боль в колене сзади при ходьбе чем лечить

Боль в коленях: причины и способы лечения

Коленный сустав — один из самых сложных суставов организма человека. Такое «непростое» устройство в сочетании с постоянной нагрузкой делает сустав весьма уязвимым.

В связи с этим не удивительно, что за всю жизнь хотя бы раз каждый из нас испытывал боль в колене — тупую, ноющую, резкую приглушенную или даже нестерпимую. Иногда неприятные ощущения беспокоят людей лишь во время ходьбы или сгибании-разгибании ноги, в некоторых случаях — регулярно.

Характер боли в коленном суставе, так же как и вызывавшие ее причины, бывает весьма разными, в этой статье мы постараемся детально разобраться почему болит колено, и что делать в таком случае.

Причины боли в колене

Болевой синдром в коленном суставе может быть вызван травмой или иметь патологическую природу. Иногда это симптом серьезного заболевания, определить которое можно по характеру ощущений и ряду дополнительных признаков.

Артрит коленного сустава – воспалительное заболевание. Может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом или осложнением других болезней.

Артроз коленного сустава – дегенеративный процесс разрушения суставных тканей, при длительном течении вызывает деформацию, лишает сустав подвижности.

Из-за получения травмы вследствие очень сильного удара по колену, его удара о твёрдый предмет, падения. При этом сустав чрезмерно повреждается и неестественно изгибается.

Повреждение связок – любая активность, связанная с физическими усилиями, может привести к травме колена. Часто это происходит при занятиях спортом и во время активного отдыха, при этом чувствуется немедленная резкая боль, сустав опухает. Если это произошло, необходимо исключить дальнейшие нагрузки на поврежденную ногу до тех пор, пока не будет оказана врачебная помощь, чтобы не усугубить травму.

Повреждение мениска. Мениск п

Источник

Коленный сустав: строение в деталях

Коленный сустав, строение которого должно быть хорошо известно каждому человеку, занимающемуся спортом, самый крупный в человеческом теле. Он сформирован тремя костями. Строение коленного сустава человека обусловлено его расположением. Концы костей, формирующих его структуру, покрыты очень плотной хрящевой тканью толщиной до 6 мм. Это обеспечивает одну из основных функций сочленения – амортизацию ударов при ходьбе.

Коленный сустав, строение

Фото демонстрирует нам основные структуры данного сочленения: мышцы, кости, мениски, связки (крестообразные), нервы и кровеносные сосуды. Начнем рассматривать его строение с костей. Сустав формируется тремя костями. Две длинные – трубчатые большеберцовая и бедренная. Третья – надколенник. Он округлой формы и совсем небольшой. Расположен спереди. Бедренная кость внизу образует мыщелки – выступы, покрытые хрящами. Эти выступы контактируют с так называемым большеберцовым плато, состоящим, в свою очередь, из двух половинок. Надколенник движется в желобообразном углублении, которое образовали мыщелки. Эту выемку еще называют пателлофеморальной. Малоберцовая кость расположена сбоку от большеберцовой. В образовании коленного сустава она не участвует.

Строение и значение хрящевой ткани

Функция этой ткани – в амортизации ударной нагрузки, уменьшении силы трения при движениях. Она необходима там, где две костные поверхности трутся друг о друга. Суставной хрящ очень плотный. В коленном суставе он покрывает не только концы бедренной и большеберцовой кости, но также и поверхность надколенника. Хрящевая ткань бывает нескольких видов. В коленном суставе – гиалиновая. Особенностью этой ткани является высокое содержание воды в межклеточном веществе. Это обеспечивает эластичность и помогает защитить от повреждений коленный сустав.

Источник

Самое важное про растяжение связок коленного сустава: симптомы и лечение

Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. К сожалению, он подвержен травмированию. Растяжение или разрыв связок может возникнуть в результате падения, удара, чрезмерной нагрузки или неестественных движений. Насколько это опасно и чем может грозить? Травм, конечно же, лучше избегать, но если произошло растяжение связок коленного сустава – лечение, начатое своевременно, позволит избежать неприятных последствий.

