давящая боль отдает в лопатку

Боль в грудине и ком в горле: что это может быть?

Давящая боль в горле и в грудной клетке, першение, ком: причины, лечение

Сочетание дискомфорта в грудной клетке и боли в горле присутствует часто. Это состояние говорит о самых разных недугах. Чтобы справиться с проблемой, нужно пойти к врачу и провести исследования.

Данный симптом является сигналом человеку. Он говорит о развитии самых разных недугов. Боли в груди всегда вызывают испуг, ведь обычно они говорят о поражениях сердца. Но в этой области локализуются и прочие важные органы:

Трахеит – поражение трахеи. При этом недуге наблюдается жжение. Нередко появляется и боль в груди, которая возникает в верхней области. Может возникать непродуктивный кашель.

Бронхит – поражение бронхов. Характеризуется сухим кашлем, который затем сменяется более продуктивным. Часто присутствует боль в груди. При бронхоспазме возникают сложности с выдохом.

Пневмония – патология легочной ткани. Возникают трудности с дыханием – страдает и вдох, и выдох. При сильных вдохах присутствует кашель. Нередко бледнеет кожа.

Боли в груди обусловлены патологиями пищеварительного тракта. Наблюдается комок в горле, нередко возникает отрыжка, першение. Такие проявления подтверждают болезни желудка, пищевода. Помимо этого, может страдать двенадцатиперстная кишка.

При поражении груди можно подозревать проблемы в работе пищевода – эзофагоспазм. Такие признаки появляются резко в разное время суток. Они присутствуют после еды, при физических нагрузках и даже во сне. Помимо этого, наблюдается першение в горле, отрыжка.

При спазме пищевода есть риск появления давящего кома в горле и болевого синдрома в груди. Боль чувствуется между лопатками, в подмышечных впадинах.

Еще одной аномалией с такими проявлениями считается грыжа пищевода. Признаки увеличиваются при наклонах или в лежачем

Источник

Боль в правом подреберье

Причины боли в правом подреберье

Нарушение проходимости желчевыводящих путей (холецистит). Резкая, острая боль, которая неожиданно началась, особенно в ночное время, формируется при нарушении проходимости желчевыводящих путей и при остром холецистите.  В случае повышения тонуса желчного пузыря увеличивается его склонность к сокращению, увеличивается также частота и сила его сокращений. Такие процессы сопровождаются резкой и кратковременной болью и часто провоцируются нервным перенапряжением и стрессами.

Болевой синдром при остром холецистите вызывается попаданием камней из желчного пузыря в его выводную протоку. Желчнокаменный синдром образует застой желчи и воспаления пузыря. Для такой желчной колики характерная сильная боль в области правого ребра, которая ощущается в той же руке, гипертермия, рвота и тошнота.

Язвенный дуоденит двенадцатиперстной кишки. Колющая боль в первую очередь свидетельствует о язвенном дуодените двенадцатиперстной кишки. Основная причина этой патологии в жизнедеятельности бактерии Helicobacter Pylori, которая разрушает слизистую оболочку кишечника. Колющая и даже «кинжальная» боль преимущественно возникает ночью, её интенсивность уменьшается после попадания пищи в пищеварительную систему. Наблюдаются также общие симптомы: гипертермия, вздутие живота, тошнота, ощущение тяжести в животе, общее недомогание.

Почечные колики. Пациенты жалуются на колющую боль при почечной колике. В таком случае боль становится невыносимой и не изменяется при смене положения тела. Боль причиняет наличие камней в мочевыводящей системе, которые острыми краями повреждают слизистую оболочку мочевыделительной системы и вызывают застойные явления.

Панкреатит. Пульсирующая боль свидетельствует о панкреатите. Точной причины воспаления поджелудочной железы не установлено. Патология начинается с пульси

Источник

Боль за грудиной - причины, диагностика, лечение

Боль за грудиной. Основы дифференциальной диагностики

Боль за грудиной - крайне распространенный симптом . Как правило, его ассоциируют с поражениями сердца. Однако причины боли за грудиной очень разнообразны, среди них множество заболеваний, не связанных с поражением сердечно-сосудистой системы.

Боль за грудиной может свидетельствовать как о смертельно опасных состояниях, когда больному необходима экстренная медицинская помощь ( инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии ), так и о преимущественно функциональных нарушениях, не требующих немедленной госпитализации (нейроциркуляторная дистония).

