симптомы и причины артроз стопы

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы и медикаментозное лечение

Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы и лечение

Бывает несколько разновидностей этого заболевания, но одним из наиболее часто встречающихся является пояснично-крестцовый радикулит.

Распространенность данного вида заболевания обусловлена тем, что именно на пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка.

Сейчас же специалисты пришли к единому мнению, что эта болезнь является прямым следствием развития остеохондроза и возникает из-за дегенеративных процессов в тканях межпозвоночных дисков.

Если межпозвоночные диски не получают необходимое количество питательных веществ, их структура начинает видоизменяться – фиброзное кольцо (внешняя часть позвонка) уплотняется, высыхает и трескается.

С развитием дегенеративного процесса возникает выпячивание внутренних структур позвонков, что приводит к образованию протрузий и межпозвоночных грыж.

При дальнейшем развитии болезни может сформироваться такое осложнение, как стеноз, при котором позвоночный канал сужается, а кровообращение в нем нарушается.

Приступ пояснично-крестцового радикулита может возникнуть при определенных внешних или внутренних условиях. К ним относятся: физическое перенапряжение, интоксикация организма, вирусное заболевание, резкое движение тела.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом.

При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность бедра и голени, пятку); сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, «ползания мурашек». Wikipedia.org

Первым и главным симптомом пояснично-крестцового радикулита являются выраженные болевые ощущения, интенсивность которых зависит от степени пора

Источник

Псориатический артрит: что это за болезнь, ее симптомы и лечение

Псориатический артрит (см. фото) — это заболевание, при котором происходит воспаление суставов рук, ног или позвоночника (артрит), и которое возникает на фоне псориаза. Иными словами, это болезнь, при котором есть симптомы одновременно и артрита, и псориаза.

Почему так происходит? На какие признаки этого недуга врачи смотрят в первую очередь? Какие анализы нужно сдавать при этой болезни? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Псориаз — довольно часто встречаемое кожное заболевание: им болеют в среднем от 1 до 3% населения. И, к сожалению, многие из этих людей рискуют «в довесок» к псориазу получить еще и псориатический артрит: вероятность этого составляет от 10 до 40%!

Почему возникает это заболевание?

Болеют болезнью псориатический артрит и мужчины, и женщины примерно в одинаковом соотношении, а симптомы болезни появляются и набирают основную силу в промежутке от 25 до 50 лет.

Ученым уже давно известно, что большинство кожных заболеваний, в том числе псориаз, возникает из-за сбоев в нервной системе и психике. Недаром многие врачи называют псориаз психосоматической болезнью.

Поэтому первые проявления псориатического артрита часто возникают на фоне острого или сильного хронического нервного перенапряжения, стресса, испуга. В результате тело человека реагирует на такой сильный стресс возникновением новой болезни «поверх» старой — то есть возникает псориатический артрит, или, как называют эту болезнь врачи — псориатическая артропатия.

Другая возможная причина возникновения этого недуга — травма сустава. Иногда, даже на фоне практически полного физического здоровья и вне обострения псориаза, из-за какого-то неудачного движения, падения и тому подобных неприятностей, один из суставов

Источник

Ревматоидный артрит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Это хроническое заболевание, инфекционно-воспалительного происхождения, при котором поражаются преимущественно периферические мелкие суставы. Характеризуется разрушительными процессами в суставной ткани, прогрессивным течением с развитием анкилозов (полная неподвижность в суставе). Кроме всего прочего ревматоидный артрит рассматривается как аутоиммунное заболевание, то есть защитная система перестаёт отличать чужие, инородные микроорганизмы ( вирусы, бактерии ) от своих собственных клеток, и таким образом направляет свою агрессию на собственный организм.

На протяжении многих десятилетий осуществлялись попытки найти патогенный инфекционный агент, вызывающий ревматоидный артрит.

Причины и предрасполагающие факторы в развитии ревматоидного артрита

Генетическая предрасположенность

В пользу этой теории говорит то, что у пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма. К таким генам относится DRB1.

Существуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся:

Симптомы ревматоидного артрита

При рассмотрении клинических симптомов следует учитывать, что ревматоидный артрит это, прежде всего системное заболевание, при котором могут поражат

Источник

Боль в колене (коленном суставе)

Коленный сустав считается самым уязвимым суставом – в первую очередь, из-за своей сложной структуры и возлагаемых на него нагрузок. Ортопедам и травматологам ежедневно приходится сталкиваться с большим количеством пациентов, жалующимся на боль в колене при разгибании, в состоянии покоя или при ходьбе.

Причины боли в колене, не вызванной заболеванием

Сосудистые боли в коленях возникают из-за ухудшения кровообращения коленных суставов. Обычно они начинаются в подростковом возрасте, в период активного роста — поскольку развитие сосудов у быстрорастущих подростков часто не успевает за ускоренным ростом костей. Но интенсивность их после 18—20 лет обычно уменьшается (а не увеличивается с возрастом, как это бывает при артрозах),  не сопровождаются уменьшением подвижности коленных суставов. Болевые ощущения обычно симметричные.

Заболевания, которые сопровождает боль в колене

Заболевания, при которых наблюдается боль в колене, очень разнообразны, что связано со сложностью строения и функции области колена. Повреждение колена может затронуть любую из связок, сухожилий или "мешочков", заполненных жидкостью (бурсит), которые окружают коленный сустав, так же как и кости, хрящи и связки, которые непосредственно формируют соединение.

Ушиб в зоне коленного сустава характеризуется ограниченным кровоизлиянием в мягкие ткани в области сустава, отёком и локальной болезненностью, затрудняющей движения. В результате ушиба в тканях нарушается микроциркуляция. Повреждения сосудов и нервных окончаний вызывает различной степени кровоизлияния, отеки и болезненность.

Травматический гемартроз коленного сустава, или кровоизлияние в полость сустава, развивается как при ушибах, так и при более тяжелых повреждениях сустава; как правило, сопровождает повреждения менис

Источник

Как вылечить остеоартроз стопы: советы врача

Артроз стопы — заболевание суставов, при котором поражаются суставные поверхности голеностопного сустава и суставы плюсневых костей, но в первую очередь — межфаланговые суставы пальцев ног: при этом формируется артроз сустава большого пальца стопы.

Для того, чтобы эта болезнь не прогрессировала, а боли при ней отсутствовали или были минимальными, к лечению артроза суставов стопы нужно подходить очень серьезно, и оно должно проводиться сразу по нескольким направлениям — как с использованием лекарств, так и без них.

Нелекарственные методы лечения

Прежде всего, врач рассказывает пациенту о том, что такое остеоартроз стопы и что он должен знать для того, чтобы предотвратить прогрессирование болезни — то есть как лечить артроз стопы:

по этой же причине — чтобы снизить нагрузки на суставы ног — пациент должен пользоваться любой возможностью посидеть там, где он раньше привык стоять. Это важно делать как в быту, так и особенно на работе;

Крайне не рекомендуется носить обувь с высотой каблука больше 3-4 см, поскольку такая обувь сильно увеличивает нагрузку на большой палец стопы и его суставы.

Если врач сочтет это необходимым, нужно носить специальные ортопедические стельки и вкладыши или же особую ортопедическую обувь, которая должна подбираться под строгим контролем специалиста. Следование рекомендациям специалиста позволяет значительно уменьшить симптомы артроза стопы.

Лекарства

В лечении этого недуга могут использоваться лекарства различных групп. Каждая из этих групп решает какую-то свою лечебную задачу — снимает боль, уменьшает воспаление в суставах, останавливает прогрессирование болезни, улучшает восстановительные процессы в суставах. Вкратце расскажем об основных таких группах лекарств.

