если болит бок и частое мочеиспускание

Почему болит в правом боку в области живота

Боли в животе снизу справа - одни из наиболее распространенных причин визитов пациентов в отделение неотложной помощи. Нижняя правая область живота расположена ниже воображаемой горизонтальной линии, проведенной под нижними правым подреберьем и справа от воображаемой вертикальной линии, проходящей вдоль пупка.

Сопутствующие симптомы включают:

В правой нижней брюшной области много структур, в которых она может возникнуть. Эти внутренние структуры включают часть толстой кишки (называемой слепой кишкой), аппендикс и восходящие кишки, части тонкой кишки, правого яичника и маточной трубы, а также правый мочеточник. Причиной того, что болит бок внизу, в правой части живота или сзади могут стать любые аномалии или нарушения одной или нескольких этих структур.

Наиболее распространенные причины боли справа:

Наиболее распространенной причиной, почему болит бок справа, внизу живота является аппендицит, или воспаление червеобразного отростка. Это происходит примерно у 10% людей и наиболее часто возникает в 10-30 лет, хотя это может произойти в любом возрасте.

Причиной аппендицита может быть инфекция или блокада, что приводит к воспалению и отеку. Симптомы обычно начинаются как ноющая боль вокруг пупка или в середине верхней части живота, а затем переходит к нижней правой его части. Эта боль обостряется после нескольких часов.

Боль при овуляции возникает примерно за 2 недели до следующей менструации, когда яйцеклетка выходит из яичника. Она может иметь ноющий характер, проявляться как судорога, быть резкой и внезапной. Обычно оно не тяжелая, но может сопровождаться кровянистыми выделениями или кровотечениями из влагалища. Освобождаются от нее обезболивающими и отдыхом, но если боль идет с повышением температуры и тошнотой, инфекцией, то это должно рассматриваться, как аппендицит.

Источник

Причины боли внизу живота и частого мочеиспускания

Характер боли, возникающей в брюшной полости при различных заболеваниях, достаточно многообразен. Она может быть острой, тупой, пульсирующей, сильной или слабой, постоянной или приступообразной.

Многие патологии внутренних органов у мужчин и женщин характеризуются болевым синдромом незначительной интенсивности, но длящимся по несколько минут или даже несколько часов. Если приступ болезненных ощущений продолжается долго, то он доставляет больным значительные страдания.

Этот симптом не является специфическим, то есть свидетельствующим о конкретном заболевании, и встречается при многих патологиях. В большинстве случаях тянущая боль внизу живота или других отделах брюшной полости у женщин и мужчин сопровождается дополнительными симптомами.

Сочетание болевого синдрома с частым мочеиспусканием, иррадиацией боли (ее распространением), повышением температуры тела, нарушениями со стороны желудка или кишечника и помогает врачу при первичном обращении пациента предположить наличие определенной патологии и поставить предварительный диагноз.

Часть брюшной полости ниже пупка, или низ живота, – это место, в котором находятся различные внутренние органы, проходят жизненно важные сосудистые и нервные пучки, располагаются лимфатические узлы.

Немалую часть пространства занимают поясничный и крестцовый отделы позвоночника, тонкий и толстый кишечник, матка с придатками у женщин. Из забрюшинного пространства, где располагаются почки, в низ живота проникают два мочеточника и впадают в мочевой пузырь, который продолжается мочеиспускательным каналом.

Снаружи низ живота окружен мощным мышечно-связочным каркасом, а у многих пациентов – еще и толстой прослойкой подкожно-жировой клетчатки.

Любые патологические процессы, инфекционного или соматического характера, затрагивающие какой-либо

Источник

Частое мочеиспускание и боли внизу живота: к какому врачу обращаться?

Симптоматика: частое мочеиспускание и боль внизу живота - проходят сами по себе только в том случае, если было незначительное переохлаждение, что и вызвало кратковременный спазм. Но если такая клиническая картина повторяется, требуется врачебная консультация.

Если больной жалуется врачу на тянущие боли внизу живота, частое мочеиспускание, то сразу врач поставить диагноз сможет не всегда. Вне зависимости от половой принадлежности пациенту придется посетить хирурга, женщину отправят дополнительно к гинекологу.