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.

Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.

Собственная связка надколенника соединяет его с бо

Источник

Боль в колене

Время от времени боль в колене во время его сгибания чувствуют многие люди. Иногда возникает и боль в колене при ходьбе. Это вполне логично, ведь на коленные суставы практически всегда приходится большая нагрузка. Следовательно, они — одни из наиболее уязвимых суставов в организме человека. Но все же следует знать, когда и по каким причинам возникает боль в колене, и как можно от нее избавиться.

Как проявляется боль в колене?

Болевые ощущения в колене могут проявляться по-разному. Прежде всего, их интенсивность зависит от типа повреждения, а также от его серьезности. Иногда человек жалуется на то, что после интенсивных спортивных тренировок начала появляться ноющая боль в колене ночью, или незначительная боль развивается в процессе физического напряжения. Тем не менее, чуть позже человека может начать беспокоить уже постоянная сильная боль, как в колене, так и сзади. Поэтому важно определить причины ноющей боли на начальном этапе. Иногда для того, чтобы унять боль, достаточно только провести некоторые процедуры. Но в случае разрыва связок или сухожилий, как правило, не обойтись без хирургического лечения. В любом случае если человеку очень сильно болит колено, не следует ждать, что симптом исчезнет самостоятельно. Но прежде чем решать, что делать и чем лечить боль, следует провести правильную диагностику и рассказать доктору обо всех особенностях боли. В первую очередь, нужно сообщить, болит ли колено при сгибании, беспокоит ли боль или дискомфорт по ночам, проявляются ли болевые ощущения ниже колен и т.д.

Когда развивается боль в колене?

Причины боли в коленном суставе могут быть разнообразными. Резкая боль в колене часто развивается после повреждения связок в результате серьезной травмы. Однако сильная боль в коленном суставе может проявляться по-разному, так как строение суста

Источник

вПТЙУ рПМЕЧПК. рПЧЕУФШ П ОБУФПСЭЕН ЮЕМПЧЕЛЕ

патология артерии адамкевича лечение
Поясничный остеохондроз - наиболее часто встречающееся заболевание. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в равной степени поражает мужчин и женщин. Боли в пояснице знакомы многим. Каждый из нас хотя бы один р

