в народной медицине черемуха

Черемуха обыкновенная: лекарство под окном

Для русского народа черемуха обыкновенная — один из привычных символов нации наряду с милой сердцу березой. Со времен древних славян ей посвящали стихи и песни, хлебопашцы гадали на ней о будущем урожае, а на столах не переводились душистые пироги с начинкой из вкусных ягод. Нужно ли говорить, что благодаря лечебным свойствам коры, листьев и ягод, которыми природа щедро одарила черемуху, дерево нашло широкое применение в народной медицине. По некоторым данным, свое название черемуха приобрела благодаря коре. У древних славян слово «черма» означало «черный», а ведь именно такого цвета ствол у этого дерева. В пору цветения он очень ярко проглядывает под кипенно-белой пеной цветов.

Как узнать черемуху

Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства Розоцветных. Насчитывает около 20 видов. Это невысокие листопадные деревья или кустарники с пышной листвой, сплошь покрытые белыми цветами весной, можно встретить практически в любой точке России. Растет в основном на берегах рек, на болотистых почвах и песках, хорошо увлажненных плодородных почвах. Предпочитает солнечные места. В высоту может достигать до 10 м. Кора у дерева серо-черная, матовая. Молодая ветка этого дерева отличается вишнево-красным или оливковым цветом.Листья ярко-зеленые, остропильчатые, длиной от 3 до 15 см.

Цветет в мае-июне. Цветки собраны в белые длинные (до 15 см) поникающие кисти, обладающие сильным приятным ароматом. Интересно, что цвет кистей обусловлен не содержанием в них белого пигмента, а тем, что лепестки состоят из крупных клеток, наполненных воздухом. Отражающийся в них солнечный свет и создает иллюзию белоснежного сияния, которым мы так восхищаемся весной.

Плоды — костянки диаметром до 1 см, темно-сизые или черные, терпко-сладкого в

Источник

Все лекарственные растения c фото

Применение натуральных средств в научной, а также традиционной медицине является многовековой традицией. Именно по данной причине, лекарственные растения на протяжении множества лет пользуются громадной популярностью среди населения разных стран. В этом разделе вы найдете все лечебные травы с названиями и фото.

На сегодняшний день научная медицина использует порядка 250 разновидностей всевозможных растений, обладающих лечебными свойствами. Естественно, чудодейственное сырье используется не в чистом виде, а проходит обработку, благодаря чему, на основе трав предлагается масса препаратов и сиропов. В народной медицине таких видов растений на порядок больше и характеристики каждого их них обусловлены особенностью состава и строения биологически активных природных веществ (алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения, полисахариды, витамины, кислоты и др.).

Опираясь на химическую природу действующего агента, абсолютно все лекарственные растения наделены разными типами биологической активности и применяются при избавлении многих недугов.

Преимущества растений, обладающих лечебными свойствами, перед синтетическими медикаментами состоят в том, что они способны комплексно воздействовать на больной организм. Происходит это, благодаря содержащимся в травах, и других лечебных растениях, особых и уникальных веществ.

Специалисты отмечают, что лечебный эффект растительных средств более результативный, если природное соединение действующих начал сохранено более полно. В случае разрушений природного комплекса, желаемый результат существенно ослабляется, либо полностью устраняется.

Каждое из существующих лекарственных растений включает в себя 1 либо большее число уникальных веществ, которые способны при надлежащих условиях оказывать лечебное воздействие. Как правило, эти вещества распределены по растению не

Источник

Сообщить об ошибке на сайте:

Тёрн "Душистый"

Prunus spinosa "Dushistij"

Купить саженцы Тёрна "Душистый" для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.

Тёрн "Душистый" — это гибридная форма, которая походит от китайско-американской сливы сорта "Тока" и тёрна. Высокий кустарник, который в возрасте 7 лет достигает 4 м высоту. Крона плоскоокруглая, средней густоты. Листья средних размеров, обратнояйцевидные.

Плоды некрупные, массой 6-7 г, плоскоокруглой формы. Созревание припадает на нача­ло августа. Кожица темно-фиолетовая с восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная, приятного вкуса. Урожайность средняя. Косточка небольшая (0,4г), от мякоти отделяет­ся плохо.

Тёрн "Садовый №2"

Prunus spinosa "Sadovij 2"

Купить саженцы Тёрна "Садовый №2" для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.

Тёрн "Садовый №2" — сильно разветвленный кустарник высотой 1,5 - 2 м с крепкими колючими побегами. Листья продолговато-эллиптические, по краю пильчатые, длиной до 4,5 см. Цветки белые, одиночные, диаметром около 1,5 см распускаются раньше листьев.

Плоды темно-синие или черные с сизоватым восковым налетом, шаровидные.Считается одним из лучших по размеру и вкусу. Достаточно урожайный сорт.

Тёрн "Сладкоплодный ТСХА"

Prunus spinosa "Sladkoplodnij TCHA"

Купить саженцы Тёрна "Сладкоплодный ТСХА" для посадки на приусадебном участке в Москве и Московской области вы можете в нашем питомнике.

Тёрн "Сладкоплодный ТСХА" – это гибридный сорт с удивительно высокой урожайностью. Ветви этого среднерослого д

Источник

Комнатный цветок бальзамин: виды и сорта, посадка и уход

Комнатный цветок бальзамин – частый гость на наших подоконниках. Его постоянно «мокнущие» листочки практически никогда не опадают, а цветет это растение настолько часто, что создается впечатление, будто комната постоянно украшена яркими огоньками.

Особенно любимы цветоводами махровые сорта комнатного бальзамина – в отличие от обычных растений, их цветки напоминают маленькие розочки.

