груша болезни и вредители лечение

Болезни смородины и борьба с ними

Часто многие садоводы жалуются на слабые тонкие кусты, различные пятна на листьях, плохие урожаи, констатируя факт того, что болезни смородины одолевают растения и борьба с ними должна вестись незамедлительно. Определить заболевание на начальном этапе бывает порой сложно, не прошеные инфекции и грибки становятся заметными, когда уже смородиновые побеги прилично пострадали.

Распространенные болезни смородины, признаки

Заболевания черной, красной, белой смородины в подавляющей части проявляются идентично, так же лечатся. Единственное, одни виды поражаются болячками больше, другие меньше, что указывается в особенностях болезней. Болезненное состояние смородины начинает проявляться с наступлением весны, когда теплые солнечные лучи дают толчок для активных действий болезнетворных бактерий и грибков.

Махровость смородины (реверсия), полностью поражающая растение. В большинстве случаев вирусом заболевают сорта черной смородины, реже встречается поражение красной, белой. Основным признаком болезни является деформация, искажение формы листьев, отсутствие душистости смородины, цветки мельчают, приобретая фиолетовый оттенок. Вирус распространяется через посадочный материал, растения могут заразить почковые клещи, являющиеся переносчиками многих инфекций;

Полосатая мозаика смородины проявляется ярким желтым узорчиком вокруг прожилок листа. Вирусное заболевание приносят сосущие вредители (тля, клещи) при помощи слюны, зараженный прививочный материал также может стать источником болезни.

Антракноз смородины (мухосед). Споры гриба разносятся вредными насекомыми, переносятся с водой, зимуют в опавшей листве, мульче вокруг смородиновых кустов. Болезнь активизируется в сезон дождей, когда влажность воздуха повышена. Маленькие красные пятна

Источник

Болезни груши и их лечение

Болезни груши и методы их лечения

Чтобы получать хорошие и регулярные урожаи груши, нужно следить за тем, чтобы дерево было здорово. А для этого нужно знать, какими заболеваниями эта культура поражается, как они проявляются, как с ними бороться и какие меры профилактики существуют. Итак, поговорим про болезни груши и их лечение на участке.

Если на дереве появляется это заболевание, то на листьях образуются черно-зеленоватые пятна с бархатистым налетом. Довольно быстро пятна становятся больше, листья высыхают, а затем опадают. При парше на плодах образуются плотные жесткие пятна, мякоть под которыми сильно растрескивается.

Также поражаются паршой молодые побеги, которые искривляются, а кора на них покрывается трещинами. Часто такие побеги засыхают.

Возбудитель этой болезни живет на опавших зараженных листьях, коре больных ветвей и оставшихся плодах. Парша особенно быстро распространяется в регионах с большим количеством осадков, которые выпадают весной и летом. Это заболевание встречается практически везде, кроме засушливой зоны.

2. Обработка бордоской жидкостью или препаратами, содержащими медь. Первый раз опрыскивание проводят до цветения, когда почки только лопнули, но не выпустили первый листик (зеленый конус почки). Второе опрыскивание – по окончанию цветения, а третий раз – спустя 10-12 дней после второго. В сезоны с большим количеством осадков весной количество обработок увеличивают: первое – по почкам, второе – когда бутоны становятся розовыми, третье – после цветения и четвертое – спустя 10-12 дней.

3. В регионах, где парша появляется каждый год, желательно каждой весной обрабатывать груши по лопнувшим почкам бордоской жидкостью (4%). Медный купорос, нанесенный на плодовые культуры, при таком опрыскивании предохраняет от заражения паршой до окончания цветения, а поэтому второе

Источник

Болезни можжевельника и их лечение. Вредители можжевельника.

Рассмотрим наиболее распространенные в России болезни можжевельника, кроме того, перечислим основных вредителей данного хвойного растения.

Возбудители — грибы Fusarium oxysporum Schl. и F. sambucinum Fuck., относятся к почвенным патогенам, вызывающим загнивание корневой системы. Корни буреют, мицелий проникает в сосудистую систему и заполняет ее своей биомассой. Прекращается доступ питательных веществ, и пораженные растения, начиная с верхних побегов, подвядают, хвоя желтеет, краснеет и опадает, а сами растения постепенно усыхают. Сильнее всего поражаются сеянцы и молодые растения в питомниках. Считается, что с возрастом растений гриб переходит в состав микоризы и особого вреда не причиняет.

