физические упражнения при болях в бедре

Боль в пояснице отдающая в ногу — полный анализ, причины, лечение и профилактика

Любая боль, возникающая без видимых на то причин, должна сразу же насторожить страдающего ею человека. Но ничто не может болеть просто так. Особенно должны волновать те случаи, когда боль возникает в одном месте, а перетекает или отдает в другое. Например, отдающая в правую или левую ногу возникающая острая боль в пояснице.

Введение

С первыми признаками начавшегося заболевания человек теряется и не знает, как быть в той или иной ситуации, к какому врачу обращаться и что является причиной. Наиболее распространенными в таких ситуациях становятся обращения к неврологу, ортопеду, ревматологу, остеопату, гинекологу. Иногда обращение не заканчивается одним специалистом, и просить о помощи приходится сразу нескольких докторов одновременно.

Причины возникновения боли в пояснице, отдающей в правую или левую ногу или сразу в обе ноги, различны и зависят от того, в каких ситуациях она возникает, как долго болит поясница, каков характер боли и т. д.

Причины боли, отдающей в ногу

Это далеко не полный список причин, вызывающих неприятные ощущения в поясничном отделе позвоночника, отдающих в ногу слева или справа. Причины очень серьезны и требуют срочного визита к врачу и качественного лечения, которое назначит врач, досконально изучивший проблему и причины.

Место локализации боли и ее характер

По тому, что именно стало причиной возникшей боли в пояснице, в какую часть ноги она отдает, каков ее характер, можно говорить о конкретной причине возникновения болевых ощущений.

Боль в поясничном отделе с отдачей в бедро говорит о том, что ее причиной стала либо межпозвоночная грыжа, либо протрузия (то есть набухание). Если же боль сопровождается повышенным потоотделением, то это говорит об опухолях спинного мозга или о травма

Источник

Лечебные упражнения при артрозе тазобедренного сустава

С возрастом свобода движений у человека уменьшается. Особенно это относится к тем, кто страдает различными заболеваниями суставов. При этом любое движение причиняет боль, чувствуется скованность и велика вероятность травмы. Больше всего проблем причиняет артроз тазобедренных суставов, или коксартроз. Многие пациенты с запущенной формой заболевания вынуждены постоянно принимать сильнодействующие лекарства, а любое движение все равно сопровождается болью.

Чтобы избежать такого разрушения сустава, необходимо вовремя начать комплексное лечение. Очень полезна лечебная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава. Именно специальные упражнения помогают пациенту укрепить мышцы и вернуть возможность двигаться без боли.

Особенно важно это при коксартрозе, ведь без правильного лечения заболевание приводит к разрушению сустава и инвалидности.

Функции лечебной физкультуры

ЛФК и дозированные физические нагрузки обязательно входят в комплексное лечение коксартроза. Одними лекарствами такое заболевание не вылечить, без специальных упражнений разрушение сустава будет продолжаться. Поэтому ЛФК назначается на любой стадии заболевания. Гимнастика при артрозе тазобедренного сустава выполняет такие функции:

Кому нельзя заниматься гимнастикой

Все упражнения при коксартрозе подбираются строго индивидуально. Специалист при этом учитывает не только специфику развития заболевания, его стадию, но и состояние здоровья пациента. Есть такие болезни, при которых противопоказаны любые занятия физкультурой:

Кроме того, нельзя заниматься при повышении давления, особенно внутричерепного, при высокой температуре тела, обострении любых хронических болезней и инфекционных заболеваниях. Нежелательны упражнения женщинам в критические дни.

Правила выполнения упражнений

Чт

Источник

Болят ноги ниже колен: причины и лечение

Почему болят ноги ниже колен: причины, заболевания, лечение

Большинство из нас достаточно часто сталкивается с такой проблемой, как боль  в ногах ниже колена – ноющая и тянущая – она доставляет нам определённый дискомфорт и сковывает наши движения.

Однако, несмотря на этот факт чаще всего к данному болевому синдрому мы относимся без должного внимания, ссылаясь на обычную усталость после тяжёлого рабочего дня или на длительные физические нагрузки.

Безусловно, вышеперечисленные факторы неизбежно приведут к появлению боли в ногах ниже колен, однако иногда подобный болевой синдром – есть свидетельство наличия различных проблем с нашим здоровьем.

