желудочковая экстрасистолия что это такое лечение

Желудочковая экстрасистолия

Под желудочковой экстрасистолией подразумевается один из видов нарушения сердечного ритма, который характеризуется внеочередными сокращениями миокарда желудочков. Такая патология, в отличие от суправентрикулярной тахикардии, связана обычно не с функциональными нарушениями регуляции сердечной деятельности, а с некоторыми органическими изменениями миокарда.

В основе патогенеза лежит нарушение электрической однородности миокарда вследствие воспалительных заболеваний или рубцовых изменений (к примеру, после перенесенного инфаркта миокарда). В результате в сердечной мышце желудочков появляется очаг повышенного автоматизма и возбудимости, который генерирует нервный импульс, проходящий по проводящей системе и вызывающий внеочередное сокращение миокарда.

Классификация

Существует несколько вариантов классификации желудочковой экстрасистолии. Необходимость знания всевозможных вариантов деления их на группы обусловлена различиями в симптоматике, прогнозе и варианте лечения патологии.

Один из самых важных критериев при классификации такой экстрасистолии – частота возникновения экстрасистол. Под экстрасистолой (ЭС) понимают единичное внеочередное сокращение. Таким образом, выделяют:

Не менее важным вариантом разделения ЭС по группам является плотность их возникновения. Иногда это называют «плотностью расположения на ЭКГ».

Аллоритмические – периодические экстрасистолы. В данном случае вместо каждого второго, третьего, четвертого и т.д. нормального сокращения возникает желудочковая экстрасистола:

класс 5 – появление ранних экстрасистол, возникающих в момент расслабления мышечной ткани сердца. Такие ЭС крайне опасны, т.к. могут являться предшественниками остановки сердца.

Такая классификация Вольфа-Лауна разработана для более удобной оценки степени риска

Источник

Все факты об экстрасистолии сердца: что это такое и как лечить

Сердце считается не только одним из самых важных органов организма человека, но также и одним из самых уязвимых для различных болезней. Именно поэтому за его здоровьем необходимо следить.

Но случается, что человека настигают различные сердечные заболевания. Для того, чтобы знать, как с ними бороться, необходимо знать, что они из себя представляют и чем вызваны.

Общая информация

Одним из наиболее распространённых заболеваний сердца является экстрасистолия. Таким термином называют нарушения в ритме сердечной мышцы, при которой она сокращается преждевременно.

Выявить данное заболевание очень просто при помощи ЭКГ, которая выдают учащённый или же преждевременный экстрасистолический комплекс.

Вообще, преждевременный комплекс может быть как экстрасистолическим, так и парасистолическим. Дело в том, что экстрасистолы и парасистолы являются неотъемлемыми атрибутами работы главной мышцы в организме, а лечение нарушения их ритма проходит абсолютно одинаково.

Распространенность и особенности

Экстрасистолия может быть зафиксирована у абсолютно любого человека, даже здорового, поэтому подобное нарушение работы не обязательно требует врачебного вмешательства.

Большинство людей сталкиваются с этим нарушением ритма сердца, но даже не догадываются об этом, потому что какой-либо существенной симптоматики, кроме незначительных нарушений при прохождении кардиограммы не появляется.

Если их регистрируется меньше, то человек, скорее всего, абсолютно здоров. Ведь сердце человека, как и любой другой орган не может работать с эталонной стабильностью.

Если за час регистрируется менее 300 экстрасистол, то по классификации медицинских исследователей Вольфа и Лоуна экстрасистолия считается редкой,

Источник

Чем опасна желудочковая экстрасистолия и ее лечение

В группе аритмий экстрасистолического типа желудочковая экстрасистолия занимает одно из наиболее важных мест по значимости для прогноза и лечения. Внеочередное сокращение мышцы сердца наступает по сигналу из эктопического (дополнительного) очага возбуждения.

Распространенность экстрасистол среди больных и здоровых установлена при длительном Холтеровском мониторировании ритма сердца. Экстрасистолы из желудочков выявляются в 40–75% случаев обследованных взрослых людей.

Где расположен источник экстрасистол

Экстрасистолы желудочков возникают в стенке левого или правого желудочка, чаще непосредственно в волокнах проводящей системы. Если экстрасистолия возникает в конце фазы расслабления желудочков, то она по времени совпадает с очередным сокращением предсердий. Предсердие полностью не опорожняется, по полым венам идет обратная волна.

