скарлатина чем она опасна

Чем опасна болезнь бычье сердце?

Болезнью бычье сердце называется такое патологическое состояние, когда сердце увеличено в размерах. Чаще всего оно встречается у людей, злоупотребляющих пивом. Поэтому применяется еще и такой термин, как «пивное сердце». Научное название для такого явления — кардиомегалия, то есть увеличение сердечной мышцы в размерах.

Причины возникновения

Человек, выпивающий до 3-5 литров пива в день, не подозревает о вреде, наносимом своему организму. Большое количество выпитого пива оказывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Сердце должно вдвое больше перекачать жидкости, поступающей в организм, вследствие чего включаются компенсаторные механизмы.

Сердце вынуждено увеличиваться в объеме, иногда значительно увеличиваться, в 2-3 раза. Начинают расширяться и сердечные полости.

На первых порах сердце справляется с дополнительными нагрузками, начинает работать в полную силу. И человек не чувствует особых затруднений. Но в дальнейшем от такой нагрузки оно начинает изнашиваться и уставать.

Сердечная мышца становится дряхлой, растянутой. Мышечные клетки в сердце замещаются соединительной и жировой тканью. И наконец наступает тот момент, когда сердечная мышца перестает справляться с нагрузкой. В результате чего начинают отекать конечности, появляется одышка, водянка, нарушается сердечный ритм, печень увеличивается.

Люди, злоупотребляющие пивом, в большинстве своем начинают быстро толстеть, а это еще дополнительная нагрузка на сердце, в результате которой развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Нарушается сердечный ритм. Лечение таких недугов очень затруднительно.

У кого может развиться заболевание бычье сердце?

Как было сказано выше, данному заболеванию подвержены любители пива. Но не только у этих людей может растянуться сердечная мышца.

Некоторая кате

Источник

Чем опасна скарлатина для взрослых: как происходит заражение, инкубационный период, симптомы и лечение

Скарлатина – бактериальное заболевание, которое в короткие сроки вызывает достаточно интенсивное проявление симптоматики: сыпи по телу, боли в горле, покраснения и высыпания на языке, резкое и продолжительное увеличение температуры. 80% случаев заболевших – это дети 4-8 лет. У взрослых патология проявляется несколько иначе, чем у детей.

Скарлатина у взрослых: этиология

Инкубационный период скарлатины составляет в среднем 1-3 дня, хотя может проявиться и через 12 суток. Начало всегда имеет острый характер. Быстро развивается общая слабость, уменьшается аппетит.

При глотании проявляются боли в горле и головные боли. За несколько часов развивается высокая температура вплоть до 39 градусов, хотя зарегистрированы случаи течения заболевания с субфебрильной температурой, то есть в пределах 37 градусов.

По мере прогрессирования заболевания симптоматика общей интоксикации организма начинает нарастать и развивается острый тонзиллит. На слизистой ротоглотки развивается гиперемия, миндалины становятся больше и болезненней. Лимфоидные клетки набухают и скапливаются в области мягкого неба, что выглядит как бугорки диаметром 1-1,5см ярко-красного оттенка.

В течение 6-12 часов на кожных покровах образовываются высыпания в виде красных бугорков, которые сливаются между собой по мере разрастания на гиперпигментированных покровах кожи и слизистой. Это проявление называется экзантемой.

В первую очередь сыпь локализуется в верхней части туловища, на шее и проксимальных отделах конечностей. Носогубный треугольник сыпью обычно не затрагивается. Проявляется в наибольшей мере симптомом Пастиа, то есть  в области локтевых ямок, внутренней поверхности бедер, в подмышечных впадинах и внизу живота. Если скарлатина протекает тяжело, то в

Источник

Чем отчается ветряная оспа от кори, а скарлатина от краснухи?

Родители не должны сами ставить диагноз больному ребенку и назначать лечение. Но понять серьезность положения, чтобы вовремя...

Ветряная оспа

Заболевание начинается с недомогания, повышается температура до 38 °C, тогда же появляются первые высыпания: красноватая сыпь в виде пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Сперва их немного, но уже на следующий день ребенок буквально обсыпан красными папулами: руки-ноги, шея, живот, лицо и даже слизистые оболочки. Такие высыпания продолжаются в течение недели: на одном месте пузырьки подсыхают, образуя коричневатые корочки, на другом появляются новые.

