паховая грыжа симптомы у новорожденных

Полный обзор пупочной грыжи у детей: симптомы, лечение, профилактика

Пупочная грыжа у детей – это выпячивание внутренних органов под кожу округлых или овальных очертаний в области пупка малыша. Недуг встречается у каждого пятого ребенка.

Детки с такой патологией более беспокойны, чем здоровые малыши, потому что обычные младенческие проблемы (колики, вздутие живота) из-за грыжи причиняют им больше страданий.

Само по себе выпячивание органов не несет угрозы и может даже не беспокоить малыша. Опасность пупочной грыжи в том, что внутрь этого выпячивания могут попадать фрагменты брюшины, сальника, петель кишечника и ущемляться. К счастью, это случается не так часто, но вероятность такого развития событий существует.

В течение первого года жизни ребенка возможно самопроизвольное исчезновение пупочной грыжи. По мере роста и развития, особенно если родители занимаются физическими упражнениями и закаливаем со своим малышом – мышцы его брюшной стенки укрепляются, пупочное кольцо уплотняется, уменьшается его диаметр.

При менее оптимистичном течении заболевания размеры выпячивания могут достичь 5 см в диаметре, хотя обычно она не превышают 1 см.

Нарастание симптомов и прогрессирующее увеличение размеров грыжи – показание для оперативного лечения. Его проводят, когда ребенку исполнится 2–3 года.

Многих родителей пугает само слово "операция", однако если хирург настаивает на ее проведении – ее следует сделать. Методики оперативного вмешательства отработаны до мелочей, применяются с учетом индивидуальных особенностей малыша в каждом случае.

Уже на следующий день после вмешательства ребенок может вставать и кушать жидкую пищу, а через пару недель сама операция станет просто воспоминанием. Никаких шрамов и рецидивов заболевания после оперативного вмешательства не наблюдается. В 95% случаев вмешательство проходит без осложнен

Источник

Симптомы кишечной непроходимости у взрослых

Кишечная непроходимость – это острое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором в кишечнике образовывается препятствие для выхода каловых масс. Это очень болезненное состояние, которое может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. Непроходимость может возникнуть в любом возрасте, начиная от новорожденных, заканчивая пожилыми людьми.

Симптомы этого заболевания очень часто принимают за признаки других болезней желудочно-кишечного тракта и пытаются справиться с ними самостоятельно. Этого делать категорически нельзя, так как только вовремя предоставленная врачебная помощь может спасти жизнь пациенту. Это заболевание лечиться только в стационаре хирургического отделения.

Виды и причины

1. Согласно причинам возникновения различают врожденную и приобретенную формы. Врожденная форма выявляется в младенческом возрасте и вызвана аномалиями развития тонкой или толстой кишки. Приобретенная форма становится результатом определенных процессов, которые проходят в организме человека, как правило, в более взрослом возрасте.

Функциональная КН — возникает как результат негативных процессов в кишечнике, после которых он полностью или частично прекращает функционировать. Причинами возникновения закупорки такого типа могут стать разнообразные факторы:

Все эти процессы могут привести к функциональной закупорке кишки, которая проявляется в двух формах: как спастическая и как паралитическая закупорка. Спастическая КН характеризируется спазмом определенного участка кишок. Спазм может проявляться в тонкокишечном или в толстокишечном отделах. На более поздних сроках заболевания, через 18-24 часа после начала спазмолитической закупорки может проявиться паралитическая форма, при которой парализуется весь кишечник.

Второй вид заболевания – м

Источник

Грыжа белой линии живота представляет собой заболевание, которое встречается как у женщин, так и у мужчин. Представители сильной половины человечества более подвержены развитию липом, так как постоянно поднимают тяжести и подвергают свой организм сильным физическим нагрузкам.

К сожалению, этот тип грыж лечится только хирургическим методом, так как медикаментозная терапия способна только снять болевой синдром и приостановить развитие воспалительного процесса.

Классификация

на начальной стадии развития данного заболевания, в брюшной полости пациента появляется новообразование, которое в медицине называется липома;

вторая стадия развития сопровождается активным ростом грыжи белой линии живота. В это время происходит образование грыжевого мешка, содержимое которого постепенно увеличивается в размерах;

Симптомы

В начале своего развития грыжа белой линии живота может развиваться бессимптомно. Больной часто даже не подозревает о наличие данного заболевания. В большинстве случаев пациенты обращаются в медицинские учреждения тогда, когда уже происходит выпячивание липомы.

