заболевание придатков симптомы лечение

Кандидоз

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Кандидоз

Кандидоз - заболевание кожи, придатков кожи, внутренних органов, вызываемое условно-патогенными грибами рода Candida (Сandida albicans, C.tropicalis, C. krusei, C. parapsilosis и др.)

Дрожжеподобные грибы вида Candida albicans - одноклеточные микроорганизмы относительно большой величины, овальной, округлой, иногда овально-вытянутой формы. Они образуют псевдомицелий (нити из удлиненных клеток), бластоспоры (клетки почки, сидящие на перетяжках псевдомицелия) и некоторые хламидоспоры - споры с двойной оболочкой. Главными признаками, отличающими грибы рода Candida от истинных дрожжей, являются следующие: наличие псевдомицелия, отсутствие аскоспор (спор в сумках внутри клеток) и свойственные им характерные биохимические свойства.

Первая встреча с грибами рода Candida происходит нередко в первые часы и дни жизни, а по ряду данных и внутриутробно. Возможность внутриутробного инфицирования плода подтверждается обнаружением грибов в околоплодной жидкости, плаценте, оболочках пуповины. В дальнейшем заражение новорожденных осуществляется разными путями: в период прохождения через родовые пути, со слизистой оболочки рта, с кожи соска при кормлении, кожи рук при уходе. Грибы рода Candida могут попадать в организм человека с предметов домашнего обихода, посуды, а также с пищей. Выявлено значительное обсеменение этими грибами сырого мяса, молочных продуктов, особенно творожных сырков, творога, сметаны, а также овощей и фруктов. Источником кандидозной инфекции, помимо носителей и больных кандидозом людей, могут быть домашние животные, особенно молодняк: телята, котята, жеребята, а также домашняя птица.

Заболевание распространено повсеместно. Возбудители кандидоза обнаружены в воздухе, почве, на овощах, фруктах, продуктах кондитерского производства. Др

Источник

Воспаление матки и придатков

Воспаление матки и придатков (маточных труб и яичников) в научной литературе принято называть «воспалительными заболеваниями органов малого таза у женщин» (ВЗОМТ). В эту группу заболеваний, кроме воспаления собственно матки и придатков, входят воспалительные процессы тазовой брюшины и жировой клетчатки малого таза. 

Эндометрит — воспаление только внутренней поверхности матки, или ее слизистой оболочки, которая называется эндометрием.

Пельвиоперитонит — воспаление тазовой брюшины. Брюшина в виде пленки выстилает изнутри брюшную и тазовую полость и покрывает внутренние органы. 

Причиной воспаления матки и придатков служат различные микроорганизмы, проникающие в половые пути: вирусы, грибки, простейшие и бактерии. По частоте выявления у больных воспалением матки и придатков эти микроорганизмы можно расположить в следующем порядке: гонококки, хламидии, стрептококки, стафилококки, микоплазмы, кишечная палочка, энтерококки, протей, бактероиды, спирохеты, простейшие, вирусы простого герпеса и др. Часто наблюдается сочетание 3-4 анаэробов (микроорганизмов, обитающих в бескислородной среде) с 1-2 аэробами (для их развития и размножения требуется кислород). Многие женщины до воспаления матки и придатков переносят венерические болезни. Например, гонорею или хламидиоз. 

Как правило, воспаление матки и придатков возникают в молодом возрасте, принимая тяжелое течение у 60-80% заболевших. Нередко начало заболевания совпадает с началом половой жизни. 

- нарушение защитных механизмов, обусловленных слизистой пробкой цервикального канала (содержит антибактериальные вещества), в частности, при эндоцервиците;

- эктропион (выворот слизистой оболочки) шейки матки — состояние, которое возникает в результате незамеченных разрывов шейки матки в родах

Кроме того,

Источник

Воспаление придатков у женщин — симптомы и схема лечения

Воспаление придатков у женщин – инфекционная патология, при этом процесс затрагивает яичники или маточные трубы, но не саму матку. Проникновение возбудителя инфекции в организм происходит различными путями.

Заболевание может продолжительно протекать без симптомов, иногда характеризоваться появлением болей внизу живота и нарушениями менструального цикла. Лечение направлено на уничтожение возбудителя и восстановления функции придатков матки.

Причины возникновения

Почему у женщин возникает воспаление придатков, и что это такое? В медицине данное заболевание называют сальпингоофоритом. Если воспаление затрагивает только маточные трубы, то диагностируют сальпингит. Воспалительный процесс, коснувшийся только яичников, называют оофоритом.

