хроническая аритмия сердца лечение

Мерцательная аритмия сердца: причины, симптомы, классификация, лечение, прогноз жизни

Болезнь под названием мерцательная аритмия проявляется в виде хаотичного нарушения сердечного ритма. Но страшна не сама болезнь, а её осложнения, поэтому так важно вовремя её диагностировать.

По статистике, болезнь мерцательная аритмия является наиболее распространённым поводом при госпитализации с нарушениями сердечного ритма, составляя 30% таких случаев. Наблюдается картина увеличения доли такой патологии с возрастом: люди до 60 лет страдают от неё в 1% случаев, а старше этого рубежа – уже в 6%.

Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия выражается характерными нарушениями сердечного ритма, которым становится присуща хаотичность в частоте сокращений и возбуждений, испытываемых предсердиями, или подёргивание и фибрилляция отдельных групп мышц миокарда. Частота сердечных сокращений в этом состоянии может достигать 600 ударов в минуту.

Длительный, продолжающийся до 2-х суток пароксизм мерцательной аритмии грозит образованием тромба и ишемического инсульта. Постоянная мерцательная аритмия приводит к стремительному нарастанию хронической формы недостаточности кровоснабжения.

Причины мерцательной аритмии сердца

Наиболее распространённые причины мерцательной аритмии сердца заключены в группе сердечно-сосудистых заболеваний:

В момент проведения операций на сердце или сразу после операции нередко наблюдаются приступы пароксизмальной фибрилляции предсердий. Когда возникает подобная мерцательная аритмия, причины её, как правило, не связаны с медикаментозным вмешательством.

Частое употребление не только лекарств, но и содержащих кофеин напитков, поскольку он активизирует сократительную способность миокарда.

У пациентов с патологией щитовидной железы, осложнённой признаками гипертиреоза

Источник

Аритмия сердца у пожилых

Мерцательная аритмия у пожилых людей

При этом заболевании полностью утрачивается ритмичный характер работы сердца, становится неритмичным пульс. Мерцательная аритмия часто возникает на фоне атеросклероза коронарных артерий, кардиосклероза, ишемической болезни сердца. А поскольку названные заболевания развиваются обычно в пожилом возрасте, то и мерцательная аритмия чаще беспокоит пожилых людей.

У страдающих пороками сердца, нарушением функции щитовидной железы (тиреотоксикозом) она может развиться и в более молодом возрасте, но обычно не ранее 40 лет. К этому нарушению сердечного ритма приводит и алкогольное перерождение миокарда, наблюдаемое у людей, которые злоупотребляют спиртным.

Мерцательная аритмия бывает постоянная и возникающая приступами. В отличие от постоянной, которая самопроизвольно не исчезает, приступы прекращаются обычно спустя несколько часов или суток.

Но это не означает, что приступы больные всегда переносят легче, чем постоянную аритмию. Чаще бывает наоборот. Чередование правильного и неправильного ритма утомляет больного, появляется психологическое напряжение, связанное с ожиданием приступа. А к постоянной мерцательной аритмии больной как бы приспосабливается. И порой врачи сознательно стараются перевести приступообразную мерцательную аритмию в постоянную. Хотя, надо признать, это не всегда удается. Иногда у больного и самопроизвольно происходит смена форм мерцательной аритмии.

Но и постоянная мерцательная аритмия может протекать тяжело, сопровождаясь тягостными ощущениями в области сердца, усиленным сердцебиением, одышкой, плохим самочувствием. В этих случаях больного госпитализируют и используют разные методы лечения.

Приступы мерцания врач снимает обычно в домашних условиях. Нередко это удается и самому больному, если он, как только начался приступ, принимает рекоме

Источник

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – нарушение ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или подергиванием, фибрилляцией отдельных групп предсердных мышечных волокон. Частота сердечных сокращений при мерцательной аритмии достигает 350-600 в минуту. При длительном пароксизме мерцательной аритмии (превышающем 48 часов) увеличивается риск тромбообразования и ишемического инсульта. При постоянной форме мерцательной аритмии может наблюдаться резкое прогрессирование хронической недостаточности кровообращения.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – нарушение ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или подергиванием, фибрилляцией отдельных групп предсердных мышечных волокон. Частота сердечных сокращений при мерцательной аритмии достигает 350-600 в минуту. При длительном пароксизме мерцательной аритмии (превышающем 48 часов) увеличивается риск тромбообразования и ишемического инсульта. При постоянной форме мерцательной аритмии может наблюдаться резкое прогрессирование хронической недостаточности кровообращения.

