что означает боль в правом боку ниже ребер

Боли в правом боку ниже ребер спереди

В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела — дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы обеспечить клетки кислородом. Печень – очищает кровь от токсинов и поставляет желчь для пищеварения. Кишечник – переваривает пищу, делает её доступной для питания клеток. Почки – отделяют и выводят излишки жидкости. Боль, покалывание, онемение, тяжесть, любой другой дискомфорт возникают при нарушениях в их работе.

Что находится в правом боку: органы и зоны

Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Обратимся к анатомии. В туловище человека расположены две полости (брюшная, грудная). Их разделяет диафрагма.

Правый бок является частью брюшной полости, в которой располагаются органы пищеварения, выделения, репродуктивной (половой) и эндокринной систем.

Условно выделим в правом боку туловища нижнюю и верхнюю (подреберную и тазовую) зоны. Вверху справа – зона подреберья. Здесь расположены печень и желчный пузырь, диафрагма и правая почка с надпочечником, а также конечный сегмент тонкого кишечника (подвздошная кишка). Выше правого подреберья начинаются лёгкие, поэтому иногда болевые ощущения могут быть связаны с воспалением нижней доли правого лёгкого.

Внизу справа – зона таза. Здесь расположена часть кишечника (слепая кишка с аппендиксом и восходящий сегмент ободочной кишки), а также у женщин — правый яичник.

На заметку: желудок человека смещён в левую часть туловища (за левую долю печени), поэтому он не формирует боли в правом подреберье. Также редко отдаёт в правый бок поджелудочная железа. Она расположена по центру туловища и чаще болит вокруг пупка и слева от него.

Локализа

Источник

Болит в левом боку ниже ребер — что это может быть?

Область живота, находящуюся ниже рёбер, называют подреберьем. В левом подреберье располагаются селезёнка, петли тонкой кишки, селезёночный угол ободочной кишки. Из-за особенностей прохождения нервных волокон в этой же области может отдаваться боль при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и сердца. Поэтому боли в левом подреберье могут иметь самые различные причины.

Боль в левом подреберье

Как уже было сказано, боли в левом подреберье могут быть вызваны не только патологией находящихся там органов, но и соседних.

Иногда боль может возникать в норме – например, при физической нагрузке. Подобные состояния не считаются болезнью и не влекут за собой никаких опасных последствий. Но боль может быть вызвана и тяжёлым заболеванием, в том числе инфарктом миокарда или опухолевыми процессами, а также травмами, которые могут оказаться опасными для здоровья и жизни пациента.

Характер боли

Характер боли может многое сказать о её возможной причине. Считать его абсолютным диагностическим признаком нельзя, и он помогает только предположительно определить, насколько опасно развившееся у пациента состояние.

Это боли, которые возникают при физической нагрузке, и обычно характеризуются как «в боку закололо». Часто они возникают в том случае, если пациент занимался физическими упражнениями в течение небольшого времени после еды. Эти боли являются нормальными и возникают вследствие того, что в селезёнке находится депо крови, которому приходится быстро приспосабливаться к нагрузке.

Такая боль – сигнал о том, что организм недостаточно подготовлен к тренировке. Чтобы избежать колющих болей во время занятий спортом, необходимо проводить тренировку не менее, чем через час после еды и всегда начинать её с разминки (не менее 20 мин).

Для

Источник

Ноющая боль в правом боку под ребрами

Боль в животе является одной из самых распространенных жалоб, заставляющих пациентов обращаться за медицинской помощью. Любая боль в животе, особенно остро возникшая должна серьезно насторожить любого человека, особенно если ранее ничего подобного человек не отмечал. В некоторых же случаях боли в животе носят постоянный, часто рецидивирующий характер, беспокоящий пациентов многие годы.

Говоря в болях в животе в целом, следует акцентировать внимание на следующие очень важные моменты, поскольку нередко, не придав им должного значения, человек рискует позволить данной ситуации развиться очень драматично. Если боль не ноющего характера - стоит остановится на болях в правом боку под ребрами.

