псориаз стоп методы лечения

Новые методы лечения псориаза: хирургические, ультрафиолет, диета

Новые методы лечения псориаза разрабатываются каждый год. Среди тех, что только появляются в России: ультрафиолетовое лечение (лазер и УФ-лучи 311 нм), метод Гоекермана, гемокоррекция крови, моноклоны Бродалумаб и Косентикс. Рассмотрим их преимущества и перспективы.

Лечение ультрафиолетом (фототерапия)

Метод широко используется в Европе с 60-х годов прошлого века. В России фототерапия только зарождается и приобретает популярность. Главное его достоинство — отсутствие побочных эффектов и безопасность. Лечение ультрафиолетом одобрено Минздравом и входит в государственный стандарт терапии больных псориазом. Тем не менее пока не слишком распространен. Рассмотрим два новых для российской медицины вида фототерапии.

Лечение длиной узкополосной УФВ-терапией действует на клеточном уровне. При этом методе используют лампы с длиной волны 311 нм, именно этот пик активности наиболее благоприятно действует при кожных заболеваниях.

Метод не имеет побочных эффектов при правильном применении. Им можно лечить псориаз у детей с 3-х лет, и взрослых в домашних условиях. Подробно об этом способе читайте в материале: « Как ультрафиолет 311 нм лечит псориаз ».

Эксимерный лазер имеет длину волны 308 нм и действует узконаправленно. Площадь облучения при этом всего 3х3 см. Хорошо подходит больным ограниченными формами псориаза, с единичными пятнами небольшого размера.

Метод пока не распространен в России, особенно в регионах, из-за дороговизны оборудования. Чтобы лечить эксимерным лазером, у врача должна быть специальная квалификация и высокий уровень профессиональных умений.

Принцип действия этого метода похож на принцип ПУВА-терапии при псориазе. Сначала больного мажут каменноугольным дегтем, который усиливает воспр

Источник

Псориаз: лечение псориаза народными средствами

О псориазе Современная медицина на данном этапе не может предложить никаких эффективных лекарственных средств, которые помогают вылечить псориаз. Большинство существующих препаратов содержит гормоны и может использоваться только для снятия внешних симптомов псориаза. В то же время побочное действие гормональных препаратов на организм пациента в дальнейшем лишь ухудшает его состояние. Ремиссия, которой удается добиться с помощью лечения гормонами, продолжается всего несколько месяцев и в дальнейшем болезнь возвращается.

Причины такой низкой эффективности лекарственной терапии вполне объяснимы - медики до сих пор не могут точно ответить на вопрос, благодаря чему развивается псориаз. Есть многочисленные теории, пытающиеся объяснить причины псориаза, однако ни одна из этих теорий не нашла своего научного подтверждения.

Симптомы и признаки псориаза Псориаз может появиться на любом участке тела. Чаще всего поражается кожа в области локтей, коленей, спины и головы. Кожа краснеет, появляются красные или розовые папулы, происходит отслаивание подсохших чешуек кожи.

Внешние проявления псориаза могут отличаться в зависимости от формы заболевания. Например, при каплевидном псориазе поражения появляются в виде небольших каплевидных пятен, при гнойничковом наблюдаются небольшие наполненные гноем волдыри, при подошвенном псориазе развиваются утолщения кожи на ладонях и подошвах. Подробнее о симптомах в статье Симптомы и лечение псориаза.

Народные средства лечения псориаза Как я писал выше, никаких эффективных лекарств от псориаза в современной медицине в настоящее время нет. Любые мази, инъекционные препараты, лазеротерапия, фототерапия и другие методы лечения малоэффективны. Если врач, к которому вы придете на прием, начнет убеждать вас, что есть метод (лекарство и т.д.), которы

Источник

Ваш дерматолог

Псориаз

Псориаз («чешуйчатый лишай») - одно из наиболее распространённых кожных заболеваний. В настоящее время он занимает примерно 15% в структуре всех кожных заболеваний. Около 3% населения планеты больны псориазом. Чаще псориаз отмечается в регионах с прохладным и влажным климатом. В Санкт-Петербурге по последним данным заболеваемость составляет 5:100. Несмотря на высокий уровень заболеваемости имеется тенденция к её росту, также увеличивается количество тяжёлых форм псориаза. Обычно болеют лица в возрасте 25-50 лет, однако в последнее время псориаз все чаще встречается в более молодом возрасте и даже у детей.

