острый панкреатит хронический холецистит

Хронический холецистит

Хронический холецистит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс желчного пузыря с обострениями до нескольких раз в год, и проявляющееся болезненностью в правом подреберье в области печени, тошнотой и рвотой, горьким привкусом во рту. Зачастую перечисленные симптомы сопровождаются диареей. По частоте встречаемости среди заболеваний желчного пузыря именно он занимает лидирующее место. Согласно проведенным исследованиям этот диагноз имеют около 1/5 жителей Земли.

При отсутствии лечения хронический холецистит способен вызывать тяжелые нарушения состояния больного, включая разрушение стенок воспаленного желчного пузыря и невозможность правильно переваривать пищу.

Причины

Главной причиной является инфицирование желчного пузыря, что вызывает воспалительный отек и затруднение оттока желчи. В итоге такого застоя инфекция начинает прогрессировать, что снова нарушает отток, и возникает порочный круг, постепенно усугубляющий течение заболевания.

Несомненно, холецистит развивается не у каждого человека, а лишь при наличии предрасполагающих факторов и факторов риска. Среди них на первом месте стоит уже существующее заболевание желчного пузыря. Как правило, это желчекаменная болезнь.

Ожирение. Повышение уровня холестерина и других продуктов углеводного обмена приводит к ускоренному росту желчных камней. В итоге течение заболевания прогрессирует и возникают частые обострения.

Заболевания, вызывающие механическую закупорку желчевыводящих протоков. Наиболее распространенными являются глистные инвазии и опухоли.

Беременность. Сдавление органов брюшной полости, а также перестройка системы кровообращения препятствует нормальному оттоку желчи, превращая желчный пузырь в удобную среду для роста инфекции.

Симптомы

Основными и самыми первыми проявлениями хронического холеци

Источник

Хронический панкреатит: симптомы и лечение панкреатита

Хронический панкреатит (панкреатит острый) - хроническое воспаление поджелудочной железы.  Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. Различают первичные хронические панкреатиты и вторичные, или сопутствующие, развивающиеся на фоне других заболеваний пищеварительного тракта ( хронического гастрита, холецистита, энтерита и др.). В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще он формируется постепенно на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни или под воздействием бессистемного нерегулярного питания, частого употребления острой и жирной пищи, хронического алкоголизма, особенно в сочетании с систематическим дефицитом в пище белков и витаминов, пенетрации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, атеросклеротического поражения сосудов поджелудочной железы, инфекционных заболеваний (особенно при инфекционном паротите, брюшном и сыпном тифе, вирусном гепатите), некоторых гепьминтозов, хронических интоксикаций свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком. 

Патогенез хронического панкреатита: задержка выделения и внутриорганная активация панкреатических ферментов - трипсина и липазы, осуществляющих аутолиз паренхимы железы, реактивное разрастание и рубцовое сморщивание соединительной ткани, которая затем приводит к склерозированию органа, хроническое нарушение кровообращения в поджелудочной железе. В профессировании воспалительного процесса большое значение имеют процессы аутоагрессии. При хронических панкреатитах инфекционного происхождения возбудитель может проникнуть в поджелудочную железу из просвета двенадцатиперстной кишки (например, при дисбактериозе) или из желчных путей через панкреатические протоки восходящим путем, чему способствует дискинезия пищеварительного тракта, сопровождающаяся дуоде

Источник

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – прогрессирующее воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы, приводящее к нарушению ее внешне- и внутрисекреторной функции. При обострении хронического панкреатита возникает боль в верхних отделах живота и левом подреберье, диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога, вздутие живота), желтушность кожных покровов и склер. Для подтверждения хронического панкреатита проводится исследование ферментов пищеварительной железы, УЗИ, РХПГ, биопсия поджелудочной железы. Основные принципы терапии включают соблюдение диеты, прием медикаментов (спазмолитиков, гипосекреторных, ферментных и др. препаратов), при неэффективности – оперативное лечение.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы длительного рецидивирующего течения, характеризующееся постепенным патологическим изменением ее клеточной структуры и развитием функциональной недостаточности. В гастроэнтерологии на долю хронического панкреатита приходится 5-10 % всех заболеваний органов пищеварения. В развитых странах в последнее время хронический панкреатит «молодеет», если ранее он был характерен для лиц 45-55 лет, то теперь пик заболеваемости у женщин приходится на 35-летний возраст.