К какому врачу требуется обращаться, если испытываешь тянущие боли внизу живота? Частое мочеиспускание к этому дополнительный симптом, и ориентируясь на него, пациент и обращается к урологу. Именно врач этой специальности отвечает за мочеотделение.

Столкнувшись подобными факторами, требуется на консультацию обратиться к терапевту. После полученных результатов анализов он направит к тому врачу, который требуется. Не нужно удивляться, боли внизу живота – это необязательно причина для похода к урологу. В некоторых случаях может потребоваться хирург, гинеколог для женщин и даже невропатолог!

Частое мочеиспускание и боль внизу живота возникает при приеме лекарств различной сферы действия. Это могут быть средства, специально выписанные для увеличения количества мочи и снятия отеков, понижения давления – боль развивается вследствие переполнения мочевого пузыря. Так же организм может отреагировать на прием любых препаратов, на которые возникла индивидуальная реакция. Мочеиспускание учащается во время проявлениях различных неврологических синдромов, при стрессе, во время напряжения. Сопровождаться подобные состояния могут спазмами, что и вызывает болезненные ощущения. На ранней стадии беременности возникает подобная же клиническая картина.

Вагинит. Так назыв

Источник

Частое мочеиспускание у женщин без боли: причины и лечение

В Средние Века существовало поверье, что у каждого человека фиксированное количество мочеиспусканий в день. Если девушка слишком часто ходит в туалет, с ней что-то не так. Возможно, она общается со злыми духами либо просто ходит к любовнику. Современная наука далека от суеверий, но даже она не способна точно ответить, сколько раз в сутки в норме человек должен ходить в туалет. По всей видимости, количество позывов сильно зависит как от физиологических особенностей человека, так и условий его жизни. Врачи отмечают, что в норме человек ходит в туалет около 8 раз в сутки. Ночью организм работает в особом режиме и способен выдерживать до 8 часов, тем не менее, 1-2 пробуждения ночью ради похода в туалет также считается нормой.

Поводом насторожиться может быть частое мочеиспускание без боли более 10 раз в сутки. Такой симптом может говорить о заболеваниях мочеполовой системы. Впрочем, иногда и это норма, например, во время жары. Поэтому для постановки точного диагноза нужно пройти обследование у врача.

Из-за довольно сильных анатомических различий в строении мужского и женского тела, причины частого мочеиспускания у женщин и у мужчин различаются.

Когда беспокоиться нет смысла

Иногда частое мочеиспускание у женщин без боли может быть не расстройством, а вариантом нормы. Это возможно в таких случаях:

Употребление большого количества жидкости. Многие диетологи советуют принимать большое количество воды во время низкокалорийной диеты. Избыток воды, которая попадает в организм, должен выводиться, из-за чего частота мочеиспусканий возрастает.

Беременность. В это время в организме происходят большие изменения. Меняется обмен веществ, гормональный фон и даже психическое состояние. На поздних сроках беременности расширенная матка давит на мочевой пузырь, что увеличива

Источник

Боль в правом боку при мочеиспускании

Одной из частых жалоб пациентов при обращении в поликлинику является наличие боли в левом или правом боку и частое мочеиспускание. Такой симптом может свидетельствовать о множестве заболеваний, различной этиологии и локализации. Если пациента беспокоит данный симптом, то причинами возникновение таких дискомфортных ощущений могут быть патологии различных систем органов.

Этиология

Патологические состояния желудочно-кишечного тракта могут провоцировать появление болей разного характера в правом боку во время акта мочеиспускания:

Гастрит – данное заболевание сопровождается снижением аппетита, наличием тошноты, отрыжки, диспептических явлений ( запоры, диарея). Болевые ощущения имеют тупой, ноющих, а иногда и колющий характер и локализуются в правой части живота, появляются, в основном, при мочеиспускании, после приема пищи;

Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки – боль имеет ноющий, спастический, колющий, режущий характер, усиливается при мочеиспускании. Боли являются периодическими, также для заболевания характерно наличие интенсивной изжоги, постоянной тошноты, рвоты, не приносящей облегчения и запоров;

При наличии гепатита возможно усиление болевых ощущений во время мочеиспускания. Патология характеризуется также общей слабостью, снижением аппетита и исхуданием, желтушностью кожных покровов и кожным зудом, наличием высыпаний, повышением температурных показателей тела;

