грыжа белой линии послеоперационный период

Большой обзор основных видов грыж: паховой, пупочной, позвоночной и других

Введение: общее описание патологии

Грыжа – это выпячивание органа, его части или внутренних тканей организма через естественные каналы либо через патологически сформированные (аномальные) отверстия. Выпячивающиеся ткани изменяют свое нормальное положение, выходя за пределы той полости, в которой они должны находиться. Эти ткани покрыты одной или несколькими оболочками и не имеют непосредственного контакта с окружающей средой.

Грыжевой мешок и оболочки. Мешок непосредственно покрывает содержимое, выступая в роли вместилища для него. Оболочки могут состоять из кожи, фасций (это соединительнотканные оболочки, покрывающие органы, сосуды, нервы), рубцовой ткани.

Возникновение грыжи возможно на разных участках тела. Наиболее распространенные виды этого заболевания в зависимости от локализации описаны в таблице:

Спинномозговые и грыжи головного мозга – покрытое оболочками выпячивание головного или спинного мозга через дефекты костей;

Ущемленные брюшные и межпозвоночные грыжи могут привести к инвалидности или к смерти, если больным не будет оказана неотложная (от 2 часов до 1 суток) врачебная помощь. Ущемляется в среднем 5–7% грыж, но риск возникновения данного осложнения есть всегда.

Некоторые виды выпячиваний (пупочные, небольшие паховые – до 3–5 см) годами не беспокоят больных. У детей они могут исчезнуть самостоятельно, а у взрослых могут не увеличиваться и не проявлять себя никакими симптомами.

95–97% всех выпячиваний излечимы. Для этого обычно проводят операцию (при паховых, пупочных и других грыжах брюшной полости). Большинство операций по удалению грыж – простые, их выполняют в любом хирургическом стационаре. Не оперируют детей до 4–5 лет с пупочными грыжами, а также людей с высоким риском послеоперационных осложнений (пожилые, тяже

Источник

Послеоперационная грыжа на животе: последствия и лечение

Осложнения после открытых хирургических вмешательств наблюдаются нечасто. Тем не менее иногда они встречаются. Часто это обусловлено неправильным уходом за пациентом, повышенными физическими нагрузками, невыполнением рекомендаций врача. Одним из осложнений, развивающихся на фоне хирургического вмешательства, является послеоперационная грыжа на животе. Она образуется на месте, где была произведена лапаротомия. В большинстве случаев грыжа после операции появляется на белой линии живота. Тем не менее она может развиться в любой области. Типичными локализациями служат рубцы после холецистэктомии, удаления кисты печени, хирургического вмешательства на органах малого таза.

Грыжа послеоперационная передней брюшной стенки живота – что это?

Практически всем известно, что грыжа представляет собой выпячивание над поверхностью тела. Она имеет несколько составляющих. К ним относят: ворота, грыжевой мешок и его содержимое. Подобное выпячивание может иметь различные локализации. Чаще всего встречаются паховые, пупочные и бедренные грыжи. Также они могут находиться в позвоночнике. В полости грыжевого мешка могут локализоваться любые внутренние органы. В большинстве случаев это петли кишечника (если выпячивание расположено на животе). При других видах грыжи содержимым может быть спинной мозг, мужские половые органы, печень и т. д.

Чем отличаются выпячивания, образованные после хирургических процедур? Основная разница состоит в причине возникновения, ей всегда является операция. Послеоперационную грыжу живота можно распознать по локализации и времени появления. Содержимое мешка может быть то же, что и при других видах данной патологии. Грыжевыми воротами служит участок, на котором производился операционный разрез. В большинстве случаев это белая линия живота, рубец после аппенд-, холецист

Источник

Удаление грыжи живота: особенности операции и послеоперационный период

Грыжа живота является достаточно опасным заболеванием, которое характеризуется выпячиванием внутренних органов или их частей из естественного положения.

Выпячивание не нарушает их целостности, однако создает дефект в соединительной ткани. Таким образом, визуально грыжа выглядит, как опухоль. Образование может иметь как небольшие, так и достаточно внушительные размеры. Контур ровный, поврежденной кожи не наблюдается, как и других отклонений от нормы.

Брюшная грыжа появляется сугубо на слабых участках стенок живота. Таковыми являются паховая область, пупок, боковые участки, срединная линия живота.

