие естественного старения организма, и столкнуться с ней рано или поздно рискует каждый.

Наша справка

Катаракта – заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика глаза, которое чревато возникновением расстройств зрения вплоть до полной его потери.

Проверьте себя

Симптомы катаракты зависят от того, где началось помутнение хрусталика. Если катаракта начинает развиваться на его периферии, пациент может не ощущать никаких изменений. Заболевание обнаруживается случайно на профилактическом врачебном осмотре.

При развитии помутнений в центральной части хрусталика (его ядре) может появиться или усилиться близорукость. Предметы видятся нечетко, у них размытые контуры, изображение может двоиться. Так как помутнение со временем усиливается, человеку очень часто приходится менять очки.

Зрачок, который обычно выглядит черным, при запущенной катаракте может приобрести беловатый, сероватый или желтоватый оттенок.

Также люди с катарактой могут жаловаться на повышенную или сниженную светочувствительность. Так некоторые говорят, что мир вокруг стал каким-то тусклым. С другой стороны, непереносимость яркого света, лучшее зрение в пасмурную погоду или в сумерках характерно для помутнений в центральной зоне хрусталика. Все перечисленные симптомы являются показанием для обращения к врачу.

Кстати

В первую очередь, катаракта – это возрастная проблема, связанная с неизбежным процессом старения организма. Но существует еще и так называемая осложненная катаракта, не связанная с возрастными проблемами, а спровоцированная либо соматическими заболеваниями (например, сахарным диабетом), либо физическим воздействием (ионизирующее излучение, травма). Такие катаракты могут возникать и в молодом возрасте.

стоматит на груди может быть
О «КАМА-СУТРА» не говорят, ей отдают всю глубину души и пороки тела. Мужчина не владеющий «КАМА-СУТРА» делит ложе своей супруги с ее любовником и в чреве ее не одинок. Он уподобляется корфейскому быку, роскошными рогами

В за

Источник

Симптомы катаракты, лечение и способы профилактики

Катаракта представляет собой плотную мутную область, которая образуется в хрусталике глаза. Она возникает, когда белки в глазу формируют сгустки, которые ухудшают четкость изображения, проецируемого на сетчатку.

Сетчатка преобразует проходящий через хрусталик свет в сигналы. Она посылает сигналы в зрительный нерв, который переносит их в мозг. Катаракта приводит к тому, что часть хрусталика глаза становится непрозрачной или мутной. Свет не способен проходить легко как раньше, и зрение становится расплывчатым, как сквозь затуманенное окно. Чем мутнее хрусталик, тем хуже будет зрение.

Это заболевание развивается медленно и в конечном итоге мешает вашему зрению. У вас может развиться катаракта сразу в обоих глазах, но обычно она затрагивает глаза в разное время. Катаракты очень распространены среди пожилых людей. По данным Национального института глаз, более половины людей в развитых странах имеют катаракту или подверглись операции по удалению катаракты к 80-летнему возрасту.

Что это такое?

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, что проявляется снижением остроты зрения, чувством пелены и тумана. Человеческий хрусталик подобен объективу фотоаппарата. В молодости он абсолютно прозрачен и эластичен, что позволяет всем лучам света попадать внутрь глаза и мгновенно фокусироваться на близкие и отдаленные предметы. 

Причины возникновения

Приобретенные катаракты бывают возрастными, осложненными (связаны с болезнями глаз), обусловленными общими заболеваниями, токсическими (действие некоторых препаратов) и травматическими, возникающими вследствие действия физических, химических или термических и лучевых факторов.

С возрастом (чаще после 50 лет), волокна хрусталика уплотняются и возможно его помутнение. Также к развитию катаракты приводят такие заболевания глаз,

Источник