--------------------------------------------------------------- OCR: Wesha the Leopard --------------------------------------------------------------- вПТЙУ оЙЛПМБЕЧЙЮ рПМЕЧПК ТПДЙМУС Ч 1908 ЗПДХ Ч нПУЛЧЕ. у ЧПУШНЙМЕФОЕЗП ЧПЪТБУФБ ЦЙМ Ч лБМЙОЙОЕ, ЛПФПТЩК уФБМ ДМС ОЕЗП ТПДОЩН ЗПТПДПН. рЕТЧБС ЛОЙЗБ ПЮЕТЛПЧ, ЧЩЫЕДЫБС Ч 1927 ЗПДХ, РПМХЮЙМБ РПМПЦЙФЕМШОЩК ПФЪЩЧ н. зПТШЛПЗП ОБЛБОХОЕ чЕМЙЛПК пФЕЮЕУФЧЕООПК ЧПКОЩ РЙУБФЕМШ ЙЪДБЕФ УЧПА РЕТЧХА РПЧЕУФШ "зПТСЮЙК ГЕИ". лБЛ ЛПТТЕУРПОДЕОФ "рТБЧДЩ" вПТЙУ рПМЕЧПК ЧУА ЧПКОХ РТПЧЕМ ОБ ЖТПОФЕ. пФТБЦБС Ч УФБФШСИ Й ПЮЕТЛБИ УПВЩФЙС ЧЕМЙЛПК ВЙФЧЩ У ЖБЫЙЪНПН, РЙУБФЕМШ Ч ФП ЦЕ ЧТЕНС ОБЛБРМЙЧБЕФ НБФЕТЙБМ ДМС ВХДХЭЙИ РТПЙЪЧЕДЕОЙК, Ч ЛПФПТЩИ ЬФЙ УПВЩФЙС Й ИБТБЛФЕТЩ УПЧЕФУЛЙИ МАДЕК РПМХЮЙМЙ ИХДПЦЕУФЧЕООПЕ ПВПВЭЕОЙЕ. рПУМЕЧПЕООЩЕ ЛОЙЗЙ в. рПМЕЧПЗП ЫЙТПЛП ЙЪЧЕУФОЩ. ьФП УВПТОЙЛ ТБУУЛБЪПЧ "нЩ - УПЧЕФУЛЙЕ МАДЙ", РПЧЕУФШ "чЕТОХМУС", ТПНБО "ъПМПФП", УВПТОЙЛ ТБУУЛБЪПЧ "уПЧТЕНЕООЙЛЙ", ЛОЙЗБ "ч ЛПОГЕ ЛПОГПЧ" - ОАТОВЕТЗУЛЙК ДОЕЧОЙЛ РЙУБФЕМС, Й ДТХЗЙЕ. пУПВПК РПРХМСТОПУФША РПМШЪХЕФУС Х УПЧЕФУЛПЗП Й ЪБТХВЕЦОПЗП ЮЙФБФЕМС "рПЧЕУФШ П ОБУФПСЭЕН ЮЕМПЧЕЛЕ", РХВМЙЛХЕНБС Ч ОБУФПСЭЕН ФПНЕ. чУЛПТЕ РПУМЕ ЧПКОЩ вПТЙУ рПМЕЧПК, ФПЗДБ ЕЭЕ НПМПДПК РЙУБФЕМШ Й ХЦЕ ЙЪЧЕУФОЩК ЦХТОБМЙУФ, РТЙЕИБМ Л ЪЕНМСЛБН Ч лБМЙОЙО. чУФТЕЮБ РТПЙЪПЫМБ Ч дПНЕ ПЖЙГЕТПЧ, Ч ПДОПН ЙЪ ЛТБУЙЧЕКЫЙИ ЪБМПЧ ЗПТПДБ. уПВТБМЙУШ УФБТЩЕ Й НПМПДЩЕ ЛБМЙОЙОГЩ РПУМХЫБФШ ТБУУЛБЪ ЮЕМПЧЕЛБ, ФПМШЛП ЮФП ЧЕТОХЧЫЕЗПУС ЙЪ оАТОВЕТЗБ, ЗДЕ ОБТПДЩ НЙТБ УХДЙМЙ ЖБЫЙЪН. ч ЪБМЕ УФПСМБ ОБРТСЦЕООБС ФЙЫЙОБ, РПФПНХ ЮФП ЛБЦДЩК ЧОПЧШ РЕТЕЦЙЧБМ ОЕДБЧОАА ЧПКОХ. б РПФПН, ЛПЗДБ вПТЙУ оЙЛПМБЕЧЙЮ УРХУФЙМУС ЧОЙЪ, ЮФПВЩ ХКФЙ ДПНПК, ЕЗП ПЛТХЦЙМЙ ОЕУЛПМШЛП ЪОБЛПНЩИ ЦХТОБМЙУФПЧ. й ПРСФШ ОБЮБМЙУШ ЧПРТПУЩ. пДЙО ЧПРТПУ ЛБУБМУС МЙЮОП ЕЗП - ОБД ЮЕН, НПМ, УЕКЮБУ ТБВПФБЕФ. й ЧПФ ФХФ ЧРЕТЧЩЕ вПТЙУ рПМЕЧПК ОБЪЧБМ ЬФХ ЛОЙЗХ, ЛПФПТПК ЮЕТЕЪ ОЕУЛПМШЛП НЕУСГЕЧ УХЦДЕОП ВЩМП ОБЮБФШ УЧПЕ ХДЙЧЙФЕМШОПЕ ЧФПТЦЕОЙЕ Ч Ю

