лечение при избытке витамина а и е

О чем говорят анализы

Процессы свертывания (коагуляции), противодействия свертыванию (антикоагуляции) и фибринолиза (растворения образовавшихся тромбов) находятся в состоянии динамического равновесия. Нарушение существующего равновесия может стать причиной патологического тромбообразования или, наоборот, кровоточивости.

Нарушения гемостаза — нормального функционирования указанных систем — наблюдается при многих заболеваниях внутренних органов: ишемической болезни сердца, ревматизме, сахарном диабете, заболеваниях печени, злокачественных новообразованиях, острых и хронических заболеваниях легких и др. Многие врожденные и приобретенные заболевания крови сопровождаются повышенной кровоточивостью. Грозным осложнением воздействия на организм ряда экстремальных факторов является ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови).

Свертывание крови является жизненно важным физиологическим приспособлением, направленным на сохранение крови в пределах сосудистого русла. Образование сгустка (тромба) при нарушении целостности сосуда должно рассматриваться как защитная реакция, направленная на предохранение организма от кровопотери.

В механизме образования кровоостанавливающего тромба и патологического тромба, закупоривающего мозговой сосуд или сосуд, питающий мышцу сердца, много общего. Справедливо высказывание известного отечественного гематолога В. П. Балуды: «Образование гемостатического тромба в сосудах перерезанной пуповины — первая защитная реакция новорожденного организма. Патологический тромбоз — нередкая непосредственная причина смерти больного при ряде заболеваний».

Сущность тромбоза (греч. thrombos — сгусток, свернувшаяся кровь) заключается в необратимой денатурации белка фибриногена и форменных элементов (клеток) крови. В тромбообразов

Источник

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это неотложное остро возникающее патологическое состояние организма, спровоцированное токсическим воздействием повышенной концентрации того или иного витамина.

Витамины и витаминоподобные нутриенты представляют собой органические соединения, обеспечивающие здоровье всех живых существ, поэтому каждый человек старается употреблять их в достаточном количестве через продукты питания или искусственным путем, посредством приема фармацевтических лекарственных препаратов.

В настоящее время отмечается значительной рост заболеваемости гипервитаминозом и этот факт объясняется свободной продажей витаминизированных препаратов и биологических добавок, содержащих витаминоподобные вещества, в сетях аптек. Большинство людей бесконтрольно принимают увеличенные дозы лекарственных средств, содержащих витамины, считая, что в случае повышенной концентрации избыток витаминов выведется самостоятельно из организма. Это распространенное заблуждение приводит к возникновению гипервитаминоза у широкой категории пациентов.

Данную нозологическую единицу следует рассматривать как одну из форм отравления организма, так как при избыточном поступлении витаминоподобных веществ в организм человека данные полезные вещества имеют токсическое действие.

Причины гипервитаминоза

Все группы витаминов разделяются на две большие категории – водорастворимые и жирорастворимые. Избыточная концентрация водорастворимых витаминов наблюдается крайне редко, только в случае тяжелой передозировки инъекционных витаминизированных препаратов, так как необходимое количество витамина всасывается в кровь, а остальная часть быстро выделяется с мочой. Элиминация жирорастворимых витаминов происходит значительно труднее, так как помимо всасывания в кровь, данная группа витаминов накапливается в жировой ткани различных органов.

Источник

Костная резорбция

Ко́стная резо́рбция (от англ.   bone resorption ) или резорбция костной ткани — медико-биологический термин, в целом обозначающий процесс разрушения (рассасывания, деградации) костной ткани при непосредственном участии остеокластов.

Следует отделять костную резорбцию от самой по себе резорбции (от лат.   resorbere  — поглощать) — многозначного научного термина, в зависимости от области применения имеющего несколько различных значений. Ниже приведены основные из них:

Содержание

Механизмы резорбции [ править | править код ]

Резорбция костной ткани (разрушение, рассасывание кости, остеолиз) происходит при участии гигантских многоядерных клеток, так называемых остеокластов, которые также имеют большое количество лизосом, митохондрий и вакуолей.

