синдрома шегрена симптомы лечение

Плачете без слез — синдром Шегрена

Синдром Шегрена – воспалительный процесс, поражающий соединительные ткани и вызывающий нарушение функций желез слизистых оболочек.

История открытия

Впервые признаки этого заболевания были систематизированы и описаны шведским офтальмологом, именем которого оно и названо. В 1933 году было дано определение признакам синдрома Шегрена, а уже в 1965 г. синдром был выведен в отдельное заболевание, которое может развиваться самостоятельно, а так же вызывать развитие сопутствующих болезней.

Причины возникновения

Появление синдрома Шегрена в организме рассматривается как ошибочная реакция, при которой иммунитет автоматически вырабатывает антитела, разрушающие здоровые ткани тела.

Именно поэтому болезнь относится к разряду аутоиммунных. Абсолютных данных о причинах развития сухого синдрома медицина в настоящий момент не имеет.

Генетическая предрасположенность. К такому выводу привели наблюдения за парами близнецов или целыми семьями, которых поразила болезнь;

Стрессовая реакция. Нервные расстройства, переутомление, чрезмерные физические нагрузки, частые спутники пациентов, страдающие от сухого синдрома;

Вирусное поражение. У части больных сухой синдром развивался в качестве ответной реакции на поражение организма такими вирусами, как ВИЧ, вирус герпеса, цитомегаловирус.

Фото

Симптомы

Самый первый признак, который должен насторожить пациента – сухость слюнных и слезных желез. В начальной стадии болезни, человек испытывает чувство сухости глаз при повышенном волнении, в стрессовых ситуациях.

Многие прибегают к помощи искусственных увлажнителей и глазных капель. Ощущения в такой период сходны с попаданием песка в глаза или инородного тела.

Нередко отмечается краснота век, сильный зуд, п

Источник

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром - аутоиммунная патология, в основе которой лежит образование антител к фосфолипидам, являющимся главными липидными компонентами клеточных мембран. Антифосфолипидный синдром может проявляться венозными и артериальными тромбозами, артериальной гипертензией, клапанными пороками сердца, акушерской патологией (привычным невынашиванием беременности, внутриутробной гибелью плода, гестозом), поражением кожи, тромбоцитопенией, гемолитической анемией. Основными диагностическими маркерами антифосфолипидного синдрома являются Ат к кардиолипину и волчаночный антикоагулянт. Лечение антифосфолипидного синдрома сводится к профилактике тромбообразования, назначению антикоагулянтов и антиагрегантов.

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром (АФС) – комплекс нарушений, вызванных аутоиммунной реакцией к фосфолипидным структурам, присутствующим на клеточных мембранах. Заболевание было детально описано английским ревматологом Hughes в 1986 году. Данные об истинной распространенности антифосфолипидного синдрома отсутствуют; известно, что незначительные уровни АТ к фосфолипидам в сыворотке крови обнаруживаются у 2-4% практически здоровых лиц, а высокие титры – у 0,2%. Антифосфолипидный синдром в 5 раз чаще диагностируется среди женщин молодого возраста (20-40 лет), хотя заболеванием могут страдать мужчины и дети (в т. ч. новорожденные). Как мультидисциплинарная проблема, антифосфолипидный синдром (АФС) привлекает внимание специалистов в области ревматологии, акушерства и гинекологии, неврологии, кардиологии.

Причины антифосфолипидного синдрома

Основополагающие причины развития антифосфолипидного синдрома неизвестны. Между тем, изучены и определены факторы, предрасполагающие к повышению уровня антител к фосфолипидам. Так, транзиторное нарастание антифосфолипидных антител наблюда

Источник

Глазные болезни

Офтальмология насчитывает сотни глазных заболеваний. Ниже вы найдете подробное описание симптомов, диагностики и методов лечения наиболее распространенных болезней глаз человека. Если после прочтения этой информации у вас останутся вопросы, вы можете задать их врачам-офтальмологам на нашем форуме.

Функциональное расстройство зрительной системы, при котором отмечается не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз снижение зрения, нарушение контрастной чувствительности и аккомодационных способностей одного или реже обоих глаз при отсутствии каких-либо патологических изменений органа зрения.

Симптомы: ухудшение зрения одного или обоих глаз, затруднение восприятия объемных предметов, оценки расстояния до них, трудности при обучении.