Обычно желудочковые экстрасистолы вызывают сокращение только самих желудочков и не передают импульсы в обратную сторону на предсердия. «Наджелудочковыми» называют экстрасистолы из эктопических очагов, расположенных выше уровня желудочков, в предсердиях, атриовентрикулярном узле. Они могут сочетаться с желудочковыми. Поджелудочковых экстрасистол не бывает.

Правильный ритм из синусового узла удерживается и нарушается только компенсаторными паузами после внеочередных ударов.

Причины

обменно-дистрофических изменениях в мышце и проводящей системе (нарушение соотношения электролитов калий-натрий в миоцитах и межклеточном пространстве);

резком истощении энергетического запаса клеток, вызванном нарушением питания, недостатком кислорода при острой и хронической сердечной недостаточности, декомпенсированных пороках.

Если в сердце имеется два источника образования импульсов, то главным является тот из них, который способен н

Источник

Главная Кардиология Кардиотерапия Аритмии Суправентрикулярная экстрасистолия у детей и взрослых — патология сердца с преждевременным сокращением предсердий

Суправентрикулярная экстрасистолия у детей и взрослых — патология сердца с преждевременным сокращением предсердий

Термином «экстрасистолия» принято обозначать возникновение нервного импульса с последующим сокращением отдела сердца, опережающим нормальный ритм. В зависимости от места возникновения импульса различают несколько типов экстрасистолии. Один из типов – суправентрикулярная экстрасистолия.

Особенности экстрасистолии

Преждевременное сокращение отдела сердца не всегда замечается пациентом, если провоцирующие факторы к дальнейшему развитию болезни отсутствовали. Но, при возникновении другого сердечного заболевания, аритмия усугубляется, что становится опасным для жизни ребенка и взрослого человека.

Дети не могут выразить свое состояние словами, не подозревают об имеющейся патологии, поэтому в детском возрасте заподозрить наличие болезни сложнее, чем у взрослых. Суправентрикулярный тип экстрасистолии встречается в несколько раз реже, чем желудочковый.

Более подробно о том, что это такое, редкие и частые синусовые, единичные, оиночные суправентрикулярные экстрасистолии, читайте далее.

Классификация

Суправентрикулярная экстрасистолия имеет несколько разновидностей. В основу классификации могут браться источник очага и т.д.

организованные (наблюдается закономерность определенного чередования импульсов преждевременных и запланированных);

неорганизованные (закономерность чередования преждевременных и запланированных по времени импульсов отсутствует).

Причины возникновения суправентрикулярной экстрасистолии

Суправентрикулярная экстрасистолия – заболевание

Источник

Бигеминия

Бигеминия – это определённая форма аритмии, характеризующаяся преждевременными возбуждениями сердца (экстрасистолами), которые появляются после каждого нормального сердечного сокращения. Таким образом, чередуются синусовые и экстрасистолические циклы в соотношении 1:1. При этом отмечается равный интервал сцеплений. Как правило, под такой аритмией, как бигеминия врачи подразумевают желудочковую или наджелудочковую (суправентрикулярную) экстрасистолию. В данном случае преждевременное возбуждение сердца представляет собой внеочередные сердечные сокращения, которые могут быть зафиксированы на ЭКГ.

Экстрасистолы здорового человека составляют почти 55 сокращений в час. В те моменты, когда экстрасистолия характеризуется чередованием нормальных сокращений с внеочередными сокращениями, особенно если это регистрируется на электрокардиограмме очень часто, то это считается образованием бигеминии.

Кроме того, для этого вида аллоритмии очень трудно определить его прогностическое значение без мониторирования по Холтеру или в течение суток, так как бигеминия на протяжении двадцати четырёх часов может как появляться, так и исчезать. Если это состояние длится в течение всего дня только от пяти до десяти минут, то это более или менее терпимо, а вот при такой аритмии на протяжении нескольких часов, можно рассматривать данное сердечное сокращение как патологию.