В некоторых торговых фирмах посадочный материал хвойных растений годами содержится без пересадки и подкормки. Со временем растения слабеют, пересыхают и становятся уязвимыми для паразитических грибов, вызывающих трахеомикозное увядание. Так как грибы распространяются по сосудистой системе, то заболевание первое время может протекать в скрытой форме. На пораженных частях растений, особенно на корнях и на срезах ветвей, при повышенной влажности появляется серовато-белое спороношение гриба. Инфекция сохраняется в растениях, в пораженных растительных остатках и часто распространяется с зараженным посадочным материалом из питомников или с инфицированной почвой. Заболевание распространено на низких участках с застоем воды, на тяжелых глинистых почвах и при недостаточном солнечном освещении растений.

Использование здорового посадочного материала. Своевременная выбраковка и сжигание всех засохших растений вместе с корнями, сбор пораженных растительных остатков. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. В профилактических целях проводят протравливание зеленых черенков

Источник

Болезни и вредители малины в картинках и их лечение

Все, кто выращивает на своих участках ягодные культуры, обязательно выделяют место для малины. Малину любят и дети и взрослые. Вырастить ее несложно, уход состоит из привычных для огородника приемов. Но если бы эта ягода не болела, то дачникам было бы намного проще. Кроме грамотного соблюдения требований агротехники, нужно знать, какие болезни и вредители малины наиболее распространены в регионе. Защита малины от вредителей и болезней – важный этап при выращивании ягоды. Рассмотрим в статье две темы:

Виды заболеваний садовой ягоды

Рассмотрим болезни малины и их лечение. Основными разновидностями болезней, которым подвергается малина, являются инфекции вирусного происхождения и поражения грибами. Проще их можно назвать вирусные и грибковые болезни садовой малины. Этим заболеваниям подвержены многие сорта, хотя в современных каталогах достаточно устойчивых к болезням видов. Но, полностью невосприимчивых пока не существует. Чтобы уберечь посадки от болезней, необходимо:

Остановимся подробнее на каждом виде заболеваний, которым подвержена садовая малина. Рассмотрим распространенные болезни малины, фото их симптомов и как лечить каждое заболевание.

Болезни грибкового происхождения

Эти виды заболеваний можно классифицировать как болезни ягод малины. Именно ягоды больше поражаются грибковыми инфекциями. Грибковые болезни малины встречаются в посадках очень часто. Поэтому описание их признаков и меры борьбы, должны быть знакомы каждому садоводу.

Наиболее распространенная болезнь. На плодах появляются небольшие серые пятна, которые увеличиваются и поражают всю ягоду. Она начинает гнить, покрывается налетом серого цвета, в котором содержатся споры грибка. Споры распространяются с влагой и воздухом, способны поразить весь малинник. Всплеск заболевания замечается в период д

Источник

Меню

Болезни и вредители клубники – главный враг хорошего урожая!

Болезни и вредители клубники, наверное, самые страшные неприятели при возделывании и выращивании этой вкусной ягоды. Если листья ваших растений скручиваются, покрываются непонятными пятнами, имеется серый налет и кривые побеги, да еще при этом вы наблюдаете каких-то непонятных насекомых, то нужно срочно с этим бороться. Здоровые ростки и листья саженцев всегда хорошего зеленого цвета, без каких-либо темных точек и отметин, и уж тем более, кроме пчел на вашей клубнике никого не должно быть.

Болезни клубники: лечение и профилактика

Если вовремя не предупредить болезнь и не бороться с паразитами, то, скорее всего, вкусных и больших ягод вы не увидите, поэтому давайте разберемся с основными недугами клубники:

Мучнистая роса передается воздушным путем, поэтому ее легко занести с зараженными усами при посадке. При таком заболевании листья у растения начинают скручиваться в лодочку, приобретая лиловый оттенок, а ягоды покрываются сероватым налетом и пахнут плесенью.

Не допустить появление болезни можно, если опрыскать кусты до цветения, а затем после уборки ягод эмульсией из медного купороса и мыла (на ведро воды берем по 20 грамм препаратов).