Источник

Дни открытых дверей в Русской высшей школе остеопатической медицины и Медицинской академии остеопатического образования

Русская высшая школа остеопатической медицины и  Медицинская академия остеопатического образования ведет набор врачей всех специальностей на 3х годичное обучение по…

Успешно прошел первый модуль программы дополнительного профессионального образования «Остеопатия в стоматологии»

С 24 по 27 февраля в Санкт-Петербурге успешно прошел первый модуль образовательной программы «Остеопатия в стоматологии». Второй модуль состоится 24…

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Боли в коленях

С жалобой на хруст и боль в коленях, причины которой могут быть очень различными, к врачу обращаются пожилые люди, страдающие от артрита коленного сустава, юные спортсмены, у которых болят колени после бега, молодые мамы, обеспокоенные тем, что у ребенка болят колени по ночам. В некоторых случаях специалист может с первого осмотра установить причину и назначить лечение колен, а иногда, чтобы выяснить, почему болит колено с внутренней стороны, опухает нога выше или ниже колена, требуется длительное инструментальное обследование – ведь многие симптомы очень схожи, а причины болезни разные. Успешное лечение коленей проводится в современных остеопатических центрах, где каждый пациент, жалующийся на боли в коленях и локтях, подвергается тщательному комплексному ручному обследованию, при котором проверяется состояние всего организма.

мазь от геморроя кормящей маме
Неприятные болезненные ощущения во время опорожнения кишечника вызывают у человека панику, особенно если он испытывает их периодически.

Как правило, боли имеют колющий характер с одновременным ощущением жжения, к

Анатомия. Чтобы иметь какое-то представление, почему болят колени, чем и как их лечить, стоит ознакомиться – ну хотя бы чуть-чуть – с анатомией коленного сустава. Это очень сложный и крупный «м

Источник

Почему болит колено сбоку, с внешней стороны? Как лечить?

Человеческий организм уникален. Все органы и системы в нем взаимосвязаны. В идеале он должен функционировать без всяких затруднений. Еще его можно сравнить с механизмом, в котором вся работа налажена. Но, как и во всяких механизмах, в организме порой происходят сбои. Чаще всего это связанно с заболеванием какого-нибудь органа. И если неприятные симптомы не прекращаются, человек начинает бить тревогу.

Боли в коленном суставе

Если у человека болит колено сбоку, с внешней стороны, следует немедленно обратиться к специалисту. Конечно же, это может быть и разовая ситуация, не связанная с заболеваниями. В случае, когда становится трудно передвигаться, возникает дискомфорт, рекомендуется обратить на это особое внимание. Так как боль может свидетельствовать о многих недугах и нарушениях. Чаще всего на неприятные ощущения в колене жалуются спортсмены.

Но болезнь колен – это не только прерогатива спортсменов. Жалобы на такой неприятный симптом чаще стали поступать и от офисных работников, и от домохозяек. Все потому, что неправильный образ жизни и недостаточное питание ослабляет организм, не дает возможности поступать в полной мере минералам и полезным веществам.

Как может болеть колено?

Неприятные ощущения в коленном суставе могут свидетельствовать о воспалительных процессах, травмах и разнообразных патологиях. Все зависит от характера боли, состояния тканей и костей. Могут быть жалобы на то, что болит колено сбоку, с внешней стороны, внутренняя суставная боль, неприятные ощущения с внутренней стороны и многое другое. Также специалисты разделяют боль на острую и хроническую. Острая длится от нескольких минут до часов, хроническая – возникает периодами, от затихания до усиления. Как же может проявляться дискомфорт в колене:

Часто наблюдается не острое

Источник