Дети переносят ветрянку довольно легко, а вот у взрослых могут быть серьезные осложнения. При слабом иммунитете ветряная оспа может проявиться повторно, уже в виде опоясывающего лишая.

Инкубационный период длится от 11 до 21 дня. Инфекция передается только воздушно-капельным путем. Заразным ребенок становится за 2 дня до появления первых высыпаний и перестает быть через 5 дней после появления последней сыпи.

Чего опасаться? Осложнений, связанных с попаданием в пузырьки стафилококков и стрептококков. Не позволяйте ребенку расчесывать высыпания, обязательно обрабатывайте папулы либо зеленкой, либо темным раствором марганцовки. Почаще меняйте и кипятите белье. Корочки не сдирайте, чтобы не остались оспины.

Вакцинация. Многие страны считают прививку против ветрянки обязательной для ребенка, у нас же программа вакцинации пока только разрабатывается.

Корь

Заболевание начинается с резкого повышения температуры до 39–40 °C, насморка, грубого «лающего» кашля, покраснения глаз. Ребенок жалуется на головную боль и резь в глазах. На второй день на слизистой щек появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симпт

Источник

Детские инфекции: профилактика, симптомы и лечение

К детским инфекциям обычно относят ветряную оспу (ветрянку), краснуху, инфекционный паротит (свинку), дифтерию и другие заболевания, передающиеся от больного ребенка к здоровому.

Наша справка

Детские инфекции – так называют группу инфекционных болезней, которые люди переносят в основном в детстве. К ним обычно относят ветряную оспу (ветрянку), краснуху, инфекционный паротит (свинку), корь, скарлатину, полиомиелит, коклюш, дифтерию. Инфекции передаются от больного к здоровому ребенку.

После перенесенного заболевания формируется стойкий (порою пожизненный) иммунитет, поэтому повторно этими инфекциями заболевают редко. Сейчас почти от всех детских инфекций есть вакцины.

Ветряная оспа (ветрянка)

Ее вызывает вирус герпеса, который передается воздушно-капельным путем от больных детей к здоровым. Инкубационный период – от 10 до 21 дня.

Заболевание начинается с подъема температуры, который сопровождается появлением сыпи в виде пятнышек, общим недомоганием. Пятна со временем превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью, которые лопаются, подсыхают, после чего образуются корочки. Типичное отличие ветряной оспы от других заболеваний, сопровождающихся высыпаниями, – это наличие сыпи на волосистой части головы. На коже больного одновременно присутствуют все элементы сыпи: и пятна, и пузырьки, и корочки. Новые подсыпания возможны в течение 5–7 дней. Подсыхание ранки и образование корочек сопровождается сильнейшим зудом.

Больной ветряной оспой является заразным с момента появления первого элемента сыпи и еще 5 дней после появления последнего элемента.

При нормальном течении ветрянка не требует лечения. Главное – гигиена и хороший уход, которые позволяют не допустить нагноения элементов сыпи.

В России пузырьки принято смазыв

Источник

Виды болезни и как передается краснуха?

Очень важно знать, как передается краснуха, чтобы избежать заражения этим вирусом. Краснуха — это одна из самых опасных инфекций для беременных. Она может привести к уродствам и даже к гибели плода. Но для подробного понимания того, какие у этой инфекции пути передачи, нужно сначала узнать обо всех ее аспектах.

Что такое краснуха

Краснуха — это вирусная инфекция, которая встречается в двух видах: врожденном и приобретенном. Для первого варианта она характеризуется возникновением у детей серьезных пороков развития, а для второго — сыпью, симптомами интоксикации и увеличением лимфоузлов. На латинском языке краснуха называется Rubeola.

Человечеству о краснухе известно достаточно давно, но как отдельную нозологическую форму данный недуг описали лишь в 1834 году, а выделить возбудителя инфекции удалось лишь в 1962 году.

Вирус краснухи принадлежит к РНК-содержащим возбудителям, имеет шарообразную форму и размер около 60-70 нм. Принадлежит к токсономическому классу тогавирусов. Он неустойчив во внешней среде, резистентен к антибиотикам, стоек по отношению к минусовым температурам, а в ультрафиолете он сразу погибает.

