оральные контрацептивы с варикозом

Тромбоз и гормональные противозачаточные вещества

Гормональные контрацептивы популярны среди женщин. Такие препараты используются для предупреждения нежелательной беременности и при лечении гинекологических болезней. Существует много положительных отзывов о данных средствах. Несмотря на это, гормональные контрацептивы имеют много противопоказаний и побочных эффектов. Они запрещены при варикозе, поскольку могут вызывать тромбоз. Это опасное состояние, приводящее к летальному исходу.

Назначать самостоятельно себе такие препараты запрещено. Рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, способным оценить состояние женщины, определить средство, которое не будет негативно влиять на ее здоровье и самочувствие.

Гормональные противозачаточные контрацептивы – это специальные лекарственные средства, с помощью которых женщина может контролировать нежелательную беременность

Принцип действия препаратов

Типы гормональных контрацептивов

Существует несколько типов гормональных контрацептивов. Они отличаются по составу, механизму действия. Каждое средство имеет свои преимущества и недостатки. Отличают такие разновидности:

комбинированные препараты. Содержат в составе вещества, которые схожи по свойствам с гормонами, выделяемыми организмом женщины. Активные компоненты средств – эстрогены и гестагены. Такие средства содержат разные пропорции данных веществ, что напрямую влияет на их действие, количество побочных эффектов. Применяются в виде таблеток на протяжении 21-28 дней с начала менструального цикла;

мини-пили. Содержат в составе незначительное количество прогестагенов. Препараты отличаются минимальным перечнем побочных эффектов, незначительными противопоказаниями благодаря сниженной дозировке гормонов;

Современные гормональные противозачаточные препараты

Источник

Можно ли принимать противозачаточные и гормональные препараты при варикозе? Какие контрацептивы лучше использовать?

Сегодня существует большое количество всевозможных контрацептивных средств, поэтому риск нежелательной беременности практически равен нулю. Однако при использовании многих противозачаточных и других гормональных средств есть большая вероятность появления варикозного расширения вен.

Какой эффект имеют гормональные и противозачаточные таблетки при варикозе?

При варикозном расширении вен следует тщательно выбирать препараты. В случае с контрацептивными средствами, то большинство из них имеют отрицательный эффект при использовании.

Многие женщины используют различные оральные контрацептивы при варикозе. Это является опасным явлением, так как они способны вызывать ухудшение варикозной болезни. Используя противозачаточные таблетки, женщина увеличивает уровень гормонов в своем организме, что может повлечь за собой вероятность возникновения тромбов в венах, которые в дальнейшем могут вылиться в варикозное расширение вен.

Противозачаточный препарат «Джес» при варикозе принимать не следует, так как это может сказаться на сосудах. При использовании данных таблеток можно ухудшить работу сосудов, что вызовет как варикозную болезнь, так и тромбоз вен. Таблетки «ОК» при варикозе также принимать не стоит. Причина идентична предыдущему варианту.

Медикаментом, который широко используется при гормональных нарушениях (нехватка прогестрерона в женском организме), является «Дюфастон». При варикозе использование данного препарата нежелательно, так как может спровоцировать возникновение тромбов в венах.

Независимо от того, как принимается препарат, если в его состав включены гормоны, то вероятность развития этого недуга является высокой. Среди таких средств существует множество таблеток

Источник

Противозачаточные и варикоз

Часто женщины, задумываясь о контрацепции, ищут такой метод, который бы подходил к их современному ритму жизни и имел бы высокую эффективность. Многие останавливают свой выбор на противозачаточных препаратах. Современные гормональные контрацептивы имеют ряд преимуществ, таких, как почти стопроцентная защита от беременности, легкость применения, снижение вероятности возникновения ряда онкологических заболеваний. Но использование гормональных препаратов имеет ряд ограничений, к ним, в частности, относится и варикозное расширение вен нижних конечностей.

