тонзиллит с кашлем лечение

Ларингит. Описание, симптомы, причины и лечение ларингита

Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани, курение и употребление спиртных напитков.

Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В основном заболевание прогрессирует быстро и длится не больше 2 недель.

Виды ларингита

Симптомы ларингита

Начало заболевания внезапное при общем хорошем состоянии или небольшом недомогании. Температура тела остается нормальной или немного повышается. Появляется ощущение сухости, жжения, царапанья, щекотания, инородного тела в гортани, изредка отмечается болезненность при глотании, как при ангине, иногда – частый мучительный судорожный кашель. Также заболевание может сопровождаться головной болью. Голос вначале быстро утомляется, затем становится хриплым, сиплым, иногда возникает афония — расстройство, когда у голоса отсутствует звучность, но при этом сохраняется шепотная речь. Сухой кашель сменяется влажным, происходит отделение большого количества вначале слизистой, затем слизисто-гнойной мокроты.

Слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, выглядит резко покрасневшей. Из воспалённых сосудов может просачиваться кровь, образуя на слизистой оболочке багрово-красные точки (что чаще встречается при осложнённом гриппе ). Отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых связок (голосовых складок).

У детей раннего возраста маленьких детей воспаление может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань (ложный круп). В этих случаях нарушается вдох: дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы.

Атрофический ларингит. Проявляется истончением внутренней — сли

Источник

Воспаление легких у ребенка

Воспаление легких у ребенка — это тяжелое инфекционное заболевание, причем для детей патология более характерна, в связи с особенностями построения дыхательной системы и недоразвития иммунных процессов. Воспаление легких у ребенка обычно острого инфекционного характера, с водно-электролитными и метаболическими нарушениями, сдвигами во всех органных системах патологического характера. Но, с другой стороны, под понятием воспаление легких у ребенка стоит понимать целую группу инфекционно-воспалительных болезней легких, с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудативной жидкости. Именно этот экссудат препятствует физиологическому газоообмену в легочных структурах. Количество кислорода резко сокращается, присоединяя нарушения работы кровяного русла. Это состояние представляет чрезвычайную опасность для здоровья, но не только, а и для жизни в целом, повышая возможность летального исхода, поэтому безотлагательно следует обратиться за врачебной помощью, для скорейшего назначения лечения.

Данная болезнь занимает почти 80% патологии дыхательной системы, ежегодно унося жизни 1,4 млн жизней детей до 5 лет. Среди госпитализированных до 1 года припадает 25-30% случаев, воспаление легких у ребенка 2 лет до 5 – более 50%. У детей школьников и подростков заболеваемость значительно снижается и составляет 8-12%.

Воспаление легких у ребенка 4 лет может значительно разниться от таковых проявлений у младенца, это проявляется как специфическим симптомокомплексом, так и на ренген-снимках. Наиболее высокие показатели смертности как раз и зафиксированы до четырехлетнего возраста. Не стоит забывать, что заболеть могут дети любой возрастной группы, даже только что рожденные. А так как это крайне опасное своим течением и осложнениями заболевание, особенно для детского организма и чрезвычайно опасное грудничкам, важ

Источник

Болезни и лечение

Аллергия – это повышенная чувствительность организма на некоторые вещества, содержащиеся в пыльце растений, шерсти животных, продуктах питания или лекарствах. Отрасль медицины, занимающаяся аллергией, называется аллергологией, а врачи – аллергологами.

Аллергия может возникать на практически любое вещество, а классическими симптомами этой болезни являются покраснение кожи, зуд, чихание, насморк и слезотечение. При первых таких признаках нужно обращаться к врачу. Специалист вам поможет определить аллерген, а также назначит необходимое лечение. В разделе «Аллергия» вы найдете исчерпывающую информацию об аллергических заболеваниях, их диагностике и методах лечения.

