ишемическая болезнь сердца гипертония лечение

Ишемическая болезнь сердца, ИБС

Термин ишемическая болезнь сердца включает в себя целую группу заболеваний, таких как коронарокардиосклероз, стенокардия  и инфаркт миокарда. В основе ишемической болезни сердца лежит несоответствие потребности сердца в кислороде с возможностью его доставки. Ишемическая болезнь сердца — заболевание сердечной мышцы (миокарда), связанное с недостатком снабжения ее кислородом из-за нарушения кровоснабжения. Несоответствие в кровоснабжении сердца возникает в результате нарушения в работе артерий, питающих сердце, вследствие поражения коронарных артерий (атеросклероз, закупорка кровяным сгустком).

Ишемическая болезнь может протекать и совсем бессимптомно или с теми же признаками, что и стенокардия: приступы бол за грудиной или в области сердца.

Применяется комплексное индивидуальное лечение. Используются лекарственные препараты. В тяжелых случаях рекомендуется хирургическое вмешательство.

Стенокардия

Стенокардия (грудная жаба) развивается из-за атеросклероза коронарных артерий (снабжающих кровью сердечную мышцу). Развитию заболевания способствуют факторы риска, например повышение уровня холестерина в крови, повышенное артериальное давление, курение, избыточный вес, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психические перенапряжения, наследственность. Особенно опасно сочетание нескольких факторов риска, так как при этом вероятность заболевания возрастает в несколько раз. Приступы болезни возникают при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, повышении артериального давления, в тяжелых случаях — при перемене положения тела и даже в покое.

Основное проявление стенокардии — приступы сжимающей или давящей боли за грудиной; боль может распространяться на левую руку, левое плечо, лопатку, нижнюю челюсть, даже зубы. Иногда боль сопровождается чувством страха, которое заставляет

Источник

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь - патология сердечно-сосудистого аппарата, развивающаяся в результате дисфункции высших центров сосудистой регуляции, нейрогуморального и почечного механизмов и ведущая к артериальной гипертензии, функциональным и органическим изменениям сердца, ЦНС и почек. Субъективными проявлениями повышенного давления служат головные боли, шум в ушах, сердцебиение, одышка, боли в области сердца, пелена перед глазами и др. Обследование при гипертонической болезни включает мониторинг АД, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗДГ артерий почек и шеи, анализ мочи и биохимических показателей крови. При подтверждении диагноза производится подбор медикаментозной терапии с учетом всех факторов риска.

Гипертоническая болезнь

Ведущее проявление гипертонической болезни - стойко высокое артериальное давление, т. е. АД, не возвращающееся к нормальному уровню после ситуативного подъема в результате психоэмоциональных или физических нагрузок, а снижающееся только после приема гипотензивных средств. Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальным является артериальное давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст. Превышение систолического показателя свыше 140-160 мм рт. ст. и диастолического - свыше 90—95 мм рт. ст., зафиксированное в состоянии покоя при двукратном измерении на протяжении двух врачебных осмотров, считается гипертонией.

Распространенность гипертонической болезни среди женщин и мужчин приблизительно одинаковая 10-20%, чаще заболевание развивается в возрасте после 40 лет, хотя гипертония нередко встречается даже у подростков. Гипертоническая болезнь способствует более быстрому развитию и тяжелому течению атеросклероза и возникновению опасных для жизни осложнений. Наряду с атеросклерозом гипертония является одной из самых частых причин преждевременной смертности молодого трудоспособного населения.

Различают первичную (эсс

Источник

История болезни

Жалобы на момент курации: на боли за грудиной и вобласти сердца сжимающего характера, и иррадиирующие в правое плечо, руку, правую лопатку ( с онемением), возникающие после физической нагрузки ( подъем не более чем 2 этаж), а иногда ночью, сопровождающиеся головокружением, потливостью, затруднение дыхания преимущественно на вдохе. Головную боль ( в висках, тяжесть в затылке). Боли купируются приемом нитроглицерина под язык.