 Развитие воспалительного процесса в придатках матки происходит под влиянием патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Различают два вида заболевания:

неспецифический сальпингоофорит, вызываемый вирусами, грибами, кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками, микоплазмами, хламидиями и другими микроорганизмами.

восходящим (патогенные микробы из влагалища проникают в матку, минуя шеечный канал, в трубы, а затем могут попасть в яичники);

Заболевание может быть диагностировано в любом возрасте. За помощью к врачам обращаются и юные девушки, не живущие половой жизнью, и пожилые женщины, у которых наступила менопауза.

Симптомы воспаление придатков

от течения заболевания, будь то острый процесс, с резко выраженными симптомами, или хронический, со стертой, еле заметной симптоматикой;

способности организма девушки противостоять микроорганизмам и бороться с воспалительным процессом, от состояния иммунной системы.

выделения из влагалища, отличающиеся от нормальных (они могут быть зел

Источник

ЭНДОМЕТРИОЗ

Эндометриоз ― дисгормональное иммунозависимое и генетически детерминированное заболевание, характеризующееся присутствием эктопического эндометрия с признаками клеточной активности и его разрастанием. Доля эндометриоза в гинекологической патологии у женщин репродуктивного возраста возрастает. Высокая стоимость и недостаточная эффективность лечения, высокая заболеваемость среди женщин репродуктивного возраста, тяжёлые физические и психоэмоциональные страдания обусловливают актуальность проблемы эндометриоза.

Эндометриоз встречается в любом возрасте. Эндометриозом страдают до 10% женщин. В структуре стойкого болевого тазового синдрома эндометриоз занимает одно из первых мест (80% пациенток), среди пациенток с бесплодием эндометриоз встречается в 30%. Чаще всего наблюдают генитальный эндометриоз, у 6–8% пациенток выявляют экстрагенитальные формы эндометриоза. Данные лапароскопии у многорожавших пациенток, подвергающихся процедуре ДХС по желанию, свидетельствуют об отсутствии или, по крайней мере, крайне невысокой частоте наружного эндометриоза в этой группе женщин.

Меры профилактики эндометриоза окончательно не разработаны. Обсуждают роль реализованной репродуктивной функции, профилактики и своевременного лечения нарушений менструального цикла у подростков, однако данных, полученных методами доказательной медицины крайне мало. Риск эндометриоза снижается после пересечения маточных труб с целью ДХС, возможно за счёт отсутствия рефлюкса менструальной крови. Снижения частоты эндометриоза матки можно добиться профилактикой инструментальных абортов, уменьшением частоты диагностических выскабливаний, ГСГ других инвазивных внутриматочных манипуляций.

Скрининг не разработан. Некоторые авторы полагают, что углублённому обследованию следует подвергать всех женщин, длительно и безрезультатно л

Источник

Серозоцеле

Серозоцеле – это скопление серозной жидкости в полостях. Серозоцеле в широком смысле слова может быть в любом отделе брюшной или другой полости. В настоящее время под термином серозоцеле чаще понимают жидкостное доброкачественное образование в области малого таза. Возникновение такого перитониального кистозного новообразования может быть связано с перенесенным оперативным лечением, острым воспалением придатков матки, пельвилперитонитом, эндометриозом. Серозоцеле имеет округлую или овальную форму. Его диаметр обычно составляет от 1 до 25 см. Консистенцию, тургор новообразования можно определить во время диагностических и лечебных вмешательств. Чаще консистенция тугоэластичная. Серозоцеле может быть многокамерным или однокамерным, то есть иметь одну или несколько полостей. Стенки образования представлены спайками.Полость серозоцеле заполнена желтоватой опалесцирующей жидкостью. Объем жидкости может достигать 500-100 мл.

Симптомы серозоцеле

признаки грыжи поясничного и крестцового отделов позвоночника
Рентгенография позвоночника это самый простой метод обследование, провести который могут в любом медицинском учреждении.

