как отличить ларингит от кашля

Инфекции верхних дыхательных путей.

Инфекции верхних дыхательных путей.

Инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) представляют собой группу наиболее распространённых острых заболеваний, наблюдаемых в амбулаторных условиях. Верхние дыхательные пути включают полость носа - сами носовые ходы и придаточные пазухи носа, глотку и гортань, являющиеся путями, по которым воздух при дыхании поступает в трахею, бронхи, а далее к лёгочным альвеолам. Ринит, фарингит, гайморит, эпиглоттит, ларингит, трахеит - всё это разновидности, выделяемые в отдельные заболевания, формы ЗВДП, определяемые локализацией воспалительного процесса. Тяжесть протекания отдельных ИВДП варьируется от обычной простуды, ОРЗ (острого респираторного заболевания) - как правило, лёгкого, сопровождающегося простудным синдромом, самоограничивающегося воспалительного процесса в пределах носоглотки, и вплоть до опасных для жизни заболеваний, таких, как эпиглоттит. Большая часть ИВДП приходится на вирусные заболевания ( ОРВИ ). Бактериальная инфекция - первичная или присоединившаяся вторичная (суперинфекция) - может потребовать целевой терапии.

ИВДП предусматривают прямое вторжение возбудителя на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Вирусные инфекции, на которые приходится основная часть ИВДП, передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём. Аналогичным образом передаются и возбудители первичной бактериальной инфекции и суперинфекции, осложняющей течение ОРВИ. Вторжение бактерий или вирусов начинается тогда, когда содержащие их выделения больного в виде взвешенных в воздухе частиц, попавших туда, например, с кашлем, переносятся на слизистые оболочки здорового человека. С равным успехом возбудители со слизью или мокротой могут попасть на окружающие предметы, далее на руки, а потом и на слизистые оболочки здорового человека - такой метод передачи называется смешанным.

Источник

Чем лечиться при простуде: способы лечения и профилактика заболевания

О том, что такое простуда, известно каждому: неприятное заболевание может в любой момент выбить из колеи, срывая важные встречи и заставляя отказываться от привычного ритма жизни. Медицинское название простуды – ОРЗ, то есть острое респираторное заболевание, возникающее из-за воздействия болезнетворных микроорганизмов. Основная причина простуды – снижение иммунитета, поэтому важно выбрать правильное лечение и меры профилактики.

Почему возникает простуда?

ОРЗ называют простудой потому, что наиболее распространенной причиной является переохлаждение. Достаточно выйти на улицу сразу после тренировки, искупаться в слишком холодной воде или походить по квартире босиком осенью, чтобы уже через несколько часов возникли первые неприятные симптомы.

ОРЗ чаще всего проявляется болью и першением в горле, насморком, чиханьем, кашлем и незначительным повышением температуры. Зная, чем лечить простуду, можно добиться уменьшения неприятных симптомов вплоть до полного их исчезновения за несколько дней.

Вирусы, являющиеся виновниками заболевания, всегда присутствуют в носоглотке, но естественный иммунитет не дает им воздействовать на организм. Однако в некоторых случаях природные защитные силы снижаются, и болезнь берет верх.

Сильный стресс. Нервное потрясение и переживания снижают способности организма к защите, поэтому они могут привести к серьезному заболеванию.

Нарушения работы ЖКТ. Правильное регулярное питание не только помогает контролировать вес, но и способствует защите от простудных заболеваний.

Чем простуда отличается от ангины и гриппа?

К простуде часто относятся как к несерьезному заболеванию, и многие стараются перенести его на ногах, пытаясь убрать неприятными симптомами антибиотиками. Такое «лечение» не только не прино

Источник

Как проходит лечение фарингита и ларингита

В осенне-зимний период многие люди могут заметить, как ослабился их иммунитет, и участились простудные заболевания. Выделения из носа, першение в горле, кашель не всегда указывают на простуду, ведь иногда после визита к врачу специалист ставит такие диагнозы, как «фарингит» или «ларингит». При этом лечение фарингита и ларингита практически ничем не отличается от терапии при простудных заболеваниях, в чем же отличия между этими болезнями?

Чем отличаются заболевания?