Контрацептивы при варикозе

Распространенность этого заболевания весьма высока. По данным различных исследований в мире она колеблется от 20 % у мужчин и 40% у женщин, в России эта цифра достигает 70%. Женщины более склонны к варикозному расширению из- за высокой генетической предрасположенности гормональных изменений в период полового созревания и климакса, воспалительных заболеваний органов малого таза, беременности и родов. И, конечно же, нельзя списывать со счетов такой провоцирующий фактор, как ношение высоких каблуков. Сама по себе эта болезнь не является противопоказанием к приему противозачаточных таблеток. Но наличие в анамнезе у пациенток тромбофлебита или тромбоза глубоких вен конечностей является серьезным противопоказанием к их применению. Ведь прием некоторых оральных контрацептивов при варикозе может негативно воздействовать на сосудистую стенку, приводя, таким образом, к сгущению крови и возникновению тромбов в венозном русле. Особенно этот процесс усугубляется при курении, так как никотин способствует спазму сосудов и повышению артериального давления, еще более травмируя микроциркуляторное русло. Следовательно, нужна определенная настороженность в выборе противозачаточных таблеток при варикозе. Назначение гормональных контрацептивов при варикозе или н

Источник

Правила выбора и приема противозачаточных при варикозе

Гормональные противозачаточные при всем своем удобстве имеют ряд недостатков, в частности – медицинские противопоказания при варикозе и тромбозе.

Действие оральной контрацепции при варикозе

Оральные контрацептивы по праву считаются одним из самых эффективных средств по предотвращению нежелательной беременности. Однако гормональные контрацептивы при варикозе содержат вещества, аналогичные женским половым гормонам (эстроген и прогестерон). Они способствуют усилению факторов, негативно влияющих на состояние вен, и провоцируют прогресс заболевания.

Задерживается жидкость. Это ведет к увеличению объема циркулирующей крови при сохранении размеров циркуляторного русла. Венам приходится брать на себя дополнительную нагрузку и многократно растягиваться в диаметре. В результате возникают отеки нижних конечностей, а стенки вен истончаются.

Прием гормональных препаратов может привести к нарушению обмена веществ в женском организме. Это способствует стремительному набору лишнего веса, который дает лишнюю нагрузку на нижние конечности и вены.

Вред гормональных средств при патологии вен

Женщинам, не страдающим варикозом или тромбозом нижних конечностей, позволяется принимать какой угодно тип противозачаточных. Однако длительное применение препаратов на основе гормонов может привести к первичному развитию патологии вен.

Под влиянием гормонов изменяются реологические свойства крови (вязкость и текучесть). Повышается клейкость тромбоцитов и скорость свертываемости крови. Движение крови по сосудам замедляется, происходит застойный процесс. Возникает опасность возникновения тромбов, способных при попадании в легочные артерии привести к фатальному исходу.

Варикоз и виды ОК

Если варикоз уже диагностирован, то самым простым и мудрым решением будет отк

Источник

Варикоз и противозачаточные таблетки

Девочки, мне врач, у которой я велась по Б, посоветовала Ярину или Жанин, как предохранение от нежелательной Б (братика мы пока не планируем:)). А я вот читаю, что при варикозе нежелательно принимать ОК, это еще больше усугубляет ситуацию. Есть определенные препараты, которые можно принимать даже при лактации. Но они не такие эффективные, т.*****., с ними параллельно советуют применять дополнительные контрацептивы (презервативы например).

Девченочки, у кого такая же проблема? Надоело "нюхать цветы в противогазе". Прошу вашей помощи и совета. К своему врачу пойти в ближайшее время не смогу, так как нахожусь с семьей в другом городе. Разве что могу с ней посоветоваться по телефону.

Мне гинеколог-эндокринолог по рез-там гормонов(сдавала в течение месяца пофазно)назначила Жанин.Принимала их около 3 лет.Из этого времени 2 года мой варикоз терпел, а в последний год стали возникать тянущие боли.Хотя причина отмены совсем другая-начало повышаться давление.И еще-я не курила никогда, а это важно при решении принимать ок

Я из-за ОК чуть на тот свет не отправилась - варикоз + тромбоз все вылилось в тромбоэмболию легочных артерий, инфаркт одного легкого - выживают далеко не все. Причем гинекологу говорила что у меня предрасположенность есть, анализы на протромбин сдала, врач сказала что все в норме - можно спокойно пить. А потом такая лавина образовалась - реанимация и вообще ужас! Никому не пожелаю такого!!!

Уважаемая Мики, как вы можете советовать ОК, не зная болячек автора. Доморащенные врачи ждут не дождутся, кому бы свои советы надавать.

