питание при гастрите с повышенной кислотностью при беременности

Масло при гастрите помогает или нет?

Все болезни пищеварительного тракта связаны с тем, что у современных людей нет желания и возможности правильно питаться. Также большое влияние на появление гастрита или колита оказывают стрессы, курение, прием алкоголя, авитаминоз, антибиотики. Поэтому практически каждый человек, прошедший обследование желудка, обязательно получит диагноз хронический гастрит. Для того чтобы препятствовать рецидивам болезни, можно использовать масло при гастрите. Существует несколько вариантов лечения, и доктор может помочь в выборе основного.

Пациенту надо знать, что в период обострения лечение должно быть комплексным. То есть без применения лекарственных средств обойтись крайне сложно, так как они позволяют уменьшить кислотность в желудке и влияют на основную причину гастрита – бактерию Helicobacter pylori. Но без применения средств народной медицины обойтись тоже сложно, потому что масло при гастрите оказывает обволакивающий, антибактериальный, противовоспалительный, дубильный и ранозаживляющий эффекты. Вопрос только в том, какие можно применять масла? Естественно, что только растительные масла способны помочь в лечении гастрита.

Оливковое масло – чемпион по лечению гастрита

Самым популярным является оливковое масло. Оно обволакивает желудок, устраняет болевой синдром, оказывает заживляющее действие, ускоряя выздоровление. Оливковое масло успешно применяется при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью.

Оливковое масло помогает не только при гастрите, но и при других желудочно-кишечных болезнях, в том числе при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно также оказывает благоприятное действие при заболеваниях печени и поджелудочной железы, избавляет от изжоги и эрозии.

В отличие от других масел, оливковое масло оказывает и желчегонное действие. Оно используется для слепого зондир

Источник

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

Парадокс заключается в

Источник

Гастрит

Рейтинг:

Что такое гастрит: общие сведения о болезни

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно некоторым данным, более 80% всех людей страдает гастритом, а среди пожилых людей хронический гастрит встречается почти в 90% случаев.

При гастрите пища плохо переваривается, что в целом приводит к упадку сил. Как и большинство болезней, гастрит бывает острым и хроническим. Кроме того, эта болезнь может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждого из этих разновидностей гастрита характерна своя симптоматика.

Гастрит: причины и факторы развития

Бактерия Helicobacter pylori. Примечательно, что долгое время об этой бактерии ученые не знали. Лишь в 2005 году за открытие этого инфекционного агента ученым присудили Нобелевскую премию. До этого причинами гастрита считали повышенную кислотность и нервные стрессы. В настоящее время известно, что основная причина гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (более 85% случаев) – это инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот микроб выживает в агрессивной кислотной среде желудка, там, где другие бактерии не выживают. Правда, в настоящее время ученые озадачены другим вопросом – почему одни людям Helicobacter pylori наносит существенный ущерб, а другим нет?

Нарушение питания. Известно, что несбалансированное питание может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. В частности, недоедание и переедание является серьезным фактором в развитии воспалительных заболеваний в желудке. Во избежание этих явлений следует разнообразить растительной пищей, богатой витаминами и клетчаткой. Следует свести к минимуму прием жирной, острой и маринованной пищи.

Зл

Источник

Можно ли пить чай при гастрите?

Если употреблять зеленый чай при гастрите совместно с медикаментозной терапией и диетой, то можно добиться эффективных результатов. Все дело в лечебных свойствах зеленого чая, благодаря которым удается устранить воспалительные процессы, избежать повторных обострений и продлить стадию ремиссии. Какой же чай при гастрите употреблять, как правильно его приготовить, и на что в первую очередь нужно обратить внимание?

Виды чая при гастрите

Все привыкли к сладкому чаю, как к обязательному элементу трапезы, и этот напиток любят и жалуют по всему миру, так как он полезный и вкусный. Если у человека проблемы с органами системы пищеварения, обострение хронического заболевания, то к выбору чая и его употреблению необходимо подойти с особой тщательностью. При гастрите, язве, рефлюксе и изжоге стоит отказаться от черных сортов чая и перейти на зеленый и травяной напиток, технология приготовления которых также отличается от привычного заваривания.

Этот напиток содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря таким свойствам удается в короткие сроки устранить симптомы болезней желудка, наладить пищеварение, восстановить функцию кишечника. Зеленый напиток помогает поврежденным и воспаленным тканям скорее регенерировать, способствует устранению из организма токсинов и шлаков, что также немаловажно при лечении недуга.

Чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо взять 50 г зеленого сырья, который залить горячей водой. При этом вода не должна кипеть, так как листья начнут выделять вредные компоненты. Далее напиток настаивается на протяжении 40 мин., хорошо залить такой настой в термос, тогда настой будет максимально эффективным. После настаивания необходимо принимать такой настой по 1 ст. л. каждый раз за полчаса до еды. При употреблении зеленого чая необходимо следить за его крепостью

Источник

Гастрит с повышенной кислотностью

Общие сведения

Как часто мы задумываемся о своем образе жизни, рационе питания и вредных привычках? Многие люди обещают себе начать «новую» жизнь с понедельника, с нового года или еще с какого-нибудь дня. Согласитесь, далеко не у каждого это действительно выходит, причем с первой попытки.

