недостаточная выработка ферментов лечение

Недостаточность поджелудочной железы. Виды, причины, лечение

Поджелудочная железа — это очень важный орган у человека. Она выполняет множество функций, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Как и любой другой орган, поджелудочная железа может дать сбой. Одним из самых распространенных заболеваний является недостаточность поджелудочной железы.

Недостаточность поджелудочной железы. Причины

Как и у всех других болезней, у этого также есть причины, из-за которых развивается эта недостаточность. В поджелудочной железе вырабатываются специальные ферменты, без которых процесс пищеварения просто невозможен.

 он может ее прожить порядка 10 летЕсли случается сбой в выработке этих ферментов и веществ, то такой сбой и называется недостаточностью поджелудочной железы. Среди причин, которые могут вызвать этот сбой можно выделить:

Конечно, это не все причины, из-за которых может сформироваться недостаточность поджелудочной железы. Факторов очень много. Иногда весомую роль может сыграть наследственность (предрасположенность). Вроде бы человек ведет нормальный образ жизни, питается правильно и т.д., но все равно страдает от этого недуга.

Виды недостаточности поджелудочной железы

Сегодня существует четыре вида функциональной недостаточности поджелудочной железы. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, начиная от причин появления, заканчивая симптомами и лечением. Так, выделяют:

Как уже было сказано выше, каждая из них имеет свои особенности. Поэтому, для того, чтобы полностью понять, в чем же различия и есть ли схожесть в проявлении симптомов, необходимо познакомится с каждой поближе.  Недостаточность поджелудочной железы – не очень приятное обстоятельство. Но для того, чтобы установить какая именно недостаточность имеет место быть, необходимо проконсультироват

Источник

Жировик под мышкой: причины, лечение

Опухоли из жировой ткани или липомы часто располагаются в подмышечной впадине, на верхней части руки. Небольшой жировик под мышкой выглядит как округлый или овальный бугорок желтоватого либо телесного цвета. В большинстве случаев новообразование обнаруживается только при достижении размера горошины.

Что такое липома в подмышечной впадине?

Опухоль состоит из зрелых жировых клеток — адипоцитов. Под действием пока не установленных наукой факторов начинается разрастание жировой ткани внутри тонкой фиброзной капсулы. Новообразование относится к группе доброкачественных, его удаление проводится для возвращения коже эстетического вида.

Липома под мышкой чаще других доброкачественных образований доставляет человеку дискомфорт. Затрудняется движение рукой в плечевой области. Жировик надавливает на лимфатические протоки и узлы, капилляры и крупные сосуды. В результате нарушается микроциркуляция, а затем и кровоснабжение пострадавшего участка тела.

Почему появляются жировики на теле?

Науке известны провоцирующие условия и некоторые детали механизма разрастания жировых клеток. Большинство негативных факторов, называемых исследователями, сопровождает людей ежедневно. Но у одних липомы появляются, другие с этой проблемой не сталкиваются всю жизнь.

Это важно! Появление жировиков, возможно, связано с негативным влиянием ультрафиолетового облучения, загрязнения воды и воздуха.

Важную роль в механизме зарождения липомы отводится генетическим факторам. Это могут быть наследственные патологии эндокринной системы, обмена веществ, а также особенности строения подкожной жировой клетчатки, которые передаются от родителей к детям. Также сказывается влияние нарушений развития плода в утробе матери.

По каким признакам можно распознать липому под мышкой?

Знание с

Источник

Ферментная недостаточность: какими симптомами проявляется дефицит энзимов у детей

Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.

Почему не хватает ферментов?

По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.

Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.

Общие симптомы дефицита энзимов

Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:

Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.

Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о п

Источник

Нарушения пищеварения

Нарушения пищеварения подразделяются на две группы. К первой группе относятся расстройства, обусловленные синдромом недостаточности пищеварения (мальдигестией), т.е. нарушением расщепления белков, жиров и углеводов при дефиците пищеварительных ферментов (желудочного сока, желчи, поджелудочной железы). В результате нарушения функций ферментов пищевые вещества не расщепляются.

Вторую группу составляют расстройства, обусловленные синдромом нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбцией). При мальабсорбции расщепленные пищевые вещества не могут нормально попасть в кровь и лимфу (обычно они проникают из слизистой оболочки тонкой кишки). Сочетание расщепления и абсорбции обозначается как мальассимиляция.

Одним из важнейших клинических симптомов расстройства пищеварения является хронический понос. Продолжительные расстройства пищеварения характеризуются нарушениями обмена веществ - белкового, жирового, витаминов и др. Кроме того, могут наблюдаться анемия, мышечная слабость и истощение.

Возможные причины

Пищеварение почти всегда нарушается вследствие операции по удалению части желудка или кишок, особенно тонкой кишки, основная функция которой заключается во всасывании пищевых веществ. Если во время операции удаляется, например, половина тонкой кишки, то оставшаяся ее часть способна абсорбировать вдвое меньше пищевых веществ.

Нарушения деятельности поджелудочной железы

В организме человека ферменты поджелудочной железы вырабатываются постоянно. Поэтому их недостаток может проявиться лишь в случае повреждения самой железы или ее протока. Нередко это происходит, когда камень закупоривает желчный проток или выводящий проток поджелудочной железы (так называемый общий желчный проток). Выработка ферментов может уменьшиться и при воспалении поджелудочной железы.

Нарушения обмена желчи

В

Источник

Почему урчит в животе и какие последствия это нам принесет?

