гимнастика при протрузии или грыжи диска

Подборка самых эффективных упражнений при ишиасе

Воспаление седалищного нерва достаточно сложное заболевание, которое может коснуться как пожилого человека, так и молодого.

Благодаря специальному медицинскому комплексу воспаление поддается лечению, при этом устраняя его причины и саму боль.

Среди них выделяют: остеохондроз пояснично-крестцовой части позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков, пояснично-крестцовый радикулит, как следствие переохлаждения, воспалительные процессы в органах малого таза – матки, тонкой кишки, мочевого пузыря, а также инфекционные заболевания, как туберкулез и другие.

Она распространяется по всей длине до кончиков пальцев, беря свое начало в поясничной части позвоночника и проходит через ягодицу и бедренную часть.

Случается, что болевые ощущения возникают лишь в какой-то одной части ноги – в колене или, например, на пальцах ног, что проявляется в их онемении.

Воспаление седалищного нерва поражает в большинстве случаев одну конечность, но бывает и так, что боль пронизывает обе ноги одновременно.

Порой, бывает, болевые ощущения поражают лишь поясницу, при этом степень боли может носить различный характер – простреливающая боль, жжение и покалывания. Не исключено ощущение «мурашек» и онемения.

В целом же, боль бывает невыносимой – человек не в состоянии ни сидеть, ни ходить, ни наклоняться. Больной, сам того не желая, может наклонять тело слегка в сторону или вперед, а походка может стать немного асимметричной.

При первых же проявлениях ишиаса – боли в конечностях, ягодицах, пояснице, невозможности нормально передвигаться, необходимо приступать к незамедлительному лечению.

Но помимо лекарств самым важным в лечении считается выполнение упражнений, которые рассчитаны на ра

Источник

Лечение грыжи позвоночника подушкой Мейрама 76

К методам лечение грыжи позвоночника без хирургического вмешательства можно отнести методику с подушкой Мейрама, автором которой является Мейрханов Мейрам (Казахстан).

Суть методики лечения грыжи

Методика Мейрханова Мейрама направлена на то, чтобы вернуть позвоночнику первоначальный изгиб, снять спазм всех мышц, освободить все зажатые нервы и кровеносные сосуды. Диск будет постепенно разгружаться, восстановится питание диска, он наполнится жидкостью и за счет этого наберет высоту, грыжа исчезнет. Поскольку позвоночный столб — это единое целое, то необходимо уменьшить нагрузку не только на пораженную область, но и на весь позвоночник. Основа методики — использование специальной подушки (подушка Мейрама), которая обеспечивает позвоночнику естественное анатомическое состояние.

Предпосылки появления методики

Грыжа позвоночника не появляется мгновенно, а формируется месяцами, а иногда и годами. Точные причины возникновения грыжи позвоночника определить сложно, даже при всестороннем обследовании. А поводов получить грыжу позвоночника достаточно много — это и сидячий образ жизни, избыточный вес, неправильное поведение при поднятии тяжестей.

Мейрханов предположил, что грыжи появляются вследствие спазм мышц позвоночника, когда происходит дистрофия, деградация и деформация позвоночника и межпозвоночных дисков. Различные нагрузки на позвоночник приводят к неправильному функционированию всех мышц, окружающих позвоночник. Это, в свою очередь ведет, к сдавливанию кровеносных сосудов и нервов, к нарушению иннерваций нервов и кровообращения мышц с последующим спазмом.

Иннервация (от лат. in — в, внутри и нервы) — снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой.

При таком спазме мышц спины, самых сильных мышц, межпозвонковые диск

Источник

Циркулярная протрузия межпозвонковых дисков

В настоящее время большое количество людей обращаются к докторам с жалобами на острые боли в спине. Чаще всего врачам приходится иметь дело с остеохондрозом, протрузией, а в некоторых случаях и грыжей межпозвоночных дисков.

К сожалению, большое количество пациентов не обращают должного внимания на свое здоровье и приходят на прием врача только тогда, когда боль становится очень сильной.

Такая халатность со стороны людей приводит к тому, что на первый взгляд безобидные заболевания перерастают в хронические формы и имеют более серьезные последствия.

Циркулярная протрузия диска — это заболевание, при котором происходит круговое  выпячивание межпозвоночного диска, в результате чего ущемляются корешки нервов и появляются различные неврологические симптомы.

Первая – в фиброзном кольце образуется трещина, затем происходит изменение структуры диска. Человек может ощущать острые приступы боли в области образования протрузии.

Вторая – происходит незначительное выпячивание диска (2-3 мм). Болевые ощущения локализуются в области деформации кости и хрящевой ткани, приобретают иррадиирущий характер.

Третья – выпячивание позвонка увеличивается, что грозит разрывом фиброзного кольца и как следствие образованием грыжи, которая характеризуется сильной и острой болью с онемением конечностей.

Если поставлен диагноз циркулярная протрузия диска, то в 90% случаев это заболевание можно вылечить без хирургического вмешательства, то есть терапевтическими методами.

Циркулярная протрузия диска является наиболее распространенной патологией — данный тип протрузии встречается более чем у 80% больных.

Стоит отметить, что при такой патологии увеличивается риск нарушения работы внутренних органов — это является следст

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;

Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);

Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное

Источник

Диагностика и лечение вертеброгенной люмбалгии

Вертеброгенная люмбалгия — это сильная боль в пояснице, возникающая в результате ущемления нервных корешков спинного мозга в результате травм, резких наклонов, поднятии тяжестей.

Она отдает в ногу или обе ноги, ягодицы, промежность, переднюю брюшную стенку или половые органы, все зависит от того, какое ущемление — одно- или двухстороннее.