Комнатный бальзамин: фото и описание цветов

Род Бальзамин насчитывает свыше 500 видов однолетних и многолетних травянистых растений семейства бальзаминовых. Его родина — тропики и субторопики Азии и Африки, отдельные виды встречаются в Средней Азии.

Как комнатное растение известно очень давно и неизменно пользуется популярностью. Наверное, это самое популярное в мире растение. Первые эти цветы были завезены в Европу в 1596 году. Благодаря своей неприхотливости, круглогодичному цветению и легкости размножения это милое растение любимо уже более четырехсот лет. Известно много его народных названий: недотрога, огонёк, Ванька мокрый, вечноцвет.

Стебли сочные, разветвленные, высотой от 15 до 50 см у разных сортов. Листья зеленые, красновато-зеленые или бронзовые, волнистые по краям, мясистые. При повышении влажности на кончиках листьев появляются капельки жидкости, за что растение называют Ванька- мокрый.

Они бывают белыми, розовыми, оранжевыми, красными, лиловыми, а также с полосками или пятнышками. Выведены гибриды с махровыми цветками и с многоцветными листьями. Цветки небольшие, но очень яркие, напоминают огоньки, отсюда и название «огонек».

При правильной посадке и уходе за комнатным бальзамином после цветения у растения появляются зеленые плоды, которые после созревания образуют сухую коробочку с семенами. Даже от легкого прикосновения она «взрывается» и разбрасывает сем

Источник

Лечебные свойства черемухи — применение в рецептах народной медицины

Черёмуха обыкновенная – дерево семейства розовоцветные (подсемейство сливовые), достигающее высотой до 10 метров. В садах, как правило, выращивают сортовую черёмуху, которая также имеет ряд целебных свойств, но в меньшей мере, нежели дикорастущая. Основные места произрастания черёмухи обыкновенной – вдоль водоемов, в сырых местах, в приречных лесах и оврагах. Отлично себя чувствует на кислых почвах берёзовых или дубовых лесов большей европейской части России. Также растение распространено в Молдове, Украине и Белоруссии. Лечебные свойства черемухи издавна используются в народной медицине.

В период цветения (май-июнь) дерево усыпано белыми душистыми цветами, собранными в поникающие кисти. Цветы содержат большое количество фитонцидов, способных эффективно обеззараживать окружающий воздух. Плоды чёрного цвета, до 6-7 мм в диаметре, имеют овальную косточку, сладкие на вкус, с сильными вяжущими нотками. Дерево плодоносит в конце июля – августе. Из ягод черемухи варят компоты, морсы, кисели. Наши бабушки готовили вкусные, питательные и полезные начинки для пирогов, а также сушили плоды, чтобы круглый год иметь под рукой лечебное средство от многих недугов.

Цвет собирают в мае, сушат, разложив на подносах, в местах без доступа солнца. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Хорошо подходит летняя веранда или застекленная лоджия.

Собранные созревшие плоды сушат в специальных сушилках, духовых шкафах, соблюдая температуру около 50˚С, либо же, разложив на подносах на открытом солнце.

дермоидная киста на щеке
В организме человека есть отделы, которые особенно сильно подвержены инфекционным процессам. Одним из них считается ротовая полость. Большое количество слизистых оболочек и желез при высокой влажности является идеал

Кору заготавливают ранней весной, когда начинается период сокодвижения. Высушивают естественным путем, разложив сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, и растирают в порошок. Хранить растение можно до 5 лет, в течение которых заготовка сохраняет все свои целебные качест

Источник

Черёмуха обыкновенная

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.

Плод  — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Для лечебных целей собирают зрелые плоды ( лат.   Fructus Padi ), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

можно киви при псориазе
Фрукты при псориаза – неотъемлемая часть диетического рациона больного чешуйчатым лишаем. Особой популярности эти сладкие кладези витаминов и минералов достигли после проведенного исследования. Ученые доказали,

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или м

Источник

Бессмертник песчаный: описание, выращивание и применение

Бессмертник песчаный – отличная находка для флористов, которые специализируются на оформлении букетов с использованием сухих растений.

Бессмертник песчаный – отличная находка для флористов, которые специализируются на оформлении букетов с использованием сухих растений. Эти цветы способны составить достойную конкуренцию декоративному физалису или лунарии, так как отлично стоят в срезанном виде и не вянут годами. Но, конечно же, самое главное качество песчаного цмина – его полезные свойства.

Его цветки долго сохраняют свежесть и цвет, поэтому растение и получило свое название. В народе бессмертник часто называют кошачьими лапками за то, вероятно, что нежные соцветия его по форме схожи с кошачьими лапками, и мягки, как их подушечки. Есть у бессмертника и легендарное имя – «нечуй-ветер». По преданиям, нечуй-ветер помогает слепым открывать заклятые клады. В ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником в руках надо было сорвать цветок разрыв-травы и гулять по лесу, лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как только она появится, взять в руки заступ и быстро разрывать землю: заклятый клад должен быть под ногами.

Древние люди наделили его сверхъестественными свойствами, предполагая, что в цветок переселяется душа человека, чтобы пообщаться с живущими родственниками и друзьями.

Как выглядит бессмертник песчаный и где он растет

Растение бессмертник песчаный – многолетнее, травянистое, войлочно-шерстисто-опушенное. Его подземная стеблевая часть — стеблекорень состоит из одревесневших нижних участков многолетних побегов, несущих на вершине почки возобновления. Основания побегов соединены с одревесневшим гипокотилем, переходящим в деревянистый стержневой корень. На глубине 3—10 см от главного корня отходят боковые корни

Источник