деструктивная пневмония детская хирургия

Прогнозирование развития и профилактика деструкции легких у детей раннего возраста с острой пневмонией тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.35, кандидат медицинских наук Тихонов, Александр Васильевич

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Тихонов, Александр Васильевич

3.1 ПРОЦЕССЫ СВОБОДНО-РАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ И РАЗВИТИЕ ДЕСТРУКЦИИ ЛЕГКИХ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА.

ГЛАВА 4 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТАРТОВОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ И РЕСПИРАТОРНОЙ ПОДДЕРЖКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ОСТРОЙ ПНЕВМОНИЕЙ.

4.2 ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИММУНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

4.3 ВЫБОР СТАРТОВОЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЖИЗНЕУГНОЖАЮЩЕЙ ТЯЖЕЛОЙ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Прогнозирование развития и профилактика деструкции легких у детей раннего возраста с острой пневмонией"

Ранняя диагностика и выбор рациональных методов лечения детей с осложненными гнойно-деструктивными формами острой пневмонии остаются актуальными проблемам детской хирургии и интенсивной терапии в связи с широкой распространенностью заболевания, многообразием клинико-рентгенологических проявлений, тяжелым течением процесса и сохраняющейся летальностью. Несмотря на снижение летальности от пневмонии за последние 50 лет а 97% в США и Европе она встречается с частотой от 34 до 40 случаев на 1000 детей, а в России 15-20 на 1000 детей [43]. Смертность от пневмонии у детей по данным МЗ РФ в 2001 году составила 116+3 на 100000 [100]. Многочисленные публикации последних лет свидетельствуют о разночтении при решении вопросов о выборе тактики лечения детей с осложненными формами острой пневмонии

28,30,43.46,84.91,114,123.161], что ведет с одной стороны к неоправданному конс

Источник

Первые симптомы пневмонии

Общие сведения

Развитие пневмонии у детей и взрослых имеет инфекционную природу и происходит вследствие воздействия ряда факторов, как физических, так и химических. В процессе развития этого заболевания отмечается воспалительный процесс в легочной ткани.

Название «пневмония» объединяет обширную группу заболеваний, каждое из которых характеризуется определенной клинической картиной, этиологией, признаками, лабораторными показателями и особенностями схемы лечения.

Вопрос о том, чем отличается пневмония от воспаления легких, не актуален, так как оба эти названия определяют аналогичную болезнь.

Определяя понятие «пневмония», следует выделить термин «пневмонит». Что это такое? Это название определяет болезни, связанные с неинфекционными воспалительными процессами в тканях легких. На фоне таких процессов, как правило, развивается пневмония бактериального, вирусно-бактериального либо грибкового происхождения.

В статье мы рассмотрим начальные симптомы пневмонии у детей и у взрослых пациентов, а также основные причины развития этого заболевания, методы лечения, профилактики осложнений.

Причины пневмонии

Причины возникновения заболевания связаны с влиянием ряда факторов. Специалисты определяют следующие причины воспаления легких:

Википедия свидетельствует, что развитие пневмонии связано с наличием благоприятных условий для активного размножения патогенных микроорганизмов в нижних дыхательных путях человека. Что такое пневмония легких, люди знали еще в давние времена. Оригинальным возбудителем воспаления легких является гриб аспергилла, вследствие воздействия которого внезапно погибли специалисты, исследовавшие египетские пирамиды.

внегоспитальная пневмония – развивается к

Источник

Реферат: Программа по дисциплине " Детская хирургия с травматологией " для специальности

Рабочая программа составлена на основании программы по детской хирургии с ортопедией, анестезиологией, реаниматологией, урологией для специальностей 040200 – Педиатрия, утвержденной Министерством образования Российской Федерации в соответствии с Государственными образовательными стандартами по специальностям профессионального медицинского и фармацефтического образования. Москва, 2002 и МЗРФ – от 21.11.2002.

1.1 Цель. Ознакомить с семиотикой, диагностикой и лечением наиболее часто встречающихся хирургических заболеваний, пороков развития и травматических повреждений у детей. Обучить практическим навыкам по исследованию детей с хирургическими заболеваниями.

1.2.3. Ознакомить с наиболее информативными методами дополнительного обследования детей применяемыми у детей с хирургическими заболеваниями, анализу полученных данных.