Грыжу нельзя считать редким явлением, так как ею страдают порядком 20% населения планеты. Наиболее подвержены данному заболеванию дети и люди старше 50 лет.

После проведения необходимых исследований и сдачи анализы пациенту назначают проведение операции. Показано проведение дополнительной диагностики, которая позволит подобрать наиболее оптимальное лечение для конкретного человека.

Почему нужно проводить операцию?

В общепринятых мерах грыжа считается косметическим дефектом, который отражается на моральном состоянии человека, портя внешний облик и мешая нормально заниматься повседневной жизнью. Однако, не стоит недооценивать грыжа, как отдельное заболевание.

Все дело в том, что при отсутствии лечения грыжа способна прогрессировать, приводя к серьезному ущемлению при резком повышении внутрибрюшного давления. В этот момент существенно уменьшается объем грыжевого мешка, что ведет к сдавливанию его содержимого. В дальнейшем это может вызывать некроз тканей или перитонит. При отсутствии срочной операции человек умирает.

Стоит также напомнить о том, что грыжа способна существенно увеличиваться в размерах, доставляя реальные

Источник

Детская хирургия

В Клинике для детей и подростков «СМ-Доктор» проводятся амбулаторные и стационарные хирургические операции. Хирургическую помощь оказывают опытные, квалифицированные врачи: детские хирурги, оперирующие урологи-андрологи, хирурги-отоларингологи, травматологи-ортопеды.

В своей работе мы используем только современные методы и технологии проведения операций – эндоскопические, микрохирургические, радиоволновые. Клиника оснащена необходимым оборудованием для проведения подобных манипуляций, а врачи обладают большим опытом проведения успешных операций.

В рамках общей хирургии проводятся операции при грыжах (пупочной, паховой или белой линии живота), а также хирургическое лечение последствий травм, воспалительных заболеваний мягких тканей, доброкачественных образований.

Некоторые заболевания и нарушения, возникающие у мальчиков в результате развития мочеполовой системы, требуют хирургического лечения. Наши оперирующие урологи успешно лечат широкий спектр урологических заболеваний путем проведения малоинвазивных операций

В «СМ-Доктор» проводится оперативное лечение заболеваний и травматических повреждений ЛОР-органов у детей. Лечение осуществляют высококвалифицированные детские отоларингологи с использованием современных малотравматичных методик.

Детским хирургам часто приходится сталкиваться с последствиями травм, воспалительными заболевания мягких тканей, доброкачественными образованиями, требующими хирургического лечения. Малые операции (по вскрытию абсцессов и фурункулов, удалению бородавок, невусов, лечению вросшего ногтя, обработке ран и т. д.) проводятся хирургом амбулаторно в день обращения.

Любое, даже незначительное, хирургическое вмешательство требует определенной подготовки. Обследование перед операцией необходимо чтобы оценить текущее состояние здоровья ребенка, его индивидуальные особенности,

Источник

Операция при грыже живота: показания, проведение, реабилитация

Грыжа передней брюшной стенки – это опасное заболевание, приводящее к тяжелым осложнениям. Оно характеризуется появлением дефекта (расхождения, разрыва) между волокнами тканей. Через такой дефект происходит выпячивание жирового слоя с формированием грыжевого мешка и смещением в него внутренних органов. Проявляясь в незначительном дискомфорте при кашле или физической нагрузке, эта болезнь приводит к защемлению и некрозу кишечника с последующим развитием перитонита. Поэтому операция при грыже живота должна проводиться на ранних сроках обнаружения патологии.

Грыжи белой линии живота: виды и причины появления

Брюшная стенка человека имеет развитую мускулатуру, фиксирующую внутренние органы в полости живота и защищающую их от выпадения. Однако в мышечной стенке есть слабое место – белая линия. Она проходит между мечевидным отростком и лобком, состоит из соединительной ткани и не содержит мышц. Из-за полного отсутствия мускулатуры вероятность выпячивания подкожной жировой клетчатки в месте прохождения белой линии значительно выше, чем в других областях брюшной стенки.

