какие продукты есть при грыже позвоночника

Стеноз позвоночной артерии: симптомы

Возможные последствия стеноза позвоночной артерии и лечение сужения

Врожденный или приобретенный стеноз позвоночной артерии – это патологическое нарушение, приводящее к ишемической болезни и инсульту головного мозга.

Сложность терапии состоит в том, что на ранних этапах заболевания практически отсутствует симптоматика.Медикаментозное лечение приносит облегчение только в 30-40% случаев.

Положительный эффект назначения препаратов носит временный характер. Полное излечение возможно только после проведения хирургической операции.

Буквально термин стеноз обозначает закупорку, блокировку или сужение сосудов. В результате нарушений затрудняется ход кровотока, снижается интенсивность снабжения головного мозга питательными элементами и кислородом.

Признаки стеноза канала левой позвоночной артерии начинают проявляться после того, как внутренняя полость сосуда сужается более чем на 50%.

Так как позвоночная артерия обеспечивает около 35-40% всего кровоснабжения мозга, наступает хроническая недостаточность, свидетельствующая о себе характерными симптомами:

Головные боли — мигренозные кризы сопровождаются головокружением, падением четкости зрения. Болевой синдром не снимается с помощью обычных анальгетиков.

Боли в пояснице — один из первых симптомов стеноза сосудов позвоночника. Интенсивность обостряется во время ходьбы, физической нагрузке. Боль не проходит при остановке и в состоянии покоя. Снижение болевого синдрома наблюдается при наклоне спины вперед.

Онемение конечностей. При развитии патологии и продолжении сужения дистального отдела, наблюдается синдром беспокойных ног (ощущение мурашек), мышечная слабость, покалывание. Обычно неприятные ощущения проходят при смене положения тела, особенно при наклонах вперед.

Повышение артериального давлени

Источник

Фуникулярный миелоз: чем может обернуться недостаток витамина В12

Фуникулярный миелоз (комбинированная дегенерация или комбинированный склероз) – это тяжелое поражение спинного мозга человека, которое может развиться при хроническом недостатке в организме витамина В12, и сопровождающееся двигательными расстройствами разной степени.Утяжеляет положение больных сочетание этого заболевания с другими видами анемий, ахилией, онкологическими заболеваниями ЖКТ, лейкозами.

Фуникулярному миелозу могут быть подвержены пациенты, перенесшие резекцию желудка или инвазию широким лентецом (дифиллоботриозом — анемией, развиващюейся из-за плохого усвоения витамина Д кишечником). Характеризуется одновременным поражением боковых и задних столбов спинного мозга.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной этого расстройства является болезнь Аддисона-Бирмера – злокачественная анемия, которая поражает человека из-за недостатка фактора Кастла – гастромукопротеина, продукта выработки фундальных желез желудка.

Когда человек здоров, его антианемический фактор (а им является витамин В12 – цианокобалимин) в желудке соединяется с гастромукопротеином и образует одно вещество: протеин-цианокобалимин.

Получается комплексный полезный продукт, в составе которого витамин В12, всасывающийся тонким кишечником, а затем поступающий в печень. Фолиевая кислота под действием протеин-цианокобламина преобразуется в фолиновую кислоту, которая активизирует образование эритроцитов в костном мозге человека.

Если фундальные железы желудка неполноценны и не могут выполнять свою функцию, у пациента диагностируют эндогенный В12-авитаминоз, поскольку этот витамин перестает усваиваться организмом.

Оба вещества – и фолиевая кислота, и витамин В12 очень важны для человека. Они участвуют в нуклеотидном обмене, пом

Источник

Почему болит спина в области лопаток

Общие сведения

Если человека внезапно начинает беспокоить боль в спине между лопаток или между ребер посередине, ее появление практически сразу же связывают с проблемами с позвоночником — нервных корешков связок, нарушениями позвоночного столба, межпозвоночных дисков и др. Однако нельзя исключать, что такие проявления могут свидетельствовать и о других болезнях органов грудной клетки. Речь может идти о заболеваниях дыхательной системы, сердца, желудка, органов средостения.

Характер такой боли может быть очень разной: иногда человек жалуется, что у него колет слева или колет справа, проявляется острая жгучая боль, которая стремительно нарастает или быстро проходит. Иногда это ноющая боль, усиливающаяся со временем. Она может переходить в хроническую, доставляющую неудобство в течение продолжительного времени. При хронических проявлениях обязательно нужно установить диагноз, так как такой симптом может быть свидетельством серьезного заболевания органов грудной клетки.

В некоторых случаях сильно болит спина между лопатками только после серьезных физических нагрузок или после того, как человеку пришлось очень долго пребывать в неудобной позе.

Важно понимать, что боль и прострелы между лопатками являются не болезнью, а только симптомом. Поэтому при появлении таких признаков нужно не купировать их мазями, уколами или другими средствами, а постараться выяснить ту причину, которая их спровоцировала.