1.2.5. Ознакомить с основными методами хирургического лечения наиболее часто встречающихся пороков развития, а также с оптимальными сроками направления больных на оперативное лечение.

Педиатрия: анатомо-физиологические особенности детского возраста, педиатрическая пропедевтика, разделы дифференциальной диагностики соматических, инфекционных и хирургических заболеваний.

^ Оперативная хирургия с топографической анатомией: анатомо-топографические особенности ребенка, принципы оперативных вмешательств у детей с учетом возрастных особенностей.

2.2.1.Острый аппендицит у детей. Клиника, диагностика не осложненных и осложненных форм острого аппендицита. Особенности клинической картины у детей раннего возраста. Роль параклинических методов диагностики. Дифференциальная диагностика. Принципы лечения. Ранние и поздние послеоперационные осложнения. Осмотр больных по теме. (2 занятия. 8часов.).

2.2.2.Инвагинация кишеч

Источник

Острая гнойная деструктивная пневмония

Острая гнойная деструктивная пневмония (ОГДП) - тяжёлое заболевание, наблюдаемое чаще у детей раннего возраста и характеризующееся быстрым развитием интоксикации и дыхательной недостаточности. ОГДП составляют до 10 % общего числа пневмоний у детей.

Возбудителями деструктивных пневмоний могут быть все существующие микроорганизмы. Развитию первичной деструкции лёгких предшествует чаще респираторно-вирусная инфекция, которая, неблагоприятно воздействуя на слизистую оболочку дыхательных путей, приводит к усилению патогенного действия бактериальной флоры.

Взаимодействие вирусов гриппа, парагриппа, аденовирусов с условно-патогенной флорой в дыхательных путях обусловливает быстрое развитие гнойных деструктивных пневмоний, которые рассматриваются как вирусные.

Основными предрасполагающими к заболеванию факторами являются: недоношенность, травмы во время родов, асфиксия, нерационально проводимая антибиотикотерапия и др.

В патогенезе болезни имеет значение нарушение дренажной функции бронхов, расстройства микроциркуляции, нарушения в системе свёртывания крови, которые приводят к образованию микроэмболии в бронхиальных и лёгочных сосудах, что нарушает трофику тканей, приводя к деструкции лёгочной ткани. Определённое значение имеют и эпдотоксины, особенно при грамотрицательных возбудителях деструкции, которые обусловливают тяжёлую интоксикацию, а активация перекисного окисления липидов приводит к дефициту поверхностных веществ.

l-й тип характеризуется бурным началом, высокой температурной реакцией, быстрым развитием токсикоза и дыхательной недостаточности. Обычно такое течение обусловлено стафилококковой или певмококковой инфекцией.

2-й тип: заболевание развивается более медленно, как правило, на фоне респираторно-вирусной инфекции. Вначале заболевание расце

Источник

POLECHIMSA.RU

Ситуационные задачи по терапии

Мужчина 57 лет, поступил в клинику с жалобами на кашель с мокротой, наличие прожилок крови, боль в правом боку при вдохе, повышенную потливость, слабость, повышение температуры тела до 37,4

Состояние удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски. При аускультации в обеих легких выслушивается жесткое дыхание, единичные сухие хрипы и в межлопаточном пространстве мелкопузырчатые хрипы после покашливания. Анализ крови: э — 4,8х10

2. План дополнительного обследования: ан. мокроты и мочи на МБТ методом посева, общий анализ мочи, консультация отоларинголога, томографическое исследование легких, туберкулиновые пробы, бронхоскопия.

3. В пользу туберкулезной этиологии процесса свидетельствует: нерезко выраженные проявления клинических симптомов, характерная рентгенологическая картина: наличие очагов полиморфного характера в обоих легких, умеренные изменения в картине крови.

Ситуационная задача по терапии 2

Больной П., 35 лет, в 16-летнем возрасте перенес экссудативный плеврит, спустя 20 лет у него был выявлен диссеминированный туберкулез легких в фазе распада. МБТ +. Лечился 14 месяцев в стационаре и санатории. Отмечено прекращение бактериовыделения, рассасывание и уплотнение очагов в легких, но справа во 2-ом сегменте сформирована полость с толстыми стенками. От хирургического лечения больной отказался.

