гнойная ангина как лечить у детей комаровский

Ангина: как определить у детей и чем лечить

В осенне-зимний сезон детки часто сталкиваются с атакой инфекции и вирусов. Одним из частых заболеваний малолетних детей является ангина. Данный недуг опасен своими осложнениями, кроме того, заболевший малыш испытывает мучительную слабость организма и проявление болезненных симптомов. Очень важно подобрать нужные лекарства при ангине у детей, чтобы своевременно устранить инфекцию и подавить активность вирусных бактерий.

Важно подобрать нужные лекарства при ангине, чтобы своевременно устранить инфекцию и подавить активность вирусных бактерий

При проявлении симптоматики ангины, ребенка необходимо своевременно показать доктору. Специалист проведет необходимые лабораторные исследования взятых у малыша анализов, а затем назначит квалифицированное лечение. Подобранные лекарства от ангины должны отвечать некоторым требованиям, а именно:

лекарственные средства должны обязательно оказывать быстрый эффект, главное их действие должно быть направлено на устранение инфекции или вируса. Помимо этого данные средства не должны обладать множественными побочными действиями;

лечить ангину у малышей рекомендуется лишь правильно подобранными формами производства лекарства. Например, для младенцев целесообразно применять суспензии, нежели таблетки. Для детей до 3- лет лучше всего использовать спреи для ротовой полости, нежели заставлять их полоскать больное горлышко  различными составами;

основные медикаментозные средства рекомендуется выбирать такие, в свойствах которых имеется способность к накапливанию в тканях слизистой. Например, для орошения больных миндалин нужно подобрать препарат, который бы оставался на поверхности миндалин длительное время, тем самым оказывая максимальный исцеляющий эффект.

Допустимо и лечение ангины народными средствами, но их использование должно быть обязательно

Источник

Чем опасна лакунарная ангина у детей и как ее лечить?

Самой тяжелой формой инфекционного заболевания органов ротовой полости является лакунарная ангина у детей, код МКБ 10, которая чаще всего развивается на фоне острого тонзиллита. Характеризуется воспалительными процессами в миндалинах, поражая слизистый слой лимфоидных колец гортани.

Лакунарная ангина у детей — описание заболевания

Миндалины выполняют функцию своеобразной преграды, ограждая организм от проникновения микробов из внешней среды. Внутри них разветвляются специальные каналы – лакуны (крипты), в зависимости от особенностей организма, их может быть от десяти до пятнадцати штук.

Микроорганизмы, оседая в поверхностных слоях лимфатических узлов, вызывают воспаление, а при проникновении в глубинные структуры крипт развивается лакунарная ангина. Это состояние сопровождается тяжелыми проявлениями в виде обширных гнойных поражений светло-желтого цвета. В основном заболеванию подвержены дети, так как их неокрепшая иммунная система еще не может в полной мере противостоять натиску бактерий.

При лакунарной ангине поражению подвергаются глоточные, небные, трубные и язычные миндалины, а лакуны полностью заполняются гноем. В этом ее отличие от фолликулярной ангины, которая протекает намного легче, так как при прогрессировании болезни образуются лишь мелкие гнойные образования. Считается, что гнойная лакунарная ангина — заразное заболевание и подхватить инфекцию малыш может воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Основной причиной возникновения воспаления в тканях небных миндалин являются болезнетворные бактерии, стрептококки, стафилококки и пневмококки. Реже возбудителями инфекции выступают менингококки, клебсиеллы и гемофильные палочки Пфейффера.

Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с носителем инфекции, либо во время пользовани

Источник

— Здравствуйте. Врача вызывали? Алло, здесь есть кто живой? Врач еще нужен? Ой, маленький, ты один? А где мама? На работе... А папа? Уехал в командировку... Два года назад. Открой рот и скажи: «А-а-а...» Господи, какое горло.

Начнем с печальной статистики: около 50% всего нашего населения знакомы с ангиной не теоретически, а на личном опыте, т.е. ангиной лично болели. Предвижу возражения — дескать, статистика не печальная, а слишком оптимистичная и лживая, поскольку красное горло, которое болит, рано или поздно бывает у всех. В ответ на возражения замечу: 99% населения понятия не имеет, что такое ангина, поэтому спорить не будем, а будем разбираться.

