боли в пояснице причины лечение остеохондроз

Боль в пояснице: причины, лечение, профилактика

Боль в пояснице — одна из самых частых жалоб врачу. На поясничный отдел приходится наибольшая нагрузка по сравнению с другими отделами позвоночника, поэтому поясница подвержена травмам. Боль в нижней части поясницы часто является симптомом остеохондроза, радикулита и других болезней. Врачи клиник «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге больше 12 лет лечат боль в пояснице.

Почему болит поясница

Боль в нижней части спины может возникнуть после усиленной тренировки, долгого пребывания в одной позе или неловкого движения. К факторам риска появления боли в пояснице относятся:

Часто боль проходит самостоятельно. Если поясница болит периодически или постоянно, это может быть признаком заболевания. Без правильного лечения боль внизу спины может привести к серьёзным последствиям — в том числе, к операции на позвоночнике.

Какие болезни вызывают боль в пояснице

Вторичный болевой синдром возникает не из-за позвоночника, а из-за других проблем в организме. Его вызывают разнообразные причины:

Отзывы о лечении

Бесконечная благодарность Елене Аркадьевне Лисиной за реальную помощь в лечении моего недуга. При первом же моём визите в клинику и общение с Еленой Аркадьевной, я поняла, что мне здесь помогут. Так и вышло, что в течение одного месяца, я получила комплексное лечение, которое вернуло меня в практически здоровое состояние. Мало того, я получила неимоверный заряд положительной энергии. Благодарю специалистов клиники, вы действительно Мастера. Поздравляю с пятнадцатилетием и желаю личного счастья, благополучия и дальнейшего процветания на благо здоровья нас, пациентов

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Человек чувствует боль в пояснице при ходьбе, сидении, поднятии тяжестей, кашле, чихании. Боли в пояснице иногда отдают в ногу.

Поясн

Источник

Почему постоянно ноет поясница?

Что делать, если вас беспокоит ноющая боль в пояснице, вызывает сильные страдания пульсирующая, жгучая, тупая боль? Боль – это симптом разнообразных патологий внутренних органов и позвоночного столба. Самое правильное решение – записаться на прием к врачу. Только специалист, проведя полное обследование, может выяснить, почему ноет спина, установить причины, вызывающие ноющие или другие боли в пояснице, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Причины возникновения ноющей тупой боли в пояснице

Поясница – часть спины от нижнего края ребер до копчика. Этот сегмент тела содержит большое количество нервных окончаний, которые и сигнализируют организму о возникших проблемах.

Временные, проходящие через пару дней боли спины в области поясницы могут быть связаны с чрезмерными физическими нагрузками.

Постоянная ноющая боль в пояснице или выше – симптом многих, довольно серьезных заболеваний. Для корректного лечения нужно установить точные причины, почему человека беспокоят боли в поясничной области спины. А это возможно сделать только после обследования: клинического, рентгенологического, УЗИ, КТ, МРТ. Какие же основные патологии могут откликаться болью в нижней части спины?

Факторами первичной боли в пояснице могут стать дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. К этим патологиям относятся:

Остеохондроз. Заболевание поражает ткани позвоночника и межпозвоночные диски, которые сдавливаются позвонками, сплющиваются, теряют эластичность. Это приводит к защемлению нервных окончаний спинного мозга. В зависимости от стороны защемления боль в пояснице возникает слева или справа. Малоподвижный образ жизни, большой вес, ожирение, не очень полезная еда – главные факторы проявления остеохондроза. Возраст, конечно, играет свою роль, но патологии заклады

Источник

Болит поясница - лечение народными средствами в домашних условиях | Народные методы лечения боли в пояснице

Боль в пояснице острая и пронизывающая. Она может возникать спонтанно и как последствие тяжелых хронических заболеваний: остеохондроза, ревматизма, гинекологических заболеваний у женщин и урологических у мужчин. Если вы точно знаете свой диагноз и регулярно страдаете от болей, то природа – отличный помощник в притуплении приступов. Лечение народными с методами поможет эффективно, быстро и без побочных эффектов для организма. Вот самые хорошие народные рецепты для борьбы с проблемой.