Многим знакомо такое неприятное явление, как вздутие живота. В органах ЖКТ скапливается большое количество газов. В результате, человека мучают многие неприятные симптомы: урчание, метеоризм, отрыжка.

Живот часто раздувается, одежда становится неудобной, давящей в поясе. Такое состояние возникает по 2 причинам: повышенное образование газов или малое их отведение. Как правило, избыток воздуха вызывает вздутие живота, так как газы накапливаются в желудке и толстом кишечнике.

Причины и механизмы газообразования

Образование газов – естественный процесс. В нормальном состоянии в кишечнике здорового человека содержится около 200 мл газов. Эта цифра может незначительно колебаться. На данный параметр влияют возраст, образ жизни, употребляемая пища.

Человек не чувствует этого объема, и воздух не доставляет неудобств. Но при некоторых условиях объем газов в животе может значительно увеличиваться. И тогда они могут доставить человеку дискомфорт.

во время пищеварения в ЖКТ протекает большое количество химических реакций, естественным следствием которых является выделение газообразных веществ;

Если любой из этих механизмов дает сбой, то в организме начинают вырабатываться излишние объемы газов. Поэтому появляются такие явления, как метеоризм и урчание. Если человек часто перекусывает на ходу, жует с открытым ртом, пьет газированные напитки или негазированные через трубочку, то он захватывает слишком много воздуха с пищей.

В итоге газ скапливается в ЖКТ, вызывает нарушение выработки пищеварительных механизмов, пища не расщепляется полностью, а образует крупные шлаки. Еда начинает гнить внутри организма, активизируются процессы брожения, что приводит к повышенному газообразованию во внутренних органах.

как вернуть слух после отита форум
Вопросом о том, как восстановить слух после отита, задаются многие люди, перенесшие это заболевание. Отит является самым распространенным осложнением после простуды или инфекции и может иметь последствия в виде сниже

Также стимулировать газообразование может определен

Источник

Нарушение выработки ферментов

Процесс превращения сложных веществ различными органами и тканями со времени их поступления в организм до образования конечных продуктов называется обменом веществ, или метаболизмом.

Любой организм можно сравнить с химической лабораторией, в которой ежеминутно совершается огромное множество реакций расщепления одних веществ и синтеза других.

лечение пяточной шпоры морской солью и медом
Шпоры на пятках – неприятное, но распространенное заболевание, которое встречается у спортсменов, полных людей и женщин, которые любят носить красивую, но неудобную обувь на каблуках. Врачи рекомендуют использовать к

Основными поставщиками пластических и энергетических материалов для человека являются белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей. Как в любой химической реакции, в обмене веществ участвуют особые биологические катализаторы, направляющие и регулирующие метаболизм тех или иных веществ. Они называются ферментами, или энзимами. По химической природе это белки. Огромное множество специфических ферментов вырабатывается различными органами и тканями. Причем каждый вид ферментов отвечает за превращение строго определенных веществ, а иногда единственного вещества и только в одном направлении. Довольно часто для нормальной работы ферментов необходимы наличие дополнительных веществ — союзников (коферментов, или кофакторов) и отсутствие веществ-ингибиторов, тормозящих работу энзимов. Процесс превращения веществ начинается с момента поступления пищи в ротовую полость. Слюна содержит ферменты под названием амилаза и мальтаза, которые расщепляют углеводы. Причем амилаза, воздействуя на сложные полисахара (крахмал, клетчатку, гликоген, пектины и др.), расщепляет их до более простых дисахаров (сахарозы, мальтозы, лактозы), а мальтаза — до простейших моносахаров (глюкозы, фруктозы, галактозы и др.). Однако, поскольку пища в ротовой полости находится малое количество времени, процесс расщепления углеводов здесь не заканчивается, а продолжается в полости желудка при помощи ферментов слюны, попадающих сюда с пищевым комком. На этом этапе начинается и процесс переваривания белков за счет ферменто

Источник

Отеки при гипотиреозе

Нарушение работы щитовидной железы оказывает негативное влияние на все внутренние органы и системы организма. Сложность диагностирования такого заболевания заключается в том, что симптоматика гипотиреоза довольно незаметна.

Однако появление отёчности разных частей тела является довольно частым явлением при хроническом нарушении гормонального фона. Такое осложнение связано с замедлением обменных процессов, поэтому лечение болезни должно быть комплексным и своевременным.

Природа возникновения отёков

Низкая активность ферментов приводит к тому, что клетки органов начинают недополучать кислород, в результате синтез белка происходит менее активно. В межклеточном пространстве накапливаются продукты распада, а в тканях начинает формироваться отёк. Довольно часто такое явление можно наблюдать в области лица, рук и ног.

В момент образования отёков в слизистых оболочках происходит депонирование различных веществ, такой же процесс происходит во всех слоях кожи. Большое скопление жидкостей повышает осмотическое давление и меняет свойства соединительной ткани.

Характеристика отёков

Отёки, возникающие при гипотиреозе, довольно различны. В первую очередь они различаются по своим свойствам и локализации. Если пациентов с нарушением сердечнососудистой системы чаще всего беспокоят отёки в области ног, а при заболевании почек они возникают на лице, то при гипотиреозе отёки могут наблюдаться повсеместно.

На начальной стадии нарушения гормонального фона, видимые симптомы проявляются довольно слабо. Появление некоторой припухлости лица и сужение разреза глаз нередко приписывается к набору лишнего веса. Течение такого процесса происходит очень медленно, поэтому больной не сразу понимает, что причина кроется в более серьёзном заболевании. Динамику изменений может наглядно показать только фото, сделанно

Источник