Общепринятая классификация краснухи

Механизмы развития краснухи

Для врожденного варианта краснухи характерно заражение плода через плаценту. Она способна воздействовать на хромосомы и на деление клеток. Это часто приводит к, так называемому, замиранию беременности (плод умирает) и последующему выкидышу. Но если беременность сохраняется, то мутация хромосом приводит к развитию у плода тяжелейших пороков развития. Особенно разрушительное действие вируса проявляется в глазном хрусталике и улитке внутреннего уха.

чем лечить заложенность носа у взрослого при аллергии
Классификаций аллергии существует множество. К наиболее распространенным причинам, вызывающим данное заболевание, относится индивидуальная непереносимость:

Другие причины заложенности носа

Периоды закладки тех или иных внутренних органов являются наиболее опасными в плане поражения вирусом красн

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

ОРВИ, то есть острую респираторную вирусную инфекцию, как медики называют обычную простуду, многие не воспринимают всерьез. Больное горло, кашель и насморк являются привычным состоянием миллионов людей, особенно в холодное время года. Между тем, именно с ОРВИ начинается чрезвычайно коварное заболевание – хронический тонзиллит, который будет напоминать о себе всю жизнь . А при неблагоприятно складывающихся обстоятельствах может стать определяющим фактором в судьбе, значительно снизив качество жизни и даже приведя к инвалидности. Что же такое хронический тонзиллит и как его правильно лечить?

Хронический тонзиллит (от лат. tonsilla — миндалина, -itis воспаление) — инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся хроническим воспалительным процессом в небных миндалинах и протекающее, как многие хронические болезни, с периодами ремиссий (улучшений) и обострений.

Хронический тонзиллит можно определить как такое состояние нёбных миндалин, при котором ослабляются или утрачиваются их естественные защитные функции и они становятся хроническим очагом инфекции, интоксикации и аллергизации организма.

Небные миндалины (в просторечии гланды) можно рассмотреть, широко раскрыв рот перед зеркалом. Они представляют собой два комочка лимфаденоидной ткани, по форме напоминающие миндальный орех, которые расположены в углублении между мягким небом и языком, по бокам от небной занавески. Они входят в состав т.н. лимфоидного глоточного кольца, задача которого – создавать защитный барьер от болезнетворных микроорганизмов, проникающих в организм с вдыхаемым воздухом или пищей, и сообщать информацию о них другим органам иммунной системы.

лечение ожогов полости рта у детей
Главный лечебный фактор Мацесты - сероводород. Проникая через кожу и дыхательные пути в организм, он воздействует на клеточные и тканевые структуры и способствует рассасыванию остатков воспалительных процессов, в осо

По

Источник

Краснуха у детей и взрослых: симптомы, лечение и возможные осложнения

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, которое проявляется незначительно выраженным синдромом общей интоксикации. Для нее характерно развитие мелкопятнистой сыпи, увеличение лимфоузлов.

Что собой представляет заболевание

Вирус краснухи является относительно неустойчивым вне организма человека: он сохраняет жизнеспособность несколько часов при нормальной комнатной температуре, однако хорошо переносит холод. Ультрафиолетовое излучение, нагревание или дезинфицирующие средства оказывают губительное действие на вирус практически мгновенно.

Вирус не так опасен развитием самого заболевания, как своим тератогенным действием на плод во время беременности, так и развитием грозных осложнений.

Формы

Типично краснуха протекает согласно обычному развитию симптоматики характерной для этой инфекции. Обычно течение болезни лёгкое. В продромальном периоде возникают небольшая интоксикация, лёгкие катаральные явления ( першение в горле, гиперемия небных дужек, сухой кашель), увеличение лимфоузлов. Температура тела немного повышается или остаётся нормальной. Далее появляется типичная краснушная мелкопятнистая сыпь сначала на лице, затем она распространяется по всему телу. Во время реконвалесценции через 5-7 дней все симптомы регрессируют, сыпь исчезает бесследно, лимфаденопатия может сохраняться на протяжении нескольких недель после болезни.

При стёртом течении симптомы болезни слабо выражены, некоторые из них отсутствуют. При бессимптомной краснухе клинических проявлений вообще нет. Диагностика этих форм крайне затруднительна. Больные продолжают контактировать с окружающими, представляя угрозу их инфицирования.

По тяжести краснуха бывает легкой, средней тяжести и тяжелой. Это подразделение происходит при оценке интенсивности

Источник