артроз шейных позвонков симптомы лечение

Подвывих шейного позвонка

Шейный отдел позвоночного столба является особенной его частью. Именно суставы между позвонками данного отдела должны обеспечивать шее достаточную мобильность и возможность совершения различных типов движений, при этом выполняя серьезную опорную функцию.

В этой части спинномозгового канала проходят не только сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного и продолговатого мозга, но и участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Кроме того, шейный отдел имеет значительные отличия в детском возрасте и сильно подвержен дегенеративным изменениям в старости. Все вышеперечисленное делает шейный отдел наиболее уязвимым для любых травм.

Подвывих — это нарушение нормального взаимоотношения между суставными поверхностями позвонков, при этом полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян.

Для примера: вывих – это полная потеря соприкосновения между суставными поверхностями, при этом целостность костей не нарушена.

В зависимости от того, насколько одна сочленяющаяся поверхность сместилась по отношению к другой, подвывих может быть на ½, 1/3, ¾.

Если же смещение произошло почти полностью, но еще сохранен контакт между верхушками суставных отростков выше- и нижележащего позвонков, это – подвывих, он носит название «верхового».

Для того, чтобы понять, как получается нарушение нормального сочленения позвонков, давайте вкратце разберем анатомию верхней части шейного отдела позвоночника.

Первый позвонок (C1 или атлант) похож на кольцо, боковые отделы которого плотнее переднего и заднего. Они сочленяются с затылочной костью.

Второй шейный позвонок (С2, axis, осевой) похож на перстень. У него тоже есть более толстые боковые поверхности (они сообщаются сверху с атлантом, снизу – с третьим позвонком). Спереди же осевой

Источник

Артроз

Рейтинг:

Артроз

Артроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, которое развивается вследствие поражения хрящевой ткани и суставов. Артрозом болеют 10-15% всех жителей планеты. С возрастом заболеваемость существенно возрастает, достигая 30-35% жителей пожилого возраста.

Причины возникновения

Артроз развивается под действием как механических, так и биологических факторов, нарушающих процессы образования хряща суставов и субарахноидальной кости.

Значительную роль в развитии артрозов играет наследственность. Если у родителей есть данное заболевание, то с большой долей вероятности оно будет и у детей, особенно при наличии негативных факторов, таких как лишний вес, нарушение обмена веществ и неравномерные нагрузки на суставы.

Симптомы артроза

Изначально вследствие уменьшения объема суставной жидкости, происходят нарушения функций сустава. При движении больной начинает ощущать боль в пораженном суставе. Обычно такие болевые ощущения возникают после интенсивной физической работы и проходят после отдыха. В дальнейшем боли начинают беспокоить по ночам. Происходит воспаление мягких тканей, окружающих сустав, в результате чего в суставе может скопиться жидкость (выпот).

Из-за разрушения хрящевой прослойки происходит трение костей, что приводит к характерному хрусту. Также при артрозе возможна деформация сустава, вследствие чего происходит изменение его внешнего вида.

Диагностика

Ведущим методом диагностики артроза является рентгенография. Специфическими рентгенологическими признаками заболевания являются сужение суставной щели, появление остеофитов и уплощение суставных поверхностей. Также возможно проведение компьютерной и магниторезонансной томографии.

Лабораторный анализ крови показывает увеличение скорости оседания эритроцитов. Выявить заболевание на ранних

Источник

Плечевой периартрит: симптомы и лечение заболевания

Периартрит плечевого сустава — весьма сложный воспалительный процесс, который зачастую является признаком прочих заболеваний воспалительного характера либо считается самостоятельным недугом. Периартрит — весьма распространенное заболевание. Патология встречается в 70% случаев обращения пациентов к специалисту с жалобами на боль в плече.

Этиология и патогенез недуга

Как правило, несколько суток может пройти после события, провоцирующего периартроз плечевого сустава, до возникновения его ранних симптомов, поэтому всегда чрезвычайно сложно определить причину болезни.

Вследствие разнообразия клинических вариантов этой патологии до конца не ясны причины недуга. Периартритом чаще заболевают женщины. Люди, занимающиеся физическим трудом, лица старше 55 лет находятся в группе риска.

сторонники 1 теории приводят аргументы и доказывают, что болезненные процессы в мягких тканях вокруг пораженного сустава вследствие перенапряжения связочного аппарата и мускулов вызывают асептическое воспаление;

приверженцы 2 теории уверены, что патологические дегенеративные процессы в шейно-грудном отделе при остеохондрозе играют решающую роль.

В медицинской практике отмечены убедительные факты, доказывающие, что тяжелые воспалительные и дегенеративно-дистрофические процессы при поражении плечевого сустава зачастую сочетаются. Это имеет решающее значение в патогенезе адгезивного капсулита.

последствия инфаркта миокарда, питание левого плеча нарушается при инфаркте, поскольку часть кровяных сосудов отмирает;

при длительном выполнении непривычной тяжелой физической работы, связанной с активным подъемом рук, случается перегрузка сустава;

При этом недуге развиваются периартикулярные поражения. Страдают околосуставные мягкотканные структуры плеча. Разрушается щел

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Боль в спине и шее: люмбаго, радикулит, ишиас, миозит, грыжа межпозвонковых дисков

Различные приступы боли в спине или шее обычно обозначаются терминами люмбаго, радикулит, ишиас, миозит. Иногда боль в спине или боль в шее связывают с наличием у пациента грыжи межпозвонковых дисков. Ниже мы подробно обсудим вышеперечисленные заболевания и разберем методы их лечения.