Мужчины страдают хроническим панкреатитом несколько чаше, чем женщины, за последнее время доля панкреатита на фоне злоупотребления алкоголем возросла с 40 до 75 процентов среди факторов развития этого заболевания. Также отмечен рост возникновения злокачественных новообразований в поджелудочной железе на фоне хронического панкреатита. Все чаще отмечают прямую связь хронических панкреатитов с повышением заболеваемости сахарным диабетом.

Причины развития хронического панкреатита

Так же как и в случае острого панкреатита, основными причинами развития хронического восп

Источник

Чем и как лечить панкреатит и холецистит: медикаментозное лечение антибиотиками

Воспаление желчного пузыря (холецистит) и заболевание поджелудочной железы (панкреатит) чаще всего начинаются в одно и то же время, соответственно невозможно провести лечение одного без того, чтобы не затронуть другой. Довольно часто симптоматика этих заболеваний совпадает до мельчайших нюансов, осложнения вызываемые ими тоже. Поэтому лечение панкреатита и холецистита имеет много общего.

Причины заболеваний

У малышей заболевание чаще развивается из-за врождённых ферментопатий или пороков развития пищеварительной системы.

Рисками для возникновения панкреатита являются – гормональные нарушения, операции на желудке или желчном пузыре, аскаридоз. В 3 случаях из 10 не удаётся выяснить причину заболеваний.

В норме поджелудочная железа и желчный пузырь выделяют в пищеварительный тракт ферменты, которые позволяют усваивать пищу. Их отличие в том, что желчный пузырь не вырабатывает желчь, а является лишь резервуаром для её накопления, а поджелудочная железа сама выделяет панкреатический сок.

Стоит одному в этой паре заболеть – неминуемо заболеет и другой, и заболевание начнет прогрессировать. Порой невозможно даже выяснить – холецистит спровоцировал панкреатит или наоборот. Сочетание этих двух болезней часто называют холецистопанкреатитом, хотя болит там,  где находится поджелудочная железа.

Осложнения

Внимание! Обязательно необходимо провериться у гастроэнтеролога при подозрениях на панкреатит или холецистит. Специалист этого профиля отлично разбирается во взаимном влиянии болезней желчного и поджелудочной друг на друга.

Осложнения, вызываемые панкреатитом или холециститом, чаще всего связаны с тем, что в пищеварительный тракт поступает недостаточное количество ферментов.

Это вызывает различные сбои в пищеварительн

Источник

Острый или хронический воспалительный процесс, характеризующийся прогрессирующим течением и сопровождающийся образованием конкрементов в полости желчного пузыря, является одним из осложнений желчнокаменной болезни, называющимся калькулезным холециститом. Эта достаточно распространенная патология, встречающаяся у 10-15% взрослого населения планеты (у женщин в 2-3 раза, чем у мужчин). Наиболее опасным является состояние, при котором камни перемещаются в область шейки пузыря и общего желчного протока и влекут за собой приступ печеночной колики и развитие механической желтухи.

Причины калькулезного холецистита

Главную роль в развитии камнеобразования играет нарушение метаболизма билирубина и холестерина. Это плохо растворимые в воде компоненты желчи, удерживающиеся в растворе благодаря эмульгирующему действию желчных кислот. В случае повышения концентрации холестерина и билирубина в желчи возникает риск образования камней. Такое состояние наблюдается при атеросклерозе, ожирении, подагре, сахарном диабете, гиперлипопротеинемии.

