грыжа межпозвоночного диска синдром

Боль в грудине и ком в горле: что это может быть?

Давящая боль в горле и в грудной клетке, першение, ком: причины, лечение

Сочетание дискомфорта в грудной клетке и боли в горле присутствует часто. Это состояние говорит о самых разных недугах. Чтобы справиться с проблемой, нужно пойти к врачу и провести исследования.

Данный симптом является сигналом человеку. Он говорит о развитии самых разных недугов. Боли в груди всегда вызывают испуг, ведь обычно они говорят о поражениях сердца. Но в этой области локализуются и прочие важные органы:

Трахеит – поражение трахеи. При этом недуге наблюдается жжение. Нередко появляется и боль в груди, которая возникает в верхней области. Может возникать непродуктивный кашель.

Бронхит – поражение бронхов. Характеризуется сухим кашлем, который затем сменяется более продуктивным. Часто присутствует боль в груди. При бронхоспазме возникают сложности с выдохом.

Пневмония – патология легочной ткани. Возникают трудности с дыханием – страдает и вдох, и выдох. При сильных вдохах присутствует кашель. Нередко бледнеет кожа.

Боли в груди обусловлены патологиями пищеварительного тракта. Наблюдается комок в горле, нередко возникает отрыжка, першение. Такие проявления подтверждают болезни желудка, пищевода. Помимо этого, может страдать двенадцатиперстная кишка.

При поражении груди можно подозревать проблемы в работе пищевода – эзофагоспазм. Такие признаки появляются резко в разное время суток. Они присутствуют после еды, при физических нагрузках и даже во сне. Помимо этого, наблюдается першение в горле, отрыжка.

При спазме пищевода есть риск появления давящего кома в горле и болевого синдрома в груди. Боль чувствуется между лопатками, в подмышечных впадинах.

Еще одной аномалией с такими проявлениями считается грыжа пищевода. Признаки увеличиваются при наклонах или в лежачем

Источник

Грыжа позвоночника – причины, симптомы, лечение, профилактика

Межпозвоночная грыжа – это смещение ядра диска позвонка, при котором происходит разрыв фиброзного кольца. Чаще всего заболевание поражает поясничный отдел, однако встречаются грыжи шейного отдела позвоночника. В более редких случаях – межпозвоночные грыжи грудного отдела.

Причины появления межпозвоночной грыжи

Главной причиной грыжи позвоночника считают перенапряжение позвоночника, которое может быть вызвано несколькими обстоятельствами:

Позвоночник человека состоит из костей, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски состоят из более жесткого внешнего кольца и мягкого внутреннего. Данное строение позвоночника позволяет смягчать нагрузку и сделать его подвижным. Однако, при определенных обстоятельствах, внешнее кольцо может разорваться, и мягкое ядро частично проходит в спинномозговой канал, в результате чего появляется межпозвоночная грыжа, которую необходимо лечить безотлагательно.

Межпозвоночная грыжа – это наиболее тяжело выраженная форма остеохондроза, и к сожалению, наиболее распространенная. Хрящевая ткань в этом случае постепенно превращается в костную, диск становится более твердым и маленьким, снижаются его смягчающие свойства. В результате повышения жесткости позвонка, повышается давление на нервные окончания, что приводит к их защемлению и появлению болевых ощущений в области поражения.

Чаще всего заболевание встречается у людей возрастом более 30 лет. В результате грыжи позвоночника обычно происходит временная утрата трудоспособности, а в особо тяжелых и запущенных случаях возможна инвалидность. В ряде ситуаций межпозвоночная грыжа может протекать без особых симптомов и обнаруживаться при МРТ во время обследования других заболеваний. Однако, основным симптомом грыжи позвоночника является появление болевых ощущений.

Источник

Поясничный остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Поясничный остеохондроз является неприятным и довольно опасным заболеванием. Происходит дегенерация хрящевой ткани, развивается дистрофия. Проводит лечение мануальный терапевт.

Комплексное лечение поясничного остеохондроза позвоночника проводится в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Записываться на прием к мануальному терапевту необходимо заранее. Читайте дополнительно - где лечить остеохондроз в Киеве?!