Состояние удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски. Периферические лимфатические узлы не пальпируются. При перкуссии справа над правой верхушкой легкого сзади определяется притупление легочного звука: в этой же зоне при покашливании определяются стойкие влажные хрипы среднего калибра. Со стороны других систем и органов при физикальном обследовании отклонений не выявлено.

причины ноющих болей в пояснице
Паховая грыжа встречается значительно чаще у мужчин, чем у женщин. Проявляется она возникновением припухлости в паху, справа или слева. Эта припухлость и есть паховая грыжа. Она лучше заметна в положении стоя, болезнен

1. Прежде всего, в данной ситуации, необходимо составить дифференциальн

Источник

Хирургическое лечение эхинококкоза легких у детей тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.35, кандидат медицинских наук Гумеров, Минигали Ишмухаметович

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Гумеров, Минигали Ишмухаметович

6.2. Хирургическое лечение эхинококкоза легких традиционным способом. б.З.Видеоторакоскопическая эхинококкэктомия легких у детей.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Хирургическое лечение эхинококкоза легких у детей"

Актуальность. Эхинококкоз является тяжелым распространенным паразитарным заболеванием и продолжает оставаться серьезной медицинской и народнохозяйственной проблемой во многих странах мира, в том числе и в Республике Башкортостан (72,153,22,58,207,174,232). В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой и улучшением диагностики число больных с эхинококкозом ежегодно увеличивается (122,92).

Полиморфизм клинических проявлений эхинококкоза легких (ЭЛ) создает трудности для своевременного выявления данной категории больных. Это порождает немало ошибок и осложнений, частота которых колеблется от 26 до 52% (68,44,187,206). Больные, подвергаются многократному обследованию и лечению в различных лечебных учреждениях. Нередко заболевание расценивается как деструктивная пневмония, экссуда-тивный плеврит, абсцесс легкого, пиопневмоторакс (153,121,192, 238).

Основным методом диагностики ЭЛ является рентгенологический. Однако многообразие рентгенологической картины, особенно при осложненном эхинококкозе легких, вызывает большие диагностические трудности; повторное исследование ведет за собой возрастание лучевой нагрузки. Поэтому поиск щадящих методов исследования предоставляется весьма актуальным (12,87).

дерматит на нервной почве и как его лечить
Угревая сыпь (угри, акне), или в простонародье прыщи — это серьезная проблема, столкнуться с которой человек может в любом возрасте. Чаще всего

В этом плане перспективным является метод эхографии. Целесообразность его использования в педиатрической практике была доказана при острой

Источник

Первые симптомы пневмонии

Общие сведения

Развитие пневмонии у детей и взрослых имеет инфекционную природу и происходит вследствие воздействия ряда факторов, как физических, так и химических. В процессе развития этого заболевания отмечается воспалительный процесс в легочной ткани.

Название «пневмония» объединяет обширную группу заболеваний, каждое из которых характеризуется определенной клинической картиной, этиологией, признаками, лабораторными показателями и особенностями схемы лечения.

Вопрос о том, чем отличается пневмония от воспаления легких, не актуален, так как оба эти названия определяют аналогичную болезнь.

Определяя понятие «пневмония», следует выделить термин «пневмонит». Что это такое? Это название определяет болезни, связанные с неинфекционными воспалительными процессами в тканях легких. На фоне таких процессов, как правило, развивается пневмония бактериального, вирусно-бактериального либо грибкового происхождения.

В статье мы рассмотрим начальные симптомы пневмонии у детей и у взрослых пациентов, а также основные причины развития этого заболевания, методы лечения, профилактики осложнений.

Причины пневмонии

Причины возникновения заболевания связаны с влиянием ряда факторов. Специалисты определяют следующие причины воспаления легких:

Википедия свидетельствует, что развитие пневмонии связано с наличием благоприятных условий для активного размножения патогенных микроорганизмов в нижних дыхательных путях человека. Что такое пневмония легких, люди знали еще в давние времена. Оригинальным возбудителем воспаления легких является гриб аспергилла, вследствие воздействия которого внезапно погибли специалисты, исследовавшие египетские пирамиды.

внегоспитальная пневмония – развивается к

Источник