лечение послеоперационных ран у животных

Мази и гели наружного применения для животных.

грибковыми инфекциями или же получены механическим путем. Порезы и ожоги являются главными проводниками для болезнетворных бактерий, поэтому так важно принять своевременные и эффективные меры для их обработки и лечения.

Заживляющая мазь актуальна даже при мелких повреждениях, так как содержит лекарственные компоненты не дающие патогенным организмам проникнуть в пораженные ткани. Если не нанести такое средство, ранка может начать гноиться, воспаляться и доставлять еще большую боль вашему питомцу.

При возникновении у животного кожных поражений в первую очередь крайне важно определить их природу. Нужно обратить внимание, насколько велики очаги повреждения. Поражения могут быть:

Раны представляют собой нарушение целостности кожи. Причинами возникновения может быть плохой уход за питомцем или грубое обращение. Собака или кошка могут пораниться во время прогулки на улице или в результате драки с другим зверем.

Способ лечения ожогов зависит от степени поражения. При I степени рекомендуется использовать мазь, в более тяжелых случаях необходима комплексная терапия, в которую входит целая группа препаратов.

Экзема поражает эпидермальный слой. Признаками заболевания являются сильнейший зуд и красные пятна с четкими границами на коже.

Дерматит — это воспаление всех кожных слоев. При данной болезни полностью отсутствуют высыпания. Причиной может стать запущенная экзема, а также обморожение, аллергия на медикаменты и ожоги.

Важно помнить, что любую наружную мазь для животных наносят тонким слоем, не перекрывая доступ кислорода к коже. Если не соблюдать данное правило, лекарственное средство не окажет должного воздействия.

Мазь Ируксоветин для лечения ран и заболеваний кожи бактериальной этиологии у собак и кошек. С протеолитическим ферментным комплексом.

Источник

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.05) на тему: Осложнения операционных ран у животных

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Осложнения операционных ран у животных

Работа выполнена на кафедре оперативной хирургии ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

доктор ветеринарных наук, профессор Елисеев Алексей Николаевич, доктор ветеринарных наук, профессор Шакуров Мухамед-Фатых Шакурович, доктор ветеринарных наук, профессор Ермолаев Валерий Аркадьевич

на заседании диссертационного совета Д 220.059.01 при ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» по адресу: 196084 Санкт- Петербург, ул. Черниговская, 5.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Актуальность темы. История развития хирургии убедительно свидетельствует о том, что без решения проблемы профилактики и лечения хирургической инфекции, в том числе послеоперационных гнойно-инфекционных осложнений (111 ЛОХ* невозможно существенно повысить эффективность хирургических методов лечения. Эта проблема неоднократно обсуждалась на Всесоюзных и Международных съездах хирургов (1946 г., 1972 г., 1974 г., 1977 г.,1881 г., 1982 г., 1986 г.). По этой теме имеется большое количество публикаций в журналах, немало монографий (Оливков Б.М., 1944; 1950; Стручков В.И. с соавт., 1978; Петухов И.А., 1980; Кузин М.И., Коспоченок Б.М., 1981; Колкер И.И., Жуматдилов Ж.Ж., 1988; Плечев В.В. с соавт., 2003; Franklin T.J and Snow G.A., 1981; Kobayashi H., Ernini M., 2002 и др.). В гуманной медицине гнойные осложнения составляют 30-35% всех хирургических заболеваний (Стручков В.И. с соавт., 1983; Плечев В.В. с соавт.» 2003).

Подобные проблемы наблюдаются и в ветеринарной хирургии. В литературе имею

Источник

Заживление первичным натяжением. Этот вид заживления характеризуется слабыми признаками воспаления и отсутствием нагноения. Края и стенки раны срастаются в дампом случае без образования большого количества рубцовой ткани. Весь процесс заживления первичным натяжением длится 6—8 диен. На месте зажившей раны остается небольшой рубец, который вначале имеет розовый цвет, а затем становится более светлым.

Заживление ран первичным натяжением возможно при условии полного сближения ее краев и стенок при сохранении жизнеспособности тканей и отсутствии в ране мертвых тканей, инородных тел, сгустков крови и признаков нагноения. Такие условия наблюдаются в операционных раиах и в некоторых свежих инфицированных ранах после их хирургической обработки.