мне тоже врач прописала Жанин. правда гормоны я не сдавала. но сдала корвь из вены - аналих гемостазиограмма. он определяет, будут ли при приеме ОК проблемы с венами или нет. направление на гемостазиограмму мне выдал флеболог

втяжения кожи при мастопатии
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Мастопатия — доброкачественное заболевание, развившееся вс

Спасибо вам за ответы. Я та

Источник

Какие именно противозачаточные таблетки можно принимать при варикозе?

Контрацептивы при варикозе принимать нельзя. Причина в том, что терапия с использованием гормонов может нанести организму человека вред. Женщина с варикозом рискует получить ряд неприятных осложнений, которые негативным образом скажутся на состоянии ее здоровья. Но все ли «ОК» попали под запрет или есть те, которые можно пить при варикозном расширении вен?

Зачем назначают «ОК»?

Важно: Контрацепция – это широкое понятие и под этим термином понимают не только гормональные препараты, но и барьерные средства.

Пить оральные контрацептивы в основном рекомендуют женщинам, у которых есть проблемы с менструальным циклом, есть заболевания различного характера, которые имеют связь с нестабильностью гормонального фона. Так вот, чтобы привести гормоны в норму, избавить пациентку от мучительных болей и нормализовать цикл, гинекологи назначают гормоны. Это вполне объяснимо, ведь препараты этого класса помогают:

Принимавший препараты ОК пациент может избавиться от неприятных ощущений, связанных с началом климактерического периода. Преодолеть женщинам приливы и другие признаки менопаузы помогут эстрогены.

Часто гинекологи делают подобное назначение, опираясь на показания и не обращая внимания на противопоказания. Если у женщины есть варикоз, стоит проконсультироваться не только с гинекологом, но и флебологом — это обязательное условие начала приема оральных контрацептивов.

Варикоз и противозачаточные таблетки сочетаются плохо, причина в том, что гормональная терапия действует на сосуды негативным образом. Патологическое воздействие таблеток может проявиться не только при отмене препарата или в первые три месяца с момента начала терапии, но и гораздо позже, спустя несколько лет с момента начала приема.

Почему нельзя принимать гормоны?

острая боль в глазах чем лечить
Резь в глазах – это симптом того, что со зрительным аппаратом произошли определенные изменения. Подобное чувство дискомфорта чаще всего бывает вызвано травмой глаза, хотя, существует и множество иных причин, провоцир

Многие

Источник

Варикоз и противозачаточные средства

Современной женщине на протяжении жизни приходится сталкиваться с самыми разными проблемами. Одна из таких — использование контрацепции для предупреждения нежелательной беременности. Широкий выбор противозачаточных средств в аптеках, казалось бы, дает возможность без проблем решить этот вопрос, но если у вас варикоз, то контрацептивы нужно подбирать, не забывая об этой болезни.

Часто женщины останавливаются на наиболее удобном варианте — оральных контрацептивах. Однако в использовании данного метода есть некоторые подводные камни. Один из них — негативное влияние на течение варикозной болезни.

Чем опасна гормональная контрацепция при варикозной болезни

Чтобы понять, почему варикоз и оральные контрацептивы не совсем удачное совмещение, следует глубже вникнуть в суть развития болезни и проанализировать действие данных противозачаточных на организм.

Повышают свертываемость крови, что в условиях замедленного кровотока по измененным сосудам чревато возникновением кровяных сгустков — тромбов.

Как видим, точки прикладывания этих препаратов прямо содействуют пусковым факторам развития варикозной болезни и ее осложнений (тромбоза глубоких вен). Поэтому гормональные противозачаточные и варикоз — сочетание, имеющее негативное влияние на женское здоровье, особенно, если наблюдались случаи тромбофлебита и имеет место длительное использование контрацепции. Речь идет не только о таблетках, а и об остальных контрацептивах, в составе которых имеются гормоны — инъекции, подкожные имплантанты, пластыри, влагалищные кольца, внутриматочные гормональные системы.

Если женщина, страдающая варикозной болезнью решила принимать противозачаточные, то ей необходимо придерживаться некоторых правил:

Еще один выход — обратить внимание на альтернативные вариант

Источник