Лечение болей в пояснице народными средствами

Причинами болей в пояснице могут выступать различные факторы, но наиболее распространенной является большая нагрузка при ослабленных мышцах на поясничный отдел позвоночника. Малоподвижный образ жизни, лишний вес и неправильное питание также не способствуют улучшению состояния. Пока организм молодой, он самостоятельно справляется с этой нагрузкой, но с возрастом проблема дает о себе знать.

Тем не менее, это не должно стать причиной серьезных волнений. По словам медиков, при правильном подходе к устранению данной проблемы, боли в пояснице исчезнут в 90% случаев.

Хороший помощник в лечении поясницы – полова. Ее следует собрать в тряпичный мешочек (желательно он должен быть из натуральной ткани без красителей). Полову следует на протяжении 20-30 минут прокипятить в этом мешочке. После, вынуть, немного остудить и прикладывать в виде компресса к больной пояснице. Держать эту примочку следует около часа, так что лучше сделать сразу несколько «мешочков».

Сок агавы прекрасный метод лечения больной поясницы. Следует взять пучок листьев этого растения и выжать из них сок (можно пропустить листочки через мясорубку и после отжать жидкость). Этим соком и следует растирать поясницу. Но с агавой следует бы

Источник

Боль в пояснице (боли внизу спины) — причины, лечение, симптомы

Болевые ощущения возникают в любой части поясницы, при беременности на поздних или более ранних сроках. Боли в пояснице – это следствие прямохождения, поскольку самая большая нагрузка ложится на поясничный отдел в позвоночнике. Также пагубное влияние оказывает на позвоночник и присутствие гиподинамии вместе с неправильным питанием, стрессами, ожирением. Для большинства боли в области поясницы или же люмбалгия – это достаточно привычное явление, которое становится постепенно частью в повседневной жизни. Боль в пояснице может появиться и исчезнуть внезапно и не появиться больше. Зачастую, пациенты выздоравливают после 2-3 месяцев лечения, только небольшой процент страдает долго и жалуется на серьезные заболевания. Занимается лечением боли в пояснице мануальный терапевт.

Врачи в Медицинском Центре Доктора Игнатьева на предварительной консультации смогут выявить причину, которая вызывает боли в спине, пояснице. На прием к мануальному терапевту следует записываться заранее.

Боли в пояснице могут быть самого разного характера. К примеру, появляющиеся после сидения в одной позе длительное время, после сна. Они носят ноющий, стреляющий характер, застают пациента в неудобной позе, не дают возможности разогнуться. Могут быть боли связаны с тем, что защемляются нервные корешки, раздражаются собственные нервы в позвоночном столбе, также появляется отек на связках и мышцах в зонах иннервации поясничного отдела. Боли отдавать могут в поясницу, когда есть внутренние заболевания. Самыми распространенными синдромами поясничной боли будут ишиас и люмбалгия.

Разделяют боли в пояснице на первичную и вторичную. Что касается причин боли первичной в пояснице, то она обусловлена развитием патологии<

Источник

Боли в пояснице, отдающие в ногу: причины и лечение

Боль в пояснице, спине отдает в ногу — причины, лечение

Это заставляет задуматься о том, что современный городской житель уже с детства, молодости ведет весьма не гармоничный с природой образ жизни, производя неравномерные нагрузки на позвоночник в течении всего дня — при длительном положение сидя, стоя, состояние мышц спины всегда находится в напряжении, а расслабления не происходит.

Более того, после долгого нахождения в сидячем положении, человек может совершать резкие чрезмерные физические нагрузки в тренажерном зале, бассейне и пр.

Причин возникновения боли в пояснице, отдающей в ногу очень много, и чтобы разобраться в этиологии ее появления, порой приходится обращаться сразу к нескольким специалистам — неврологу, ортопеду, остеопату, гинекологу, урологу, гастроэнтерологу.

Этот болевой синдром чаще всего бывает на фоне протрузии или пролапса межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника.

Также корешковые пояснично-крестцовые боли возникают и при опухолевых процессах в крестцовом сплетении, опухолях спинного мозга, бурсите сухожилий ягодичных мышц, если к тому же возникает нарушение потоотделения, это также может быть вызвано васкулитом- нейропатии седалищного нерва (ишемического характера).

При этом чаще всего боль возникает в месте выхода седалищного нерва в области грушевидной мышцы и распространяется по задней поверхности бедра, вплоть до стопы.