Анизокория – состояние, при котором зрачки глаз отличаются по размеру. Это явление достаточно часто встречается в практике врачей и не всегда означает наличие какой-либо патологии в организме. Около 20% населения имеет физиологическую анизокорию.

Вид аметропии, при котором световые лучи не могут сфокусироваться на сетчатке глаза. В случаях, когда причиной астигматизма является неправильная форма роговицы, он называется роговичным, при аномальной форме хрусталика - хрусталиковым, или лентикулярным. Их сумму составляет общий астигматизм.

Симптомы: искажение, размытость, двоение изображения, быстрая утомляемость глаз, постоянное напряжение глаз, головная боль, необходимость прищуриваться, чтобы лучше рассмотреть какой-либо предмет.

Одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний глаз, проявляющееся в виде воспаления краев век. Может протекать в разных формах, обычно имеет хроническое течение и трудно поддается лечению. В зависимости от причин возникновения блефарит бывает язвенный, аллергический, демодекозный и себорейный.

Симптомы: отечнос

Источник

Синдром Рейно

Синдромом Рейно принято называть расстройство, вызывающее сильное сужение кровеносных сосудов кожных покровов, которое происходит у человека как следствие сильного стресса либо воздействия  холода.

Это заболевание получило название в честь Мориса Рейно, который описал данный недуг в 1862 году. Данное расстройство имеет пароксизмальный, вазоспастический характер. Его относят к системным недугам соединительной ткани. Этим заболеванием, по разным данным, страдает от 3 до 5% населения. При этом атакам данного синдрома чаще подвержены женщины. Как правило, синдром Рейно проявляется у человека в более позднем возрасте, после 35 лет. В то же время болезнь Рейно может возникать у людей уже в пятнадцатилетнем возрасте.

Синдром Рейно – это проявление так называемого феномена Рейно. В медицине это явление принято подразделять на два вида. Болезнь Рейно определяют как первичный феномен Рейно. Ее особенностью является течение вне зависимости от других заболеваний. Среди общего количества случаев данного состояния болезнь Рейно занимает приблизительно 90% случаев.

Синдром Рейно определятся как вторичный феномен Рейно, так как в основном данная патология проявляется как часть иного недуга.

Причины синдрома Рейно

Причинами, провоцирующими у человека проявление синдрома Рейно, часто становятся самые разнообразные заболевания. Существуют данные о том, то синдром Рейно может проявляться у людей при 70 болезнях.

Это состояние характерно для больных некоторыми ревматическими недугами: системной красной волчанкой, склеродермией, дерматомиозитом, ревматоидным артритом

Источник

"Песок в глазах": что это значит, причины, лечение

Чувство «песка в глазах» - одна из главных жалоб пациентов у офтальмолога. Часто люди сначала пытаются сами справиться с этой проблемой (используют различные капли, промывают глаза настоями из трав). Но после неудачных попыток все-таки обращаются к врачу. Несмотря на то что медицина постоянно развивается, разрабатываются различные современные методики лечения и профилактики глазных болезней, все большее количество людей приходят к окулисту с вопросом: «В глазах как будто песок: что делать?». Это ощущение приносит огромное неудобство людям. Кроме дискомфорта может наблюдаться покраснение глазного яблока, и даже невыносимая боль. В статье подробней рассмотрим такой симптом, как песок в глазах: что это значит, причины появления и способы лечения.

Синдром сухого глаза

Ощущение песка в глазах в медицине называют синдромом сухости глаза. Это состояние, когда роговица недостаточно увлажнена из-за того, что нарушено качество и количество слезной жидкости. Ощущение жжения, резей, чувство песка в глазах, повышенное слезоотделение – именно эти проявления имеет синдром сухости глаза. Для диагностики этого заболевания применяют множество анализов: биомикроскопия, кристаллография слезной жидкости, тесты Ширмера и Норна. Эти и другие методы диагностики, а также способы лечения рассмотрим ниже.