Следует учитывать тип боли (острая или тупая), ее характер (давящая боль за грудиной, жгучая, колющая и т.п.), дополнительную локализацию (за грудиной справа, за грудиной слева), иррадиацию (отдает между лопаток, под левую лопатку, в левую руку, в левый мизинец и т.д.).

Необходимо обратить внимание на время возникновения боли (утром, днем, вечером, ночью), связь с приемом пищи или физической нагрузкой. Желательно знать факторы, облегчающие боль (покой, вынужденное положение тела, глоток воды, прием нитроглицерина ), а также факторы, ее усиливающие (дыхание, глотание, кашель, определенные движения).

Детализация болевого синдрома и других жалоб пациента, учет паспортных данных и тщательный сбор анамнеза во многих случаях позволяют достаточно точно поставить предварительный диагноз, который потом будет уточнен при врачебном осмотре и различного рода исследованиях.

Стенокардия как типичная причина давящей боли за грудиной

Стенокардия (грудная жаба) и инфаркт миокарда – проявления ишемической болезни сердца (ИБС). ИБС – острая или хроническая недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы, вызванная отложением атеросклеротических бляшек на стенках коро

Источник

Боль справа в груди: причины болевых ощущений в грудной клетке

Особенности боли в правой стороне грудной клетки и ее причины

Боль в грудной клетке справа — один из распространенных признаков сбоя в работе не только системы дыхания, но и других жизненно важных органов. В этом случае рекомендуется быстро диагностировать причину патологии, записаться на прием к специалисту и следовать его рекомендациям.

И в этом есть логика, поскольку во втором случае причиной проявления неприятных ощущений считаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, когда болит сердце.

Проявление любого рода патологических изменений выступает в форме субъективных жалоб или объективных признаков заболевания. Во-первых, болевые ощущения справа в грудной клетке. Они дают о себе знать всегда, но в разных воплощениях:

Практика показывает, что боль в грудной клетке справа не является единственным признаком патологических изменений в организме человека. Она сопровождается дополнительными симптомами, что в совокупности и составляют общую клиническую картину.

И чтобы правильно поставить диагноз, лечащий врач должен произвести физикальный осмотр пациента и изучить его нарекания на здоровье и жалобы. От больного нужно: четко и  честно отвечать на все вопросы без стеснений и умалчивания.

Изжога проявляется, когда излишек кислоты начинает выплескиваться в пищеварительный тракт, поражая (обжигая) его полости. Зачастую такая неприятность дает о себе знать в течении получаса после приема пищи, когда процесс пищеварения идет полным ходом. Изжога может вызвать боль в правом боку, и даже болевой шок, распространяющийся сверху пищевода и выше, практически до начала горла. Поэтому для одних людей это обычное жжение, а для других — боль в правой части грудины. Чтобы избежать данных проблем или  устранить их, рекомендуется воспользоваться специальными лекар

Источник

Боли в сердце при нормальном давлении: как лечить и в чем причина появления

Ноющая боль в сердце проявляется у каждого, но не всегда сопровождается сменой артериального давления. Последнее время все чаще пациенты жалуются именно на такую симптоматику. С чем это связано? Почему болит сердце, а давление нормальное?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать первопричину появления симптомов. Расставить все акценты поможет врач-кардиолог. В некоторых случаях потребуются консультации эндокринолога и невролога. Понять причину боли в области сердца помогут обследования сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Причины болей

Разница артериального давления влияет на весь организм, поэтому симптомы сердечной боли могут отличаться. При низком артериальном давлении боли в сердечной области имеют приступообразный характер. Проявляются в утреннее время.  Боль не распространяется в левую руку, плечо или челюсть.

Определить длительность боли в левой части грудной клетки тяжело, так как она то появляется, то исчезает на протяжении дня. Часто проявляется после физических нагрузок, стресса. Если боли в сердце все чаще дают о себе знать в ночное время и в период спокойствия, то немедленно обратиться к врачу. При повышенном давлении боль в левой части грудины — сигнал приступа стенокардии, инфаркта миокарда, коронарного спазма и т.д.

В этом списке перечислены основные причины проявления состояния, когда давление в норме, а сердце болит. Точно назвать причину может врач-кардиолог. Если во время обследования не обнаружено серьезных органических или функциональных изменений органа, то назначается минимальное терапевтическое лечение. Рекомендуют правильно питаться, больше отдыхать и следить за количеством потребления витаминов.