Когда пациент обращается с такими жалобами к специалисту, ему нужно постараться подробно описать эти проявления, детализируя особенности. Важны сопутствующие признаки, сопровождающие дискомфорт и боль между лопатками: следует указать, есть ли температура, кашель, отдает ли боль в другие органы, случается ли, что при кашле болит в грудной клетке и др. Когда возникает боль, важно и то, какие

Источник

Межпозвонковая грыже шейного отдела: суть болезни, признаки, лечение

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей.

На начальных стадия грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями. Но при прогрессировании патологии проявления могут стать фатальными, опасными для жизни.

Недуг всегда хорошо проявляет себя еще на ранних этапах развития. Если больной вовремя обратится к неврологу и усердно займется комплексным лечением – можно прекратить дальнейшее прогрессирование грыжи, купировать ее симптомы и вести полноценный образ жизни. Если начать терапию на поздних стадиях заболевания – значительного улучшения здоровья достичь очень сложно.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип "где тонко, там и рвется": желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и ест

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

как долго болит после операции геморроя
Отличаем подделку под крем «АРТРЕЙД», рассказываем правду об «единственных официальных сайтах» и приводим фото контрафакта! Где точно не стоит покупать нашу продукцию!

Придирчивый европейский потребитель в восто

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Боли в спине выше поясницы по бокам: причины и методы лечения

Причины боли в спине по бокам справа и слева выше поясницы

Само устройство позвоночника и его предназначение уже предполагают, что спина весьма чувствительна к воздействиям различных внешних неблагоприятных факторов, а также подвержена заболеваниям и травматизму.

В человеческом позвоночнике насчитывается 33 позвонка, которые соединены межпозвоночными дисками, окружёнными связками, нервными окончаниями и мышечной тканью.

Нарушенная осанка, подъём тяжести, резкое движение зачастую вызывают боль в спине выше поясницы. В подавляющем большинстве случаев её не относят к критическим изменениям в организме, хотя она может оказаться признаком какого-либо сложного недуга.

Если человек не обращает должного внимания на боли в спине, которые локализуются выше поясницы, то высока вероятность пропустить момент, когда можно вылечить заболевание с минимальными затратами. Рассмотрим подробнее, почему болит спина, и какие меры следует предпринять в этой ситуации.

Болит спина выше поясницы нередко по самой простой причине – неправильного образа жизни. Болевой синдром возникает вследствие излишнего сжимания позвоночника, вызванного сдавливанием отдельных позвонков.

Межпозвоночные диски, потеряв упругость, сближаются, позвонки изнашиваются – на их поверхности нарастают остеофиты – костные образования. Сжимание позвоночника провоцируется недостаточной работой мышц.

Недостаточная двигательная активность. Многие люди слишком много времени проводят в положении сидя: на работе, за рулём автотранспорта, дома. Мышечная нагрузка снижается, они слабеют, позвоночник теряет свою защиту в виде мышечного каркаса. Боль может локализоваться с левой или правой стороны выше поясницы в зависимости от «перекоса» спины в ту или другую сторону.

механизм образования кисты желтого
Anamnesismorbi: Считает себя больным приблизительно с 25.09.2000. После злоупотребления алкоголя неизвестного происхождения появили

Нарушение осанки. Постоянно находя

Источник

Питание при шейном остеохондрозе — советы диетологов

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, которое может сопровождать человека с подросткового возраста и до глубокой старости.

Дегенерация позвоночника, изменение структуры межпозвоночных дисков, нарушение строения суставов позвоночника со временем приводят к комплексным изменениям во всем организме.

Возможно развитие артериальной гипертензии, поражения суставов рук, хронических заболеваний брюшной и тазовой полости, варикозного расширения вен, тромбоза, мышечной слабости нижних конечностей.

Лечение остеохондроза обязательно должно быть комплексным, направленным не только на пораженные участки позвоночника, но и на адекватную работу каждого органа.

Для чего необходимо правильное питание и диета при остеохондрозе?

Диета подразумевает общие нормы здорового питания, такие как дробное питание, исключение из рациона вредных продуктов, разнообразное питание, достаточное потребление жидкости

Диета позволяет замедлить развитие остеохондроза и обеспечить организм необходимыми продуктами для борьбы с заболеванием позвоночника и поддержания общего здоровья.

Правильное, сбалансированное питание, соблюдение диеты гарантирует хороший обмен веществ, необходимый всему организму, а особенно – позвоночнику, пораженному заболеванием.

Лишний вес создает усиленную нагрузку на позвоночник, поэтому является главным врагом человека, страдающего остеохондрозом.

Необходимо внимательно следить за своим весом, не допуская ожирения. Правильное питание способствует сжиганию калорий, снижению веса и его поддержанию в пределах нормы.

Основные правила питания

Основные пункты питания при остеохондрозе позвоночника мало отличаются от классического правильного питания, соблюдать которое желательно каждому человеку:

Питание должно быть р

Источник