Мерцательная аритмия является одним из наиболее частых вариантов нарушений ритма и составляет до 30% госпитализаций по поводу аритмий. Распространенность мерцательной аритмии увеличивается сообразно возрасту; она встречается у 1% пациентов до 60 лет и у более чем 6% пациентов после 60 лет.

Классификация мерцательной аритмии

В основу современного подхода к классификации мерцательной аритмии включены характер клинического течения, этиологические факторы и электрофизиологические механизмы.

Выделяют постоянную (хроническую), персистирующую и преходящую (пароксизмальную) формы мерцательной аритмии. При пароксизмальной форме приступ продолжается не бо

Источник

Тахикардия сердца — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение, возникновение приступов и профилактика тахикардии

Тахикардия — это патологическое учащение частоты сердечных сокращений от девяноста ударов в минуту. Как признак заболеваний тахикардия рассматривается при возникновении в состоянии покоя. В основе развития лежит повышенный автоматизм синусового узла, в норме задающего темп и ритмичность сердечных сокращений, или эктопических центров автоматизма.

Врачи рассматривают тахикардию как симптом, причиной которого чаще всего становятся сильные эмоциональные переживания, повышенная физическая активность человека, употребление некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов, а также ряд заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.

Что такое тахикардия сердца?

Тахикардия сердца – это не отдельная болезнь, но симптом или состояние, при котором возможно возникновение дополнительных неприятных проявлений со стороны организма, кроме учащенного сердцебиения.

Обычно тахикардия относится к таким отклонениям, как  аритмия  или нарушение сердечного ритма. Чаще всего у больных во время приступов насчитывается более 90 ударов в минуту, при этом человек может ощущать усиленные толчки сердца, пульсацию в висках, головокружение. Реже случаются обмороки, может наблюдаться пульсация в сосудах шеи.

Ощущение человеком своего сердцебиения ( учащения и усиления сердечных сокращений ) не всегда свидетельствует о заболевании.

Тахикардия появляется у здоровых людей при физической нагрузке, стрессовых ситуациях и нервной возбудимости, при недостатке кислорода и повышенной температуре воздуха, под влиянием некоторых лекарств, алкоголя, кофе, при резкой перемене положения тела из горизонтального в вертикальное и т. д.

Классификация

физиологическая – источниками, стимулирующими

Источник

Аритмия сердца — что это такое, признаки, симптомы, лечение, чем опасна, первая помощь при аритмии

Аритмия сердца – это любое нарушение регулярности или частоты нормального сердечного ритма, а также электрической проводимости сердца. Аритмия может протекать бессимптомно или ощущаться в виде сердцебиения, замирания или перебоев в работе сердца.

По данным статистики она составляет порядка 15% от общего количества болезней сердца и нередко, при отсутствии проведения неотложных лечебных мероприятий, становится причиной развития сердечной недостаточности и даже может привести к летальному исходу.

Что такое аритмия?

Аритмия – это патологическое состояние, нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.

В нормальном состоянии сердце сокращается через равные промежутки времени с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. При потребностях организма сердце может замедлять или ускорять свою работу. Аритмией называется любой ритм сердечной деятельности, который отличается от обычного нормального синусового ритма.

Аритмии могут наблюдаться даже у вполне здоровых людей на фоне выраженного переутомления, при  простуде, после приема алкогольных напитков.

Доля аритмий среди всех патологий сердца довольно высока. В возрасте около 50 лет различные виды аритмий встречаются у 1% людей. С каждым последующим годом распространенность болезни возрастает, к 60 годам составляя уже 10%.

В этом случае обязательным является прием лекарства от аритмии сердца. Регулярное принятие средств против патологии позволяют снизить риск инсультных состояний.

Причины

Идиопатической аритмией называют состояние, когда после комплексного обследования пациента причины остаются неустановленными.