Подробнее о синдроме сухого глаза

при воспалении остеохондроза что колоть
Боли в ребрах может иметь различный характер. Она может быть острой, колющей, либо продолжительной, ноющей, тянущей. Может беспокоит пациента постоянно, или возникает в определенных ситуациях (при физических нагрузках,

Это заболевание – очень частое состояние для многих пациентов, которые приходят за помощью к врачу-офтальмологу. Характерным признаком этого синдрома является недостаточная увлажненность роговицы глаза. Этим заболеванием страдают примерно 13-18% населения. Из них почти 70% это представительницы прекрасного пола. С возрастом вероятность появления синдрома сухости глаза увеличивается. Люди в возрасте до 50 лет испытывают ощущение пес

Источник

Синдром Фелти

Синдром Фелти – симптомокомплекс, включающий основную триаду признаков: ревматоидный артрит, спленомегалию и лейкопению. Кроме перечисленных симптомов, течение синдрома Фелти сопровождается лихорадкой, мышечной атрофией, пигментацией и язвами на коже голеней, полисерозитом, полиневропатией, эписклеритом, лимфаденопатией, гепатомегалией, склонностью к инфекционным заболеваниям. В диагностике синдрома Фелти решающее значение придается наличию в анамнезе ревматоидного артрита и лабораторным показателям (высоким титрам РФ, лейкопении, нейтропении, тромбоцитопении и др.). Лечебный алгоритм при синдроме Фелти включает назначение кортикостероидов (солей лития или золота, D-пеницилламина), плазмафереза; проведение спленэктомии.

Синдром Фелти

Синдром Фелти – самостоятельный вариант суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита, сочетающий в себе полиартрит, лейкопению, увеличение селезенки ( спленомегалию ), пигментацию кожи и другие клинико-лабораторные признаки. Синдром Фелти развивается примерно у 1-5% больных ревматоидным артритом. В самостоятельную нозологию заболевание дифференцировано в 1929 году. Среди заболевших преобладают женщины (соотношение полов 3:1) в возрасте старше 40-50 лет. В ревматологии синдром Фелти встречается крайне редко, поэтому в вопросах этиологии, патогенеза, диагностической и лечебной тактики данной патологии остается много пробелов.

гипертония и миома матки
Уважаемые пациенты! Информация, для того, чтобы защитить Ваши интересы и законные права, как иностранных граждан, приезжающих на лечение за границу, а также поддерживать почетное звание и репутацию Государственных Вое

Этиология синдром Фелти изучена еще в меньшей степени, чем ревматоидного артрита. Известно, что синдром является HLA-DRw4 ассоциированным заболеванием. Механизм развития нейтропении объясняется тем, что образующиеся в организме больных с синдромом Фелти циркулирующие иммунные комплексы, нарушают функции нейтрофилов и активизируют их фагоцитоз, главным образом, в селезенке. Подтверждением тому служит обнаружение в цитоплазме нейтрофилов депозитов, содержащи

Источник

Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Лечение синдрома Шегрена

Причины возникновения синдрома Шегрена

Болезнь Шегрена - системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся хроническим воспалительным процессом в эпителиальных железах с поражением слезных и слюнных желез, постепенным развитием их секреторной недостаточности ( так называемый "сухой синдром"), а также различными системными проявлениями.

Синдром Шегрена - поражение слезных и слюнных желез с развитием ксерофтальмии и ксеростомии, которое сопровождается ревматоидным артритом, системной красной волчанкой (СКВ), системной склеродермией (ССД), хроническим аутоиммунным гепатитом, первичным билиарным циррозом и другими аутоиммунными заболеваниями. Принято различать первичный и вторичный синдром Шегрена.

Болезнь встречается преимущественно у женщин среднего возраста, соотношение больных женщин и мужчин превышает 9:1. Распространенность болезни Шегрена в общей популяции колеблется в пределах 0,1-0,8%, а среди лиц старше 50 лет - около 3%. Частота развития синдрома Шегрена при ревматоидном артрите - 15-30%, ССД - до 20%, СКВ - 10%, первичном билиарном циррозе печени и хроническом аутоиммунном гепатите - 30-80%. У больных с "сухим синдромом" чаще проявляют комбинацию синдрома Шегрена с ревматоидным артритом (около 50%), в остальных случаях - сочетание синдрома Шегрена с другими системными заболеваниями соединительной ткани, полимиозитом, хроническими аутоиммунными заболеваниями печени, щитовидной железы.

Этиология болезни неизвестна. Вероятным этиологическим фактором считается хроническая вирусная инфекция, что может указывать на выявление вирусоподобных частиц, HBs-антигена, вируса Эпштейна-Барр в эпителии слюнных желе

Источник