народная медицина травы звездчатка

Трава мокрица в народной медицине

Трава мокрица — полезные свойства и применение нардной медицине

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом. Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем. Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян. Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семе

Источник

Трава мокрица: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Энергетическая роль растений

Растения ценны тем, что природа заложила в них энергию Солнца (биоэнергию) и энергию почвы, а также они содержат вещества, влияющие на организм человека и его функции. Мы — биоэнергетическая система и энергия для нас очень важна, ведь мы теряем ее с болезнями, стрессами и различными нагрузками.

Кроме энергии все растения содержат полезный хлорофилл (вещество, образующееся под действием солнечной энергии), который попадая в наш организм, нейтрализует кислоты, повышает уровень гемоглобина в крови, борется против рака и оказывает другие полезные воздействия.

Раньше знахари спасали людей от недомоганий и лечили их травами. Сейчас в эпоху развитой фармацевтики не забыты старые знания о лечебных свойствах растений, травы используют гомеопаты и многие люди, которые на страницах популярных газет и журналов делятся своим опытом излечения травами. Одной из таких трав является мокрица.

Трава мокрица

Мокрица или по — научному звездчатка средняя — распространенное травянистое растение, растущее в садах и огородах (особенно во влажных местах), как сорняк.

Мелкая, нежная и сочная трава мокрицы имеет полезные свойства и те огородники, кто об этом знает — не выбрасывают ее на компост, а использует для улучшения своего здоровья и заготавливают на зиму. Некоторые вообще специально выделяют землю для выращивания мокрицы.

Мокрица имеет волоски, которые поглощают влагу из воздуха, и благодаря влажной сочности трава и получила свое название — мокрица, мокричник.

Цветет мокрица все лето. Ее белые мелкие цветки похожи на звездочки, потом появляются коробочки с семенами. Одно растение дает 15000 — 20000 семян, поэтому она очень живуча.

Траву мокрицу очень любят куры, утки, индюшки, ее да

Источник

Звездчатка – виды, состав, польза, способы применения, противопоказания и рецепты

Трава звездчатка

Звездчатка – это род цветковых растений семейства гвоздичные. Включает многолетние, реже однолетние травы с сидячими линейно-ланцетными или яйцевидными листьями. Цветки – белые. Плод – сферическая или яйцевидная коробочка. Семена – почти круглые, бурые. Наиболее известный представитель рода – мокрица (звездчатка средняя).

В роде Звездчатка – до двухсот видов, представители которых произрастают по всем континентам. Звездчатка растёт главным образом в холодном и умеренном климатическом поясе, но также в высокогорных районах субтропиков и тропиков. Наибольшее разнообразие видов звездчатки можно найти в горных районах КНР.

Виды звездчатки

Зеленую или сухую траву звездчатки Бунге залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 15-20 мин. под крышкой на слабом огне. Затем настоять в течение часа, процедить. Для полной ванны необходимо 700-800 г травы. Ванны следует принимать каждый день, в течение 1,5 – 2 недель.

Звездчатка лесная (яскирка, чаведа, совиное зелье) - многолетнее растение с тонкими глубокими корневищами. Прямостоячие стебли, как правило, до 0,6 м в высоту. Всё растение опушено, листья по краям реснитчатые, сердцевидные, заострённые. Цветки белые, одиночные. Плод - удлинённая или округлая коробочка, раскрывающаяся 8-10 створками.

Звездчатка ланцетовидная (ланцетолистная, жестколистная) - многолетняя трава высотой 15-30 см, с ползучим корнявищем и прямостоячими стеблями, кверху ветвистыми. Листья узкие, заостренные, жесткие, по краям и по средней жилке шероховатые. Цветки крупные, белые, собраны в полузонтики. Плод – округлая коробочка, несколько короче чашечки.

Звездчатка злаковая - многолетняя трава со стелющимися разветвляющимися четырехгранными стеблями, высота которых не превыш

Источник

Лечение суставов мокрицей

В альтернативной медицине для лечения воспаления костных соединений широко применяется мокрица для суставов. Трава обладает противовоспалительным свойством, устраняет боль и отек, а также насыщает организм витаминами и минеральными веществами, необходимыми для улучшения структуры суставов. Из растения готовят настои и компрессы. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку звездчатка — другое название травки — имеет противопоказания.

Полезные свойства травы мокрицы для суставов

Важным компонентом звездчатки является витамин С, который влияет на синтез коллагена — главное вещество в связках и сухожилиях.

Растение содержит множество полезных компонентов, способных устранить воспалительный процесс и укрепить подвижные соединения. В составе звездчатки есть калий, который выводит избыток натрия. В большом количестве натрий способствует отложению солей в суставах и влияет на работу почек. Калий также насыщает кислородом мозг, что полезно при остеохондрозе. Богата трава мокрица витамином В12, который снимает боль при артрите и артрозе, благотворно действует на функциональность нервных волокон. В целом полезные свойства мокрицы для суставов в следующем:

Как правильно применять?

Лечение звездчаткой проводится наружно и внутрь. Для внешнего применения эффективны компрессы. С этой целью свежие стебли растения нужно немного размять в руках, приложить к больному суставу и наложить повязку. При остеохондрозе рекомендуется втирать в пораженный участок позвоночника сок растения, разведенный спиртом в равных пропорциях. Настой для внутреннего применения готовят следующим образом:

Противопоказания

Несмотря на явные лечебные свойства, растение категорически противопоказано людям с пониженным давлением. Звездчатка оказывает гипотоническое действие, а потому может вызвать гол

Источник

Энциклопедия лекарственных растений

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Народные средства

Звездчатка средняя (мокрица), лечение звездчаткой (мокрицей)

Сорняк — травка, называют ее мокрицей. Зеленый ковер с мелкими цветочками — звездочками белыми, с большим трудом вырывать приходится это растение летом при прополке грядок.