Виды остеохондроза поясничного отдела

синдромы корешково-сосудистые: радикулоишемия, которая проявляется сдавливанием сосудов – корешковых вен или артерий вместе с корешком.

Под люмбаго понимают острую боль в пояснице. Часто ее называют «прострелом». Появляется при подъеме тяжести, кашле, чихании, неловких движениях.

Люмбалгия – это боль хроническая и подострая. Возникает постепенно после физических нагрузок, если человек сидит долго в неудобном положении.

Люмбоишиалгия – явная и острая боль в пояснице, которая может распространяться в обе или одну ногу. Одновременно присутствуют нейротрофические, вегетативно-сосудистые и мышечно-тонические синдромы.

Радикулит (корешковый синдром) проявляется как сдавливание одного или сразу двух корешков. Характеризуются радикулиты корешковыми болями, общими нарушениями в чувствительной и двигательной области.

Радикулоишемия проявляется при сдавливании корешково-спинальных артерий. Проявляется клиническая картина двигательными грубыми нарушениями в чувствительной сфере, когда имеются слабо выраженные боли или же при их отсутствии.

Общим, распространенным и более ранним симптомом поясничного остеохондроза назвать можно боль в районе поясницы. Отдавать она может в бедра, ягодицы, голень по внеш

Источник

Обзор грыжи диска L4 L5: симптомы, формы патологии, все методы лечения

Более 50 % всех случаев образования межпозвоночных грыж приходится на поясничный отдел позвоночника, и чаще всего – на последний его сегмент, образуемый позвонками L4, L5 и диском между ними. Грыжа диска L4 L5 составляет 46 % от общего числа возникновений этой патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Цветом на схеме выделена область распространения боли при поражении различных межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника

При образовании выпячивания в этом сегменте возникает опасность компрессии (пережатия) нерва l5, выходящего на этом уровне, и, как следствие, нарушения иннервации конечности с пораженной стороны, снижение чувствительности и амплитуды движений, развитие атрофии мышц.

Грыжа диска сегмента L4 L5 – самая опасная из всех видов межпозвоночных грыж. Она может спровоцировать нарушение работы органов малого таза, ограничение двигательной функции, привести к частичному или полному параличу.

Симптомы патологии проявляются практически с самого начала образования грыжи: человека мучают ноющие и простреливающие боли в пояснице и ноге, он постоянно чувствует онемение голени и стопы, нога плохо сгибается в колене, а стопа при ходьбе не выполняет полностью свои функции.

Из хороших новостей: развитие современной медицины позволяет избавиться от неприятных симптомов грыжи диска L4 L5, не прибегая к оперативному вмешательству. А дальнейшее соблюдение режима физических нагрузок и питания позволяет на 80% восстановить поврежденные ткани.

Причины грыжи диска L4 L5

Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея никаких поддерживающих структур кр

Источник

Болезни и лечение

Аллергия – это повышенная чувствительность организма на некоторые вещества, содержащиеся в пыльце растений, шерсти животных, продуктах питания или лекарствах. Отрасль медицины, занимающаяся аллергией, называется аллергологией, а врачи – аллергологами.

Аллергия может возникать на практически любое вещество, а классическими симптомами этой болезни являются покраснение кожи, зуд, чихание, насморк и слезотечение. При первых таких признаках нужно обращаться к врачу. Специалист вам поможет определить аллерген, а также назначит необходимое лечение. В разделе «Аллергия» вы найдете исчерпывающую информацию об аллергических заболеваниях, их диагностике и методах лечения.

Диагностикой и лечением заболеваний желудка и системы пищеварения занимаются врачи-гастроэнтерологи. В сферу их деятельности входят болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Кроме того, гастроэнтерологи занимаются лечением болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Боли в животе, проблемы с пищеварением и расстройство стула – типичные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причина может крыться в неправильном питании, что легко можно исправить путем соблюдения специальной диеты. В ряде случаев симптоматика указывает на серьезные функциональные нарушения, требующие серьезного врачебного вмешательства.

Раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови, называется гематологией. Врачи-гематологи занимаются диагностикой, лечением, прогнозированием и профилактикой заболеваний системы крови у взрослых и детей. Диагностика заболеваний крови осуществляется в специализированных гематологических лабораториях, где специалисты работают с пробами крови и костного мозга.

болит затылок головы при беременности чем лечить
В большинстве случаев данная патология встречается у людей старше 40 лет, хотя существует множество заболеваний, вызывающих подобные боли и у молодых.

Они имеют небольшую суставную поверхность и тонкую со

Чаще всего гематологам приходится иметь дело с нарушением свертываемости к

Источник

Поясничный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз - наиболее часто встречающееся заболевание. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в равной степени поражает мужчин и женщин. Боли в пояснице знакомы многим. Каждый из нас хотя бы один раз жаловался на поясничный остеохондроз, который провоцирует боль в спине в области крестца, нижних конечностей (как часто говорят: "защемление нерва в пояснице").

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника проявляется, в первую очередь, возникновением болевого синдрома, что вызвано компрессией корешковых структур (радикулопатии), компрессией спинного мозга (компрессионная миелопатия), поражением спинного мозга вследствие нарушения кровоснабжения из-за пережатия, сужения (стеноза) подводящих артерий и вен (компрессионно-васкулярная миелоишемия). Заметим, что симптомы поясничного остеохондроза, проявляющиеся в виде радикулопатии и компрессионной миелопатии, практически полностью соответствует популярному выражению"защемление нерва в пояснице".

методы лечения в ортопедии
Комплексная диагностика опорно-двигательного аппарата (осанка, ноги, стопы) и подбор индивидуальных стелек FormThotics за 9500 руб!

Oртопедический центр

Наш Европейский центр ортопе

Со временем, остеохондроз поясничного отдела приводит к компрессии спинного мозга, сосудов и нервных корешков. Причины развития компрессии могут иметь разную природу: протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, направленные внутрь межпозвоночного канала, соскальзывание позвонка вперед по отношению к нижележащему (спондилолистез), утолщение межпозвоночного диска, разрастание остеофитов и хрящевой ткани, уплощениее (расплющивание) межпозвоночных дисков. В результате дегенеративных процессов остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к сужению канала, по которому проходят спиномозговые или сосудистые структуры и при определенных условиях (неловкое движение, физическая нагрузка, неудачный поворот туловища и т.п.) может возникнуть компрессия. Хронический поясничный остеохондроз может вызвать компре

Источник

Как обезболить межпозвоночную грыжу в домашних условиях

При грыже межпозвоночных дисков человек испытывает сковывающие боли, которые невозможно терпеть, поэтому возникает необходимость в приеме обезболивающих средств.

В аптеках предлагается огромный выбор различных препаратов, однако нужно знать, какие из них будут эффективны именно при этом заболевании.

В период острой боли при межпозвонковой грыже помогут наркотические анальгетики, обладающие выраженным обезболивающим эффектом. Однократное применение такого лекарства позволит на длительное время забыть о боли.

Наркотические анальгетики подразделяются на сильные и слабые, выписываются лечащим врачом, приобретаются в аптеке только по рецепту.

Основной недостаток этих лекарств заключается в том, что они вызывают привыкание, поэтому должны приниматься строго по схеме и согласно рекомендациям доктора. Кроме того, имеют различные побочные эффекты, негативно отражающиеся на общем состоянии больного.

Самыми доступными и популярными обезболивающими средствами при межпозвонковой грыже являются нестероидные лекарства, которые не только помогают справиться с болью, но и снимают воспалительные процессы.

лекарства короткого действия характеризуются непродолжительным лечебным эффектом, который длится всего несколько часов.

Наиболее безопасными являются нестероидные противовоспалительные медикаменты, относящиеся к селективным, ингибирующим лишь один вид циклооксигеназы.

Такие лекарства характеризуются длительным эффектом, следовательно, количество их приемов внутрь сокращается, что в сводит к минимуму появление каких-либо побочных эффектов.

Среди наиболее часто встречающихся побочных действий можно назвать следующие, при появлении которых нужно обязательно обратиться к доктору или вызвать скорую помощь:

Достаточно хорошо снять боль и воспаление позвол

Источник