Диагностикой и лечением заболеваний желудка и системы пищеварения занимаются врачи-гастроэнтерологи. В сферу их деятельности входят болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Кроме того, гастроэнтерологи занимаются лечением болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Боли в животе, проблемы с пищеварением и расстройство стула – типичные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причина может крыться в неправильном питании, что легко можно исправить путем соблюдения специальной диеты. В ряде случаев симптоматика указывает на серьезные функциональные нарушения, требующие серьезного врачебного вмешательства.

Раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови, называется гематологией. Врачи-гематологи занимаются диагностикой, лечением, прогнозированием и профилактикой заболеваний системы крови у взрослых и детей. Диагностика заболеваний крови осуществляется в специализированных гематологических лабораториях, где специалисты работают с пробами крови и костного мозга.

Чаще всего гематологам приходится иметь дело с нарушением свертываемости к

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

ОРВИ, то есть острую респираторную вирусную инфекцию, как медики называют обычную простуду, многие не воспринимают всерьез. Больное горло, кашель и насморк являются привычным состоянием миллионов людей, особенно в холодное время года. Между тем, именно с ОРВИ начинается чрезвычайно коварное заболевание – хронический тонзиллит, который будет напоминать о себе всю жизнь . А при неблагоприятно складывающихся обстоятельствах может стать определяющим фактором в судьбе, значительно снизив качество жизни и даже приведя к инвалидности. Что же такое хронический тонзиллит и как его правильно лечить?

Хронический тонзиллит (от лат. tonsilla — миндалина, -itis воспаление) — инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся хроническим воспалительным процессом в небных миндалинах и протекающее, как многие хронические болезни, с периодами ремиссий (улучшений) и обострений.

Хронический тонзиллит можно определить как такое состояние нёбных миндалин, при котором ослабляются или утрачиваются их естественные защитные функции и они становятся хроническим очагом инфекции, интоксикации и аллергизации организма.

Небные миндалины (в просторечии гланды) можно рассмотреть, широко раскрыв рот перед зеркалом. Они представляют собой два комочка лимфаденоидной ткани, по форме напоминающие миндальный орех, которые расположены в углублении между мягким небом и языком, по бокам от небной занавески. Они входят в состав т.н. лимфоидного глоточного кольца, задача которого – создавать защитный барьер от болезнетворных микроорганизмов, проникающих в организм с вдыхаемым воздухом или пищей, и сообщать информацию о них другим органам иммунной системы.

По

Источник

Бронхит: симптомы у взрослых и лечение

Бронхит – достаточно распространенный недуг на сегодняшний день. Как правило, является последствием перенесенной инфекции, курения, других негативных воздействий. Воспалительный процесс развивается в бронхиальном дереве. Бронхит у взрослых может быть хроническим, острым. Обращаем ваше внимание острая форма продолжается несколько дней или даже недель. Основной симптом – это сильный кашель, при хронической форме он не прекращается в течение длительного времени. Как лечение подходит для взрослых? Насколько он опасен?

Причины бронхита у взрослых

Почему-то сложилось мнение, что бронхит – это болезнь людей за 50 лет. Это неверно! Конечно, возраст рассматривается как один из факторов риска, но больше всего заболевают люди, которым приходится часто подвергаться разным негативным воздействиям – плохое питание, плохая экология, переохлаждение. Больше болеют люди, имеющие низкий вес.

Очень важно своевременно лечить хронический бронхит, иначе он приведет к смерти. Именно из-за хронической формы развивается сердечно-легочная недостаточность, патологически расширяется воздушное пространство.

Есть и другие второстепенные факторы приводящие к развитию болезни у взрослых: алкоголизм, пассивное курение, неблагоприятные бытовые условия.

Отмечаем, бронхит начинает развиваться быстро. Особенно, если повреждается слизистая оболочка, бронхи. Часто бронхит спровоцирован неблагоприятными климатическими условиями – туманы, сырость, изменение погодных условий.

В том случае, когда слизистая и бронхи постоянно подвергаются пыли, дыму, другим частицам, начинает активно вырабатываться мокрота, поэтому хочется постоянно кашлять.

