лечебная физкультура при шейном артрозе

Симптоматика и лечение плечелопаточного периартрита

В отличие от артритов, в которых воспалительный процесс затрагивает непосредственно хрящевую ткань сустава, при периартритах область поражения расширяется, и в нее вовлекаются ткани и структуры окружающие сустав.

Сама приставка «пери» - буквально переводится с латинского языка как: кругом, около. На практике это означает, что воспаление затрагивает не сам сустав, а близлежайшие ткани: суставную капсулу, сухожилия и связки.

При диагнозе плечелопаточный периартрит, лечение носит длительный характер, но имеет благоприятный прогноз. При соблюдении всех рекомендаций и применении комплексной терапии можно полностью победить заболевание и в полной мере восстановить подвижность плеча.

Плечелопаточный периартрит - что такое

Обычный артрит – это воспаление сустава человека. Но при периартрите воспалительный процесс затрагивает исключительно околосуставные ткани. Хрящ сустава не деформируется. Нарушение подвижности вызывает воспаление мышечных тканей, сухожилий и капсулы сустава. Соответственно и лечение плечелопаточного периартрита направлено на восстановление: обмена веществ и нормальной функциональности этих проблемных участков.

На начальной стадии развития периартрит плечевого сустава хорошо поддается традиционным методам терапии. В запущенном состоянии лечение заболевания может представлять сложность даже для опытного ревматолога.

Полная победа над недугом достигается только благодаря устранению причин спровоцировавших воспалительный процесс. В дальнейшем, во избежание рецидива, от пациента с диагнозом плечевой лопаточный периартрит потребуется соблюдение профилактических мер: выполнение специальных упражнений, прохождение ЛФК и т.д.

Причины и симптомы лопаточно-плечевого периартрита

Избавиться от плечелопаточного периартрита возможно только в случае п

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе: эффективный комплекс упражнений

Лечебная физкультура (ЛФК) при шейном остеохондрозе - один из важнейших факторов улучшения состояния пациента, устранения многих симптомов заболевания.

Регулярное занятие ЛФК при шейном остеохондрозе позволяет укрепить мышцы, снять мышечные спазмы, усилить кровоснабжение и улучшить состояние межпозвоночных дисков. Правильно подобранный комплекс упражнений при регулярном выполнении позволяет избавиться от многих симптомов шейного остеохондроза - головной боли, головокружения, болей в плече и руке.

Наиболее подходящий для вашего состояния комплекс упражнений поможет подобрать специалист по ЛФК. На основании данных обследования врач может посоветовать оптимальную нагрузку, порекомендовать упражнения, которые можно выполнять дома и на рабочем месте.

Если же у вас нет возможности проконсультироваться у специалиста, предлагаем вам несложный комплекс упражнений, который можно выполнять в любых условиях.

Соблюдайте осторожность!

Если вас беспокоит шейный остеохондроз, то при занятии лечебной физкультурой необходимо соблюдать следующие правила.

3. Помните - при шейном остеохондрозе недопустимы круговые движения головой. Также не следует запрокидывать голову назад.

4. Не пользуйтесь устройствами для вытяжения шейных позвонков без консультации специалистов - неосторожность может стать причиной серьезных травм.

Примерный комплекс упражнений ЛФК при шейном остеохондрозе (неострая стадия)

В качестве разминки рекомендуется обычная ходьба на месте - на полной стопе, затем на носках и пятках. Руки при этом расслаблены, свисают свободно, плечи расправлены и слегка опущены вниз. Продолжительность - 2-3 мин.

Встаньте прямо, руки свободно висят вдоль тела. Сжать кулаки и напрячь руки, при этом опуская плечи и

Источник

Диклофенак для внутримышечного введения — универсальное средство от болей различной этиологии?

Среди многих лекарственных препаратов, которые оказывают на организм человека обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, особой популярностью у врачей и пациентов пользуется Диклофенак.

Это средство, которое выпускается в виде таблеток, ректальных суппозиториев, сиропа для приема внутрь, раствора для внутримышечных инъекций, пластыря и мази для местного применения широко используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также Диклофенак используют в комплексном лечении болезней, которые сопровождаются повышением температуры и неприятными ощущениями в суставах и мышцах.