Итак, теория. Иммунитет — способность организма распознавать «чужаков» и с ними бороться. «Чужаки» — раковые клетки и возбудители инфекций. В организме имеются группы клеток, выполняющих некие общие и схожие функции, эти клетки носят название ткани. Примеры тканей — костная, мышечная, нервная, железистая. Есть клетки, ответственные за выработку иммунитета и формирующие так называемую лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань имеется в кишечнике (и в тонком, и в толстом), в костном мозге, из нее полностью состоит вилочковая железа. Увидеть лимфоидную ткань не сложно. Для этого надо подойти к зеркалу и широко открыть рот. В глубине полости рта за дужками, что ограничивают вход в глотку, находятся полукруглые образования — миндалины.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, являются одним из главных органов лимфоидной системы, участвуют в выработке иммунитета и очень часто воспаляются. Почему часто? Да потому, что все вещества, попадающие в наш организм — и воздух, и пища, — контактируют, прежде всего, с миндалинами. Здесь, в полости рта, до пищевода и желудка, до гортани и легких — миндалины &m

Источник

Комаровский ангина

Ангина у детей: причины и лечение по Комаровскому

Как говорит доктор Комаровский, ангина — болезнь, начинающаяся внезапно и протекающая достаточно остро. Это вирусное заболевание, которым можно заразиться от носителя. Болезнь вызывает бактерия стрептококк. Ребенок может «подхватить» ее быстрее и легче после перенесенных ОРЗ, ОРВИ, стресса, переохлаждения, то есть когда у него снижен иммунитет.

Ангина у детей, Комаровский не любит пугать родителей страшилками, проходит достаточно быстро при правильном и своевременном лечении. Если же ее не лечить, то она может дать серьезные осложнения на почки, суставы и сердце.

Симптомы ангины

Ангина, (Комаровский, видео передач которого можно посмотреть в Интернете, подчеркивает это), начинается всегда остро. Педиатр советует незамедлительно обращаться к врачу, если у ребенка появились следующие симптомы:

Если миндалины не только покраснели, но и покрылись гнойничковыми высыпаниями светло-желтого цвета, то это так называемая гнойная ангина. Как говорит доктор Комаровский, гнойная ангина встречается чуть реже, чем лакунарная, и протекает тяжелее. Родителям следует помнить, что фолликулы ни в коем случае нельзя выдавливать!

Если в организме ребенка присутствует вирус герпеса, то, дремавший до сих пор, на фоне ангины и общего снижения иммунитета, он может проснуться. Тогда у пациента диагностируется герпесная ангина, Комаровский считает, что лечить ее нужно симптоматически и очень тщательно выбирать лекарства.

Как лечить ангину у ребенка

Педиатр настаивает, что родители, прежде всего, обязаны предотвратить появление любых заболеваний, в том числе и ангины. Необходимо позаботится о том, чтобы у ребенка был сильный иммунитет. Для этого обеспечить оптимальный температурный режим, поддерживать нормальную влажность, минимизировать контакт с аллерг

Источник

Доктор Комаровский об ангине

Красное горло, боль при глотании, температура. Такие симптомы родители наблюдают у своих деток довольно часто. И почти во всех случаях «грешат» на ангину. На самом деле ангина и заболевшее горло — не всегда одно и то же. Известный детский врач Евгений Комаровский предупреждает: не нужно путать ангину и с другими недугами. Ее следует научиться распознавать и правильно лечить. Об этом заболевании доктор и телеведущий рассказывает достаточно часто, в своих статьях и выпусках программ. Мы постарались обобщить максимум этой информации в одной статье.

Что это такое

Ангина — острое инфекционное заболевание, которое вызывают микробы, грибки или вирусы. Наиболее частые «виновники» недуга — стрептококки. Они проникают в организм ребенка через рот, и могут довольно долго вообще не показывать своего присутствия.

Пока у ребенка все в порядке, бактерии будут тихонько ютиться в районе миндалин и не причинять никакого неудобства. Но как только малыш переохладится, его иммунитет ослабнет, или ребенок попадет в ситуацию сильного стресса, бактерии начнут активно размножаться, стартует воспалительный процесс.

Ангина заразна. Она с легкостью передается от человека к человеку, через общие игрушки, посуду, бытовые предметы, через телесные прикосновения. Инкубационный период после попадания стрептококков в среднем составляет около 12 часов.

лечение постоянных болей в животе
Боли в области живота очень частое явление, встречающееся как у детей, так и у взрослых. Причины подобных процессов довольно многообразны и не всегда свидетельствуют о наличии у человека каких-либо проблем с здоровьем.