Остеокласт  — это основная клетка, участвующая в процессе резорбции кости. Характерной особенностью остеокласта является появление некоей функциональной зоны — «гофрированного края» или «щёточной каёмки» при активизации этих клеток. Гофрированный край представляет собой спирально-скрученную мембрану клетки с множественными цитоплазматическими складками, который обращён в сторону развивающегося процесса резорбции, и является местом активного окисления тканей.

Группа остеокластов растворяет минеральный компонент кости, а также гидролизует органический матрикс. Разрушение кости начинается с прикрепления остеокласта к минерализованной костной поверхности «гофрированным краем», через который выделяются гидролитические ферменты и протоны, а также различные интегрины ( α₁, αᵥ, β₁, β₃ ), участвующие в растворении кости.

Другие клетки, принимающие участие в резорбции костной ткани — это моноциты и макрофаги. Они взаимодействуют с костной тканью посредством фагоцитоза и хемотаксиса, в бол

Источник

Витамин C (Аскорбиновая кислота). Описание, источники и функции витамина C

Этот витамин примечателен тем, что поддерживает нашу иммунную систему (защитную функцию организма) от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и других вирусных и бактериальных инфекций, которые с наступлением зимы начинают беспокоить многих людей. Конечно же, это не единственная функция витамина C. Но обо всем по порядку. Итак…

Витамин C, он же «Аскорбиновая кислота» ( лат. Acidum ascorbinicum) – один из основных водорастворимых витаминов в человеческом рационе, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Витамин C способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Мощный антиоксидант. Органическое соединение, родственное глюкозе.

Витамин С в истории

Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, от которой по некоторым данным за 200 лет, от 1600 до 1800 гг умерло около 1 000 000 человек!

В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин C большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.

В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина C, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассужден

Источник

У вас его точно не хватает: все о витамине D

Без рубрики

Факт: у каждого, кто читает эту статью, есть дефицит витамина D — если только вы уже не принимаете его специально. Чем это плохо, в чем причины и как с дефицитом бороться?

Уже несколько лет я борюсь с выпадением волос. Одной из причин, ухудшающих ситуацию, является дефицит витамина D. Пока я не столкнулась с проблемой, я даже не подозревала, что витамина D у меня так мало — а потом оказалось, что мало его не только у меня, а практически у всего населения России.

Почти никто не проверяет этот показатель специально, врачи тоже редко в курсе об этом дефиците — и в обществе доминирует мнение, что если ты хотя бы иногда гуляешь на улице, то у тебя с D должно быть все в порядке. Мы пьем поливитамины, чтобы скорректировать несуществующий авитаминоз, а о реальном дефиците конкретного витамина не подозреваем.

О том, чем важен витамин D, как так вышло, что нам всем его не хватает, и сколько его нужно принимать, мне рассказал мой врач, ведущий трихолог марки DSD de Luxe, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, вице-президент Научно-практического общества трихологии, руководитель курса медицинской трихологии РУДН Владислав Ткачев.

— Образ жизни поменялся. Еще сто лет назад люди много времени проводили на открытом воздухе, работали на улице, больше передвигались пешком, дети играли во дворах… Сейчас мы постоянно в помещениях. В том же Дубае — солнца много, но люди всегда дома, или в магазине, или в офисе, под кондиционерами. В результате в коже синтезируется мало вещества — предшественника витамина D.

ицн при беременности лечение форум
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

— Витамин D влияет на многие функции, активирует более 2000 генов. Больше 200 заболеваний доказанно имеют связь с витамином D. И это не только рахит, но и многие виды онкологии, диабет, ожирение, остеопороз, болезнь Альцгеймера, рассея

Источник

О чем говорят анализы

Для анализа крови на гормоны берется кровь из вены, обычно в области локтевого сгиба. Как правило, достаточно получение 3-5 мл крови. Так как прием пищи может оказать влияние на целый ряд гормонов, следует приходить на анализ утром после ночного голодания. В срочных и тяжелых случаях возможно взятие крови на анализ независимо от времени суток и приема пищи.