Как мы уже говорили, боль в ногах ниже колен может быть спровоцирована самыми обычными факторами, например, тяжёлыми физическими нагрузками или длительной прогулкой, однако, как правило, для того, чтобы избавиться от подобных последствий, достаточно всего лишь отдохнуть. Однако, если вас регулярно беспокоят боли в данной области, то стоит задуматься о том, что же стало причиной возникновения данных болезненных ощущений. Далее мы приведём список возможных причин, по которым могут болеть ноги ниже колена:

Данное заболевание является наиболее распространённой причиной, из-за которой пациент регулярно сталкивается с такой проблемой, как боль в ногах ниже колен, и которая не понаслышке знакома практически каждой женщине. А дело в том, что развитию варикозного расширения вен способствует ношение обуви на высоком каблуке, вследствие чего и происходит расширение вен на ногах.

Стоит отметить, что на начальных своих стадиях данное заболевание очень сложно распознать, ибо все симптомы можно прировнять к обычной усталости: к вечеру ноги отекают, появляется тупая и достаточно монотонная боль, которая проходит, если ноги находятся в горизонтальном

Источник

5 растягивающих упражнений для снятия боли в плечах

Боль или скованность между лопаток

У вас болят плечи после упражнений или долгого сидения за компьютером в сгорбленном положении? Если да, то эта боль исходит от больших и малых ромбовидных мышц, которые позволяют лопаткам двигаться. Эти мышцы прикрепляют лопатки к позвоночнику и ответственны за их стабилизацию, сведение и опускание. В результате постоянной работы ромбовидные мышцы становятся напряженными, что приводит к появлению болезненных ощущений, особенно если вы весь день сидите в сутулом положении за письменным столом.

Помимо неправильной осанки боль в плечах и лопатках может иметь и другие причины. Среди них: физические нагрузки, тендинит, защемление нерва, нестабильность плечевого сустава.

В большинстве случаев боль вызвана неправильной осанкой или перенапряжением. Иногда причиной могут быть более серьезные заболевания. Если вы испытываете сильные боли в этой области, то это может быть признаком инфаркта или камней в желчном пузыре. В таком случае необходимо обратиться к врачу для проведения обследования. Весьма вероятно, что у вас ничего серьезного не обнаружат, но лучше все-таки перестраховаться.

За медицинской помощью также лучше обратиться, если травма плеча сопровождается резкой болью, отечностью и невозможностью поднять руку выше уровня плеч.

5 растягивающих упражнений

Но вернемся к нашей главной теме. Если ромбовидные мышцы напряжены и причиняют боль из-за плохой осанки или слишком больших нагрузок, то вам следует попробовать выполнить следующие растягивающие упражнения, которые помогут избавиться от неприятных симптомов.

Вы можете выполнять его как одной рукой, так и двумя одновременно. Встаньте лицом к стене на таком расстоянии, чтобы вы могли дотянуться до нее только кончиками пальцев. Медленно подходите к стене, постепенно перед

Источник

Остеоартрит (остеоартроз)

Остеоартрит (деформирующий остеоартроз) — является наиболее распространенным видом артрита , и представляет собой хроническое заболевание, поражающий сустав, суставной хрящ, суставную сумку, кости, мышцы и связки. При этом хрящ твердеет, теряет свою эластичность, в результате чего он разрушается, а скольжение суставных поверхностей ухудшается. Хрящи могут истончаться, что приводит к нарушению их амортизационных функций во время ударов.

Заболевание чаще всего развивается на крупных суставах человеческого организма — коленных, тазобедренных, суставах позвоночника и мелких суставах кистей рук, особенно на больших пальцах. Во время болезни сустав может деформироваться.

Остеоартриту подвержены мужчины и женщины, причем тазобедренные суставы чаще поражаются у мужчин, а кистевые и коленные – у женщин. Это заболевание прогрессирует с годами и может привести к потере работоспособности.

Болезнь обычно проявляется в двух формах. Наиболее распространен первичный остеоартрит, который развивается после 45 лет и неуклонно прогрессирует с годами. Первичный артрит поражает в первую очередь тазобедренные и коленные суставы. Причинами его выступают чрезмерные нагрузки на суставы.

Вторичный остеоартрит чаще всего поражает молодых людей, имеющих повторяющиеся травмы или повреждения суставов, а также инфицирование сустава, врожденный порок суставов, нарушения обмена веществ, ожирение.