Заживление вторичным натяжением. При этом виде заживления первоначально в ране развивается грануляционная ткань, которая заполняет постепенно всю раневую полость. В дальнейшем грануляционная ткань превращается в рубцовую соединительную ткань, которая и покрывается снаружи эпителием. Все эти процессы протекают на фоне выраженного воспаления и соппровождаются нагноением, возникающим вследствие первичного или вторичного инфицирования раны.

Вторичным натяжением заживают раны в следующих случаях: 1) когда имеется большая раневая полость и расхождение краев раны; 2) если рана содержит сгустки крови, инородные тела и мертвые ткани; 3) при развитии гнойной инфекции в ране; 4) когда понижены общие защитные силы организма и процессы регенерации тканей (истощение организма, авитаминоз, нарушение обмена веществ).

Развивающаяся в ране грануляционная ткань имеет важное биологическое значение. Она является механическим и физиологическим барьером, препятствующим распространению микробов из раны в окружающие ткани, всасыванию в организм ядовитых продуктов тканевого распада, микробов и их токсинов. Грануляционная ткань выд

Источник

Обработка ран у животных, промывание, дезинфицирующие препараты, наложение швов, дренирование

Вместо эпиграфа В выходные всегда хочется выспаться. Но... Как водится, меня разбудил телефонный звонок. Мучительные попытки снова уснуть путались с мыслями, какую бы выбрать актуальную тему для январского номера. Выстрелы петард? Объевшиеся салатов коты? Уже поздно... Кастрация котов? Вроде рановато... Вспомнила, как один раз третьего января валялась на полу в прихожей в чужой квартире с незнакомым мужчиной...

Он лежал на своем ротвейлере, пытаясь прижать его к полу, я зашивала порезанную лапу, а Парис одновременно скулил, пытался меня облизать, вырывал из моих цепких лап свою, забрызгивая кровью всю прихожую, и старался выползти из-под хозяина. Эти воспоминания меня убаюкали. И тут-то, как и следовало ожидать, снова зазвонил телефон...

С мешком медикаментов я ворвалась в квартиру подруги и под причитания Насти: "Ой! А может, не надо?! Больно будет! Ну ладно, но тогда на русский мне можно не ходить?" - я наложила ей единственный шовчик и забинтовала. Ну что это, как не знак свыше, что тема актуальна?

Снежки, санки, лыжи, снежные крепости. Вот за что мы любим зиму. Но, к сожалению, снег - это не только забавы... Под снегом прячутся острые осколки разбитых бутылок. "Почему именно под снегом? - Спросите вы. - А как же кучи мусора в траве летом, когда народ выползает на пикники?" По этому поводу позвольте мне сделать еще одно лирическое отступление.

Да, дорогие мои, летом мы с вами мусорим гораздо больше - нас манят парки, озера, поля и леса. В любое время суток в любом более-менее зеленом месте можно обнаружить компанию, которая ест, пьет, жжет костер и... не удосуживается собрать и унести или сжечь за собой мусор. И это делают не только спившиеся люмпены, разгульные панки и несмышленые дети, а вполне нормальные, взрослые, в осталь

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

Успех лечения раненых животных зависит от возможно ранней, правильно оказанной им первой помощи и последующего лечения соответственно первой и второй фазам раневого процесса.

Первая помощь раненому животному должна оказываться немедленно. Рану и ее окружность смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода и вводят в нее стерильный марлевый тампон, смоченный этим раствором с добавлением к нему равного количества дистиллированной или прокипяченной воды. Вместо введения тампонов можно рану обильно присыпать бактерицидными порошками, содержащими борную кислоту, йодоформ и сульфаниламиды, либо трициллином и другими подобными порошками. При значительном кровотечении из ран конечностей накладывают резиновый жгут выше места кровотечения, в других частях тела раны тампонируют и накладывают давящую повязку. Животному предоставляют покой, затем оказывают квалифицированную помощь.

5) повышать общую сопротивляемость организма путем улучшения условий содержания и полноценного витаминизированного кормления животного.

Реализация приведенных принципов лечения свежих ран в первой и второй фазах раневого процесса должна осуществляться на фоне патогенетической терапии с последующим применением механической, химической, физической и биологической антисептики, а при тяжелых кровопотерях - в сочетании с переливанием совместимой крови или внутривенным введением кровезаменителей. При осложнении ран инфекцией и значительной гнойно-резорбтивной лихорадке следует дополнительно применять комплекс противосептической терапии. Лечение ран осуществляется по закрытому и открытому методу.