В норме ширина белой лини не должна превышать 1-3 сантиметров, но при истончении соединительной ткани и ее растяжении появляется расхождение мышц, и образуются грыжевые ворота. От их ширины зависит степень тяжести заболевания. По уровню тяжести грыжа белой линии живота бывает:

Независимо от места дислокации, патология чаще всего появляется у людей, подверженных высокой нагрузке на мышцы брюшной стенки (мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, беременных женщин, пациентов, страдающих геморроем и хроническими запорами). Это заболевание характеризуется:

Способы удаления грыжи живота

путевки во вьетнам с лечением
Без рекомендаций Я отношусь к чрезвычайно редкому разряду тех, на кого озеро на оказало НИКАКОГО действия, хотя 1) я являюсь обладателем артроза нескольких суставов, спинномозговых грыж и прочих неприятностей 2) поехал

Существует мнение, что от грыжи можно избавиться при по

Источник

Парамедиальная грыжа

Парамедианная (парамедиальная) грыжа – это патологическое состояние межпозвоночных дисков, когда их часть смещается внутрь канала позвоночника и обусловливает одно- или двухстороннюю компрессию спинного мозга.

Развивается в результате хронических состояний позвоночника (остеохондроз, сколиоз, дисплазии) или травм. Этот вид, составляет 70% грыж, наиболее опасен для здоровья и дееспособности пациента, так как увеличение грыжи провоцирует сдавливание спинного мозга или нервов, нередко приводя к инвалидности.

Виды

медианно-парамедианная (протрузия межпозвоночного диска располагается как по центру срединной линии, так и сбоку от нее);

медианно-парамедианная грыжа, медианная, парамедианная, дорсальная – являются ее разновидностями, грыжа направлена в сторону спинномозгового отверстия, межпозвоночного канала;

медианно-парамедианная билатеральная грыжа, когда выпячивание направлено по центру и сбоку, но корешковый синдром проявляется ущемлением с обеих сторон;

парамедианная секвестрированная грыжа, когда происходит выпадение пульпозного ядра или его части в спинномозговой канал;

Существует так же классификация, зависящая от отдела позвоночника, в котором сформировалась грыжа: в шейном, грудном, поясничном или пояснично-крестцовом.

Левосторонняя парамедианная грыжа характерна тем, что сдавливает нервы, отходящие от спинного мозга в левую половину туловища человека, соответственно, нарушаются функции органов и частей тела слева. При сдавливании самого спинного мозга симптоматика становится менее четко локализованной, но, тем не менее, акцент жалоб смещается влево.

через сколько после лечения сифилиса
Неотъемлемой частью стратегии в борьбе с любым инфекционным заболеванием, является лабораторная диагностика и мониторинг эффективности лечения. Соблюдение этого тезиса верно и в отношении ИППП.

Соблюдение враче

Образоваться может во всех отделах позвоночного столба, но в большинстве случаев в поясничном или шейном. Характеризуется преобладанием симптоматики справа, например, онемение, снижение м

Источник

Часто задаваемые вопросы

Вопросы по операциям

Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного отдела позвоночника (воротник Шанса). Необходимо избегать прыжков в воду вниз головой и травмы шеи. С уважением Шевченко Е.Н.

Здравствуйте, для того, чтобы определить, нужна ли операция, нам необходимо видеть снимки пациентки, а также знать неврологический статус (данные осмотра невропотологом). Снимки и всю остальную необходимую информацию Вы можете выслать нам на электронную почту: info@neuros.ru. С уважением, нейрохирург Шеченко Е.Н.

Здравствуйте, нам необходимо получить заключение невролога, а также увидеть снимкм МРТ для определения тактики нейрохирургического вмешательства. Пришлите пожалуйста информацию на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем Вам после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть снимкм МРТ и рентген с функциональными пробами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Снимкм пришлите, пожалйуста, на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть МРТ для выявления необходимости оперативного вмешательства. Также нужны данные осмотра окулиста для оценки состояния глазного дна. Информацию пришлите на наш электронный адрес info@neuros.ru. Также, укажите, пожалуйста, Ваш контактный телефон. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Ирина, здравствуйте, почту доставили нам в период с 25 по 29 июля, когда мы находились в коллективном отпуске. Завтра курьер доставит Вашу почту, доктор сможет посмотреть снимки и обязательно свяжется с Вами. С уважением, администратор Анастасия Пет

Источник