Трава содержит эфирное масло, каротин, синаловую и аскорбиновую кислоту. Обратите внимание! По содержанию витамина «С» это растение превосходит в четыре раза лимон! Для лечения используют листья, цветки, сок, стебли.

Мокрица (звездчатка средняя) обладает болеутоляющим, отхаркивающим, тонизирующим, противомикробным, антисептическим действием.

Действие: обезболивающее, сердечное, действующее на нервную систему успокаивающе, кровоостанавливающее, как противовоспалительное, витаминное, антисептическое, ранозаживляющее, применяется при болезни легких и печени, кровавой рвоте, кровохарканье и щитовидной железы болезни, геморрое , применяется наружно — при кожных заболеваниях, нервных расстройствах, опухлости ног, ранах.

МОКРИЦА работу сердца улучшает, болевые ощущения снимает, нервную систему лечит, противоопухолевым обладает свойством, при воспалениях гнойных эффективна. При помощи её лечат заболевания почек, глаз, геморрой .

Мокрицу на ночь прикладывают к больным местам при мастопатии, обдав предварительно кипятком и остудив. сделать можно из свежей травы компрессы. Принимают одновременно настой по половине ст. в день четыре раза: ложку ст. размельченной травы заливать кипятка ст., настоять.

герпес на теле малышева
Герпес, лихорадка и «простуда» — названия этой ползучей напасти многим из нас знаком этот досадный недуг. Вы продрогли, ожи­дая автобуса на ос­тановке. Переволновались и поздно легли спать накануне ответ

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ СО ЗВЕЗДЧАТКОЙ (МОКРИЦЕЙ) ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВНЫХ

Источник

Трава мокрица в народной медицине

В борьбе с сорняками многие садоводы часто уничтожают такое ценное и полезное растение как мокрица. Этот сорняк обладает множеством полезных свойств и пригоден для лечения целой группы заболеваний.

Описание

Мокрица – однолетнее растение рода Звездчатки. Принадлежит семейству Гвоздичные. Оно имеет разветвленный стебель, который густо покрыт волосками. Листочки мокрицы округло-продолговатой формы. Растет обычно недалеко от жилых домов, в сорных местах и на огородах. Мокрицу многие считают сорняком, однако она обладает лечебными свойствами. Это растение также имеет и второе название — звездчатка средняя.

Применение

В своем составе мокрица имеет целый ряд полезных компонентов. Спектр ее применения захватывает как медицинскую сторону, так и кулинарную.

По своим вкусовым качествам растение похоже на шпинат. Его можно применять для приготовления первых блюд (борщи), вегетарианских салатов, всевозможных пюре, а также ее можно мариновать и сушить на зиму. Использование мокрицы в салатах может помочь человеку в борьбе с малокровием, недугами дыхательной и мочеполовой систем и печени. В приготовлении салата можно использовать лук, сваренное куриное яйцо, свежую мокрицу, сметану и соль (перец) по вкусу. Еще один необычный салат можно приготовить из мокрицы и одуванчиков. Для этого потребуется свежая мокрица, зеленый салат, одуванчики, сахар и простокваша. Очень уместна мокрицу будет в приготовлении рыбных и мясных блюд.

налет на пищеводе лечение
Кандидоз пищевода в большинстве случаев является не изолированным заболеванием, а одной из форм проявления общего кандидоза, поразившего органы пищеварения. Причиной развития такой болезни являются условно-патолог

Часто это растение используются в терапевтических целях. Из него делают различные настои, мази, компрессы из листов и отвары. Действие настоев обычно направлено на лечение геморроя, фурункулов и нарывов. Также это достаточно эффективное средство в профилактике нервной системы. Для достижения эффекта настой нужно пить до трех раз за 24 часа. Крепкие настои могут пр

Источник

Энциклопедия лекарственных растений

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Народные средства

Звездчатка средняя (мокрица), лечение звездчаткой (мокрицей)

Сорняк — травка, называют ее мокрицей. Зеленый ковер с мелкими цветочками — звездочками белыми, с большим трудом вырывать приходится это растение летом при прополке грядок.

Трава содержит эфирное масло, каротин, синаловую и аскорбиновую кислоту. Обратите внимание! По содержанию витамина «С» это растение превосходит в четыре раза лимон! Для лечения используют листья, цветки, сок, стебли.

Мокрица (звездчатка средняя) обладает болеутоляющим, отхаркивающим, тонизирующим, противомикробным, антисептическим действием.

Действие: обезболивающее, сердечное, действующее на нервную систему успокаивающе, кровоостанавливающее, как противовоспалительное, витаминное, антисептическое, ранозаживляющее, применяется при болезни легких и печени, кровавой рвоте, кровохарканье и щитовидной железы болезни, геморрое , применяется наружно — при кожных заболеваниях, нервных расстройствах, опухлости ног, ранах.

МОКРИЦА работу сердца улучшает, болевые ощущения снимает, нервную систему лечит, противоопухолевым обладает свойством, при воспалениях гнойных эффективна. При помощи её лечат заболевания почек, глаз, геморрой .

Мокрицу на ночь прикладывают к больным местам при мастопатии, обдав предварительно кипятком и остудив. сделать можно из свежей травы компрессы. Принимают одновременно настой по половине ст. в день четыре раза: ложку ст. размельченной травы заливать кипятка ст., настоять.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ СО ЗВЕЗДЧАТКОЙ (МОКРИЦЕЙ) ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВНЫХ

Источник