ларинготрахеит у детей лечение медикаментозное
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Желчнокаменная болезнь, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей – болезни, имеющие похожие клинические проявления, отличающиеся степенью выраженности: резкая колюще-режущая боль в правом подреберье (усиливается после употребления пищи, мочеиспускания, физической нагрузки или изменения положения тела), тошнота, изменение цвета кожных покровов, кожный зуд, диспептические нарушения, слаб

Источник

Причины боли внизу живота и частого мочеиспускания

Характер боли, возникающей в брюшной полости при различных заболеваниях, достаточно многообразен. Она может быть острой, тупой, пульсирующей, сильной или слабой, постоянной или приступообразной. Многие патологии внутренних органов у мужчин и женщин характеризуются болевым синдромом незначительной интенсивности, но длящимся по несколько минут или даже несколько часов. Если приступ болезненных ощущений продолжается долго, то он доставляет больным значительные страдания. При этом пациенты описывают такую боль как «тянущую», как будто тянет низ или середину живота.

Этот симптом не является специфическим, то есть свидетельствующим о конкретном заболевании, и встречается при многих патологиях. В большинстве случаях тянущая боль внизу живота или других отделах брюшной полости у женщин и мужчин сопровождается дополнительными симптомами. Сочетание болевого синдрома с частым мочеиспусканием, иррадиацией боли (ее распространением), повышением температуры тела, нарушениями со стороны желудка или кишечника и помогает врачу при первичном обращении пациента предположить наличие определенной патологии и поставить предварительный диагноз.

В каких случаях появляется тянущая боль или дискомфорт в нижнем отделе живота

чем лечат поликистоз яичников в израиле
Что мы знаем о раке? Что это страшная болезнь, убивающая сотни и тысячи людей по всему миру. Однако, также мы знаем, что рак лечится – и особенно эффективно на ранних стадиях. Так как же заметить рак?

Как самостоятел

Часть брюшной полости ниже пупка, или низ живота, – это место, в котором находятся различные внутренние органы, проходят жизненно важные сосудистые и нервные пучки, располагаются лимфатические узлы. Немалую часть пространства занимают поясничный и крестцовый отделы позвоночника, тонкий и толстый кишечник, матка с придатками у женщин. Из забрюшинного пространства, где располагаются почки, в низ живота проникают два мочеточника и впадают в мочевой пузырь, который продолжается мочеиспускательным каналом. Снаружи низ живота окружен мощным мышечно-связочным каркасом, а у многих пациентов – еще

Источник

Почему могут болеть почки?

Если у вас болят почки - это повод для срочного обращения за медицинской помощью. Болезнь мочевыделительной системы может поразить человека любого пола и возраста. Что делать, если болят почки и чем их лечить?

Основные симптомы боли в почках

Почка - парный орган, участвующий в регуляции гомеостаза в организме за счет мочевыделительной функции. Функция органа выполняется в результате двух процессов: фильтрации и секреции. Содержащиеся в крови вещества вместе с плазмой фильтруются в паренхиме, то есть наружной капсуле почки. Образовавшуюся жидкость называют первичной мочой. Она проходит по нефронам, где происходит обратное всасывание глюкозы, кальция, электролитов и большей части воды. Через почечную лоханку в мочевой пузырь поступает уже вторичная моча, состоящая из креатинина, мочевины и мочевой кислоты.

Далеко не всегда то, что многие считают признаками боли в почках, оказывается ею. Существует целый ряд заболеваний с похожими симптомами. Нужно знать, как болят почки, чтобы быстро суметь определить причину недомогания. В зависимости от недуга характер болевого синдрома может отличаться. Бывает:

Жалобы на неприятные ощущения в области поясничного отдела позвоночника, чуть ниже ребер, обычно свидетельствуют либо о воспалении мышц спины, либо об изношенности межпозвонковых дисков, из-за чего ущемляются корешки спинного мозга. Выяснить, болит почка или поясница можно простым способом: при патологии выделительной системы люди страдают нарушением мочеиспускания, а вот проблемы с позвоночником никак не сказываются на диурезе.

Если болит в подреберье слева, сопровождается тошнотой и ощущением стесненного дыхания, то, вероятнее всего, пациента беспокоят нарушения в работе селезенки, а не выделительной системы.

Воспаление кишечника или спаечный процесс тоже могут проявлять себя как боли в обла

Источник