Современной медициной определены основные симптомы грыжи этого типа, своевременно распознав которые больные могут на ранних стадиях развития липомы получить квалифицированную помощь:

Причины

Основными причинами развития грыжи белой линии живота могут стать как врождённые дефекты мышц брюшной полости, так и любое механическое воздействие на область живота. Беременные женщины часто сталкиваются с этим заболеванием. Получение травмы, поднятие тяжести, частые запоры, затяжной кашель также относятся к причинам появления липомы.

Осложнения

Иногда пациенты, которым была диагностирована грыжа белой линии живота, сталкиваются с различными осложнениями, при которых происходит:

Необходимо тако

Источник

Главное про паховую грыжу у детей: причины, симптомы и лечение

При заболевании паховая грыжа у детей под кожу в паховой области выпячиваются один или несколько органов брюшной полости. Это происходит, когда у ребенка тонкие структуры, составляющие переднюю стенку живота, из-за врожденных (чаще всего) или приобретенных причин.

Сама по себе грыжа обычно никак не беспокоит детей, не болит – проявляется лишь как косметический дефект. Но иногда содержимое грыжевого мешка может ущемляться – тогда требуется срочная операция.

Оперативное вмешательство – единственный метод лечения. Она может быть выполнена даже в амбулаторных условиях, хорошо отработана и почти всегда проходит успешно.

В паховом канале у мальчиков находится семенной канатик, а у девочек – круглая связка матки. Паховое выпячивание образуется при прохождении органов брюшной полости через паховый канал.

Причины развития патологии

Данная патология весьма распространена: она развивается у 5% доношенных новорожденных, а у недоношенных – в 3–5 раз чаще (15–25%).

Мальчики болеют в 3–10 раз чаще девочек. Связано это с тем, что у мальчиков при врожденных причинах грыжа образуется как раз во время перемещения яичек в мошонку. Они идут из брюшной полости, где были образованы, и должны пройти в подкожном паховом канале.

У девочек яичек нет. Яичники не проходят стадию перемещения, а навсегда остаются там, где образуются. Поэтому паховая грыжа у девочек возникает крайне редко.

Врожденное грыжевое выпячивание часто сочетается с такими патологиями, как киста семенного канатика, водянка яичка, аномалии развития позвоночника и тазобедренных суставов.

Виды патологии

У невправимых сильно развит спаечный процесс (возникают особые "перемычки" между органами из соединительной ткани, подобной брюшине), что не позволяет содержимому грыжевого мешка "пр

Источник

Как выбрать бандаж для паховой грыжи (мужской)?

Некоторые заболевания требуют ношения специального бандажа. К таким недугам относится и паховая грыжа. Это заболевание представляет собой выбухание за пределы брюшной полости внутренних органов. Подобное состояние часто возникает не только у мужчин, но и у женщин. Происходит это из-за расширения пахового канала.

Чаще всего грыжа не поддается лечению медикаментами. Проблема решается только путем хирургического вмешательства. Однако при наличии определенных противопоказаний возникает необходимость отложить операцию. В данном случае рекомендуют носить бандаж для паховой грыжи мужской либо женский.

Разновидности и строение бандажа

Бандаж – это поддерживающий пояс, который напоминает своеобразные плавки, оснащенные специальными застежками, расположенными на боку. В зависимости от размеров и назначения они бывают разными. Делятся бандажи на несколько разновидностей:

Помимо этого, такие поддерживающие пояса бывают двух- и односторонними. Все зависит от количества ремней и застежек. Бандаж для паховой грыжи мужской односторонний бывает двух видов: лево- и правосторонним.

Главная деталь в таком поясе – пелот. Это пластина, изготовленная из гипоаллергенного сплава. Металл, как правило, обшивается тканью. Основное предназначение такой детали – поддержка органов брюшной полости в нормальном положении. Форма у пелоты может быть разной. Это зависит от предназначения самого бандажа и вида грыжи.