Рентген позволяет установить некоторые патологии, у этого метода имеются свои определенны

Серозоцеле относится к числу сложно диагностируемых новообразований малого таза. Симптомы серозоцеле малоспецифичны. По жалобам отличить серозоцеле, опухоли яичников и кисты яичников практически невозможно. Это образование может существовать почти бессимптомно, а может приводить к развитию синдрома хронической тазовой боли. Больную могут беспокоить боли в области спины, поясницы, внизу живота, которые беспокоят ежедневно, усиливаются после переохлаждения, физической работы, стрессов. Часто наблюдаются явления дисменореи – болезненные менструации, сопровождающиеся снижением трудоспособности. Также могут быть боли во время полового акта при глубоком введении мужского полового члена во влагалище. Интенсивность боли может быть такой сильной, что многие пациентки вынуждены отказываться от интимных отношений. В целом, постоянные болевые ощущения приводят к истощению нервной системы, снижению иммунитета

Источник

Воспаление придатков у женщин

Воспаление придатков у женщин – это объединенная группа инфекционно-воспалительных заболеваний с локализацией в яичниках и/или трубах матки. Воспаление придатков у женщин может носить одно или двусторонний характер.

Придатки и матка имеют тесную анатомическую и физиологическую связь, поэтому воспалительный процесс чаще всего одновременно развивается и в трубах (сальпингит), и в яичниках (аднексит или оофорит ). Когда в инфекционно-воспалительном процессе участвует матка, клиническая картина заболевания дополняется признаками эндометрита.

Яичник – это парная женская железа, он расположен по обе стороны от матки и фиксируется к ней и к костям малого таза посредством связок. По внешнему виду яичники у взрослой женщины похожи на персиковые косточки. В строении яичника выделяют наружную плотную оболочку и расположенный под ней корковый слой. В толще оболочки происходят процессы созревания яйцеклеток. До момента полного созревания женская половая клетка находится в примордиальном фолликуле – своеобразном «пузырьке» с защитной оболочкой. Фолликулы и яйцеклетки созревают симметрично. После того, как яйцеклетка завершает процесс формирования, стенка фолликула лопается, позволяя ей выйти наружу для потенциального оплодотворения. Это событие совпадает с серединой менструального цикла и называется периодом овуляции. Процесс созревания фолликулов происходит непрерывно на протяжении всей жизни и заканчивается в менопаузе. Поэтому в оболочке здорового яичника одновременно находится несколько фолликулов на разной стадии созревания.

В небольшом количестве яичники синтезируют мужские половые гормоны – андрогены. За выработку андрогенов в организме отвечают надпочечники, а в яичниках они вырабатываются для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода мужского пола во время беременности.

дерматит на лице у женщины лечение
Атопический дерматит – хроническое незаразное воспалительное поражение кожи, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Проявляется сухостью, повышенным раздражением кожи и сильным зудом. Доставляет физиче

Размеры, ф

Источник

Сальпингит

Сальпингит – это изолированное инфекционно-воспалительное заболевание маточной (фаллопиевой) трубы одно или двухстороннего характера, нередко приводящее к ее непроходимости и как следствие бесплодию. В качестве изолированного воспалительного процесса сальпингит встречается нечасто, в большинстве случаев воспаление из области маточных труб переходит на яичники (оофорит), и приобретает черты объединенного воспаления придатков (сальпингоофорита). Нередко воспаление придатков матки (яичников и труб) сочетается с эндометритом (воспалением матки).

Маточные трубы – это парный орган, являющийся составной частью придатков матки. По внешнему виду каждая маточная труба напоминает полую трубку длиною 11 см, открывающуюся в полость матки в области ее угла с одного конца и в брюшную полость подле яичника – с другого. Просвет маточной трубы покрыт специальными эпителиальными клетками, на их поверхности располагаются образования (реснички), способные совершать волнообразные движения (мерцать). Под слоем эпителиальных клеток в стенке трубы находится мышечный слой. Благодаря движениям мерцательного эпителия и сокращениям мышечной стенки маточной трубы оплодотворенная яйцеклетка продвигается в сторону матки из брюшной полости для последующего развития беременности.

— Специфическая (гонорейная) флора. Возбудители гонореи (гонококки) обладают способностью повреждать поверхностный слизистый слой наружных гениталий и проникать в подлежащие слои и ткани. Инфекция из влагалища быстро поднимается в цервикальный канал (канал шейки матки), а затем в матку и придатки. Острый гнойный сальпингит, вызванный гонококками, очень часто приводит к бесплодию и представляет угрозу для репродуктивного здоровья пациентки.

— Условно-патогенная микрофлора: стрептококки, стафилококки, грибы, микоплазмы, кишечная палочка и другие. Представи

Источник