Чаще всего этот недуг поражает детишек в возрасте от 3 лет. Наиболее тяжело заболевание переносят как раз трехлетки. Но это не значит, что такой диагноз не могут поставить новорожденному. Бывает, что ангину находят и у годовалого ребенка. Причем ему придется довольно трудно — врожденный иммунитет, который дает мама во время беременности, уже израсходован, а собственный пока еще не в должной мере «натренирован».

Симптомы<

Источник

Как проявляется острый тонзиллит у детей и как его лечить

Ангина (иначе острый тонзиллит) – инфекционное воспаление, поражающее небные миндалины. Чаще заболеванию подвергаются дети (до 75 % случаев), особенно в осенне-весенний период. Из-за высокого риска осложнений важно вовремя обнаружить болезнь и знать, как лечить гнойную ангину у детей правильно.

Причины заболевания

Основной возбудитель ангины– β-гемолитический стрептококк группы А, реже – групп С, G и прочих. Наряду с бактериями, спровоцировать развитие болезни могут вирусы, микоплазмы, дрожжеподобные грибки, хламидии.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Реже причины воспаления обусловлены наличием хронических очагов инфекции в ротовой полости и носоглотке: при пародонтозе и кариесе, хроническом тонзиллите, гнойном синусите.

Виды и формы острого тонзиллита

вторичные (симптоматические) – развиваются на фоне кори, дифтерии и прочих инфекций, при болезнях кроветворной системы (агранулоцитозе, остром лейкозе, инфекционном мононуклеозе);

Симптомы и признаки

Возможные осложнения

Гнойная ангина у детей вызывает непредсказуемые, угрожающие здоровью и жизни, последствия. Особенно опасно заболевание для детей младше 10 лет.

При их развитии требуется срочная госпитализация. Проводится хирургическое вскрытие абсцесса, консервативное лечение.

При подозрении на гнойную ангину у ребенка нужно обращаться к педиатру или ЛОР-врачу. Лечением возникающих осложнений должен заниматься узкий специалист (нефролог, кардиолог, ревматолог).

Диагностика гнойной ангины

Методы лечения

Назначаются антибактериальные препараты группы пенициллинов (Амоксициллин, Феноксиметилпенициллин). При аллергии на пенициллины и при частых рецидивах ангины рекомендуются антибиотики группы макролидов (Азитромицин, Сумамед).

продукты при анемии кормящей матери
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

При не

Источник

Что советует доктор Комаровский при лечении гнойной ангины у детей?

Сегодня речь пойдет о том, как важно правильное лечение детской ангины. Правильно поставленный диагноз, адекватная терапия и профилактика заболевания, чтобы избегать подобного в будущем, — вот те необходимые меры, которые позволят избежать серьезных (вплоть до инвалидности) последствий, что может принести с собой недуг.

Как отличить ангину от  ОРВи и ОРЗ?

Ангина – это не одна из многочисленных простудных и вирусных заболеваний, как многие полагают, а это общее инфекционное заболевание, с синдромом интоксикации всего организма.

Имеет острый процесс воспаления, который проявляется на миндалинах. По мнению известного доктора Комаровского, самое главное – выявить природу заболевания, чтобы назначить правильную и своевременную терапию.

Особенно важно выявить этот недуг, обычные ОРВи и ОРЗ, фарингиты часто принимают за это коварное заболевание. Определить тонзиллит у детей или какая-либо другая болезнь в состоянии любой педиатр.

Так как у детей они начинают расти с годовалого возраста, то до этого момента подобная проблема – редкость, и у грудного – не бывает вовсе. Чаще всего проблема возникает после двухлетнего возраста.

Вот когда в организм проникает инфекция, они начинают бороться с ней, лимфоциты останавливают её и поэтому миндалины так увеличиваются, и на них проявляется белый налет из гноя – это и есть погибшие лимфоциты.

Известный педиатр Комаровский Е.О. утверждает, что отличительной особенностью тонзиллитов является отсутствие насморка у ребёнка.

Также наблюдается при сильной боли отсутствие кашля, боль в животе. Эти признаки указывают, что это не обычная простуда, а скорее всего именно тонзиллит, которая требует обязательного лечения антибиотиками.

Форма происхождения всегда  бактериальная. Если малыш промочил но

Источник