болят суставы после тренировки в зале
Самое трудное для начинающего — это подобрать правильную программу для тренажёрного зала. Это и понятно. Вы впервые в тренажёрном зале. И понадобится какое-то время, чтобы вам сориентироваться, понять какая п

Цель этих лекар

Источник

Артроз суставов: причины, симптомы, как вылечить без операции

Артроз — это заболевание, которое разрушает хрящевую прослойку в суставах. Болезнь обычно развивается в возрасте от 45 лет. Артрозом суставов болеет десятая часть населения планеты. Женщины страдают от этого заболевания чаще мужчин.

Что такое артроз

Артроз — самое распространённое заболевание суставов. Болезнь разрушает суставной хрящ, капсулу сустава и деформирует кости.

Разрушение хряща происходит постепенно. Болезни могут предшествовать травмы, вывихи и подвывихи. С возрастом хрящ всё хуже справляется с травмами, теряет эластичность и становится шероховатым. В некоторых местах сустав может стереться и обнажить кость. Появляется боль и хруст в суставах, воспаление и отёк. Суставы начинают деформироваться.

Без своевременного лечения болезнь приводит к инвалидности. Однако на ранней стадии развитие артроза суставов можно остановить.

Симптомы артроза

Виды артроза суставов

Причины артроза суставов

Первичный артроз ещё называют идиопатическим. Он возникает из-за нарушения баланса между снашиванием хрящевой ткани суставов и её восстановлением. При этом других явных отклонений в работе организма нет.

Факторы риска

От артроза чаще других страдают парикмахеры, продавцы, водители, программисты и люди, которые проводят много времени за компьютером. Из-за большой нагрузки болезни подвержены танцоры, грузчики, шахтёры, строители, спортсмены. Шансы человека заболеть увеличиваются, если кто-то из родственников страдает от артроза.

Степени артроза

лапароскопическая операция удаление паховой грыжи
При всех хирургических проблемах наши квалифицированные специалисты окажут медицинскую помощь на самом высоком профессиональном уровне.

Врачи-хирурги «ВИТАЦЕНТРА» постоянно держат руку на пульсе мировых до

Артроз суставов 1 степени — это начальная стадия болезни. Человек чувствует скованность в суставах по утрам или после отдыха, она проходит через некоторое время после движения. Человек иногда чувствует боль при начале движения после долгого отдыха. Другие приз

Источник

Вальгусная деформация стопы

Вальгусная деформация стопы – патология, сопровождающаяся уплощением стоп и их «заваливанием» кнутри. В области голеностопных суставов и стоп образуется вальгусное (Х-образное) искривление, пятка опирается на поверхность своим внутренним краем. В положении стоя при сведенных вместе выпрямленных ногах пятки располагаются на расстоянии 4 и более сантиметров друг от друга. Причиной развития может стать дисплазия соединительной ткани, внутриутробное нарушение развития конечностей, а также неправильная обувь в детском возрасте, спастика, парезы, параличи, обменные и эндокринные нарушения. Иногда вальгусная деформация стоп является одним из последствий нарушения осанки. Диагноз выставляется на основании осмотра, плантографии, рентгенографии и подометрии. Лечение на начальных стадиях консервативное, включает в себя физиотерапию и ношение ортопедической обуви. При выраженном искривлении выполняется хирургическая коррекция.

Вальгусная деформация стопы

Вальгусная деформация стопы – искривление оси стопы, при котором средний отдел стопы опускается, пятка разворачивается кнаружи, ее внутренний край также опускается. При положении больного стоя со сведенными ногами видна Х-образная деформация в области голеностопных суставов и задних отделов стопы – при соприкасающихся внутренних лодыжках пятки расположены на значительном расстоянии друг от друга. Патология обычно возникает в раннем детском возрасте. У взрослых может развиваться вследствие усугубления плоскостопия, а также под воздействием различных травматических и нетравматических факторов.

Эволюционно обусловленная форма стопы обеспечивает ее максимальную эффективность при опоре и движениях. Кости предплюсны, плюсны и пальцев удерживаются прочными связками, а вся «конструкция» в целом представляет собой подвижное, устойчивое к нагрузкам образование, обеспе

Источник