форум опоясывающий лишай препараты для лечения
Опоясывающий лишай (Herpes zoster) (син. — опоясывающий герпес) — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. Возбудител

Когда обнаруживают повышенное давление в комплексе с болью в сердце, назначают более

Источник

Заболевания сердца: симптомы, лечение, список главных недугов

Из этой статьи вы узнаете: какие бывают болезни сердца (врожденные и приобретенные). Их причины, симптомы и методы лечения (медикаментозные и хирургические).

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смерти. Российская статистика говорит о том, что около 55 % всех умерших граждан пострадали именно от болезней этой группы.

Поэтому знать признаки кардиологических патологий важно для каждого, чтобы вовремя выявить заболевание и немедленно начать лечение.

Болезни сердца список имеют обширный, он представлен в содержании. Их намного легче вылечить, если диагностировать на начальной стадии. Некоторые из них лечатся полностью, другие – нет, но в любом случае, если начать терапию на ранней стадии, можно избежать дальнейшего развития патологии, осложнений и уменьшить риск смерти.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Это патология, при которой наблюдается недостаточное кровоснабжение миокарда. Причина – атеросклероз или тромбоз коронарных артерий.

Об остром коронарном синдроме стоит поговорить отдельно. Его признак – длительный (более 15 минут) приступ боли в груди. Этот термин не обозначает отдельную болезнь, а используется тогда, когда по симптомам и ЭКГ невозможно отличить инфаркт миокарда от нестабильной стенокардии. Пациенту ставят предварительный диагноз «острый коронарный синдром» и незамедлительно начинают тромболитическую терапию, которая нужна при любой острой форме ИБС. Окончательный диагноз ставят после анализа крови на маркеры инфаркта: сердечный тропонин T и сердечный тропонин 1. Если их уровень повышен, у пациента был некроз миокарда.

уколы от боли в пояснице 3 ампулы
Раствор для инъекций 2 мл, 5,0 №5, 10 мл №10. Вмещается в ампулах из бесцветного стекла, которые имеют точку разлома. Упакованы в контурную ячейковую упаковку по 5 штук.

Раствор для инфузий (Актовегин внутривенно) вмещает

Признак стенокардии – приступы жгучей, сдавливающей боли за грудиной. Иногда боль отдает в левую сторону, в различные части тела: лопатку, плечо, руку, шею, челюсть. Реже болевые ощущения локализую

Источник

Почему и как сердце болит от нервов

Боль в области сердца после интенсивных психоэмоциональных нагрузок не связана с поражением коронарных сосудов. Она возникает на фоне невроза, депрессии или нейроциркуляторных дистонии. Главный диагностический признак – многообразие симптомов при отсутствии изменений ЭКГ.

Почему болит сердце от нервов или после стресса

Для кардиалгии на фоне стресса характерной особенностью является спазм сосудов под влиянием гормонов стресса, учащенное сердцебиение и дыхание.

Поверхностный и частый ритм дыхательных движений приводит к изоляции диафрагмы, так как она не успевает за быстрыми вдохами-выдохами.

Основную функцию на себя принимают мышцы, расположенные между ребрами, грудные, надплечные. В них возникает локальный спазм, повышенный тонус.

Рекомендуем прочитать о том, как отличить боли в сердце от невралгии. Вы узнаете о характере боли при сердечной патологии и при невралгии, других заболеваниях, маскирующихся под сердечными заболеваниями.

Отличия сердечных болей от нервов и стресса от настоящих болезней

Болевой синдром при неврозе или стрессе не имеет четкой связи с физической нагрузкой и приступообразного течения. Кардиалгия отличается большим разнообразием: ноющая, пульсирующая, режущая, не имеет постоянной локализации, сопровождается головной болью, нехваткой воздуха, потливостью, двигательным возбуждением, длительная, может отдавать под лопатку или левую руку, но нет иррадиации в нижнюю челюсть.

При типичной боли во время приступа стенокардии больные, как правило, заторможены, описывают боль кратко, указывают на место возникновения сжатым кулаком, приступ возникает после ходьбы, переутомления. Характеристика истинной сердечной боли при ишемической болезни:

Основными критериями диагностики психогенного возникновения синдрома являются мно

Источник