Однако необходимо дифференцировать боль при вертеброгенной люмбалгии от болей в пояснице другого происхождения, например:

Раздражение нервных корешков в поясничном отделе ведет к спазму сосудов и нарушению кровоснабжения в нижних конечностях, особенно в их конечных отделах (стопа, голень), что становится причиной постоянного чувства холода и зябкости в ногах.

Ущемление двигательных волокон спинного мозга ведет к повышению тонуса в мышцах, при этом в мышцах, выполняющих противоположную функцию, тонус снижается.

Например, повышение тонуса в мышцах-сгибателях и гипотонус в мышцах-разгибателях. Это явление носит название вертеброгенной люмбалгии с мышечно-тоническим синдромом.

С течением времени это ведет к гипотрофии тех мышц, тонус в которых снижен. Чаще такие изменения касаются мышц нижних конечностей. Также характерно снижение сухожильных рефлексов.

Предрасполагающим фактором в этом случае является слабость спинных мышц. Сама беременность и роды не опасны при этом заболевании, организм беременной женщины приспосабливается ко всем изменениям и нагрузкам даже при болях в спине.

Гораздо опаснее в этом случае те нагрузки, которые ложатся на плечи женщины после родов (ношение ребенка на руках, домашняя работа и др.)

Диагностика вертеброгенной люмбалгии складывается из выявления характерной симптоматики, описанной ранее, а так же из инструментальных методов.

могут ли быть анализы мочи нормальными при цистите
Новые методы диагностики и определения причин заболеваний появляются в современной медицине регулярно. Тем не менее, определение показателя СОЭ в крови человека до сих пор является эффективным диагност

Рентгенографический метод позволяет в

Источник

Межпозвонковый диск – норма и патология

Межпозвонковые диски ( смотреть фотографию анатомического препарата) являются основным элементом, связывающим позвоночный столб в единое целое, и составляют 1/3 его высоты. Основной функцией межпозвонковых дисков является механическая (опорная и амортизирующая). Они обеспечивают гибкость позвоночного столба при различных движениях (наклоны, вращения). В поясничном отделе позвоночника диаметр дисков в среднем составляет 4 см, а высота – 7–10 мм. Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центральной его части находится пульпозное ядро, которое окружено хрящевым (фиброзным) кольцом. Выше и ниже пульпозного ядра располагаются замыкательные (концевые) пластинки.

Пульпозное ядро содержит хорошо гидратированные коллагеновые (расположены беспорядочно) и эластические (расположены радиально) волокна. На границе между пульпозным ядром и фиброзным кольцом (которое четко определяется до 10 лет жизни) с достаточно низкой плотностью расположены клетки, напоминающие хондроциты.

современное лечение лямблиоза детей
В роли возбудителей выступают вирусы, бактерии и — реже — простейшие. Помимо несоблюдения правил личной гигиены, возбудителей расстройства кишечника можно «поймать» воздушно-капельным путем, а можно получить с пищей

Фиброзное кольцо состоит из 20–25 колец или пластин, между которыми расположены волокна коллагена, которые направлены параллельно пластинкам и под углом 60° к вертикальной оси. Радиально по отношению к кольцам расположены эластические волокна, которые восстанавливают форму диска после совершившегося движения. Клетки фиброзного кольца, расположенные ближе к центру, имеют овальную форму, тогда как на его периферии они удлиняются и располагаются параллельно коллагеновым волокнам, напоминая фибробласты. В отличие от суставного хряща, клетки диска (как пульпозного ядра, так и фиброзного кольца), имеют длинные, тонкие цитоплазматические выросты, которые достигают 30 мкм и больше. Функция этих выростов остается неизвестной, однако предполагают, что они способны к восприятию механического напряжения в тканях.

<

Источник

г. Тюмень, ул. Салтыкова-Щедрина, 59, тел. (3452) 40-48-10, +7 (904) 490-52-11.

Работаем по полисам ДМС с "СОГАЗ", "Югория", Сургутнефтетегаз", ВТБ-Страхование", "АЛЬФА-Страхование", "РЕСО-Гарантия", "УРАЛСИБ" и другими. Узнавайте в своих страховых компаниях.

"ПОЗВОНОЧНИК-ЦЕНТР" представляет собой специализированную клинику неврологии и амбулаторной малоинвазивной нейрохирургии с полным циклом комплексного лечения пациентов с заболеваниями позвоночника. Сотрудники клиники осуществляют диагностику и лечение болезней позвоночника и суставов. В нашей клинике ведут прием врачи следующих специальностей: нейрохирург, нейроортопед, травматолог-ортопед, невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, вертебролог. Приоритетным направлением деятельности клиники является лечение протрузии и грыжи межпозвоночных дисков без оперативного вмешательства, а также лечение осложнений, возникших после операций по поводу межпозвоночной грыжи и рецидивов грыжи у перенёсших операцию пациентов. Разработанные нами алгоритмы лечения с использованием современной техники введения лекарств непосредственно к очагу выпадения грыжи, позволяют избежать оперативного вмешательства. Применяемые комплексные методы лечения грыжи позвоночника делают возможным за короткий период восстановить здоровье и долгие годы чувствовать себя хорошо.

Лечение позвоночника в нашем центре не исчерпывается применением отдельных методик, наиболее часто используемых в общей практике, а представляет собой разработанные и успешно применяемые в течение многих лет алгоритмы лечения позвоночного столба;

Лечебное учреждение является одним из немногих в России специализированных центров амбулаторной нейрохирургии с приоритетным направлением деятельности по консервативному лечению грыжи межпозвоночного диска;

Практикуемые в центре современные технологии амбулаторной ма

Источник