какие позвонки отвечают за онемение рук
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе ока

Остеоартрит развивается в результате того, что в хрящевой ткани нарушается обмен веществ, что приводит к постепенному ее разрушению. В результате первоначального повреждения сустава начинается разрушение хряща. Он теряет эластичность, на нем образуются микротрещины, которые приводят к отделению хрящевых фрагментов,

Источник

Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

Меню

Перейти к содержимому

Гимнастика при артрозе тазобедренного сустава: подбираем упражнения

Эффективная методика лечения артрозных изменений заключается в комплексном подходе. Помимо назначения лекарственных препаратов и физиопроцедур огромное значение имеет гимнастика при артрозе тазобедренного сустава. Правильно подобранные специалистом щадящие упражнения способствуют уменьшению болей и восстановлению хрящевой ткани в суставном соединении.

Назначение лечебной гимнастики

Специальная гимнастика при коксартрозе имеет некоторые особенности. Как показывает практика лечения пациенты, обладающие хорошо тренированной мышечной массой, способны выработать индивидуальные компенсаторные реакции для устранения возникших нарушений в суставе.

Единственным условием получения отличных результатов от ЛФК – это систематическое выполнение упражнений и постепенное увеличение нагрузки. Такой подход позволит на длительный срок закрепить полученные результаты.

Гимнастика считается наиболее доступным и эффективным вариантом лечения тазобедренного сустава. Подобный эффект достигается за счет растяжения и расслабления мышечного аппарата этой зоны, что позволяет укрепить связки и мышцы и сделать более стабильным суставное соединение.

В процессе занятий применяются как динамические, так и статические упражнения, позволяющие напрячь мышцы, не используя движения тела. При составлении комплекса предпочтение лучше отдавать статическим нагрузкам. Именно такой выбор позволит минимально использовать сустав и в то же время достаточно нагрузить мышечную ткань.

Рекомендации по выполнению упражнений

рыбий жир от остеопороза
Показания: Универсальное средство при мышечных и ревматоидных болях, артритах, артрозах, варикозном расширении вен, усталости и отёчности ног, ушибах, отёках, покраснениях и раздражениях.

Состав: Биофен®, ма

После диагностирования у пациента артроза ТС он непроизвольно начинает щадить свой сустав, что в итоге приводит к атрофированию мышц и снижению его функций. Поэтому упражнения при артро

Источник

Боли в пояснице (поясничной области). Причины, лечение и профилактика

Боль в пояснице — очень распространённое нарушение: почти 80% людей испытывают в течение своей жизни эпизоды болей в пояснице, нарушающие их трудоспособность. Это основная жалоба у 5–7% мужчин и 4–6% женщин трудоспособного возраста, обращающихся к врачам общей практики.

• Следует посоветовать больному продолжать обычную деятельность, насколько это позволяют болевые проявления. Необходимо на ранней стадии выявить редкие, но тяжёлые заболевания, сопровождающиеся болью в поясничной области. Также необходимо выявить симптомы ишиалгического синдрома.

Причины поясничной боли

Заболевания, сопровождающиеся болями в области спины, можно разделить на три категории в зависимости от данных анамнеза и клинического обследования.

1. Потенциально тяжёлые или специфические заболевания (опухоли, инфекционные заболевания, переломы, синдром конского хвоста, анкилозирующий спондилоартрит) — табл. ниже. Боль в пояснице может быть обусловлена метастазами, кроме того, отражённые боли в пояснице могут быть и при опухолях внутренних органов.

2. Ишиалгический синдром: симптоматика в нижних конечностях характерна для поражения корешков спинного мозга. Наиболее распространённая причина острого ишиалгического синдрома — грыжа межпозвонкового диска. Прогноз обычно хороший и в оперативном лечении необходимости нет. Восстановление, по крайней мере удовлетворительное, наблюдают приблизительно у 50% больных в течение 6 нед и у 90% — в течение 90 дней.

3. Неопределённые (неспецифические) боли в поясничной области: симптоматика преимущественно в пояснице и не сопровождается проявлениями, характерными для тяжёлых заболеваний или поражения корешков спинного мозга.

Неспецифическую боль в поясничной области можно разделить на три категории в зависимости от продолжительности б

Источник