Для чего нужно такое приспособление?

можно ли есть болгарский перец при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит — это воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Многие больные интересуются тем, можно ли есть болгарский перец при панкреатите. Ведь при этом заболевании пациентам рекомендуется придерж

Бандаж для паховой грыжи мужской, фото которого представлено в статье, пациент должен носить после предписания врача. На начальных этапах выпячивание внутренних органов может возникать только при повышении физических нагрузок, чихании и так далее. Бандаж при таком заболевании просто необходим. Он позволяет поддерживать органы

Источник

Болезни и лечение

Аллергия – это повышенная чувствительность организма на некоторые вещества, содержащиеся в пыльце растений, шерсти животных, продуктах питания или лекарствах. Отрасль медицины, занимающаяся аллергией, называется аллергологией, а врачи – аллергологами.

Аллергия может возникать на практически любое вещество, а классическими симптомами этой болезни являются покраснение кожи, зуд, чихание, насморк и слезотечение. При первых таких признаках нужно обращаться к врачу. Специалист вам поможет определить аллерген, а также назначит необходимое лечение. В разделе «Аллергия» вы найдете исчерпывающую информацию об аллергических заболеваниях, их диагностике и методах лечения.

Диагностикой и лечением заболеваний желудка и системы пищеварения занимаются врачи-гастроэнтерологи. В сферу их деятельности входят болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Кроме того, гастроэнтерологи занимаются лечением болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Боли в животе, проблемы с пищеварением и расстройство стула – типичные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причина может крыться в неправильном питании, что легко можно исправить путем соблюдения специальной диеты. В ряде случаев симптоматика указывает на серьезные функциональные нарушения, требующие серьезного врачебного вмешательства.

Раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови, называется гематологией. Врачи-гематологи занимаются диагностикой, лечением, прогнозированием и профилактикой заболеваний системы крови у взрослых и детей. Диагностика заболеваний крови осуществляется в специализированных гематологических лабораториях, где специалисты работают с пробами крови и костного мозга.

холисал при стоматите у беременных
Мази широко применяются при лечении большинства заболеваний десен: пародонтозе, пародонтите, гингивите и прочих. Они незаменимы при кандидозе полости рта и прорезывании зубов у детей. Мази и гели используются как в со

Чаще всего гематологам приходится иметь дело с нарушением свертываемости к

Источник

Пупочная грыжа

/treatment/pediatrics/ Пупочная грыжа – разновидность абдоминальной грыжи, характеризующаяся выпячиванием внутренних органов через пупочной кольцо. Проявлениями пупочной грыжи служат шаровидная выпуклость в околопупочной области, возникающая при кашле или плаче, боль в животе, тошнота. Диагностика пупочной грыжи проводится хирургом; при этом используются дополнительные инструментальные методы - рентгенография желудка, ЭГДС, герниография, УЗИ брюшной полости и грыжевого выпячивания. При пупочной грыже у детей до 5 лет проводится ЛФК, массаж брюшной стенки, общий массаж. У взрослых, а также при отсутствии положительной динамики у детей старше 5 лет, методом лечения служит хирургическое устранение пупочной грыжи.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – наиболее частая хирургическая патология в педиатрии, которая диагностируется у 20% доношенных и 30% недоношенных детей. Среди взрослых пупочная грыжа чаще встречается у женщин старше 40 лет, составляя в структуре грыж передней брюшной стенки 5-12%. В оперативной гастроэнтерологии под пупочной грыжей понимают состояние, сопровождающееся выходом внутренних органов (части кишки и большого сальника) через расширенное пупочное кольцо за пределы передней брюшной стенки.

Причины пупочной грыжи

В большинстве случаев пупочная грыжа появляется еще в раннем детском возрасте. После отпадения пуповины у новорожденных пупочное кольцо в норме смыкается, отверстие облитерируется рубцово-соединительной тканью. В укреплении области пупочного отверстия важная роль принадлежит брюшным мышцам, которые дополнительно стягивают кольцо. Пока процессы облитерации пупочного кольца еще не завершены, любое увеличение внутрибрюшного давления может способствовать выходу петель кишечника, большого сальника и брюшины в околопупочное пространство. Таким образом происходит формирование

Источник