Этиология заболевания до сих пор не известна. Считается, что на роль наследственности приходится 60-70%, на роль внешней среды - 30-40%. Наследуется предрасположенность к псориазу, выражающаяся в нарушении клеточного метаболизма, что создает условия для ускоренной пролиферации эпидермоцитов, нарушения их дифференцировки, иммунных нарушений в дерме.

В настоящее время общепризнанно, что в основе кожных проявлений псориаза лежит патологически усиленная пролиферация кератиноцитов, сопровождающаяся нарушением процесса их ороговения, гистологически проявляющаяся паракератозом. При псориазе время клеточного цикла меньше нормы в 8 раз, таким образом, гиперпролиферация, по-видимому, обусловлена укорочением времени клеточного цикла.

1. Феномен стеаринового пятна - при поскабливании папулы чешуйки снимаются «стружкой», напоминающей стеарин. Патогистологической основой феномена является паракератоз, скопление пузырьков воздуха в роговом слое кожи и увеличение содержания липидов, что способствует ослаблению межклеточных связей.

2. Феномен терминальной плёнки - появление после удаления чешуеr влажной поблёскивающей поверхности, напоминающей полиэтиленовую плёнку. Термин

Источник

Псориаз

. Обычно псориаз проявляется образованием красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен — так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки. Эти папулы являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров).

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще всего бляшки появляются в период 15-25 лет. Каждый третий пациент указывает на первые симптомы до 20-летнего возраста

Клиническая классификация [ править | править код ]

Псориаз является хроническим рецидивирующим заболеванием. Все формы псориаза могут быть наиболее широко классифицированы на непустулёзные и пустулёзные

Пальмоплантарный псориаз (хронический персистирующий пальмоплантарный пустулёз, пустулёзный псориаз Барбера, пустулёзный псориаз конечностей);

Клиническая картина [ править | править код ]

Избыточная пролиферация кератиноцитов в псориатических бляшках и инфильтрация кожи лимфоцитами и макрофагами быстро приводит к утолщению кожи в местах поражения, её приподнятию над поверхностью здоровой кожи и к формированию характерных бледных, серых или серебристых пятен, напоминающих застывший воск или парафин («парафиновые озёрца»). Псориатические бляшки чаще всего впервые появляются на подвергающихся трению и давлению местах — поверхностях локтевых и коленных сгибов, на ягодицах. Однако псориатические бляшки могут возникать и располагаться в любом месте кожи, включая кожу волосистой части головы ( скальпа ), ладонную поверхность кистей, подошвенную поверхность стоп, наружные половые органы. В противоположность высыпаниям при экземе, чаще поражающим внутреннюю сгибательну

Источник

Витилиго у детей: симптомы, причины и методы лечения

Детское витилиго выглядит, как и у взрослых – белые пятна на одном или нескольких участках тела. Заболевание поддается лечению, наибольший эффект дает лечение ультрафиолетом.

В детском и подростковом возрасте внешности придается большое значение. Стрессовые ситуации и насмешки сверстников могут усугубить болезнь.

По статистике Российского общества витилиго – из 100 пациентов с витилиго, у 25 болезнь началась в возрасте до 12 лет. В тоже время, по наследству болезнь передается только в 6-7% случаев.

Причины витилиго у детей

Механизмы возникновения болезни не изучены до конца. Наиболее вероятной ученый считают версию о сочетании генетической предрасположенности и слабости иммунитета.

Очаги поражения — область шеи, подмышечные впадины, локти и колени, кожа век, паховая область, предплечья, туловище, тыльные стороны кистей и стоп.

В пораженных местах бывают обесцвечены волосы – часто в зоне роста бровей и ресниц. Реже – на голове, в паховой области и подмышечных впадинах.

Особенности детского витилиго

У детей распространена сегментарная форма заболевания – пятна появляются и развиваются только на одном участке тела.

Иногда перед появлением витилиго у ребенка начинается зуд, покалывание, розовые пятна. По сравнению со взрослыми чаще заболевают девочки.

Лечение витилиго у детей

Результат дают гормональные препараты – кортикостероиды. Но следует применять их осторожно, так как много побочных эффектов.

