структурные изменения в почках что это такое и как лечить

Неспецифические структурные изменения в почках что это такое

Диффузные изменения в почках

Почка представляет собой сложный аппарат, выполняющий ряд жизненно важных функций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Каждый структурный элемент этого органа участвует в процессе фильтрации плазмы крови, в результате которой, образуется продукт жизнедеятельности – моча. Существует множество заболеваний почек, хроническое или острое течение которых, оказывает повреждающее действие, на тот или иной структурный элемент, вызывая диффузные изменения почек.

При изучении строения почки, в первую очередь выделяют паренхиму (основную почечную ткань) и чашечно-лоханочную систему (ЧЛС). В структуре паренхимы следует выделить корковое вещество, состоящее из нефронов (клубочков, окруженных капсулой) и мозговое вещество, состоящее из мочевых канальцев, именно здесь происходит образование мочи. Чашечно-лоханочная система служит для аккумуляции и выведения образовавшейся урины.

Артериальная кровь проходит по длинным и тонким артериям, формирующих клубочек, где происходит первичная фильтрация, а затем поступает в мочевые канальцы, которые обеспечивают всасывание (реабсорбцию) отфильтрованных полезных веществ (глюкоза, витамины, минеральные вещества). Таким образом, достигается максимальное очищение плазмы с минимизацией потерь полезных веществ.

Любые изменения в структуре почки, в 90% случаев, являются следствием патологических процессов, приводящих к нарушению их функций. Поэтому, обнаружение диффузных отклонений в тканях при проведении УЗИ или других диагностических процедур, требуется выполнить комплекс диагностических мероприятий, направленных на выявление причин, вызвавших эти изменения.

Обнаружение диффузных изменений нельзя считать диагнозом, поскольку любые структурные отклонения в тканях органа являются лишь свидетельст

Источник

Сорта, устойчивые к ЛМР + диагностика заболевания. Страница 2-ая

Комментарии:

Такое ощущение, что у нас нет микробиологов и болячками никто не занимается. Осилила всю тему. Ясности не прибавилось. В разных источниках разные признаки. Понятны толко ЧП и МР. Пятнистостей куча. Радует, что лечатся все одинаково. Фото Мichka по ссылке Мармаро вообше по моим понятиям здоровый куст, почти, чуток пятен в концу сезона проблемой не считаю.Надо моего Мишку поразглядывать ( стебли, не обращала внимания), к ЧП он устойчив, рядом в середине лета от ЧП скинула листоя Моника, Мишке хоть бы что. Наверное, абсолютно здоровых сортов просто не может быть, как и людей. Небольшие проблемы считаю нормой.Не замрачиваюсь. А вот когда от РОР пришла так и нераспознанная мной зараза ( биооружие?!) - я просто обалдела. Растения на глазах загибались, боюсь не перезимуют. Цветение пропало, бутоны вяли, листья падали, пятна.И пошло-поехало. По нашим базоввым данным это не ЛМР - не было фиолетовости, серовато-коричневые пятна.

А про устойчивость - теперь все-таки ищу растения с тремя крестами по болячкам. Кордес в приоретете..Тантау, хотя новичок Эшли ( устойчивый) тоже заболел этой дрянью. Планирую раннюю комплексную обработку,т.к. у меня теперь био-война на участке. Купила элекро-опрыскиватель. Простите меня, но мазать всех содой...как-то это..слишком просто, как изжогу содой лечить.

Сегодня разговаривала с соседкой по даче, спросила, были ли на ее розах на листьях фиолетовые пятна размытые осенью? Говорит, что не было - все листья опали. Но это же ненормально, когда на молодых розах опадают листья ни с того, ни с сего. Розы (по крайней мере, первогодки), должны в зиму уходить с зелеными побегами и зелеными листьями. Например, как на Балерине (фото 15 октября, 29 октября та же картина, обрезала соцветия, почистила землю, укрыла лутрасилом). Но у меня далеко не вс

Источник

Диффузные изменения почек что это такое

Почка считается сложным аппаратом, предназначенным для выполнения некоторых важных для жизни функций, поддерживающих нормальное функционирование организма. Любая структурная ее часть принимает участие в фильтровании плазмы, образуя при этом мочу – продукцию жизнедеятельности.

Известно огромное количество болезней, протекающих в острых или хронических формах и оказывающих на почки воздействие повреждающего характера, вызывая этим в них отклонения.