Серая гниль. Споры такого гриба живут не только на листьях и ягодах саженцев, но и на поверхности земляного покрова. Эта болезнь проявляется серым налетом, ягоды под которым, начинают гнить. Распространяется очень быстро, особенно при холодной и дождливой погоде. Обычно это происходит входе загущения и уплотненных посадок растения, а также когда в почве избыточное содержание азота после неправильных подкормок.

глистная инвазия и псориаз
Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

B12-дефи

Бороться с этой болячкой можно, если опрыскивать саженцы до начала цветения и после того, как урожай будет убран, настоем из сухой горчицы, один раз в неделю (на ведр

Источник

Болезни и вредители груши

Парша является довольно опасной болезнью, поражающей листья и плоды растения. При этом поврежденные листья и завязи опадают, рост побегов замедляется или прекращается, что приводит к их гибели. Заболевание развивается в прохладную, влажную погоду, при длительных затяжных дождях. В этот период на листьях появляются мелкие пятна, которые со временем разрастаются. Их размер может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Сильное поражение листьев в значительной степени отражается на количестве и качестве урожая. Плоды мельчают, становятся пресными и суховатыми. Нередко парша охватывает молодые побеги, на которых появляются многочисленные серо-зеленые пятна. В некоторых случаях на побегах образуются раны, они постепенно увеличиваются, что приводит к усыханию и гибели побега. На плодах признаки болезни замечают по характерным темным, бархатным пятнам, которые разрастаясь, сливаются в одно большое пятно, затем твердеют и начинают трескаться. Зимует грибок на побегах и опавших листьях.

Болезни деревьев груша

Для того чтобы защитить дерево от парши необходимо производить своевременную обрезку груши осенью и весной. При появлении первых признаков болезни на побегах, их немедленно удаляют. С целью профилактики крону обрабатывают специальным раствором бордоской жидкости или препаратами «Топаз», «Хорус» и другими. Обработка препаратами осуществляется после цветения груши.

лечение отрубевидного лишая борной кислотой
Производитель: Фармацевтическая фабрика ФГУП, Тверская фармацевтическая фабрика, Самарамедпром (Россия), ОАО “Борисовский завод медицинских препаратов”, РУПП “Белмедпрепараты” (Республика Беларусь)

С

Мучнистая роса – одна из самых опасных болезней деревьев груша. Побеги, листья, цветки поражаются спорами грибка-паразита. Зараженные части растения деформируются, завязь опадает. Гриб хорошо переносит суровые зимы, зимует на зараженных участках. Для профилактики возникновения мучнистой росы уничтожают опавшую листву, дерево опрыскивают препаратами «Фундазол» или «Сульфит». Споры грибка быстро распространяются

Источник

Бактериальный ожог груши: лечение. Болезни груши

Груша – это одно из самых распространенных садовых деревьев, которое высоко ценится огородниками из-за вкусных и полезных плодов. Однако это культурное растение, как и все прочие, подвержено самым различным заболеваниям. Одним из самых грозных является бактериальный ожог груши. Лечение может быть достаточно длительным и не дать должного результата, особенно если использовать универсальные средства против бактериальных инфекций. Часто садоводы теряют много времени на эти бесполезные манипуляции, а когда понимают, с чем имеют дело, спасти дерево бывает уже слишком поздно.

Что такое бактериальный ожог

Многие садоводы не знают, как распознать это грозное заболевание, именно поэтому теряют много времени, а между тем остается все меньше шансов спасти дерево. Среди подобных недугов самым опасным является именно бактериальный ожог груши. Лечение зависит от того, насколько быстро поставлен правильный диагноз, а также есть ли в непосредственной близости другие деревья, которые могут подвергнуться заражению. На сегодняшний день специалисты прилагают много усилий, чтобы найти эффективное средство для борьбы с ним, однако, несмотря на это, болезнь продолжает активно уничтожать сады.

Первый раз бактериальный ожог был зафиксирован в восемнадцатом веке. Примерно через 150 лет болезнь распространилась по всей территории континента. Теперь она встречается по всему миру, регулярно опустошая сады. Все наземные части растения поражает бактериальный ожог груши. Лечение нужно начинать на самых ранних стадиях, иначе оно может оказаться неэффективным.

Симптомы

Как выглядит бактериальный ожог плодовых культур? Процесс начинается в соцветиях и быстро охватывает все дерево целиком. Происходит поражение веток и побегов. В весеннее время вы будете наблюдать, как заболевание замедляет открытие

Источник