Ларингит и фарингит являются заболеваниями дыхательных путей, но при этом поражаются разные органы. Фарингит является воспалительным процессом, который поражает слизистую оболочку глотки, и для него свойственными становятся такие симптомы:

Как правило, болезнь возникает на фоне протекания обычного ринита или ОРВИ, воспалительный процесс поражает заднею стенку слизистой оболочки глотки. Отличие ларингита от фарингита в том, что при его развитии поражается не глотка, а гортань и голосовые складки. Основным симптомом ларингита считается потеря голоса. Также пациенты жалуются на такие симптомы:

Ларингит возникает как осложнение ОРВИ, гриппа или других перенесенных инфекций – скарлатины или коклюша. Кроме того, болезнь может развиваться и в результате перенапряжения голосовых связок или под воздействием неблагоприятных факторов. Специалисты отмечают, что воспаление гортани может произойти в результате ее механического повреждения.

Зная, чем отличаются ларингит и фарингит, самостоятельно можно определить, какое заболевание поразило дыхательные пути человека.

Однако следует знать, что эти две патологии могут возникать одновременно, поэтому после обнаружения первых признаков недомогания, нужно обратиться за помощью к отоларингологу.

Ларингит и фарингит – заболевания горла, разница между ними

Источник

Как отличить фарингит от ангины и ларингита

С болью в горле сталкивались, пожалуй, все. При этом люди мало когда задумываются, что именно вызвало данный симптом. Насмотревшись рекламы, человек идет в аптеку, покупает леденцы и спреи от боли в горле. Но очень часто такое поведение загоняет болезнь вглубь, и она становится хронической. Чтобы не допустить подобного, нужно знать симптомы болезней, вызывающих боль в горле. Ведь каждая из них имеет свои особенности лечения.

Какие болезни вызывают боль в горле

Боль в горле может быть симптомом таких заболеваний, как фарингит и тонзиллит (ангина). Иногда причиной становится ларингит.

Симптомы фарингита

Чаще других фарингитом болеют дети. Виновники заболевания – бактерии и вирусы, вызывающие воспаление слизистой оболочки глотки. В большинстве случаев фарингит сопровождается насморком. Кроме того, болезнь отличают:

покрасневшее горло, причем краснота имеет разлитый характер, захватывает миндалины, нёбо, стенки глотки, маленький язычок. Это основное отличие фарингита от ангины и ларингита.

Фарингит бывает острый и хронический. Последний обычно развивается вследствие постоянного раздражения горла химическими веществами или же при неправильном лечении.

Ангина: какая она бывает

Тонзиллит, а именно так по-научному называется ангина, бывает катаральный, фолликулярный, флегмонозный, лакунарный, фибринозный, герпетический. Все эти формы имеют сходство и различие между собой. Однако общий признак ангины – воспаление нёбных миндалин. Они увеличиваются в размерах, приобретают характерный рыхловатый вид. В зависимости от формы заболевания миндалины краснеют или на них можно наблюдать гнойные включения в виде точек при фолликулярной ангине, прожилок – при лакунарной форме и т. п.

Лечение катаральной формы тонзиллита заключается в приеме антибиотиков, орош

Источник

ОТИТЫ

В анатомическом строении уха выделяются три отдела — наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка), среднее ухо (барабанная полость с тремя слуховыми косточками) и внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты).

Наружные отиты

Заболевание связано с образованием воспалительных инфильтратов или нагноений на ушной раковине либо в наружном слуховом проходе, а также очень часто с образованием фурункулов.

При расположении фурункула в наружном слуховом проходе доступ к нему затруднен, поэтому сложно проводить местную обработку.

Под воздействием различных факторов происходит инфицирование волосяных фолликулов и сальных желез наружного слухового прохода. Часто наружный отит возникает у детей, страдающих сахарным диабетом.

Не всегда боль в ухе связана с воспалительным заболеванием этого органа. Ее причинами могут быть наличие серной пробки, зубная боль, воспаление околоушных лимфатических узлов, а также неврит тройничного или лицевого нервов.

Острый инфекционный гнойный ограниченный наружный отит

Острый инфекционный гнойный диффузный наружный отит

Это осложнение хронического среднего отита, развивающееся при истечении гноя из полости среднего уха, при котором происходят инфицирование наружного слухового прохода и раздражение его тканей гнойным отделяемым, причем в процесс вовлекается и костная часть наружного слухового прохода. Часто инфекция распространяется на барабанную перепонку.