чем лечить подкожный лишай у людей
Сыпь может быть первым симптомом различных кожных заболеваний – в том числе и весьма серьезных. В статье рассматриваются наиболее частые заболевания, при которых на теле может появиться сыпь разного цвета и содержим

Важно! Курение – частая причина бронхита. На это указывает статистика. Курящий практически в 3 раза больше страдает от хронического бронхита. Хотя не мен

Источник

Ложный круп

Ложный круп — острый воспалительный процесс гортани, сопровождающийся отеком ее подскладочной области, который приводит к стенозу гортани и обструкции верхних дыхательных путей. Ложный круп проявляется сухим «лающим» кашлем, осипшим голосом и инспираторной одышкой, обуславливающей шумное дыхание. Тяжесть состояния пациентов с ложным крупом зависит от степени стеноза гортани и часто меняется в течении дня. Диагностируется ложный круп благодаря характерной клинике и аускультативной картине в легких, а также данным анализа КОС крови, исследования газового состава крови, ларингоскопии, рентгенографии, бакпосева, ПЦР и ИФА-диагностики. Лечение пациентов с ложным крупом проводится антибиотиками, противокашлевыми, седативными, антигистаминными и глюкокортикоидными препаратами.

Ложный круп

Стенозирующий ларингит, развивающийся при дифтерии, носит название истинный круп. Случаи стенозирующего ларингита другой инфекционной этиологии входят в понятие ложный круп. В отоларингологии ложный круп имеет несколько синонимичных названий: стенозирующий ларингит, острый обструктивный ларингит, подскладочный ларингит, подсвязочный ларингит. Ложный круп встречается в основном у детей младшего возраста. Это обусловлено воронкообразной формой и малыми размерами их гортани, более рыхлой клетчаткой подскладочной области. Такие анатомические особенности детской гортани способствуют быстрому развитию воспаления и отека. У взрослых отмечается в основном дифтерийный (истинный) круп. Примерно половина случаев заболевания ложным крупом приходится на детей 1-3 лет. Дети старше 6 лет редко болеют ложным крупом, они составляют лишь 9% от общего числа заболевших. Выражена сезонность заболеваемости ложным крупом, пик ее приходится на конец осени и начало зимы.

Причины возникновения и патогенез ложного крупа

показания для операции по удалению кисты яичника
Одним из самых распространенных женских заболеваний является киста яичников. Размеры для операции этого образования, а также его разновидности и способы лечения рассмотрим в данной статье.

Что такое киста

В н

Наиболее часто причино

Источник

Гайморит — симптомы и лечение в домашних условиях

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи. Он представляет собой острое или хроническое воспаление гайморовой пазухи.

Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание. Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи находящихся в области носа, вокруг глаз, за щеками и лбом.

Гайморит часто сопровождается простудой и может вызывать головную боль или давление в глазах, носу, области щек или на одной стороне головы. Болеющий гайморитом может также иметь кашель, высокую температуру, неприятный запах изо рта и насморк. Кроме всего этого, у человека ухудшается память, снижается работоспособность и увеличивается утомляемость.

Следует отметить, что если не начать лечить гайморит на начальной стадии, то он перерастёт в следующую, гнойную стадию. В результате у вас появятся и другие серьёзные заболевания. О гайморите, симптомы и лечении данного заболевания пойдет речь в нашей статье.

Причины возникновения

Основной причиной острого гайморита является острая респираторная инфекция, распространение инфекции при болезнях зубов (одонтогенный гайморит), аллергическая реакция (аллергический гайморит). Если острый гайморит до конца не вылечен он переходит в хроническую форму — возникает длительное гнойное бактериальное воспаление верхнечелюстных пазух.

Стать причиной гайморита может и искривление носовой перегородки, наличие хронических очагов инфекции в полости носа и рта (например, хронический фарингит, хронический тонзиллит, хронический ринит, аденоиды ).

Основным звеном в механизме развития как острого, так и хронического гайморита является закупоривание выходного отверстия верхнечелюстной пазухи, приводящее к воспалению и скоплению гноя внутри нее.

Источник