Вместе с тем немаловажную роль в развитии калькулезного холецистита играет нерациональное питание (чрезмерное потребление рафинированных углеводов, жирной, содержащей высокий процент холестерина пищи, мучных и крупяных блюд), приводящее к сдвигу рН желчи в кислую сторону и снижению растворимости холестерина.

Виды желчных камней

препараты от бронхита ребенку
Большинство мам считают, что первое лекарство, которое нужно дать ребенку — отхаркивающее. Однако, если ребенку исполнился только один год, такое средство может ему не только не помочь, а и навредить.

Причины и раз

Гомогенные (однородные) камни. В данную группу входят холестериновые конкременты, образующиеся по причине нарушения обмена веществ. Эти рентгеноактивные образования, не вызывающие воспалительных изменений в желчном пузыре, чаще всего встречаются у тучных пациентов. Билирубиновые (пигментные) камни, возникающие вследствие усиленного распада эритроцитов, характерны для больных, страдающих врожденной гемолитической анемией, талассемией, серповидной анемией. Они также формируются в асепти

Источник

Острый панкреатит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 марта 2016; проверки требуют 15 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 марта 2016; проверки требуют 15 правок.

Острый панкреатит ( лат.   pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας  — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.

Летальность, несмотря на применение современных методик консервативного и оперативного лечения, высокая: общая 7—15 %, при деструктивных формах — 40—70 %.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Основу клинико-морфологической классификации острого панкреатита составляют формы заболевания, внутрибрюшные и системные осложнения с учётом распространенности некротического поражения поджелудочной железы и различных отделов забрюшинной клетчатки, фазового развития воспалительно-некротического процесса от абактериального к инфицированному.

2. Некротическая (асептическая) флегмона забрюшинной клетчатки (парапанкреальной, паракольной, паранефральной, тазовой и т. д.)

Эпидемиология и этиология [ править | править код ]

Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Чаще в возрасте 30—60 лет, причем у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Патогенез [ править | править код ]

асцит брюшной полости народные средства для лечения
Как быть, если у вас появились проблемы с печенью? Как ее лечить, что принимать, чем питаться, как ее спасти от разложения или образования в ней камней? Я попробую рассказать вам обо всем понемногу, о лечении традиционном

Острый панкреатит представляет собой токсическую энзимопатию. Пусковым механизм

Источник

Холецистит хронический

Холецистит - воспаление желчного пузыря. Заболевание распространенное, встречается у 15 % населения, гораздо чаще - у женщин. Его появление зависит от возраста и веса – чем человек старше и тяжелее, тем вероятнее развитие холецистита.

Во время острого появляются сильные боли в животе, высокая температура, общее недомогание. В самом пузыре обнаруживается лишь воспаление его слизистой оболочки.

При хроническом на стенке желчного пузыря обнаруживаются склеротические и атрофические изменения, а физические и химические показателей самой желчи меняются. Хроническим холецистит считается, если длится более 6-ти месяцев. Боль в области правого подреберья обычно уже не такая сильная, как во время острого, чаще - ту­пая и ноющая. Она может быть постоянной и изматывающей или возникать уже достаточно острой через 1-3 часа после приема обильной, особенно жир­ной и жареной пищи. В этом случае даже может возникнуть печеночная (желчная) колика – сильная, колющая, приступообразная боль в правом подреберье.

- ощущение горечи и метал­лического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тош­нота, метеоризм, нарушение дефекации (нередко чередование запора и поноса),

При бескаменном холецистите боль тупая, ноющая, крайне утомительная. Она возникает также после употребления жирной пищи в правом подреберье, отдает под правую лопатку, сопровождается выраженной горечью во рту.

Хронический холецистит проходит приступообразно. При обострении боль и другие признаки заболевания ярко выражены, затем обострение затихает, часть симптомов исчезает. Потом обычно наступает ремиссия, когда больной думает, что выздоровел, потому что признаки холецистита больше не проявляются. Но стоит необдуманно нарушить диету, выпить больше нормы, усилить физическую нагрузку, переохладиться, как все может начаться сначала.

Вспыш

Источник