О выборе уколов при остеохондрозе читайте на нашем сайте.О проблемах людей, страдающих деформирующим коксартрозом здесь. Важно вовремя предупредить болезнь.

Фармакологическое действие

В подавляющем большинстве случаев фармацевтические компании выпускают диклофенак натрия, хотя в последнее время на прилавках аптек можно увидеть и диклофенак калия – эффективность лекарственного средства от того, в виде какой соли выпускается это лекарственное средство, совершенно не зависит.

Диклофенак относится к противовоспалительным средствам нестероидной структуры – это средство обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим и умеренно выраженным жаропонижающим действием. Соответственно, основными показаниями для применения этого лекарственного средства становятся заболевания органов движения, которые сопровождаются болью в суставах и мягких тканях, окружающих сочленения.

Под действием диклофенака ослабевает боль, существующая в состоянии покоя и усиливающаяся при движении, уменьшается выраженность утренней скованности, присущей воспалительным и дегенеративно-дистрофическим заболеваниям суставов – эти м

Источник

Упражнения при артрозе «Шалтай-Болтай»: что это такое

Артроз – это заболевание суставов, при котором пораженные части скелета снабжаются уменьшенным количеством жидкости для скольжения. Из-за изменения консистенции синовиальной жидкости сустав двигается с трудом, появляется боль острого или хронического типа, в результате разрушаются волокна костных хрящей. Чаще это заболевание поражает людей среднего и старшего возраста, однако артроз тазобедренного и прочих суставов поддается лечению. Для этого будет полезной методика Шалтай Болтай – упражнения при артрозе, снимающие боль и благоприятно воздействующие на подвижность.

Лечебная физкультура при заболевании

Существует несколько способов лечения артроза колена: лечебная гимнастика, видео которой можно увидеть на сайте, и применение медикаментозных средств. Для достижения результата врачи рекомендуют совмещать лечение лекарственными препаратами, кремами и мазями, инъекции в суставы. Пациентам требуется применять мануальную терапию, лечебную гимнастику, массаж и придерживаться специальной диеты.

Гимнастику при артрозе коленей требуется подбирать с учетом индивидуальной картины болезни. Классические спортивные упражнения не подходят, так как сустав при неправильных физических нагрузках разрушается окончательно. Для того чтобы происходило восстановление пораженного элемента, требуется следовать определенным правилам. Таким образом сустав начнет укрепляться, а жидкость восстановится в нормальное состояние.

Существует разная лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава. Ключевым фактором в организации специальных нагрузок для больных суставов является то, что они должны получать порционную нагрузку.

Важно! Нельзя делать только упражнения с нагрузкой или перегружать сустав. Необходимо чередовать такие занятия с движениями без нагрузки. Гимнастику при артрозе выпо

Источник

Простые упражнения при артрозе и остеохондрозе позвоночника

Чтобы сохранить свое здоровье и избежать неприятных симптомов остеохондроза, не нужны специальные тренажеры, простые упражнения при артрозе принесут не меньше пользы. Они не потребуют много времени, главное четко следовать рекомендациям и наградой за труд станет здоровая спина.

Как показывает практика травматологов и ортопедов, ЛФК при артрозе занимает едва ли не главенствующую позицию в терапии. При отсутствии острой боли, воспаления и выраженной контрактуры, сопровождающей запущенный артроз, комплекс специальных упражнений способен значительно улучшить кровообращение в области поражения, наладить питание тканей, обеспечить доставку веществ необходимых для репаративных процессов, стимулировать восстановление хрящевой ткани, увеличить подвижность суставов, укрепить их мышечный каркас, обеспечивающий стабильность и защиту позвоночника.

При артрозе тренажеры не нужны, вполне достаточно веса собственного тела, работа с ним обеспечивает необходимую нагрузку и щадящее, эффективное воздействие на спину. Наиболее оправдано лечение остеохондроза позвоночника в специализированных центрах, однако выполнять рекомендованные при артрозе упражнения можно и дома.

ЛФК при артрозе шейного отдела позвоночника показан тем, кто периодически испытывает скованность движений шеи, легкое головокружение при поворотах головы в стороны. Использование тренажеров при артрозе шеи противопоказано, этот отдел позвоночника очень ранимый и не выносит перегрузок.