Первым делом мы рассмотрим так называемые острые повреждения позвоночника, которые порой возникают совершенно неожиданно, в один миг, и нередко сопровождаются очень резкими болевыми ощущениями. Причем, что характерно, такие повреждения случаются у людей практически любого возраста (с более-менее одинаковой частотой). И у молодых они иногда протекают даже тяжелее, чем у пожилых.

В 90% случаев острые повреждения позвоночника сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и почти всегда воспринимаются пострадавшим как катастрофа (особенно если эта неприятность случилась в первый раз). А некоторые врачи невольно усугубляют панику пациента, списывая любой случай сильных болей в спине или шее на такое грозное заболевание, как грыжа межпозвонкового диска.

К счастью, такие врачи часто оказываются не правы. Ведь более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием — острым спазмом и воспалением мышц спины или шеи (острым мышечным спазмом). С рассказа об этой болезни мы и начнем нашу беседу.

Острый спазм и воспаление мышц спины или шеи - миозит, люмбаго, радикулит

грыжа в поясничном отделе позвоночника лечение операция
Боль в стопе встречается довольно часто и имеет большое количество причин. Она может быть вызвана проблемами в любой части стопы. Кости, связки, сухожилия, мышцы, фасция, ногтевое ложе, нервы, кровеносные сосуды или кожа

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести: так, для спины ос

Источник

Спастический тетрапарез и дцп

Что такое тетрапарез: диагностика и лечение

Тетрапарез — это патологическое нарушение, характеризующееся снижением двигательной активности рук и ног. Длительное течение данной патологии приводит к изменению состояния конечностей, возникновению контрактур, мышечной атрофии, выраженным болям или полной утрате двигательных функций.

Механизм развития заболевания, как правило, формируется в результате поражения центральной и периферической нервной системы.

Тетрапарез наступает вследствие патологических процессов в стволе, полушариях мозга или в шейном отделе позвоночника.

В более острой форме он возникает при травме позвоночника, после внутреннего мозгового кровоизлияния, например, после инсульта или при неправильных метаболических процессов в головном мозге.

Из-за повреждения верхних шейных позвонков в остром периоде травмы происходит вялый паралич конечностей, нарушение дыхательной и тазовой функций. В случае травмы в области шейного отдела позвоночника может наступить смерть, т. к. нарушаются жизненно-важные структуры организма.

приобретённый — возникает как результат травмы позвоночника, после мозгового кровоизлияния, при развитии злокачественного или доброкачественного образования, энцефалите, полиневрите;

Нарушение деятельности центральной или периферической нервной системы, которое приводит к развитию этого симптома, развивается под воздействием таких факторов:

Спастический. Проявляется повышенным мышечным тонусом в руках и ногах, что приводит к скованности движений. Такой механизм может происходить по причине повышенного внутричерепного давления, например при ДЦП или энцефалопатии. Вследствие этого может развиться истощение коры головного мозга, что способствует психическому недоразвитию.

у меня появились выделения может это киста
Сне 16. Мой диагноз: ретенционное образование правого яичника. Увеличение объёма правого яичника. Менструальный цикл очень сбитый, непостоянный. Болевых ощущение не бывает, но волнует вот что. Время от времени между мен

Рефлекторный. Харак

Источник

Боль в плечевом суставе руки

Плечевой сустав у человека соединяет две кости, плечевую и лопатку, образуя многоосный сустав с шаровидным соединением. Такое соединение позволяет производить движения рук вокруг трех осей. Но иногда боль в плечевых суставах рук изменяет привычное состояние. Любое движение сопровождается болевыми ощущениями, ограничивает подвижность и работоспособность. Что может стать причиной таких изменений, какие заболевания сказываются на ограничении движения рук.

Неприятные и болезненные симптомы в области плеча могут возникать от воздействия различных причин - возрастные изменения, образ жизни, тяжелые физические нагрузки, хронические заболевания, травмы и повреждения - все это может оказать влияние на плечевое соединение. Например, боли возникающие при поднятии руки, причиной которых может быть как отложение солей, так и различные травмы.

Среди болезней, приводящих к болям в плече, можно выделить артрит, артроз, местные воспалительные процессы, неинфекционные заболевания, ревматоидный артрит, псориаз. Кроме этого, боль в плече может быть вызвана инфарктом миокарда, стенокардией, холециститом, возникновением опухоли, защемлением мышц.

Ушибы плеча легкой и средней степени, могут вызывать болевые ощущения разной степени, но особого и специального лечения не требуют. А сильные ушибы могут привести к кровоизлияниям в области суставов, что будет сопровождаться сильными болями, ограничит амплитуду движения рук. Наиболее подвержены болевым синдромам спортсмены, при различного рода травм, полученных в результате тренировок или во время соревнований.

Растяжения мышц плечевого пояса, может происходить в результате непрямой травмы, например падения. Для исключения осложнений в виде надрывов связок и мышечных волокон, следует провести рентгенологическое обследование. Частые или повторные растяжения, могут привести к разви

Источник