щелочные напитки от изжоги
Для нормального обмена веществ в необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает

Эта локализация — лампасоподобная боль может быть обусловлена межпозвоночной грыжей, когда поражаются верхние поясничные корешки, проявляясь острым люмбаго, слабостью мышцы бедра, при патологии бедренного сустава она может сопровождаться псевдокорешковой иррадиацией. Если в боковой области бедра возникают жгучие боли — это может быть туннельный синдром наружного кожного нерва бедра — парестетическ

Источник

Боль в пояснице у мужчины: причины и методы лечения

Поясничные боли довольно часто встречаются у мужчин в возрасте после 35-40 лет. Это связано с образом жизни, провоцирующими факторами окружающей среды, особенностями мужской анатомии. Причины боли в пояснице у мужчин могут быть очень разными, поэтому при их появлении важна грамотная диагностика.

Причины боли

Травмы позвоночника: ушибы, переломы, смещения позвонков, растяжения связок и мышц. Вызываются подобные состояния чрезмерными нагрузками, резкими движениями, падениями. Боль вызвана нарушением целостности связок, костей и хрящей, а также мышечными спазмами, что часто сопровождается ограничением подвижности.

Остеохондроз. Дегенеративные процессы поражают хрящевую и костную ткань позвонков, чаще всего в шейном и поясничном отделах позвоночника, что является причиной появления спондилеза, протрузии диска, спондилоартроза, межпозвонковых грыж. Остеохондроз также может быть причиной ишемических состояний, когда измененные костные выросты позвонков ущемляют сосуды позвоночника и вызывают нарушения кровотока.

В группу риска по поражению поясничной области позвоночника и близлежащих областей тела попадают следующие категории мужчин:

Характер и локализация болевых ощущений

По характеру и локализации дискомфортных явлений в поясничной области можно предварительно понять, почему болит поясница у мужчин, обрисовать диагноз, чтобы в дальнейшем уточнить его соответствующими диагностическими инструментами.

Характерны для растяжения и спазмов мышц спины, сочетаются с ограничением подвижности. Обычно проходят за 5-7 дней, если пациенту обеспечен покой.

Острая резкая боль в пояснице у мужчин наблюдается при компрессионных переломах позвонков, при попытке движения, глубоком дыхании, кашле.

боли в суставах реальное лечение
Клиника восточной медицины «Саган Дали» в Москве существует с 2010 года. Полноценное комплексное лечение различных заболеваний здесь проходит без таблеток, без тренажеров, без хирургического вмешательства. Наши врачи

Может отдавать в живот и напоминать симптомы «острого живота»

Источник

Когда болит поясница и тазобедренный сустав

При нахождении человека в вертикальном состоянии основная нагрузка приходится не только на позвоночник, но и на тазобедренные суставы, поэтому любое нарушение в функционировании этих отделов может приводить к болевому синдрому. Боль в пояснице и тазобедренном суставе может быть разного характера — все зависит от причины поражения и вида патологии. Изначально болевые ощущения могут быть незначительными и практически незаметными, однако постепенно они начнут усиливаться при ходьбе или других движениях и отдавать в ногу.

Не стоит игнорировать такой сигнал организма о помощи, поскольку несвоевременное лечение нарушений тазобедренного сустава может привести в частичной или полной ограниченности в движении.

Виды болевого синдрома и места его локализации

На начальных этапах боль в тазобедренном суставе появляется периодически и в основном беспокоит человека в состоянии покоя, с течением времени болевые ощущения приобретают постоянный характер.

ноющая боль – отличается обширной зоной поражения и периодическим характером возникновения, определить место локализации затруднительно;

хроническая боль в левой или правой ноге – беспокоит человека достаточно длительный период (до полугода), лечиться обычно с помощью операции.

При поражении тазобедренного сустава боль, как правило, не распространяется только лишь на место локализации очага воспаления. Страдать могут и другие части тела:

Если боль тянущая, то, скорее всего, у человека растяжение мышц, которое пройдет самостоятельно через несколько дней. Если же боль в тазобедренном суставе с правой стороны или левой не исчезает через неделю, лучше обратиться за помощью к врачу.

Причины боли в тазобедренном суставе

Боль в пояснице и тазобедренном суставе является результатом разных факторов, котор

Источник