1. Необходимо четко разграничивать острые и хронические боли в животе. При острых болях приступ начинается внезапно, зачастую без каких либо предрасполагающих факторов. Такие боли, как правило, изначально довольно интенсивные, причем интенсивность их обычно усиливается буквально по часам. Хроническая боль обычно носит тупой характер, беспокоит больных в течение длительного времени. Приступ болей не всегда бывает интенсивным, и, как правило, возникновение их имеет связь с каким-либо провоцирующим фактором. Такие боли редко становятся «сюрпризом» для человека, у которого за длительное время их существования зачастую имеется припасенное медикаментозное или немедикаментозное средство, эффективно избавляющее от него. Почему важно разграничивать острые и хронические боли? Это важно из-за того, что в целом, причина острых болей в животе довольно часто – острая хирургическая патология органов живота, при котором всегда существует потенциальная возможность оказаться как минимум в хирургическом стационаре, а максимум – на операционном столе. Причина хронических болей обычно какое-то хроническое терапевтическо

Источник

При кашле болит правый бок под ребрами

Ощущение боли говорит о развитие патологического процесса в организме человека. Иногда люди жалуются, что у них при кашле болит правый бок. Однозначно причину такого симптома назвать сложно, но без внимания его оставлять нельзя.

Необходимо обратиться к врачу, нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением, боль может говорить о развитии серьезного заболевания, ведь справа у человека находятся внутренние органы. Боль, усиливающаяся при кашле, может возникать при бронхите, плеврите, туберкулезе и развитии онкологии.

Причины боли

При правосторонней пневмонии развивается патология правого легкого, и во время кашля боль возникает под ребрами справа. Если при этом сильный кашель, следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение. Характерные признаки пневмонии – высокая температура и ноющая боль в области грудной клетки справа (при правосторонней). При кашле выделяется гнойная слизь. Боль в правом боку и сильный кашель – основные спутники правосторонней пневмонии, если ощупать больного, боли он не почувствует. Такого больного следует срочно госпитализировать, в домашних условиях пневмонию не лечат.

Если при кашле болит в правом боку под ребрами, можно заподозрить развитие правостороннего плеврита. Обычно, если лечь на правый бок, боль исчезает. Спровоцировать его может острое респираторное воспаление органов дыхания, оставшееся без лечения. Диагностировать патологию можно только с помощью рентгена. Настораживающим симптомом является боль справа под ребрами, которая усиливается при кашле и отдает в область брюшной полости. Также для этой болезни характерно вздутие живота и другие признаки. Если к таким симптомам присоединяется повышенная потливость в ночное время и температура, можно предварительно диагностировать туберкулез.

Боль в правом боку при кашле может возникать из-за тр

Источник

Болит в левом боку ниже ребер

Основные причины боли в левом подреберье

Появление любого дискомфорта связано с какими-то проблемами в организме. Поэтому если болит в левом боку ниже ребер, это является поводом задуматься о состоянии своего здоровья.

Болезненные ощущения могут иметь различный характер, быть постоянными или понемногу нарастать. В любом случае стоит обратиться к врачу, подробно описав характер и место локализации дискомфорта.

Большинство людей хоть раз в жизни сталкивались с ощущением, когда в боку что-то покалывает. Обычно пациенты считают, что это признак неполадок с сердцем. На самом деле, подобный дискомфорт может сигнализировать о проблемах с другими органами и системами организма.

Селезенка находится с левой стороны возле поверхности кожи. Растяжение, а тем более разрыв селезенки вызывает очень сильную боль в подреберье. Внутреннее кровоизлияние может быть спровоцировано малейшей травмой. Признаком начала кровоизлияния является синеватый оттенок кожи. Кроме травмы, разрыв может вызвать инфаркт селезенки, ее воспаление, инфекционный мононуклеоз.

Боль в области левого подреберья может быть вызвана заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Во время приема пищи дискомфорт усиливается при наличии язвы желудка, гастрите, проблемах с двенадцатиперстной кишки. В таких случаях болезненность носит ноющий характер, часто появляется тошнота и рвота.

Гастроэнтеролог в данном случае назначает лекарственные препараты и диету. На время лечения придется отказаться от специй и приправ, жареных и соленых блюд.

При хроническом панкреатите появляются боли опоясывающего или ноющего характера. В случае его обострения характер ощущений меняется на режущий. Все это сопровождается рвотой и повышенной температурой тела.