Отдельная группа препаратов – фотосенсибилизаторы. Вещества, которые улучшают восприимчивость организма к ультрафиолету. К ним относятся – псорален, псоберан, бероксан, меладинин и другие.

пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией лечение
Трикуспидальная регургитация - это одна из разновидностей пороков сердца, при которой происходит обратный заброс крови во время систолы из правого желудочка в полость правого предсердия. Причиной этому служит недост

ПУВА-терапия эффективна для пациентов с

Источник

Псориатический артрит: что это за болезнь, ее симптомы и лечение

Псориатический артрит (см. фото) — это заболевание, при котором происходит воспаление суставов рук, ног или позвоночника (артрит), и которое возникает на фоне псориаза. Иными словами, это болезнь, при котором есть симптомы одновременно и артрита, и псориаза.

Почему так происходит? На какие признаки этого недуга врачи смотрят в первую очередь? Какие анализы нужно сдавать при этой болезни? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Псориаз — довольно часто встречаемое кожное заболевание: им болеют в среднем от 1 до 3% населения. И, к сожалению, многие из этих людей рискуют «в довесок» к псориазу получить еще и псориатический артрит: вероятность этого составляет от 10 до 40%!

Почему возникает это заболевание?

Болеют болезнью псориатический артрит и мужчины, и женщины примерно в одинаковом соотношении, а симптомы болезни появляются и набирают основную силу в промежутке от 25 до 50 лет.

Ученым уже давно известно, что большинство кожных заболеваний, в том числе псориаз, возникает из-за сбоев в нервной системе и психике. Недаром многие врачи называют псориаз психосоматической болезнью.

Поэтому первые проявления псориатического артрита часто возникают на фоне острого или сильного хронического нервного перенапряжения, стресса, испуга. В результате тело человека реагирует на такой сильный стресс возникновением новой болезни «поверх» старой — то есть возникает псориатический артрит, или, как называют эту болезнь врачи — псориатическая артропатия.

как сдать анализ на остеопороз у женщин
Биохимический анализ крови – один из наиболее популярных методов исследования для пациентов и врачей. Если четко знать, что показывает биохимический анализ крови из вены, можно на ранних с

Другая возможная причина возникновения этого недуга — травма сустава. Иногда, даже на фоне практически полного физического здоровья и вне обострения псориаза, из-за какого-то неудачного движения, падения и тому подобных неприятностей, один из суставов

Источник

Грибок ног: симптомы, методы лечения и способы профилактики

Красивые ухоженные ножки — предмет гордости любой женщины, и поклонения мужчин. И так обидно, если ногти пожелтели, на них появились трещинки и пятна. Да к тому же беспокоит постоянный зуд между пальцами. Все эти неприятные проявления — симптомы грибковой инфекции. Проблема серьезная, но вполне решаемая.

По статистике, каждый пятый житель Земли страдает от грибковых заболеваний стоп и ногтей. Причины возникновения самые разные — от ослабленного иммунитета до неправильно подобранной обуви.

Грибок ногтей - что за «зверь» такой?

Здоровая ногтевая пластина должна быть ровной, розовой и блестящей. И если хотя бы одно из этих требований не выполняется, значит, есть проблема. Согласно статистике, 50% всех заболеваний ногтей — это грибковые инфекции. Помимо того, что болезнь чисто эстетически доставляет массу проблем, так еще и лечение предстоит серьезное и длительное.

Все начинается с кожи стоп, чаще - с межпальцевых складок. Как правило, первый симптом грибка на ногах (который в медицинских кругах чаще именуется онихомикоз) — шелушение, сопровождаемое жжением и зудом. Затем появляются пузырьки, которые лопаясь, образуют язвы и трещинки. Не стоит думать, что все пройдет само, надо всего лишь немного потерпеть. Если сразу же не начать лечение, то грибок может распространиться на ногти, продолжая расти и размножаться. Медленно, но верно грибок на ногах захватывает все новые пространства.

Зона риска

Грибок ногтей передается от человека к человеку. А основной пусть проникновения инфекции в кожу — микротрещины. Почему они появляются? Например, ношение тесной неудобной обуви, попадание песка на пляже в межпальцевые промежутки. В дальнейшем заболевание приводит к воспалению кожи и образованию глубоких трещин. Риск подхватить грибок выше у людей, имеющих наруше

Источник