Жалобы на момент поступления: на боли за грудиной,ивобластисердцасжимающего характера, и иррадиирующие в правое плечо и руку, правую лопатку, возникающие после физической нагрузки ( подъем на второй этаж, длительная ходьба), а в последнее время ( 3-4 мес.) ночью; на перебои в работе сердца, эпизоды сердцебиения возникающие одновременно с болями за грудиной или предшествующие им. Приступы болей иногда сопровождаются повышенной потливостью, головокружением ( в августе 1996 года потеря сознания во время работы на огороде, которой предшествовало такое состояние). Боли в области сердца проходили после приема нитроглицерина, однако в последний раз после приема нитроглицерина боли уменьшились но не прошли полностью, сохранялось онемение правой руки ( до запястья, в большей мере по наружной поверхности).

За время пребывания в клинике больной отмечает некоторое урежение приступов болей, что связывает с проводимым лечением и уменьшением физической нагрузки, головные боли, головокружение в настоящее время не беспокоят. Боли за грудиной быстро снимаются нитроглицерином.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Считает себя больным с декабря 1994года,когда вовремянахождения в районной больнице г. Тосно по поводу пневмонии, вечером после сильной психо-эмоциональной нагрузки появились интенсивные боли за грудиной, сжимающего характера, иррадиирующие в правую руку, правую лопа

Источник

Болезнь связана с образованием в коронарных артериях скоплений холестерина (бляшек) и последующим их разрывом. Основа этого состояния – атеросклероз сосудов, сопровождающийся их уплотнением, локальным воспалением и тромбозом. Нарушение проходимости артерий выражено в разной степени, и от этого зависят проявления заболевания.

Главный симптом болезни – приступы загрудинной боли или дискомфорта при физической нагрузке, быстро проходящие после остановки или приема нитроглицерина.

Лечение включает прием медикаментозных препаратов и хирургические методики. Используют средства, подавляющие свертываемость крови, расширяющие коронарные сосуды, замедляющие сердцебиение и другие. Хроническая болезнь сердца часто требует хирургического вмешательства для восстановления кровотока по пораженной атеросклерозом артерии.

Причины ИБС связаны с уплотнением стенок артерий и формированием в них бляшек. Это состояние называется атеросклерозом. Оно вызвано нарушением жирового обмена в организме. Развитие заболевания происходит, если бляшка уменьшает проходимость артерии настолько, что работающему миокарду уже не хватает кислорода, приносимого кровью.

При стрессах или нагрузках ритм работы сердца учащается, и его клеткам нужно больше кислорода. При нарушении проходимости коронарной артерии возникает недостаточность кровоснабжения. На ранней стадии это сопровождается приступом боли, появляется стенокардия. В тяжелых случаях происходит закупорка артерии и развивается инфаркт – некроз и рубцевание участка кардиальной мышцы.

Признаки патологии у мужчин выражены более четко, заболевание у них имеет типичную клиническую картину. Признаки заболевания у женщин возникают в более позднем возрасте, и нередко клиническая картина болезни нетипичная, что затрудняет диагностику. В этих случаях необходимы дополнительные кардиологические исследования.

Развитие забо

Источник

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – органическое и функциональное поражение миокарда, вызванное недостатком или прекращением кровоснабжения сердечной мышца (ишемией). ИБС может проявляться острыми (инфаркт миокарда, остановка сердца) и хроническими (стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, сердечная недостаточность) состояниями. Клинические признаки ИБС определяются конкретной формой заболевания. ИБС является самой распространенной в мире причиной внезапной смерти, в том числе лиц трудоспособного возраста.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца является серьезнейшей проблемой современной кардиологии и медицины в целом. В России ежегодно фиксируется около 700 тыс. смертей, вызванных различными формами ИБС, в мире смертность от ИБС составляет около 70%. Ишемическая болезнь сердца в большей степени поражает мужчин активного возраста (от 55 до 64 лет), приводя к инвалидности или внезапной смерти.