Очень важно сдавать анализы в утренние часы (с 08.00 до 09.00), так как многие гормоны имеют суточный ритм секреции. Например, часто используемый для оценки функции щитовидной железы тиреотропный гормон имеет максимальный уровень в крови в 07.00-08.00 ч и в несколько раз снижается к полудню. Поэтому анализы крови на этот гормон, взятые после 11.00 ч могут ввести в заблуждение врача и неправильно оценить результаты ваших исследований.

Женщины перед сдачей гормональных анализов должны помнить, что уровень гормонов, регулирующих половую функцию (эстрадиол, ЛГ, ФСГ, прогестерон, пролактин), зависят от фаз менструального цикла и их нормативы разработаны для начала (фолликулярной фазы), середины (овуляторного периода) и конца цикла (лютеиновой фазы). Поэтому, если не было специальных указаний врача, анализ крови на указанные гормоны следует сдавать на 5-7-й день от начала цикла (считая со дня начала менструации).

Необходимо иметь в виду, что секреция многих гормонов (АКТГ и кортизол, СТГ, пролактин, инсулин, катехоламины и др.) существенно изменяется при физических нагрузках и различных стрессовых состояниях (физическая и психическая травма, переохлаждение, инфекция и т. д.), поэтому накануне и в день сдачи гормональных анализов необходимо избегать интенсивных физических упражнений и психоэмоциональных нагрузок. Не следует сдавать анализы при повышении температуры тела, на фоне инфекционных заболеваний (ангина, ОРЗ и др.).

брадикардия высокое давление лечение
Карведилол принадлежит к группе альфа и бета-адреноблокаторов. Его часто назначают при сердечной недостаточности, также используют для лечения гипертонии.

Медикамент широко применяется еще с конца 1980-х годов, но д

Искажению результато

Источник

Расшифровка коагулограммы при беременности (с указанием норм)

Коагулограмма (или гемостазиограмма) — анализ, необходимый для оценки способности крови свертываться. Он способен указать на склонность беременной к образованию тромбов или кровотечениям, что помогает предупредить развитие патологий формирования плода, отслойки плаценты и осложнений при родах.

Показания и подготовка к сдаче крови на коагулограмму

осложнения (многоплодная беременность; беременность, наступившая в результате ЭКО; а также отставание плода во внутриутробном развитии; ранний или поздний гестоз; фетоплацентарная недостаточность);

образование гематом (синяков) после незначительных ушибов, носовое кровотечение, кровоточивость десен при чистке зубов;

необходимость в оценке работы печени. В данном случае гемостазиограмма позволяет оценить функционирование печени за счёт отслеживания формирования в ней факторов протромбинового комплекса;

наблюдение за состоянием свертывающей системы крови у женщин, которые в течение продолжительного времени лечились прямыми антикоагулянтами (например, Гепарином);

Чтобы получить достоверные показатели свертываемости крови нужно делать гемостазиограмму натощак. Не рекомендуется принимать пищу за 8 часов до сдачи анализа, в том числе пить соки, чай, кофе. Воздержитесь от употребления сладкого (в том числе, от жвачки с сахаром). Можно пить только чистую воду без газа.

За полчаса до того, как сдавать кровь, следует воздержаться от курения, если будущая мать имеет такую вредную привычку. А также не рекомендуется физически перенапрягаться за 30-40 минут до сдачи анализа. Эмоционально женщина должна быть спокойна, допустимо лишь лёгкое волнение.

Расшифровка показателей коагулограммы

Расширенная коагулограмма назначается при наличии отклонений в простой коагулограмме или же п

Источник