Средние отиты

При средних отитах поражается пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Наиболее часто заболевания возникают в детском возрасте.

троксевазиновый гель при геморрое
Варикозная недостаточность — является проблемой около 60% населения. Основным проявлением патологии  является варикоз нижних конечностей и геморрой. Для лечения заболевания выпускается множество лекарственных пр

Факторы, вызывающие средние отиты Острые респираторные заболевания (воспалительный процесс распространяется с задней стенки глотки через имеющиеся отверстия в носоглотке на слуховые (евстахиевы) трубы).

Источник

Как отличить кашель сухой от мокрого: основные проявления, признаки и рекомендации

Рефлекторное отхаркивание мокроты выступает стандартной реакцией на раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Воздействие неблагоприятных факторов на чувствительные рецепторы вызывает резкий выброс воздуха из легких, другими словами, кашель. Далеко не всегда к этому приводят заболевания дыхательных органов. Кашель часто возникает как защитный механизм при необходимости освобождения воздухоносных путей от слизи, жидкости, инородных тел.

Как отличить сухой кашель от мокрого? К каким методам лечения стоит прибегнуть при возникновении подобных реакций организма? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Как распознать сухой кашель?

Как отличить кашель сухой от мокрого? При развитии респираторных заболеваний на первых порах чаще всего проявляются позывы именно сухого кашля. Но постепенно развивается отхаркивание мокроты, что приводит к формированию мокрого кашля.

Опираясь на вышеуказанные особенности, можно понять, как отличить кашель сухой от мокрого. Далее рассмотрим распространенные причины, согласно которым могут проявляться приступы сухого кашля.

Причины возникновения сухого кашля

Ларингит – в начале болезни раздражается слизистая оболочка горла. Именно по этой причине возникает сухой кашель. Больной ощущает першение в горле. Поскольку в дыхательных путях при этом отсутствует мокрота, кашель является сухим.

Трахеит – воспаление тканей в дыхательных путях ведет к затяжным приступам кашля, которые крайне сложно устранить. Сокращение мышц происходит крайне болезненно. Во время сухого кашля у человека возникает ощущение, будто его выворачивает изнутри.

варикоз вен на кистях рук
Если у вас вздутые вены на руках, то это не нужно оставлять без внимания. Это может быть началом варикозного процесса. Наши руки подвержены постоянным физическим нагрузкам, практически всегда опущены вниз.

Это прив

Астма – при заболевании не только возникают приступы сухого кашля. Недуг протекает с периодическим закупориванием дыхательных п

Источник

Как можно отличить сухой кашель от мокрого у ребенка?

Каждая внимательная мама, которая заботится о здоровье своего малыша, должна знать, как отличить сухой кашель от мокрого у ребенка. Кашлевой рефлекс является защитной реакцией, которая возникает в организме вследствие раздражения кашлевых рецепторов. Такой процесс очень важен для выведения из дыхательных путей ненужного содержимого, такого как пыль, дым и другие раздражители. При несвоевременном лечении такого процесса он может надолго затянуться из-за того, что слизь станет более плотной и вывести ее будет сложнее.

Этот болезненный процесс может возникнуть у ребенка независимо от времени года. Резкие перепады температуры воздуха могут стать причинами снижения естественной защиты организма, отчего может появиться простуда со всеми своими симптомами и последствиями. Иммунная система детей является уязвимой для воздействия внешних факторов, потому как она еще не до конца сформирована.

Если мокрота застаивается в бронхиальном древе, начинает развиваться воспалительный процесс. Со временем его осложнениями могут стать бронхиты или пневмония. Такое явление может возникать не только по причине простуды. Это естественная защита организма от внешних раздражителей. Кашель бывает сухим и влажным. Эти виды отличаются тем, что при сухом кашле происходит воспалительный процесс слизистых гортани и глотки, а влажный характеризуется обилием слизи в бронхах. Лечение сухого кашля состоит в использовании успокаивающих и противоспазматических препаратов, а мокрый вид лечат с помощью отхаркивающих средств. Очень важно уметь отличить эти два вида для успешного лечения заболевания.

Особенности сухого кашля

Сухой, или непродуктивный, кашель является одним из первых симптомов многих вирусных или инфекционных болезней (например, бронхита или фарингита). Он бывает надсадным, при этом

Источник