при варикозе можно плавать в бассейне
«Будущая мама» — специальная программа, которая позволит не только подготовить к предстоящим родам организм будущих мам, но и укрепит здоровье малыша. Упражнения в воде снижают нагрузку на позвоноч

В основе развития ИБС лежит дисбаланс между потребностью сердечной мышцы в кровоснабжении и фактическим коронарным кровотоком. Этот дисбаланс может развиваться в связи с резко возросшей потребностью миокарда в кровоснабжении, но недостаточном его осуществлении, либо при обычной потребности, но резком снижении коронарного кровообращения. Дефицит кровоснабжения миокарда особенно выражен в случаях, когда коронарный кровоток снижен, а потребность сердечной мышцы в притоке крови резко возрастает. Недостаточное кровоснабжение тканей сердца, их кислородное голодание проявляется различными формами ишемической болезни сердца. В группу ИБС входят остро развивающиеся и хронически протекающие состояния ишемии миокарда, сопровождающиеся последующими его изменениями: дистрофией, некрозом, склерозом. Эти состояния в кардиологии рассматриваются, в том числе, и в качестве самостоятельных нозологических

Источник

Радио

Как победить ишемическую болезнь сердца? Определяем причины и симптомы заболевания, проходим диагностику и лечение

Электрокардиография с физической нагрузкой может помочь обнаружить признаки инфаркта — как в момент приступа, так и перенесенного ранее.

Эхокардиография может помочь выявить нарушения, связанные с кислородной недостаточностью, или последствия инфаркта миокарда.

Воспользовавшись скидочными программами и акциями от медицинских центров, можно значительно сэкономить на обследовании.

Заболевания, связанные с нарушением кровообращения, — одна из главных проблем современной медицины. Врачи всего мира неустанно трудятся над разработкой все новых способов раннего обнаружения болезней такого рода и методов их лечения. В статье мы перечислим симптомы одного из опаснейших нарушений работы сердца — ишемической болезни, а также расскажем о ее диагностике и лечении.

Что такое ишемическая болезнь и каковы причины ее возникновения

ИБС, или ишемическая болезнь сердца, — это хроническое или острое нарушение кровоснабжения миокарда (мышечного слоя сердца), возникающее вследствие недостаточного снабжения сердца кислородом. Это происходит, когда к сердечной мышце из-за поражения коронарных артерий в ограниченном количестве поступает артериальная кровь (либо не поступает вовсе). Острая форма ИБС — инфаркт миокарда, хроническая — стенокардия.

диагностика при артрозе коленного сустава
Ушиб достаточно часто встречается среди детей и подростков, так как они играют в подвижные игры, занимаются экстремальными видами спорта и нередко забывают о защите локтей и коленок. Подобная травма чаще всего образуе

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) лидируют в печальном списке причин смертности населения во многих развитых странах, в том числе и в России, причем в нашей стране этот показатель примерно в два раза выше, чем на Западе. Всего от ССЗ погибает около 1 000 000 наших соотечественников [1], и примерно в 50% случаев «виновна» ишемическая болезнь сердца (см. табл. 1). Согласитесь, цифры огромны. Однако, как можно увидеть из медицинской статистики,

Источник

Всё об ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца является крайне распространенным патологическим состоянием, развивающимся в результате хронической коронарной недостаточности и нарушения насыщения тканей миокарда питательными веществами. ИБС считается самой частой причиной преждевременной потери трудоспособности. Кроме того, это состояние нередко приводит к смерти людей, страдающих от ИБС. Когда развивается ишемическая болезнь сердца, что это такое и причины ее появления, человеку, не имеющему медицинского образования, понять очень сложно. Но при этом очень важно больному в полной мере осознать, чем опасна ишемия, и выполнять рекомендации врача.

Наиболее часто подобное нарушение наблюдается у мужчин, что и становится причиной их преждевременной смерти. У женщин признаки ишемической болезни сердца, как правило, отчетливо проявляются в возрасте старше 50 лет, так как до этого времени организм надежно защищен гормональным фоном. При появлении любых отклонений в работе сердечно-сосудистой системы не стоит заниматься самолечением, так как только своевременное обращение к врачу и раннее начало терапии позволяет избежать самых негативных последствий.

Причины развития ишемической болезни сердца

Для современной медицины этиология этого состояния уже не является загадкой. Примерно в 70% случаев ишемические изменения тканей сердца развиваются на фоне атеросклероза коронарных артерий. Даже незначительное сужение просвета кровеносных русел, питающих миокард, за счет формирования холестериновой бляшки может спровоцировать появление подобного патологического состояния. Как правило, при 75% коронарном стенозе у больных развивается выраженная стенокардия. Этиология ИБС включает и другие эндогенные и экзогенные факторы, в том числе:

Помимо всего прочего, высок риск развития ИБС у тех, кто имеет генетическую предрасположенн

Источник