Желудочковая бигеминия

Данная форма аритмии характеризуется правильным чередованием единственного нормально протекающего комплекса с одной желудочковой экстрасистолой, которая является разновидностью аллоритмии. При этом отмечается преждевременное возбуждение из правого отдела сердца, то есть из желудочка. Наджелудочковая бигеминия представляет собой правильно чередующееся одно ритмичное сердечное сокращение и одну экстрасистолу.

если болит сердце и рука коликами
Когда болит голова, чувствуется слабость и появляется тошнота, человеку сложно адекватно воспринимать реальность: работать, слушать, отвечать на вопросы, читать или смотреть кино. Любое действие даётся непросто, так к

Очень часто дигиталисная

Источник

Полная характеристика желудочковой экстрасистолии: симптомы и лечение

При желудочковой экстрасистолии (это один из видов аритмии сердца ) происходят несвоевременные сокращения желудочков сердца – по-другому такие сокращения называются экстрасистолы. Такое явление не всегда свидетельствует о каких-либо заболеваниях, экстрасистолия иногда встречается и у полностью здоровых людей.

Если экстрасистолия не сопровождается никакими патологиями, не доставляет неудобств пациенту и видна только на ЭКГ – никакое специальное лечение не требуется. В случае, если желудочковую экстрасистолию спровоцировали нарушения работы сердца, вам понадобится дополнительное обследование у кардиолога или аритмолога, который назначит медикаменты либо операцию.

Данную патологию можно вылечить полностью (если лечение необходимо), если провести хирургическую коррекцию вызвавшего ее порока – либо же можно добиться стойкого улучшения самочувствия с помощью медикаментов.

Причины желудочковой экстрасистолии

врожденные пороки сердца ( открытый артериальный проток, коарктация аорты, дефекты межжелудочковой перегородки, пролапс митрального клапана и другие);

Также несвоевременные сокращения желудочков появляются при передозировке сердечными гликозидами, поэтому всегда советуйтесь с врачом перед их применением.

Заболевания, вызывающие желудочковую экстрасистолию, опасны и требуют своевременного лечения. Если у вас на ЭКГ были обнаружены несвоевременные сокращения желудочков – обязательно пройдите дополнительное обследование, чтобы проверить, есть ли у вас перечисленные выше патологии сердца.

Это стрессы, курение, употребление алкоголя, запрещенных веществ, большого количества энергетических напитков, кофе или крепкого чая.

определение гастрита типа а
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Омез. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по ис

Функциональная желудочковая экстрасистолия обычно не требует лечения – достаточно устранить ее причину и еще ра

Источник

Желудочковая экстрасистолия – насколько опасна?

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭС) – внеочередные сокращения сердца, которые возникают под влиянием преждевременных импульсов, исходящих из стенки левого или правого желудочка, волокон проводящей системы.

Нормальные сердечные импульсы возникают в в синусовом узле, который находится в верхней части сердца, в отличие от желудочков.

Обычно экстрасистолы, возникающие при ЖЭС, оказывают влияние только на желудочковый ритм, т.е. не затрагивая при этом верхние отделы сердца. При этом внеочередные сокращения,  которые выше «зарождаются» выше – в предсердиях и антриовентикулярной перегородке ( наджелудочковая экстрасистолия ), могут также провоцировать желудочковые преждевременные сокращения.

Классификация

В кардиологии существует несколько классификаций экстрасистол нижних сердечных камер. В зависимости от количественных и морфологических критериев, разделяют следующие формы градации желудочков (смотрите таблицу).

Причины развития

Нарушение работы и заболевания сердца – основные причины, по которым развивается ЖЭС. Также желудочковую аритмию может спровоцировать тяжелая физическая работа, хронические стрессы и прочие негативные воздействия на организм.

Негативные изменения в мышечной ткани сердечной мышцы, приводящие к нарушению притока и оттока крови. Это чревато недостаточным кровоснабжением органов и тканей, что впоследствии вызывает кислородное голодание, ацидоз и прочие изменения метаболизма.

Это поражение сердечной мышцы вследствие нарушения коронарного кровообращения. ИБС может протекать по острому (инфаркт миокарда) и хроническому типу (с периодическими приступами стенокардии).

Дефект в структуре сердца и/или крупных отходящих сосудов. Порок сердца может быть врожденного и приобретенного характера.

Прием некоторых лекарственных средс

Источник