Диффузные изменения почек – что это такое

Данное понятие весьма многогранно. Его не диагностируют, относя к функциональному заключению по результатам УЗИ мочеиспускательных органов. Каждое подобное нарушение представлено сменой структуированного строения тканей либо клеток.

Диагносты выделили ряд подобных изменений, которые происходят в почках. Основным считается размер. Его рост подтверждает появление воспалительного процесса. А вот болезни хронического характера способствуют уменьшению почек, истончая их ткани.

Следует отметить, что к подобным изменениям относят утолщения паренхимы, отклонения в параметрах почечного синуса, малейшие подозрения на то, что в лоханках присутствует жидкость, отклонения в строении вен, предпосылки к образованию тромбоза. К данному перечню следует отнести и образование камней.

Виды и классификация патологии

Причины и симптомы

Ухудшение состояния почек может быть скрыто в различных заболеваниях либо отклонениях анатомического характера. К примеру, врожденные загибы мочеточного канала либо искривления от сдавливаний при беременности могут стать причиной образования гидронефроза.

Зачастую такого рода изменения можно наблюдать у детей. Но процесс не относят к патологическим, потому что до трехлетнего возраста почка ребенка отличается структурой дольчатого типа и во время УЗИ наблюд

Источник

Камни в почках — симптомы, диета и лечение

Наличие камней в почках у женщин и мужчин называют в медицине мочекаменной болезнью, или именуют «уролитиаз». Камни могут сформироваться не только в почках, но и в других органах мочевыделительной системы взрослого человека.

Камни, образованные в почках, имеют вид твердой, кристаллоподобной массы, которая состоит из солей, входящих в состав человеческой мочи в небольших количествах.

Они могут отличаться по форме и размеру. Камни бывают в виде мелких крупинок, которые безболезненно проходят в мочу, либо крупным образованием сложной формы, достигающим 5 см.

Причины образования

Почему образовываются камни в почках, и что это такое? Абсолютных причин, по которым могут образовываться камни в почках, нет. Но врачи могут точно сказать, какие факторы способны спровоцировать подобную патологию:

хронические болезни ЖКТ и различных органов мочеполовой системы (причинами камней в почках здесь могут быть гастрит, язвенная болезнь, колит, аденома, пиелонефрит, цистит и т. п.).

Камни в почках имеют разные размеры, образуются на любом участке мочеполовой системы и, в зависимости от действительной причины их образования, имеют различный состав. 

Фосфатные – состоят из солей фосфорной кислоты. Встречаются при инфекции мочевыводящих путей, довольно быстро растут при щелочной моче;

Знание состава камня дает врачу возможность грамотно провести курс лечения, а пациенту – понять смысл его рекомендаций, их серьезность и важность.

Оксалатные кальциевые камни

Черные или темно-серые, при движении внутри организма вызывают сильную боль из-за оснащенной острыми шипами поверхности. Слизистая повреждается и от этого появляется кровь в моче. Как правило, приходится выполнять их удаление операцией. Другими способами лечения можно избавиться только от оксалатного пес

Источник

Диффузные изменения паренхимы почек

Почки исполняют свою основную — выделительную функцию благодаря структурным особенностям. Паренхима почки содержит элементы, без которых невозможно произведение мочи и ее выведение. Поэтому пораженная паренхима требует незамедлительного восстановления. Вредить почечной структуре способны многие заболевания, а потому важно знать, какие основные признаки указывают на ту или иную проблему, и как провести восстановление, чтобы привести почки в нормальное состояние.

Общие сведения о паренхиме почки

Тканевое образование, которое полностью выстилает почки снаружи, и есть паренхима. Она состоит из двух слоев — мозгового и коркового. Паренхиматозная ткань очень тонкая, состоит из небольших капсул, которые переплетены кровеносными сосудами. В этих капсулах производится мочевая жидкость. В правой и левой почке их содержится больше миллиона. Через мозговой слой паренхимы, вдоль ее синусов, перетекает жидкость и дальше собирается в лоханки и чашечки.

Толщина человеческой паренхимы имеет свойство меняться с возрастом. Пока человек молод паренхиматозная ткань в норме составляет 1,3—1,6 см в толщину. После 16-ти лет у представителей обеих статей она истончается — норма до 1—1,1 см. Больше с возрастом она не меняется. На уменьшение и увеличение размеров паренхимы в дальнейшем может повлиять только заболевание почек. Но после того как пациент вылечится, возможно полное восстановление паренхиматозной структуры.