образец справки о лечении при возврате ндфл
По окончании календарного года, в котором  было оплачено лечение. По общим правилам возврат уплаченного налога производится после проведения. Форма 3 НДФЛ в 2017 году скачать бланк за 2014 2016 год. Как заполнять 3НДФЛ при воз

Помните, что иногда

Источник

Что делать, если болит правый бок ниже ребер? Колющие боли в правом боку

Многие люди на приеме у врача жалуются на то, что болит правый бок ниже ребер. Что означает подобное состояние? Чем могут быть вызваны болезненные ощущения? Когда пациенту необходима неотложная помощь? Эти вопросы интересуют многих.

В правой части брюшной полости расположено множество органов, включая печень, поджелудочную железу и кишечник. И если болит правый бок ниже ребер, то это может свидетельствовать о нарушении работы практически любой части пищеварительной и мочеполовой систем.

Болезненность в правой части живота и заболевания печени

Печень — орган, расположенный в верхнем правом боку. Значение его трудно переоценить, ведь печень отвечает за очищение крови от токсинов и их нейтрализацию, а также обеспечивает крайне важные обменные процессы. И если болит правый бок ниже ребер, то это может свидетельствовать об опасном заболевании.

Чаще всего боли говорят о гепатите — вирусной болезни, поражающей гепатоциты. Цирроз и жировое перерождение также сопровождаются болезненностью. Кроме того, при поражениях печени присутствуют и некоторые другие симптомы, на которые нужно обязательно обратить внимание — это тошнота, рвота, потеря аппетита, расстройства пищеварения, усталость, сонливость, снижение работоспособности. По мере прогрессирования болезни появляется характерная желтушность кожи и склер глаз. В таких случаях помощь врача просто необходима.

Болит в правом боку живота из-за нарушений в работе желчного пузыря

Желчный пузырь — полый орган, в котором накапливается желчь. Именно здесь она становится более концентрированной, после чего по специальным протокам попадает в кишечник.

показатели билирубина при панкреатите
Поджелудочная железа выполняет одну из важных функций в системе желудочно-кишечного тракта, вырабатывает панкреатический сок. Это вещество содержит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают расщепление бе

Колющие боли в правом боку нередко возникают у людей во время физической активности, например, быстрого бега. Подобный дискомфорт

Источник

4 заболевания, когда болит правый бок ниже ребер

Когда болит правый бок ниже ребер, зачастую причину может установить только врач. Однако, симптом этот не столь редкий, и, наверное, каждый человек испытывал боль в правом боку ниже ребер. Если боль возникла всего один раз и быстро прошла, скорее всего она вызвана коликой, зажатым нервом, или физиологическими причинами, однако если боль носит постоянный характер и беспокоит человека на протяжении длительного времени, необходимо выяснить ее причину.

При каких заболеваниях болит правый бок ниже ребер

В зависимости от остроты и степени заболевания боль в правом боку ниже ребер может иметь интенсивный или ноющий характер. При остром холецистите, боль острая, усиливается после приема в пищу жирных продуктов, алкоголя, газированных напитков. Боль распространяется из правого бока в правую лопатку и плечо. При этом у больного может быть многократная рвота и повышение температуры. Схожие симптомы возникают при дискинезии желчевыводящих путей, причем, как правило, беспокоят больного по ночам. Приступ боли в правом боку ниже ребер возникает внезапно, боль острая нестерпимая, сопровождающаяся паникой. Если острая боль не прекращается более 30 минут нужно вызвать скорую помощь, так как возможно вследствие желчнокаменной болезни, произошел разрыв желчного пузыря.

При постоянной боли в правом боку ниже ребер нужно обследовать печень. На самом деле, боли в печени редко бывают острыми, они скорее ноющие и тянущие, не слишком интенсивные, так как в печени практически нет нервных окончаний. Этим и опасны заболевания печени: человек узнает о них, когда они имеют запущенный характер. Ноющая боль в правом боку под ребрами может свидетельствовать о гепатите, опасном инфекционном заболевании, поражающем клетки печени. При острой форме часто наблюдаются сопутствующие симптомы в виде пожелтения кожи и склер,

Источник