Надавливая рукой на лоб, удерживайте голову в вертикальном положении, напрягая мышцы шеи. Повторите 3 раза, удерживая напряжение по 7 секунд. Затем повторите упражнение в обратном порядке, надавливая рукой на затылок.

высыпания при дисбактериозе у ребенка чем лечить
Копрограмма – исследование калового содержимого для выяснения его свойств, физического и химического состава, наличия патологических включений с целью диагностики заболеваний и слежения за динамикой болезни, проце

Надавите рукой на боковую поверхность головы в области виска и удерживайте голову вертикально за счет работы шеей. Повтори

Источник

Спину прихватило: что делать, если заклинило поясницу?

Спину прихватило: что делать, если заклинило поясницу?

Проблема боли в спине актуальна для слишком большого числа людей, чтобы о ней забывать. Наверное, каждый в той или иной мере мог ощутить ее на себе.

Избыточные нагрузки и длительные вынужденные позы, ожирение и малоподвижность – вот лишь несколько факторов из тех, которые принимают участие в развитии патологии позвоночника.

Если прихватило поясницу, то приходится искать наиболее действенные способы лечения. Что делать и как правильно поступить, скажет только врач. После проведенного обследования он выявит причину боли и составит оптимальную терапевтическую программу для каждого пациента.

Каждый, кто столкнулся с болью в спине, хочет получить наилучший эффект при наименьшем вмешательстве в свой организм извне. Если того позволяет клиническая ситуация, то лечение всегда начинают с консервативных мероприятий.

Будь-то остеохондроз, межпозвонковая грыжа, спондилоартроз, растяжение мышц или их воспаление, всегда можно рассчитывать на улучшение локальных и общих процессов, используя следующие методы:

Любая методика имеет свои особенности, поэтому должна применяться в строгом соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами лечения той патологии, которая была выявлена при диагностике.

Более того, оптимальным будет применение нескольких методов, т. е. комбинированная терапия. Так результат не заставит себя долго ждать и станет устойчивее, что делает возможной активную жить без боли.

Методы консервативного лечения применяют в различных ситуациях – не только как самостоятельную терапию, но также после оперативных вмешательств и перед ними.

Чтобы лучше понять, как вести себя при болях в спине, нужно сначала рассмотреть общие моменты, которые в основном касаются образа жизни.

гомеопатические при лечение аденомы
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению мочегонного лекарственного препарата Диувер. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей спе

Поск

Источник

Гимнастические упражнения для лечения шейного артроза

Гимнастика и физкультура при шейном артрозе – важная часть общей терапии. Предлагаемые несложные упражнения предназначены верхнегрудному и шейному отделу позвоночника. Гимнастика способствует усилению циркуляции крови, недопущению атрофии мышц, а также положительно влияет состояние хрящевой ткани, страдаемой при артрозе.

Гимнастика Юрия Попова

Начальное положение: необходимо лечь спиной на два стула или табуретки. Шея и голова при этом должна свисать через край стульев. Обе руки вытягивают за голову, и ладонь одной руки держат большой палец второй. Поясницу следует плотно прижать к поверхности стула, чтобы уменьшить прогибание поясничного лордоза.

Далее следует напрячь мышцы плеч и рук, поднимая руки вверх вместе с головой, делать это плавно, но энергично, если позволяет состояние организма. Количество таких колебательных движений можно довести до трех-пяти раз и с каждой тренировкой увеличивать понемногу. Внимание стоит сосредоточить на седьмом позвонке – там, где шея переходит в туловище. Это упражнение также полезно людям, страдающим сутулостью. Выполнив его, появляется ощущение, что спинной позвоночник «сам» старается выровняться, и наклон головы вперед уменьшается.

Рекомендация автора: выполнять следует осторожно, особенно, людям старшего возраста. Им рекомендуется вначале выполнять данное упражнение на полу, подложив под спину небольшую подушечку или валик.

Начальная позиция: необходимо лечь спиной на два стула или табуретки, чтобы голова и шея свободно свисали со стульев. Руки нужно вытянуть за голову, сцепив пальцами обе ладони. Голову опустить ниже корпуса. И очень осторожно совершать вращение головы вправо и влево. Количество упражнений на первых порах тренировок можно доводить до пяти раз, в последующем увеличить до 10-ти. Внимани

Источник