Однако бывают случаи, когда человек встает перед сложным выбором – измениться или безвозвратно потерять свое здоровье. Например, когда речь идет о таком распространенном в настоящее время заболевании желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ), как гастрит. Эту болезнь многие привыкли игнорировать, считая не такой уж и серьезной.

Наверное, как и во многих других случаях, срабатывает психология людей, ведь если не болит, значит, еще нет причины для беспокойства. Наш внутренний голос повторяет, что пока тебя это не касается. И человек продолжает, есть вредную пищу, злоупотреблять алкоголем, табаком, да и в принципе разрушать свой организм, абсолютно не задумываясь, что такая болезнь как гастрит может долгое время развиваться бессимптомно.

Мы не лечим то, что не болит и оттягиваем поход к врачу, даже если в этом есть необходимость. А осознание того, что бесценное время упущено и теперь придется бороться не с одним заболеванием, а с целым букетом осложнений приходит, к сожалению, позже, чем следовало бы. Поэтому предлагаем вам в этом материале узнать о симптомах и лечении гастрита с повышенной кислотностью, а также о других видах этого заболевания.

Что это такое гастрит?

поверхностная боль в руке
Боль в руке может быть вызвана разными причинами, поэтому она может иметь различные формы. Может болеть вся рука или какая-то ее часть. Боль может возникнуть внезапно или развиваться постепенно, быть острой ил

Название данного недомогания происходит от древнегреческого слова γαστήρ (транскрипция – gaster), что означает желудок. Поскольку заболевание еще с давних времен принято обозначать на латыни, то к вышеупомянутому слову было добавлено окончание –itis

Источник

Продукты снижающие кислотность желудка при гастрите и язве

Нормальная кислотность желудка позволяет ему без труда переваривать пищу, препятствует размножению бактерий и вирусов. Ее повышение почти всегда сопровождается неприятными симптомами, такими как отрыжка и изжога, а иногда приводит к развитию тяжелых заболеваний. Всего этого можно избежать, употребляя в пищу продукты снижающие кислотность желудка.

Что такое кислотность желудка и pH

Кислотностью желудка называют концентрацию кислоты в желудочном соке. Измеряется она в единицах pH - это так называемый водородный показатель. Почему водородный? Потому что он представляет собой меру активности ионов водорода в растворе. А как объясняют на уроках химии, ионы провоцируют реакции окисления. В нейтральной среде концентрации ионов и гидроксид-ионов равны, по 10-7 моль/л каждая. Если концентрация ионов больше - среда кислотная, меньше - щелочная. Произведение же их почти всегда постоянно и равно 10-14. Для удобства вычислений химики использовали только значения степени (маленькие цифры над десяткой).

То есть, чем меньше показатель pH, тем кислотность раствора выше. А все из-за знака минус в степени концентрации ионов. Ну не нравится химикам оперировать отрицательными значениями, вот они и заставили весь мир считать по-своему. Кстати, первым сделал это датский ученый Серен-Педер-Лауриц Серенсен. Именно он в 1909 году ввел термин pH или potentia hydrogeni, что дословно переводится как сила водорода.

Желудочный сок кислым делает соляная кислота. Ее агрессивные свойства напрямую участвуют в процессе пищеварения, попутно убивая большинство попадающих туда бактерий и вирусов.

боли в животе какие анализы сдавать
Каптоприл — первый представитель лекарств из группы ингибиторов АПФ. Синтезирован в 1973-75 гг. и с того времени применяется для лечения гипертонии, а впоследствии и сердечной недостаточности. Появление каптоприла и дру

Сильнее всего организм вырабатывает желудочный сок во время приема пищи – до полутора литров за один присест. Нормальной при этом является кислотность желудка от 1,5 до 2,5 pH, что само по себе достаточно м

Источник

Сода при изжоге

При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от привычного режима питания зачастую возникают очень неприятные ощущения в пищеводе и подложечковой зоне, называемые изжогой. Они сопровождаются жжением за грудиной, кислым или горько-кислым привкусом во рту. Состоянию дискомфорта сопутствуют отрыжка, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке и нижнем отделе пищевода.

Изжога — основной симптом повышенной кислотности. Ее причиной является выталкивание кислого содержимого желудка в пищевод. Сок желудка и ферменты вызывают сильное жжение в грудном отделе и выше его.

Сода при изжоге — почему она помогает, как работает?

Существует довольно распространенное и достаточно эффективное средство для устранении изжоги. Оно просто, доступно, недорого и зовется содой. Пищевая сода на языке химической науки называется гидрокарбонатом натрия и является соединением щелочного характера.

Водный раствор соды оказывает нейтрализующее действие на кислоту, производимую желудком. Происходит химическая реакция между соляной кислотой и содой, результатом которой становится образование натриевой соли, углекислого газа и воды — веществ достаточно безвредных.

Сода при изжоге — рецепт, пропорции, как, когда и сколько принимать

При всей простоте применения соды для устранения признаков изжоги следует придерживаться некоторых рекомендаций. Порошок бикарбоната натрия должен быть обязательно свежим и надежно упакованным. Вода для приготовления раствора применяется кипяченая и теплая. Оптимальная температура — 36-37 градусов. На половину стакана берется треть или половина чайной ложки питьевой соды. Порошок медленно всыпается и тщательно размешивается. Раствор при этом получается мутноватый. Полученную смесь следует пить не торопясь, небольши

Источник