при варикозе болит сердце
Ознакомился с Вашей методой в москве, у меня ребёнок инвалид (генетика), лечились и традиционно и всеми доступными методами, но хочу помочь не только ему, но и другим людям, которые в этом нуждаются. Хочу открыть Ваш фили

Причины возникновения всех форм патологии довольно схожи. Большинство из них является следствием ка

Источник

Мерцательная аритмия сердца

Человеческое сердце создает и проводит через особую систему электрические импульсы. В норме орган сокращается 60-80 раз в минуту с примерно одинаковой периодичностью. Некоторые заболевания сердца и других систем организма приводят к нарушениям проводимости и ритма, в результате чего наблюдаются несинхронные сокращения миокарда. Болезнь, которая приводит к таким патологическим изменениям, именуется аритмией. Есть много видов аритмий, причем некоторые из них довольно опасны для жизни человека. Мерцательная аритмия сердца, или фибрилляция предсердий — это серьезное нарушение сердечной деятельности, требующее проведение срочной диагностики и лечения.

Что такое мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия в переводе с латыни означает «сумасшествие сердца». Синонимом служит термин «фибрилляция предсердий», а определение болезни следующее: мерцательная аритмия — это вид наджелудочковой тахикардии, характеризующийся хаотической активностью предсердий с их сокращением с частотой 350-700 за минуту. Данное нарушение ритма сердца является довольно распространенным и может наблюдаться в любом возрасте — у детей, пожилых людей, мужчин и женщин среднего и молодого возраста. До 30% случаев потребности в неотложной помощи и госпитализации при нарушениях ритма связано именно с последствиями мерцательной аритмии. С возрастом частота заболевания возрастает: если до 60 лет она наблюдается у 1% пациентов, то позже болезнь регистрируется уже у 6-10 % людей.

киста подколенной ямки узи
Некоторые воспалительные заболевания коленного сустава приводят к скоплению жидкости в межсухожильной сумке и образованию кисты Беккера под коленом. Как лечить это заболевание, каковы его причины, признаки и есть ли

При мерцательной аритмии сокращение предсердий происходит в виде их подергивания, предсердия как бы трепещут, по ним идет мерцающая рябь, при этом отдельные группы волокон работают нескоординировано по отношению друг к другу. Заболевание приводит к закономерному нарушению деятельности правого и левого желудочка, которые не могут выброси

Источник

Аритмия сердца после инфаркта

Перенесенный инфаркт миокарда

Я не занимаюсь лечением острого инфаркта миокарда на дому и не потому что не умею — опыт работы в кардиологии более 35 лет говорит сам за себя, просто с первых часов этого заболевания пациент должен находиться в кардиореанимационном отделении. Тем не менее с пациентами с острым инфарктом миокарда мне приходится иногда сталкиваться когда я попадаю на вызов и сняв ЭКГ, устанавливаю этот диагноз Его совсем нетрудно поставить в типичных случаях когда налицо явная клиника и специфические изменения на ЭКГ. А ведь каких то сто с небольшим лет назад этот диагноз вообще не ставился, а в первое десятилетие прошлого века он оставался казуистикой. В возникновении инфаркта миокарда имеют значение следующие факторы риска: гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, курение, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, мужской пол, пожилой и старческий возраст. Наиболее существенными являются гиперхолестеринемия, курение, артериальная гипертония.

Почти всегда инфаркт миокарда связан с атеросклерозом коронарных артерий, к которому, в подавляющем большинстве случаев, присоединяется коронаротромбоз. Бляшка, которая до поры до времени ничем себя не проявляла и не беспокоила пациента, внезапно теряет свою стабидьность в результате нарушения целостности фиброзного покрытия атеросклеротической бляшки или ее разрыва с последующим развитием тромбоза, вазоконстрикции и дистального отрезка сосудистого русла. А проявляться клинически это может самой яркой картиной как самого инфаркта миокарда, так и его осложнений.

Большинство пациентов, которые перенесли сердечный приступ, характеризуют его как ужасный и очень тяжелый. Боль за грудиной бывает настолько интенсивной, что практически «парализует» волю пациента. Возникает ощу

Источник