Виды диффузных изменений, их причины

Диффузные изменения почек означают, что их размер увеличивается. Но, в случае с паренхимой, диффузные изменения бывают нескольких основных видов:

Зачастую наличие диффузных изменений значит, что у человека обострение хронических почечных заболеваний. Существует ряд болезней, из-за которых возникают диффузные изменения:

рецепт с какао для лечения туберкулеза
Свои поистине целебные качества растение алоэ вера проявляется благодаря биохимическому составу, включающему в себя просто огромное количество составляющих, которые при такой комбинации оказывают исключительно пол

Холестер

Источник

> Высокий показатель эхогенности или гиперэхогенные включения в почках: что это такое и как лечить признак наличия сторонних образований в почечной ткани

Высокий показатель эхогенности или гиперэхогенные включения в почках: что это такое и как лечить признак наличия сторонних образований в почечной ткани

Высокий показатель эхогенности по результатам ультразвукового исследования – признак наличия в почечной ткани сторонних образований. Структуры имеют как доброкачественный, так и злокачественный характер. С заключением врача-сонолога и снимками пациент должен посетить уролога, разобраться, почему появились гиперэхогенные включения в почках.

Что это такое? Какие виды образований в паренхиме нарушают функционирование естественных фильтров? Как расшифровать результаты УЗИ почек при наличии гиперэхогенных включений? Какие признаки указывают на патологические процессы в бобовидных органах? Ответы в статье.

Общая информация

Участки тканей с большими акустическими уплотнениями выявляют во время исследования почек с применением ультразвука. Структуры имеют точечный, объемный либо линейный характер. Нередко повышенная эхогенность свидетельствует о злокачественном характере изменений, но есть немало образований ( кисты, доброкачественные опухоли, гематомы или гемангиомы, конкременты, отклонения при остром гломерулонефрите и пиелонефрите ), не перерождающиеся в рак.

Гиперэхогенные включения часто влияют на работу почек, провоцируют негативную симптоматику в других отделах мочевыделительной системы. Заподозрить появление плотных структур можно по характерным признакам.

что нужно лечить когда на лице угревая сыпь
В комментариях к моим постам каждый день поступают вопросы о лишней растительности на теле. Самое интересное, что многие читательницы искренне считают, что волос на теле быть от природы не должно и что-то с ними не так,

При выявлении участков повышенной плотности (белые пятна на мониторе) нельзя медлить: пациент должен в кратчайший срок посетить нефролога или обратиться к урологу. Специалист изучит характер образований, направит на дообследование. Для

Источник

Микролиты в почках у женщин: что это такое, как лечить

Микролитиаз — это заболевание почек, которое характеризуется образованием в них кристаллизованных камней небольших размеров. Помимо почек, микролитиаз появляется в мочеточниках и мочевом пузыре. Патология способна перерастать в мочекаменную болезнь и приводить к осложнениям. В основном микролиты не дают о себе знать из-за небольших размеров. Первые симптомы начинают проявляться, когда конкремент увеличивается и начинает покидать почки.

Микролитиаз — это образование песка и камней (микролитов) небольших размеров (несколько миллиметров в диаметре) в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Наличие микролитов в парном органе считается начальной стадией мочекаменной болезни. Женщины страдают микролитиазом реже мужчин. Патология у них наступает вследствие нарушения обменных процессов и гормональных сбоев. Чаще всего заболевание наблюдается у взрослых.

Образуются конкременты в результате плохого обмена веществ. Если мочевыделительная система работает хорошо, то кислоты, соли и минералы выводятся из организма. Если есть проблемы, то вещества выпадают в осадок и постепенно кристаллизуются и накапливаются. Патология, вследствие которой образуются солевые конкременты, называется микронефролитиазом.

Микролиты небольших размеров долгое время могут никак себя не проявлять, особенно единичные. В дальнейшем могут проявиться следующие признаки патологии:

Когда конкременты достигают размера более 3 мм, они начинают покидать почки, вследствие чего пациент ощущает режущие и колющие боли. С увеличением количества образований нарушается ток мочи. Большое их скопление в одном месте способно вызвать почечные колики. При этом женщины жалуются на боль в паховой области, отдающую в бедро.

Микролиты в почках у женщин вызывают различные неприятные ощущения в зависимости от локализации. Е

Источник