что назначают при кисте в груди
Киста молочной железы – это распространенная, одиночная либо множественная патология полости молочной железы с жидкообразным содержимым, образующимся в протоках. Обычно, заболевание протекает длительное время бесс

Закрытый метод лечения ран. Сущность его сводится к наложению швов,

Источник

Лечение заболеваний кожи Террамицин Аэрозоль Спрей - отзывы

У нашей собаки пищевая аллергия. Кто сталкивался с этим, тот знает - это просто беда. Съела что-то такое, появляется воспаление на коже, собака активно расчесывает и приходится лечить, эдак, с месяц. Причем недешево - одно лекарство чтобы обработать рану, потом подсушить, другое от зуда и т.д.

Террамицином лечили кожное заболевание у собаки, и отношение к этому спрею двойственное. Лекарство эффективное нет никакого сомнения, но ветеринарный врач нам совсем не объяснил как правильно им пользоваться. Инструкции не прилагалось к флакону, а то что на самом флаконе написано не особо и поняла.

Террамицин Аэрозоль спрей антибактериальное лекарственное средство в форме раствора для наружного применения в аэрозольной упаковке что очень удобно в использовании. По внешнему виду представляет собой раствор синего цвета.

В нашем доме уже 8 лет живет серьезный пес породы Алабай. Не смотря на свои размеры и физическую силу он у нас каждый год чем нибудь болеет. Уже два раза лечили от укуса клещами и каждый год он расчесывает укус от какого нибудь насекомого, я думаю, что это пчела, так как сосед занимается…

Террамицин - идеальное средство для "затягивания" ран. При нанесении оно какким-то способом связывается с кровью и как-бы застывает покрывая рану неслизывваемой пленкой. Мой кот пытался слизывать, но у него ничего не вышло. Наносить маленьким животным тяжело, особенно если повреждение маленькое.

У меня две собаки. Одна очень старенькая. И у нее на морде появилась ранка,которая никак не заживала. Обратилась к ветеринару, он посоветовал Террамицин Аэрозоль Спрей. Сказал, что отличное средство для заживления ран не только у животных,но и у людей.

после гсг сильно болит живот
Если болезненные месячные (дисменорея, альгоменорея) умеренной интенсивности являются одним из вариантов нормы и физиологическим состоянием. То после их окончания появление тянущих болей внизу живота должно насторо

Активно используем этот спрей в нашей ветеринарной клинике - для обработки послеоперационных швов, различных ран.Спрей

Источник

Какая есть мазь для заживления швов после операции

После проведения любой операции нужно использовать мазь для заживления швов после операции. Ведь вне зависимости от масштаба и сложности проводимых операций, повреждаются кожные покровы и ближайшие ткани. Поэтому очень важно после операции уделить особое внимание процессу быстрого заживления и регенерации поврежденных тканей во избежание попадания инфекции и развития воспалительного процесса. Скорость заживления ран в основном зависит от общего состояния организма и его сопротивляемости различным болезням и от состояния кожных покровов.

Как происходит заживление ран после хирургического вмешательства?

сначала образуется коллагеновый слой. Коллаген участвуют в процессе устранения дефекта кожных покровов и укрепляет рубцы;

распространение эпителиального слоя на всю рану, который способствует проникновению микроорганизмов. На 5 день рана, в которую не попадала инфекция, восстанавливает поврежденные ткани;

Послеоперационные раны необходимо в обязательном порядке обрабатывать во избежание нагноения и воспаления. На сегодняшний день лучшим средством обработки хирургических ран являются йод и марганцовка. При этом следует знать, что в зависимости от типа раны и этапа ее заживления, необходимо использовать разные средства для обработки, что обеспечит быстрое и правильное ее заживление.

Какие средства используются для заживления швов?

Важный вопрос после хирургического вмешательства — чем обрабатывать швы после операции? При обработке ран и послеоперационных швов сегодня используется множество разнообразных методов и технологий. Такие раны можно обрабатывать в условиях стационара с помощью лазерного или аппаратного оборудования и с использование инъекций. Однако, такие методы обработки весьма недешевые и далеко не каждому подходят по деньгам.

Источник